Хотите ли вы жить в СССР?

Мама доченьки,
люди пишут по 10-15 лет ожидания квартиры. Это извините больше, чем Ваша доченька в садик платный проходит. Вам в Волгодонске с жильем везло, видимо был значимый объект в ссср, строили аэс.
Потом после чернобыля жители забастовали против государства, неблагодарные какие.

NewErledigt: нет, тут уже изменили условия задачи. В ссср но со всей современной техникой.

Ну почему в СССР этой техники не было, тогда как она во всём мире была? И продукты. И прокладки. Не было - значит, не так уж и хотелось. А с чего бы захотелось? Такое у меня чувство, что по условию задачи как раз удобство жизни не совместимо с СССР, как это ни прискорбно.

Муся,
ну большинство это понимает, слава Богу)

NewErledigt: а почему Вы этот рассказ отца отнесли к плюсам СССР. Это же очевидный минус.

Мой отец отработал всю жизнь на заводе от простого рабочего до руководителя. И то, что он не хотел, чтобы на производстве работал лентяй и другие отрабатывали за него норму цеха, ничего плохого я не вижу. Я бы поступила точно также. Не хочешь работать- сиди дома

Коротко отвечу, не хочу!

Мама доченьки: я всё учитываю

Не все, а все что вам удобно

Мама доченьки: жильё было у всех, кто работал и хотел работать.

Ага.В деревне всех обеспечивали.Но там и чертоломить надо было как раб на галерах.Не каждому сей вариант подходит.Как и сейчас,собстно.

Мама доченьки,
это минус всей системы СССР, плохого работника нельзя было уволить. На него уходили ресурсы и силы государства. Вы считаете это положительный пример? Это минус СССР.

NewErledigt: люди пишут по 10-15 лет ожидания квартиры. Это извините больше, чем Ваша доченька в садик платный проходит.

Причём здесь детский сад и ожидание квартиры, это вообще вещи несопоставимые. Сейчас эту квартиру ждать нужно 20 лет, пока ипотеку платишь, и то не факт, что вытянет платежи без бабок-дедок в одиночку

Муся: Не было - значит, не так уж и хотелось. А с чего бы захотелось?

Было, но только у избранных. Слово элита замените на номенклатурные.

NewErledigt: Так она приехала к какой-то стройке и договорилась с рабочими, те ей натырили.
Вот такое советское прошлое.

Вам рабочие на стройке и сейчас что хочешь натырят Только там тырить особо нечего, нет уже того паркетУ) все стырено на более высоком уровне.

Калинка: у меня ощущение, что мне детсадовец рассказывает, как чудесно при декабристах было жить, все ходили в красивых мундирах и писали стихи прекрасным дамам, а щас одни рэперы матерятся в тиктоке

Ваша фраза просто огонь
А вообще согласна, я вот данного пользователя ещё младше немного, но могу что-то сказать об СССР только со слов родителей. Папа был фанат прям, до конца жизни расстраивался, что союз распался, а мама вот наоборот как-то оптимистично настроена в принципе. У меня в итоге сложилось мнение, что что-то было неплохо, что-то из ряда вон не сложилось, но факт остаётся фактом-видимо все же нежизнеспособно было в том виде, в котором под закат существовало.

Весело живем: видимо все же нежизнеспособно было в том виде, в котором под закат существовало

Да. Я тоже так думаю.
Есть ещё вариант теории заговора. Что всё было, и дефицит создавался искусственно. И именно номенклатура гадила. Сейчас уже не узнаешь

Мама доченьки: сейчас инженеры и учителя получают квартиры от государства?

У меня муж инженер, перед свадьбой копили денег на первоначалку, оказывали себе во всем, правда, два года копили. И после свадьбы взяли в ипотеку двухкомнатный хрущ. Там родили первого ребёнка. Расплатились за 6 лет и взяли просторную трёшку в новостройке тоже в ипотеке, родили второго ребёнка.
Мои родители жили в комнате в общаге 22 метра со мной и братом. Хоть и от завода.
Родители мужа жили со свекровью, свекром и сестрой мужа в 2комнатном хруще, через какое то время мать мужа сбежала с ребёнком роняя тапки жить к своей маме в частный дом. Там они жили моя свекровь с сыном, её мать, её бабушка и сестра. Потом она встретила второго своего мужа и привела в дом. Когда союз распался начали сдавать активно квартиры они сняли маленькую убогенькую квартирку и были счастливы, что одни.
Я такой человек, что не могу жить с родителями/сестрами/свекрами мне это тяжело, хочу быть хозяйкой в своём доме.
Мне не надо бесплатный 2комнатный хрущ в 45 лет от государства, если до этого я должна жить в комнате 20 квадратов с общей кухней и душем на первом этаже на всю пятиэтажную общагу с мужем и детьми (привет моей общаге детства на компрессорном).
Мне комфортней в 3ке 85 квадратов, хоть и ипотечной своих детей ростить.

Муся ,
Да я как-то всегда прохладно отношусь к конспирологическим теориям. Просто это свойство психики в принципе такое-всему найти какое-то объяснение, которое снимает ответственность. Типа ну вот не застой из очень старых членов КПСС, которые были у руля, а кто-то из-за бугра взял и по-шпионски развалил
За дефицит точно обидно, и за мировоззрение у многих женщин поломанное. Женщине всегда хочется быть женщиной, даже и в комнате коммуналки. А как ей себя чувствовать с куском хозяйственного мыла и самошитыми прокладками из марли? Без возможности купить одежду? Для наших мам для многих простите посудомойка это машина для лентяев, робот-пылесос для них же. Ведь "не женщина ты, ежели не заколебалась".

Мутинус собачий: Ага.В деревне всех обеспечивали.Но там и чертоломить надо было как раб на галерах.Не каждому сей вариант подходит.Как и сейчас,собстно

Я так впахивала в деревне, знаю, так больше не хочу, это был конец 1993 года и после него ещё немаленький период

Аноним 930,
Вы спутал термины. Лентяи вполне себе работают, но не шатко не валко и делают вид работы на рабочем месте. Их вагон что сейчас, что тогда. Не работают тунеядцы

NewErledigt: это минус всей системы СССР, плохого работника нельзя было уволить

Систем идеальных не было и нет. Речь не про то, что государство тратило ресурсы на лентяев, а про то, что будь ты сейчас очень хорошим сотрудником, это ровным счётом не гарантирует тебе обеспеченность. Потому что всё решают связи и деньги. Как Медведев говорит: не платят учителям- идите в бизнес, или другая тётя у власти: "государство не просило вас рожать", "денег нет, но вы держитесь".... Это что из последнего вспомнилось. И такие люди управляют страной, поэтому понятно, куда она катится...

Chайkа,
и сейчас кто-то из-за пустых магазинов ездит по стройкам и ворует? Там дама срок реальный чуть из-за паркета не получила.

Тайна, покрытая мраком: У меня муж инженер, перед свадьбой копили денег на первоначалку, оказывали себе во всем, правда, два года копили

Значит, более менее муж зарабатывал. Мы на свою копили 8 лет, не были в отпуске всё это время, я поэтому долго не рожала, хотела только в своей квартире. Ипотеку принципиально не хочу брать, половину стоимости квартиры банку отдавать. Хотя эта кабала на сегодня единственный способ решить жилищный вопрос

Единственное о чем я сожалею из времён СССР - то что не смогла из-за развала работать по специальности которую выбирала не абы как. Все остальное с трудом но заработали.

NewErledigt: и сейчас кто-то из-за пустых магазинов ездит по стройкам и ворует?

Сейчас из-за нищеты многие воруют. Но это я про сейчас уже с болью, а не в защиту СССР.

Мама доченьки,
сейчас прямо свои глупости говорят, а раньше по бумажке читали и заранее готовились, что сказать. Народ между строк их читал. Я просила 2 раза назвать генсека идеального. Тишина. Нынешние правители - потомки совка, их Моисей не водил по пустыне и как Петр Первый не уезжали они опыт перенимать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы