Хотите ли вы жить в СССР?

Четаржу: Ну на моем веку позднийСсср такого не наблюдалось, а наоборот все знакомые евреи в шишки и знаменитости выбились.

Ну вот вам основатели Яндекса - умные еврейские мальчики без шансов на МГУ в позднем СССР. Отличный пример.

Аноним 667,
Союз то чего был, из 15 республик только РФ осталась.

Аноним 667: Себестоимость продукции из чего складывается и окончательная цена?

Это вы к чему?
Что новая техника дорогая?
А если бы её в Барнауле производили, была бы дешёвая?
За счёт чего?

Аноним 667,
да никакого не затравленного, мы все так в свердловской области жили. Абсолютно. Так что никакой затравленности.

Zeeе,
тогда почти все так болели(

Аноним 667: Исповедь затравленного обиженного ребёнка

Да с чего бы? Очень хорошо Zeeе написала. Нет никакой затравленности и обиды в ее рассказе.

Да, ВСЕ тогда так жили. Одни ходили, одни болели, стояли в очередях, доставали - и это было нормой. Никто по этому поводу не переживал, не депрессовал, не считал, что он живет плохо. Это только СЕЙЧАС приходит понимание, что было плохо. Когда ел одну морковку - радовался, что она слаще редьки. Сейчас, когда распопробовав манго, морковка уже не кажется такой уж сладкой. Если бы не знала, что бывает жизнь такая, как сейчас, я бы тоже так и думала, что жила в самой счастливой стране, а все остальные страны нам завидуют. Искренне в это верила в 80-е, без обид и недовольства.

Аноним 667: Исповедь затравленного обиженного ребёнка

Где это там можно прочесть??? бред какой!

NewErledigt: мы все так в свердловской области жили. Абсолютно

+++++++++
абсолютно точно
и очереди за молоком до открытия магазинов, и колбаса как праздничный продукт
и книги удавалось покупать в деревнях - там никто их не брал

Базилика: не вижу, чем охрана труда стала хуже.

Ясно все. Рассказываю. Мама работала радиомонтажницей на 79 заводе, в ее цехе была вредность и все женщины выходили на пенсию в 45 лет. После развала СССР этот цех вдруг перестал быть вредным, ничего не поменялось при этом, всё те же операции, материалы, оборудование. К тому времени моя мать уже давно там не работала, но там работали ее подруги. Потом эти женщины ушли на пенсию, в настоящее время все умерли, и все смерти от рака. Не думаю, что это совпадение. За вредные работы народ выходил раньше на пенсию, давали молоко, санатории и т.д сейчас же чудесным образом некогда вредные производства стали безвредными и доказать ничего нельзя. В СССР четко соблюдался КЗоТ, все гарантии люди получали как и положено, сейчас всем работодателям плевать на ТК, закон не соблюдается. Очень жестокая эксплуатация людей.

Базилика: Про советскую медицину я вообще ничего хорошего сказать

Давайте только один пример. В России вал туберкулеза, он был и в СССР, но там с ним боролись не на шутку. В СССР больных с открытой формой лечили в закрытых стационарах, все лечение бесплатно, усиленное питание и т.д Если человек по каким то причинам не желал лечиться, то его направляли на лечение принудительно, изолировали от здоровых. Что имеем сейчас. Никого принудительно не лечат, больные с открытой формой ездят в общественном транспорте, если больной скрывается, то до него никому нет дела, он заражает здоровых.
Про психиатрическую помощь тут вообще звездец. Был у нас родственник с психиатрическим заболеванием, он убил человека, его продержали в больнице 6 мес и выпустили, никакого уголовного наказания не последовало. Совершенно больного и опасного человека выпустили. Естественно этим дело не закончилось. Снова положили и опять выпустили, ну, как такое возможно?! Над нами соседка живет с шизофренией, достала уже всех, участковый к нам ходил регулярно. Ничего с ней сделать нельзя, не могут ее лечить без ее согласия, она же себя больной не считает, приплыли. Теперь участковый дает совет как нам надо поступить, чтоб ее таки забрали в больницу. Ну, почему соседи этим должны заниматься, почему не может просто приехать бригада и увезти ее. Почему нужно обязательно ждать, когда она нападет на кого нибудь. В СССР психически больные все таки получали помощь и толпами не ходили. А они ходят именно толпами, после развала СССР уйма психиатрических больниц закрылась, где все эти люди, излечились? Нет, они среди нас. Лечатся якобы амбулаторно, кто то лечится, а кто то просто живет среди нас. Про алкашей. В СССР были системы ЛТП там принудительно лечили больных алкоголизмом, сейчас такого нет, пейте люди добрые сколько влезет. А то что уровень общественной безопасности падает, семьи страдают от алкашей, так это мелочи, главное ведь право человека бухать, а права окружающих его людей это так, мелочи.
И да, в СССР медицина была бесплатная, лечили всех как положено, не нужно было детям деньги на лечение собирать. С доступностью медицины тоже ужасно все.

Аноним 667: Хочу напомнить-самый надёжный самолёт в мире Ил-76.

Я не эксперт. Просто погуглил. Построено 960, потеряно 81.
А-320 построено 9,5 тыс, потеряно 44.
Можете объяснить?

Мороженое вообще тема. У нас не было его в продаже. Редко-редко в тот самый "молочный" выбрасывали развесное. Думаю, это какие-то излишки были, т.к. очень мало и не хватало даже тем, кто выстроился в очередь сразу, как открыли коробку. Но у вокзала был ларек "мороженое", куда раз в месяц примерно провозили всякое и весь город ехал покупать. Там даже продавщица была привозная. Мама никогда туда не ездила, а я однажды в страшную жару отважилась(лет восемь было), на карманные, сколько было купила то, что досталось, какое-то фиолетовое, фруктовое, на вафлях. Добираться домой - около часа пешком, полчаса в набитом автобусе кругом через весь город, я выбрала пешком, денег же нет. Принесла домой бяшу с мятыми ошметками вафель, проложенную бумагой. Ревелаааа. Мама вынула обёртку, перемешала в миске эмалированной и в морозилку. Это потом неделю, пока не съели называлось "Олино сокровище". Невкусное оказалось. Никто не хотел. Сумка моя болоневая потом так и воняла кислятиной, сколько ни стирали.
Настоящее мороженое, как в кино можно было поесть в областном центре, в кафе. Или в Москве. Мама привозила в термосе ( пять часов выдерживал) - покупала брикет и укладывала в термос. Не помню, как доставала, вроде там хитро надо было обернуть, чтоб не слиплось и достать было можно.
Я поэтому вообще не фанат мороженого. После такого стояния на ушах эго вкус разочаровывает. Эскимо попробовала в 10 лет в Москве, зимой, на улице, как истинный советский ребенок. Честно? Меня чуть не стошнило, я не ожидала, что холодный шоколад такой. До сих пор не люблю эскимо. Выбираю всегда пломбир в стаканчике без наполнителя.

Базилика: Был бы стабильный спрос на новые - производили бы.
Просто если спрос маленький, то и производственную линию держать смысла нет.

Как все просто у вас. Спрос на трактора есть, техника вся убитая в хлам, денег на новые трактора нет. Стоят они невозможно дорого, а доходов на селе шиш да маленько, с чего новые трактора то покупать. Сельское хозяйство просто разрушено, поля заросшие стоят, уже деревца там, а при СССР все засеяно было.

кто писал, что в ссср не арендовали жилье?
моя бабушка приехала учиться в свердловск в начале 50х, ну как приехала - сбежала (прабабушка за большую взятку смогла ей паспорт оформить в селе - на руки получить, не хотели сельчан в город отпускать, а прабабушка считала, что нечего детям в деревне делать, надо жизнь устраивать). какое-то время она ютилась у брата в квартире, потом у них родился ребенок, потом второй, и жить стало совсем тяжело. она съехала в частный дом, в комнатку без удобств. а общежитие ей не давали, т.к. прописка была в квартире у брата, а без прописки никак в свердловске. и вот она почти всю стипендию отдавала за этот убогий съем. потом уже первую комнату получила от предприятия, когда вышла работать.
зы, вспомните кадр в "весне на заречной улице", когда молодая учительница ищет себе жилье и соглашается платить 250 рублей хозяйке.

Не всё так плохо было в СССР

maltseva: прабабушка за большую взятку смогла ей паспорт оформить в селе - на руки получить, не хотели сельчан в город отпускать, а прабабушка считала, что нечего детям в деревне делать, надо жизнь устраивать

В селе паспортов не давали, давали справку, а потом уже с этой справкой в город и тогда давали паспорт. Кстати, моя бабушка уехала в город в 1947 году, без всяких взяток дали справку и уехала.

maltseva: кто писал, что в ссср не арендовали жилье?

Арендовали конечно, все как и сейчас, договаривались и все. Правда без договоров и налогов.

Аноним 700: Не всё так плохо было в СССР

По разному было...
Обидно, что все лучшее из СССР уничтожено, а с нами по прежнему блат, бесправие и т.д

maltseva: кто писал, что в ссср не арендовали жилье?

Да, арендовали. Только чаще не целые отдельные квартиры, а комнаты.

maltseva: когда молодая учительница ищет себе жилье и соглашается платить 250 рублей хозяйке

Причем снимает она комнату. И потом когда ей дают отдельное жилье - это тоже комната в коммуналке. А в соседней комнате живет семья ее учеников с ребенком.
"Одиноким предоставляется общежитие". Учительнице еще очень повезло, что ей именно комнату дали, а не койку в общаге - дали, потому что она приехала по распределению молодой специалист. А иначе бы она эту комнату дождалась только выйдя замуж и родив.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы