Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 45: ну и ваш год рождения 1985 вообще исключает серьезное отношение к вашим комментариям

+1
Я за давностью лет и тем, что в СССР жила ребенком, выпустила из головы связь

Аноним 45: блат у продавца в магазине?)))

Напомнили, пазлы сложились про блага в этой семье
Ребенком много чего не воспринимаешь или по другому смотришь и не вникаешь

Аноним 714: эта версия же не на пустом месте родилась, правда.

Правда. Эта тема еще со времен РИ там число евреев в учебном заведении ограничивалось, вроде 15% точно не помню. На этот счет и указы императора были. А вот про ущемления евреев в СССР... тут сильно преувеличено.)))

Аноним 612: вот про ущемления евреев в СССР... тут сильно преувеличено.)))

Ну с вашей то колокольни виднее

А помните, что с 60-х до 90-х годов за тунеядство была уголовная ответственность. И не на словах, реально осуждали людей, например, работу на заводе бросил и стал у матери в деревне свиней откармливать. Все, я фермер. Нет, ты не фермер, а гнида, а через 4 месяца станешь тунеядцем.
При Андропове вообще жасткач собирались устроить, даже я помню, как соседка сверху, которой мелочь оставалась до пенсионного, в ужасе устроилась уборщицей. А дедушка Ленин вообще мечтал расстреливать показательно тех, кто не работает, но ест.

Мама доченьки: я знаю историю своей страны.

по каким источникам изучали?

NewErledigt: Автобусы набитые битком.

и не только автобусы. троллейбусы и трамваи аналогично. Я в перовм классе ездила в школу, ну и потом позже на тренировки в бассейн, так надо было исхитриться встать перед каким-нибудь дяденькой, и тогда внутрь просто заталкивали

Женский род: прямо вот в институты не принимали в московские - ну не было такого. Хотя слухи такие ходили.

это не слухи, было такое, когда 5 пункт так называемый (т.е. графа национальность) мог помешать поступить в институт

Аноним 714: Ну с вашей то колокольни виднее

А при чем тут моя колокольня?! Если бы на счет евреев были бы какие то указания, документы, то они бы обязательно были предъявлены, как доказательства ужасного советского режима, однако таких документов нет. Есть документы времен РИ ущемляющих евреев, но из СССР подобных документов нет.

Но как же захотелось сразу зайти в молочный магазин, взять из ящика, из прутков металлических сваренного, стеклянную бутылочку с зелёной крышкой... И на кассу. И прям на выходе пальцем крышечку внутрь так....
Эх, самый вкусный кефир был там...
Я б не жить в СССР, а в отпуск хотела бы. Без тв, интернета и без всего хорошего, что сейчас есть.

ОКА: Но как же захотелось сразу зайти в молочный магазин, взять из ящика, из прутков металлических сваренного, стеклянную бутылочку с зелёной крышкой... И на кассу.

Все молочки в округе торговали через прилавок, взять и пойти на кассу нереально. Самообслуживания магазины помню крупные, типа Мария, и универсамы. В основном торговля была через прилавок все таки. Я уже к самообслуживанию так привыкла, что забылись эти очереди к заветной продавщице.)))

Аноним 612 ,
Угу, официальные документы о дискриминации
Кучи анкет вам мало, где вся семья и все происхождение до прабабок изучалось?
И уж конечно там не только евреи искались, много было неблагонадежных категорий.
Просто так что-ли целые особые отделы при всех учреждениях и вузах и т.д. держали?

ОКА: стеклянную бутылочку с зелёной крышкой..

Зеленая крышка это кефир, желтая- сливки, молоко просто серебристая. Был еще ацидофилин, ряженка, топленое молоко, но цвет не помню уже. Ой, как же давно это было

Никки...: время войны на оккупированных территориях.
Кто помнит фразу в анкетах при приемку ВУз «были ли ваши родители, бабушки, делишки, братья и сёстры .... на оккупированных территориях»
В нашей семье — это волчиц билет был на многие ВУЗы папа был с оккупированной территории, гродненская обл
Спокойно поступил в Горный. Куда и мечтал.
Но в артисты или там режиссёры он и не собирался или в юристы

Аноним 714: Кучи анкет вам мало, где вся семья и все происхождение до прабабок изучалось?

Правильно, нельзя было допустить к государственной тайне абы кого, можно подумать сейчас не так, да точно так же. На ответственные должности в МВД или т.п не возьмут, допустим, если есть судимый родственник. Ничего не изменилось. Но у нас как всегда, вечный стон якобы ущемленных.

Аноним 714: Угу, официальные документы о дискриминации

А что вас веселит, полно документов неприглядных, например, о депортациях. Но, конечно, именно об "обиженных" евреях все удалось скрыть.

Мама доченьки: Значит, более менее муж зарабатывал. Мы на свою копили 8 лет, не были в отпуске всё это время, я поэтому долго не рожала

Вполне средне. Но у нас две зарплаты. Зарплаты у нас равнозначные. Конечно, если бы я 16000 получала как жена вашего брата, то мы бы ипотеку не смогли потянуть.
Я тоже первого ребенка откладывала, как раз таки хотела попутешествовать. И с ипотекой получилось у нас попутешествовать.
Мама моя, кстати, в СССР ни разу на море не была. Потом уже после развала один раз на наше чёрное съездила очень эконом вариант был. У меня даже мечта была свозить её в Европу на море. Свозила, теперь она бредит путешествиями.
Про детей, наоборот, в более развитых странах рожают меньше и позже. В неблагополучных странах рожают рано и много. Если бы в СССР все рожали с нашим с вами сознанием, что рожу, когда нормальная жил площадь будет и условия для ребёнка, то из моего окружения все бы бездетные были. Ну я ж с общаги и друзья детства оттуда же.

Аноним 612: Все молочки в округе торговали через прилавок, взять и пойти на кассу нереально.

В нашем магазине была касса и торговый зал. В зале стояли полки с расфасовкой, по центру клетки с бутылками молочки, развес был через прилавок. Сметану, разливное молоко наливали уже продавцы из бидонов в баночку (к ней прилагалась бумажка с весом для кассира), молоко чисто на глаз, литр, два или три.
Маленький город, район на отшибе. Правда, магазин был не чисто молочный, там и печенье, и крупы, и макароны продавали. Даже рыбу-мясо в своем отделе, вроде два отдела и было. В хлебном все было через прилавок. Но в некоторых магазинах города очередь стояла вдоль полок с хлебом (там ещё висела вилка с двумя зубьями, чтоб проверять хлеб) и расчет был уже по факту у продавца-кассира. Бывало двое - один раздает, второй сидит на кассе.
Как мы так все лапали хлеб без пакетов и пили из одного стакана в автомате...

Аноним 612: Ничего не изменилось

Вы часто заполняете анкету, где надо указать свою национальность?
Сословное происхождение родителей? Вероисповедание?

Про вузы ещё вспомнила. На выступление Познера никто не ходил? Он как раз рассказывал как в СССР в вуз поступал и ему прямо так и шепнули, что с вашей то фамилией.

Аноним 714: Вы часто заполняете анкету, где надо указать свою национальность?

И ещё: имеете ли родственников за границей?

Тайна, покрытая мраком: с вашей то фамилией

Да, самые престижные вузы для евреев полностью были закрыты, в остальные была негласная квота. Очень справедливо, нечего сказать...

Аноним 714: Вы часто заполняете анкету, где надо указать свою национальность?

Когда меня приниманили на руков.должность в фарм.компанию, то я проходила службу безопасности, это служба в Москве. Проверяли меня долго, почти два месяца пока я получила так называемый допуск. И много было вопросов о моей родне, но о вероисповедании такого не помню.

Тайна, покрытая мраком: Про вузы ещё вспомнила. На выступление Познера никто не ходил? Он как раз рассказывал как в СССР в вуз поступал и ему прямо так и шепнули, что с вашей то фамилией.

Познеру не нужно особо верить, он четко держит нос по ветру, что выгодно в данный момент то и несет в массы. Антисоветчина в фаворе? Нате вам!

Мама доченьки ,
Моя мама в начале 60х родилась, в садик с 3х месяцев, нас с братом в 1,3 отдали в начале 80х. Вас скорее всего тоже около годика?
Вы бы своих отдали в 3 месяца? А в год, но только я понимаю сейчас некоторые в частные в год отдают, так там можно выбрать посмотреть количество детей, воспитателя, условия, видеокамеры . А там уж что есть. И возмущаться, что кормят одной ложкой нескольких детей, вытирают нос одним платком, заставляют доедать медлительных детей около мойки на все это особо то не пожалуешься. Один раз только мама добилась, чтоб нянечку сменили, меня нянечка колготками сильно отхлестала, потому что я их одеть не могла в полтора года сама.

Аноним 612: Когда меня приниманили на руков.должность в фарм.компанию, то я проходила службу безопасности, это служба в Москве.

т.е. один раз в жизни.
А тогда это с детсада начиналось, и на каждой работе, хоть в фарм руководителем, хоть швеей на фабрике.
И к вашим родственникам "много вопросов" это как раз и были вопросы с их судимостями и может быть с долгами.
Но не с тем, что от них не зависело.

ОКА: Правда, магазин был не чисто молочный, там и печенье, и крупы, и макароны продавали. Даже рыбу-мясо в своем отделе, вроде два отдела и было.

Это уже универсам похоже

ОКА: Как мы так все лапали хлеб без пакетов и пили из одного стакана в автомате...

Хлеб лапать было нельзя, к витрине были привязаны специальные вилки, ими нужно было хлеб трогать. Но не все соблюдали, конечно. А позже уже стали хлеб с больших лотков многоярусных продавать, вот там просто так хлеб лежал.

Аноним 714: т.е. один раз в жизни.
А тогда это с детсада начиналось, и на каждой работе, хоть в фарм руководителем, хоть швеей на фабрике.

Нет, всех подряд строго при СССР не проверяли, если работа не связана с допуском к гостайне. Так что про проверку швеи в ателье не нужно придумывать. )))

Аноним 612: Познеру не нужно особо верить, он четко держит нос по ветру, что выгодно в данный момент то и несет в массы. Антисоветчина в фаворе? Нате вам!

Я бы не сказала, что он нёс антисоветчину. Он рассказывал разные истории. И о маме и как они в союз приехали. Истории из жизни. Ни путина, ни навального не нахваливал.
А вы кого посоветуете слушать?

Аноним 612: не нужно придумывать. )))

Анкеты заполняли все. Все и каждый. На каждой работе, при поступлении в любое учебное заведение. Особые отделы это проверяли.

Одно из самых классных явлений в СССР- это социальные лифты. Придя после инcтитута , (21г) меня поставили диспетчером производства. В подчинение было около 70 человек. Училась на ходу. Уже через год я была секретарем комитета ВЛКСМ на предприятии.А через 3 года -начальником отдела. Карьера просто стремительна развивалась.
А сейчас без родственных связей -всю жизнь возле параши. Хоть семь пядей во лбу у тебя...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы