Хотите ли вы жить в СССР?

Мне очень нравятся сериалы типа "Обратной стороны Луны".
Я бы хотела вернуться в СССР уже взрослой и дееспособной, чтобы понять - хочу я там жить или нет.
Пока для меня СССР - это счастливые родители, счастливое детство и вера в светлое будущее.
Да, идеология, да, мы никогда не видели пустых полок, так как жили в дотационном регионе. Поэтому думали не о еде и квартирах.
"На черточку наступишь - Ленина погубишь" - до сих пор помню
"Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом" - игра в войнушку была любимой

Муся, а гостиницы. Если сам поедешь, а не группой, то мест нет
Мама доченьки,
Ну какой ваш опыт может быть, если вам было 6 лет и то уже не очень то СССР. Ну если вам так охота опыта безопасности, то пожалуйста - мою подружку дворовую в 12 лет изнасиловал 15 летний парень. 80 год. И ничего е у не было, потому что она не сказала никому кроме меня. А мне было 10 и я тоже даже не знала, что взрослым надо говорить. Если в школе ребёнок получал указкой по голове, никто не бежал за него щаступаться. На меня в подъезде нападал педофил, но я вырвалась. Если вы все ещё считаете, что был мед, то хоть передачу следствие вели посмотрите. Ну или статьи Елены Лесото поищите и Книги того времени почитайте 2 эшелона, а не про битву за урожай. Там много и хорошо про проблематику такую

Мама доченьки ,
Не поверите, но и при СССР так же было, не любили инициативных людей, денег не хватает "за то войны нет", это же одна эпоха. И наши нынешние выросли там же. И все, буквально все зависело от связей, блата и те же квартиры, и другие блага.

NewErledigt: сейчас прямо свои глупости говорят

Конечно, бред такой несут, позорят только страну. Но они у власти не просто так, хорошие должности ведь у нас по блату только достаются

svetlonio,
моя подружка детства ездила на первомайскую в музыкалку на трамвае. Сказала мне уже лет в 16, что не навидит мужиков, потому что в трамвае постоянно лапали. Потом ее один раз у лифта чуть не изнасиловали. Сосед вышел, спугнул.
О таких преступлениях в совке было принято молчать, не было их в статистике(

svetlonio: Ну какой ваш опыт может быть, если вам было 6 лет и то уже не очень то СССР.

СССР был до 1991 года, я знаю историю своей страны. И у меня, и у моих родителей очень хорошие воспоминания из того времени

Мама доченьки: Я не фантазирую, отец рассказывал, было у него такое, что человек работал еле как, а он его не мог уволить

Это на заводах было. А если ты еврей, не дай бог диссидент или читал Солженицына, тебя ни на одну приличную работу и не взяли бы.
В кочегарку максимум.
Почитайте Довлатова. Он очень хорошо описывает реалии советского быта, трудоустройства, журналистики...
это не вымысел, так и было.

о, еще одну тему вспомнила- советский транспорт.
Автобусы набитые битком. И мама и свекровь похожие истории рассказывают. Мама один раз сотряс у меня получила, вытолкнули из автобуса в давке.
Свекровь говорила, что главное утром было запихнуться в свой автобус номер 40( могу ошибаться). Ведь опоздать нельзя.

Аноним 713: все, буквально все зависело от связей, блата и те же квартиры, и другие блага.

Не было у родителей никакого блата, какой блат у продавца в магазине и заводского рабочего у станка- не было ничего

NewErledigt: Свекровь говорила, что главное утром было запихнуться в свой автобус номер 40( могу ошибаться). Ведь опоздать нельзя.

Я так в 98-99 и далее три года в универ ездила с Компрессорного ))
А. и в конце нулевых такие "битком" на Укус ездили.

Мама доченьки,
ваш Волгодонск был из-за АЭС видимо социально-значимым для страны городом, город был новый и много строилось. Мы рассказываем как было у нас, Вы не верите - страна кстати одна у нас с Вами была. А вот регионы жили так по разному.

Neiron: Почитайте Довлатова. Он очень хорошо описывает реалии советского быта, трудоустройства, журналистики...
это не вымысел, так и было.

Спасибо, почитаю на досуге. Но мнение моих родных, близких, родителей и других родственников всё равно будет для меня важнее

Мама доченьки: Не было у родителей никакого блата, какой блат у продавца в магазине и заводского рабочего у станка- не было ничего

Не примите на личный счет
Простым работягам перепадали блага цивилизации, ведь иногда нужно было создавать видимость полного благополучия
Если работники были идейно выдержанные, не замечены в пьянстве, посещали все демонстрации (в тетрадке у начальства отмечались , пропустить нельзя было), участвовали во всяких собраниях, то таких работников поощряли и всем на вид ставили

Kremleva,
ну как это противоречит моему рассказу)? Сейчас и в 2000х просто выбора больше, где жилье снять и ла купить. А раньше без вариантов и еще опоздание и выговор нельзя получить. Сейчас многие говорят - извините пробки или отрабатывают. А тогда?

Kremleva: А. и в конце нулевых такие "битком" на Укус ездили.

Сейчас люди с химмаша на маршрутке так каждое утро ездят в сторону центра, ничего не изменилось. Кто на одной ноге, кто повис где на поручне

NewErledigt: Правда не объяснили какой была бы эта техника. Как и сейчас из социалистического китая)?

а что не так с китайской техникой?

Мама доченьки,
А какие воспоминания могут быть у шести летнего ребёнка в принципе? У моей мамы тоже прекрасные светлые воспоминания о том как ей было 5 лет и как было здорово с папой, мамой и подружки во дворе. 44 год на дворе так на минуточку. Но папа машинист и все вокруг не грузят ребёнка беда и и где взять еды... Дошкольных воспоминания ничего не говорят о реальности. Это просто детство

Kremleva,
а какой регион был в ссср дотационным? Интересно просто почему одни регионы были дотационные и там все было, а другие были Свердловская область))

Neiron: если ты еврей,

Сюда же узников лагерей, раскулаченных, угнанных в Германию на работы, проживавших во время войны на оккупированных территориях.
Кто помнит фразу в анкетах при приемку ВУз «были ли ваши родители, бабушки, делишки, братья и сёстры .... на оккупированных территориях»
В нашей семье — это волчиц билет был на многие ВУЗы

Алиса_,
у меня сейчас личная трагедь, столкнулась с китайскоц посудомойкой на карантине. Вот жду немецкую бош на замену, но с этим карантином, прощай маникюр.

Medyzka: Если работники были идейно выдержанные, не замечены в пьянстве, посещали все демонстрации (в тетрадке у начальства отмечались , пропустить нельзя было), участвовали во всяких собраниях, то таких работников поощряли и всем на вид ставили

Я вот прям такая же, и тоже работаю на заводе на благо нашей страны. Только чёт ничего мне совсем не перепадает, и вряд ли перепадёт. Коллега работает 18 лет уже у нас, и ей тоже ничего не светит

Муся: Ну почему в СССР этой техники не было, тогда как она во всём мире была?

30 лет нет ссср, а у нас не то, что айфона своего не придумали, так даже типа хуавея нет до сих пор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы