Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 714: Анкеты заполняли все. Все и каждый. На каждой работе, при поступлении в любое учебное заведение. Особые отделы это проверяли.

Анкеты это анкеты. Кадровик и сегодня в форме Т2 при приеме на работу указывает анкетные данные. Проверка служб безопасности и получение допуска к работе это совсем другая вещь, как тогда так и сейчас.

Аноним 612: Был еще ацидофилин, ряженка, топленое молоко, но цвет не помню уже. Ой, как же давно это было

Ряженка была с сиреневой крышкой, ацидофилин - полосатая, бело-зеленая. Топленое у нас не продавалось в бутылках.

Тайна, покрытая мраком: бы не сказала, что он нёс антисоветчину.

Он очень негативно отзывается о СССР, прямо империя зла. Очень предвзято и не объективно.

Аноним 612: при приеме на работу указывает анкетные данные

Вы совсем не слышите собеседника?
Ладно повторю. Что сейчас указывает кадровик?
Национальность? Происхождение?
Религиозную принадлежность?
Нет не указывает.
А тогда это имело огромное значение и от этого зависело многое. Руководящая должность, загранпоездки, карьерный рост, распределение благ. Образование в желаемом вузе на желаемой специальности.

НЕШОКОЛАДКА: Ряженка была с сиреневой крышкой, ацидофилин - полосатая, бело-зеленая.

Ммм...спасибо! Я еще варенец вспомнила, похожий на топленое молоко, только как кефир по консистенции.

НЕШОКОЛАДКА: Топленое у нас не продавалось в бутылках.

В Свердловске не было? Йогурта точно не было, этот йогурт был в Прибалтике. У нас разве топленого молока не было?

Аноним 714: Вы совсем не слышите собеседника?

Ваши фантазии утомительны, я СССР прекрасно помню, возраста маразма еще не достигла. В Вашем сознании правда вперемешку со слухами, домыслами, очень далекими от реальности. Поэтому не нужно больше ничего мне доказывать.

Аноним 612 ,
В общем, кончились аргументы, перешли на личности
Советская закалка

да, это удивительно, как в стране, где все должны быть равны, были важны происхождение и национальность)

Аноним 612: Это уже универсам похоже

Вам похоже, а у нас это называлось "магазин Продукты" магазин очень-очень маленький по площади для универсама. Универчпок больше подходит. Профиль - молочная продукция.
Банку морской капусты, берёзового сока, бутылку молока и килограмм сахара в сером бумажном мешке можно было сразу с полки (один ряд полок справа от прилавка, второй ряд слева) взять и пойти стоять в очереди на кассу. А можно отстоять в отдел за развесным товаром и потом стоять в очереди на кассу. Сколько себя помню, то под одним прилавком стояла, то под другим. И сначала меня из-под него продавцу было не видно (витрина с высоким столиком), а потом стало глаза видно и проще стало покупать. Мне поэтому очень нравились товары в зале))) Когда вместо разливного молока привозили в бутылках, я так радовалась!
Не понимаю только, что Вы спорите. Мы в разных городах жили, вообще разных, по определению. У нас не было никаких крупных универсамов типа Марии. Нереально? Да реально, постройка1980 г. Тверская область. Хлеб лапать нельзя, да, но бабки-тетки щупали руками, вдруг теплый, Дети порой отковыривали незаметно корочку и все на него дышали, чихали и кашляли, пока стояли и рукавами обтирали полки. Мешочков же целофановых лишних не было тогда. Коронафобы наши бы в тоске сразу начали обливаться хлоркой, это точно.
Но в нашем магазине хлеб стоял за спиной у продавщицы, она выкладывала его на стол между счетами и весами зелеными. Наш хлебный был совсем ламповый. Там до кучи вентилятор ещё висел под потолком, больше похожий на винт от вертолета...

Женский род: Да, была дискриминация.

Про дискриминацию вообще интересно было. Допустим, если семья русская жила в Ташкенте, то русскому ребенку было очень трудно поступить в ВУЗ, но узбек поступал легко, была установка на приоритет образования для местных. Недавно слышала интервью Винер, она тоже говорила о несправедливости при отборе девочек в гимнастику во время ее жизни в Узбекистане. Ей нужно было брать больше узбечек, чтоб растить национальные кадры, а хорошие девочки других национальностей оставались за бортом. А еще в СССР был такой период, когда высшее образование было платным, но для республик такой нормы не было, они учились бесплатно. Как бы повод для возмущений, да? Но на самом деле плата за обучение была где то в районе одной зарплаты в месяц, студенты с высокой успеваемостью получали хорошую стипендию. Это мне мама рассказывала, я такого не застала.

Женский род: Но это не равно тому (выше утверждалось), что еврея не взяли бы ни на одну приличную работу

Да сказки это все, могли евреи хорошее образование получить и на приличных должностях они были. Просто очень заманчиво объяснять свои личные неудачи национальным вопросом. Совсем недавно у мужа был конфликт на работе, увольняли одного сотрудника, откровенно плохого работника. Так тот кричал, что его увольняют т.к он татарин. Муж это все выслушал, и сказал, что национальный вопрос тут ни при чем, ибо много лет вместе работают много других национальностей и на этой почве никаких конфликтов никогда не бывало, ценится только профессионализм работника. Но уволенный ушел с четкой убежденностью, что его уволили потому, что он татарин. Смешно и грустно. Муж ему не сказал, что он и сам татарин, не захотел продолжать глупый разговор.

Аноним 612: Да сказки это все, могли евреи хорошее образование получить и на приличных должностях они были.

именно. перед первой загранкой мой дед проходил собеседование с парторгом (еврейкой), чтобы получить характеристику. она его долго донимала вопросом: миша, таки скажите вы наш или не наш? у моего деда была определенная специфичная внешность, очень часто евреи за своего принимали.

НЕШОКОЛАДКА: Топленое у нас не продавалось в бутылках.

топленое было с золотой крышкой, мама любит на нем варить рисовую кашу до сих пор. оно было крайне редко в нашем молочном, я помню, как стояла за молоком очередь и была великая радость урвать бутылку сливок или топленого молока. пока стоишь в очереди, все плакаты рекламные выучишь. про то что бывает эскимо я до 7 лет знала только по плакату в молочном. потом в ялте увидела, как его продают с лотка, орала на весь пляж дурниной от счастья, родители купили мне сразу же несколько штук.

maltseva: потом в ялте увидела, как его продают с лотка, орала на весь пляж дурниной от счастья, родители купили мне сразу же несколько штук.

Да, СССР много лет успешно боролся с шопоголизмом

maltseva: то что бывает эскимо я до 7 лет знала только по плакату в молочном.

Я в книжках читала и в мультиках видела. А увидела в 10 лет в Москве. Мы на поезде ехали к бабушке, с длинной по времени пересадкой. Была Олимпиада как раз. И я увидела эскимо и негров.
У нас были пломбир по 20 копеек, крем-брюле по 15, шоколадное по 13, и Льдинка по 10, реальная льдинка, его никто не покупал. Вот и все мороженое.

Аноним 612: В Свердловске не было?

Я в Казахстане жила. Но цвет крышек, так понимаю, везде одинаковый был.

НЕШОКОЛАДКА,
А я увидела и попробовала эскимо первый раз на юге, в Форосе, в 1984 году.
Мне было 5 лет, и это было самое яркое впечатление от отдыха

Только в Свердловске было мороженное с томатным наполнителем ?

Еще отдельно кто любит хаять СССР. Это трамваи и вообще общественный транспорт.
У нас в Свердловске были и ЕСТЬ чешские трамваи Прага. А когда я приехала в Ленинград в 1985 г. я с удивлением обнаружила отечественные развалюхи, у которых двери надо открывать самой.
А венгерские автобусы Икарус.255,260 сочлененные 280. Они ходили по миллиону км. без кап.ремонта.
Когда венгры поддались европейскому влиянию и развалили свой завод,впоследствии они глубоко жалели.
А ЛиаЗы (их в народе называли скотовозы ) ,но они справлялись со своей целью.В часы пик в один автобус могло поместиться до 150 чел. про номинальной загрузке 110 чел. В 1985 г. мы выпускали самое большое количество автобусов и мотоциклов в мире .
Мы так и не сделали свой трамвай за 30 лет.

Аноним 612: Все молочки в округе торговали через прилавок, взять и пойти на кассу нереально.

да щас. Молочка одна торговала, действительно, только через прилавок, а другая как раз ставила ящики с бутылками и треугольными пакетами молока перед кассой. 2 небольших магазинчика.
В одной округе, просто с разных сторон школы)) куда шла, там и покупала. через прилавок или так.

НЕШОКОЛАДКА: Льдинка по 10, реальная льдинка, его никто не покупал

Это было молочное мороженое. Я его любила больше всего и предпочитала пломбиру и сливочному. А ещё фруктовое за 7 копеек было. Кисленькое. Его я тоже обожала. А вот эскимо стало для меня разочарованием. Ожидала, что будет вкусно-вкусно, когда в первый раз попробовала его в Ленинграде. А оно не так и вкусно оказалось. Не понравилось мне сочетание шоколада и мороженого.
В Свердловске с продуктами было, конечно, ужасно. У меня бабушка жила в Уфе, там гораздо лучше было и с мясом, и с молоком.
А свекровь рассказывает, как приехала в Свердловск в середине семидесятых, и первое время рыдала. Она сама с Украины, довольно долго жила потом в Минске, потом дед служил на Байконуре, он военврачом был, и нигде такого не было, чтобы очереди за продуктами, детской одеждой, да ещё и нет ничего. А вот у нас столкнулась. Вся родня им посылки с одеждой и продуктами отправляла с Украины и из Белоруссии.
Мама рассказывает, что именно в семидесятые начался тотальный дефицит. До этого было вполне себе нормально.

Женский род: В общагах, в коммуналках на голове друг у друга.

ну дак все равно давали.. от предприятия..... не снимали же

Муся: А ещё фруктовое за 7 копеек было.

Томатное. Редкая гадость была

Самое вкусное для меня было мороженое брикетом, на вафлях, но у нас его не было, попробовала в Новосибирске первый раз.

Лагерта: Томатное. Редкая гадость была

А по мне, так самое вкусное! Сейчас аналогичное называется щербет.

Лагерта: Самое вкусное для меня было мороженое брикетом, на вафлях, но у нас его не было, попробовала в Новосибирске первый раз.

А вот это было в Уфе, но я его не любила.

Да ладно... Мороженое - это дело вкуса, был бы выбор. И мороженое явно не было главной проблемой СССР :)

Муся: Это было молочное мороженое. Я его любила больше всего и предпочитала пломбиру и сливочному. А ещё фруктовое за 7 копеек было.

Такого у нас не было. А в Льдинке прямо куски льда попадались, как сосульку грызешь.

Лагерта: Самое вкусное для меня было мороженое брикетом, на вафлях,

В хрустящем вафельном стаканчике, в кинотеатре. Я мороженое не любила, а вот стаканчики - вкусно.

Аноним 144: Мы так и не сделали свой трамвай за 30 лет.

Аноним 144: У нас в Свердловске были и ЕСТЬ чешские трамваи Прага.

А у нас в Казахстане, в Павлодаре, бегали наши, то есть, советские, трамваи, Усть-Катавские. Теплые, с дверями, отъезжающими вбок. И мне они казались красивыми. Когда приехала в Свердловск, удивилась, что за страшилки бегают по городу.
В Икарусы зимой старались не заходить, если Лиаз следом шел. Икарусы были холодные. И очень часто - жутко вонючие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы