Хотите ли вы жить в СССР?

Мама доченьки: Если вы не внимательно прочитали, я повторюсь, что я говорила: жильё было у всех, кто работал и хотел работать. Конечно, отработав месяц, его никому не давали

ну я тоже могу повториться: члены моей семьи работали все, долго и хорошо. Почему половине давали, а половине - нет? Значит, давали таки не всем, кто работал?

Раз пошли воспоминания
Про мороженое
У нас в Казахстане не в любой час его можно было купить
Киоск открыт, но мороженого нет
Потом привозили емкости, киоск открывался ,выстраивалась очередь и продавщица ложкой доставала и взвешивала в бумажные стаканчики
Ели палочкой
Потом раз и мороженое заканчивалось часа через два
Еще катык продавали в стеклянных бутылках, цвет крышки не помню, а топленого молока не было это точно

Моё любимое было шоколадное за 15 коп.
Такого вкуса больше нигде не пробовала,хотя всегда заказываю шоколадное.
Вижу,спор продолжается.)
Я с папой пообщалась на эту тему,ему 70+,он сказал,что если бы сейчас все было бы лучше,даже говорить о ссср не захотели бы,а раз забыть не могут и сравнивают ,то значит,было чего терять.

Муся: А по мне, так самое вкусное! Сейчас аналогичное называется щербет.

ну щербет то фруктовый, никак не томатный.

НЕШОКОЛАДКА: Я мороженое не любила, а вот стаканчики - вкусно.

C точностью до наоборот. Мороженое выедала, а стаканчик папе отдавала :)

НЕШОКОЛАДКА: В Икарусы зимой старались не заходить, если Лиаз следом шел. Икарусы были холодные.

Ага. Зимой в Икарусах я прямо коченела, а Лиазы были гораздо теплее и уютнее.
Но как утром было ездить в школу, а потом в университет... Боже мой... Хрен впихнёшься.
И вообще, только у нас с транспортом всё наладилось, ведь несколько лет было одно удовольствие ездить, как нам решили впендюрить транспортную реформу. Очевидно, чтобы надо было долго ждать, постоянно пересаживаться, мёрзнуть и тратить больше времени на дорогу. Назад в СССР :)

Лагерта: ну щербет то фруктовый, никак не томатный.

Такой же кисленький

Муся: Такой же кисленький

я конечно не знаю, у кого как, но кислота от томата и кислота от лимона или апельсина для меня всегда две большие разницы.

Medyzka: Еще катык продавали в стеклянных бутылках,

У нас не было ряженки, а катык и был с сиреневой крышкой. Но на вкус - одно и то же практически.
А кумыс продавали в стеклянных бутылках как минералка.

НЕШОКОЛАДКА ,
Я вот тоже ряженку не помню ,может и впрямь не было
А катык постоянно брали
Сливки в бутылках еще редко бывали, удача купить была
Какой масштаб продукции на развес, разлив, общее использование посуды
Прям жесть нынешнего санпина

Томатное помню,не вкусное .
Но были любители.
Ещё хочу Летний парк на Уралмаше вспомнить,10 копеек любые качели.
И Детская столовая на Орджоникидзе,комплексный обед 20 копеек ,суп ,пюре с котлетой,компот,хлеб. Детская цена.
Я жила там рядом в Дворянском гнезде Уралмаша,фонтаны во дворах ,мы в них купались летом,что было запрещено,дворник ругался.

Калинка: ну я тоже могу повториться: члены моей семьи работали все, долго и хорошо. Почему половине давали, а половине - нет? Значит, давали таки не всем, кто работал?

С жильём очень зависело от предприятия. У нас с жильём было какое-то семейное проклятие. Родители приехали в Челябинск, мама врач в роддоме, отец свежеиспечённый кандидат. Маме не давали жильё, так как говорили, что у неё муж целый кандидат, пусть ему и дают. Отцу не давали, так как жена у него молодой специалист, пусть ей и дают. В результате, они снимали комнату у студентов :)
Потом отцу еле-еле дали однушку, хотя обещали изначально трёшку, но трёшка ушла дочери директора института :)
Потом они эту однушку обменяли на однушку в Свердловске, и тут им уже ничего не давали, потому что есть своя жилплощадь.
В общем, до моих 12 лет мы жили впятером в однокомнатной квартире. Блин! Ценный специалист, кандидат наук, автор отраслевых стандартов и кучи авторских свидетельств и врач. А вот так :)
Уж, честное слово, лучше ипотеку платить, чем так.
А кому-то, конечно, везло. То ли предприятие побогаче, то ли звёзды удачно встали.

Medyzka: Какой масштаб продукции на развес, разлив, общее использование посуды
Прям жесть нынешнего санпина

Ага. Как вспомню огромные листы с маргарином, например. Еще из маргарина делали большого ежа, спичек натыкают в маргарин. Огромные брикеты масла, которые резали одним ножом на все. И без перчаток, естественно.

А оборонка?
НИИ признан банкротом,где проектировались линии по пр-ву и тд. Сейчас процедура идет как раз.
Что производить новая Россия будет и где?
Дырки от бубликов ,это в перспективе на 50 ближайших лет.
Из Китая будут барахло сюда возить,как в помойку ,а люди этим гордиться должны и ипотеками под 13%?
плюс радионуклеиды из ЕС .
Вашим же детям жить в этой стране.

Аноним 612: вот про ущемления евреев в СССР..

Базилика: , самые престижные вузы для евреев полностью были закрыты, в остальные была негласная квота. Очень справедливо, нечего сказать...

В моем горизонте событий я не видела ни одного еврея разнорабочего, зато все они были с высшим образованием-либо медик, либо юрист (как минимум).
В СССР хочу потому что молодость там была, и уверенность в завтрашнем дне на 120р зарплаты.

И кто вбрасывает и провоцирует на высказывания против СССР,сами давно слиняли отсюда.
Из России, в которой ,по их мнению ,всё шоколадно.
Что же возрождать образование в сельскую местность , людей там лечить , землю пахать не захотели?
Какие-то двойные стандарты,здесь хорошо и прекрасно,но без нас.)

Муся: фруктовое за 7 копеек было. Кисленькое

Фруктовое вроде дороже. И оно было в картонном, а не вафельном стаканчике. И нему стояли деревянные "шпатели". Обожала фруктовое и не любила молочное в вафельном, не любила, что надо стаканчик есть, мне он был не вкусно. Нравилось именно из картонного ложечкой.

А томатное я при СССР почему-то не видела ни разу, только в 90-е на вокзале в Нижнем Тагиле.

Калинка: Почему половине давали, а половине - нет? Значит, давали таки не всем, кто работал?

Вам сейчас скажут, что значит половина плохо работали. ))
Мне так и не ответили, почему те, кто при СССР "плохо работал" и квартиру не заслужил, позже вдруг начали работать хорошо и смогли купить за деньги.

Целые кварталы бараков, коммуналок и общаг были - это всё сплошь, выходит, ленивые ниочемные людишки. Так раз их столько много было при СССР, а сейчас меньше, значит это не в плюс СССР?

Четаржу: зато все они были с высшим образованием-либо медик, либо юрист (как минимум).

но получить вышку и получить ту вышку, которую ты хотел-это 2 большие разницы.
У нас были очень хорошие знакомые, у которых сына не приняли на физ-мат УрГУ или УПИ, за давностью лет не помню, зато приняли в пед на учителя физики.
Да, вышка, да физика.
Но, надеюсь, разница уровня образования понятна?
Так что может гуманитарии и имели то, что имели, но где дело касалось точных наук и каких то перспектив в науке или оборонке-это было непросто.

И про нынешнее мороженое . Цитата продавца из сетевого магаза: ,,В нём из натурального только вода.,, )))

Четаржу: В моем горизонте событий я не видела ни одного еврея разнорабочего, зато все они были с высшим образованием-либо медик, либо юрист (как минимум).

Вот же упорные какие, а

Астра: И кто вбрасывает и провоцирует на высказывания против СССР,сами давно слиняли отсюда.

Я не слиняла, я тут сижу. Хотя признаю - логично уехать из страны, которая тебе не нравится.
А нынешняя Россия меня бесит именно тем, что всё больше и больше становится похожа на Советский Союз.

Базилика,
Чем?
Только режимом если.
В остальном не догнать и за 100 лет.
Логично уехать из страны,которая не нравится,правильно. А они - то нахваливают. Где логика ?

Аноним 720: А томатное я при СССР почему-то не видела ни разу, только в 90-е на вокзале в Нижнем Тагиле.

В Свердловске я тоже не видела. В Ессентуки ездили - вот там было, по 10 копеек, причем у него стаканчик был какой-то другой, ниже и толще Кисленькое такое, вполне ничего... У нас попадалось плодовоягодное, мне невкусно. А вот сливочного по 15 копеек их бумажного стаканчика я б съела....

Четаржу,
Папа Ройзмана электриком работал на Уралмашзаводе,лично знаком с моим папой был,потом разошлись дороги.
Вадик его папа называет.
Жив он,интересно?

Астра: И кто вбрасывает и провоцирует на высказывания против СССР,сами давно слиняли отсюда.
Что же возрождать образование в сельскую местность , людей там лечить , землю пахать не захотели?
Какие-то двойные стандарты,здесь хорошо и прекрасно,но без нас.)

Этот пост тоже отличается логикой.
Ругают ссср, но уехали из России, поэтому не имеют право ругать ссср

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы