Хотите ли вы жить в СССР?

Пионерка: Квартиры все принадлежали государству, их нельзя было продать или купить, их можно было только обменять. Членам кооператива принадлежали не квартиры, а паи, а квартира принадлежала кооперативу. Это кстати не только квартир касалось, но и других объектов, типа гаражей, участков и тд

потом же все приватизировали. все равно

Gytha Ogg: Трава была зеленее, мороженое и колбаса вкуснее, престпности не было и ваще благодать. Вкуснее, да. Не, ну логически даже, конечно, больше давали квартир в союзе, чоуж. Общаги я тоже считаю, пансионаты и малосемейки, это тоже жилье. Ипотек не было, кооперативных квартир мало и мало кто мог себе позволить. Ну основной то массе народа давали все равно.
Gytha Ogg: А развалили союз пришельцы-рептилоиды, ага

Gytha Ogg: ойфсё то есть у приезжих нет жилья из СССР, так?)) или есть? если нет - куда делось?

Так там осталось, откуда приехали))) или продано там за копейки.

Gytha Ogg: ну признайте уже, что невозможно двушку в 43 метра на 3-5 людей считать нормальным достаточным жильем

А, вы вон про что. Ну да. Согласна) но рассказать бы ещё это огромному количеству людей, живущих сейчас большими семьями в общагах блочного типа. А квартиры-студии, которые сейчас продают? 24 метра! Нормальное жилье?

Калинка: интересно, что же тогда делают 12 тысяч вакансий и 29 тысяч рабочих мест на сайте ЦЗН области? Ой. Да дутые вакансии.
Женский род: Тогда стояли по нескольку часов. Наверное, трудно вам такое представить. Но это так. За банальными вещами - сметаной, молоком, маслом, колбасой

О, да. И за дефицитной туалетной бумагой) Хотя я не помню очередищ за продуктами. За тканями и книгами с мамой стояли. За косметикой в польском магазине в Москве.

По итогу то поменяли шило на мыло(
Да, царская Рашка, совок и путинская система отличаются...
Но, по большому счету, тайная канцелярия,НКВД, КГБ, счас ФСБ, росгвардия... ну, и самодержец

у меня сестра родилась в 1986, я ходила молочные бутылки сдавать 1988-1989. Я маме рассказывала, что соседняя очередь с винными или пивными бутылками была с такими ужасными людьми. А у людей в голове СССР как в фильме «Девчата», в лучшем случае. Светлые краски и улыбки.

Женский род: Давали не всем, а как повезёт. Моя мама жила в общежитии (но недолго, папе дали комнату в коммуналке), а её научный руководитель жил в этом общежитии 20(!) лет. Ему, как и очень многим, никто ничего не давал.

а потом он получил ордер на комнату. ДА. когда прошла приватизация
До 90 х разменивали.... и все так????? а до этого раз не купили, значит кто то дал? да

Астра,
правящий строй - айсберг, Титаник - страна.

Женский род,
черная икра в банках наверное))) тут по отзывам всем ее раздавали

Астра: И что есть айсберг,если по - Вашему СССР Титаник?

Это не мои слова)). А вообще, везде свои плюсы и минусы, но плюсов было больше, однозначно, по крайней мере, в моём детстве

Chайkа: продано там за копейки.

где я жила, раньше --- в общежитии,
продавцу, давали от завода эту малосемеку так сказать, потом они приватизировали ее и продали....НУ НИКАК ни за копейки.
купила я...вот и всеь круговорот
аналогично и с садом. дали родителям подруге сад от завода, теперь он продан

Аноним 930: Потом и купить можно было после приватизаций. так ведь.

Конечно, потом можно. После развала союза и появления частной собственности

Songes,
в СССР кстати как было с экологией?

svetlonio: Я живу напротив 3 школ

Вот и ключевое, что живёте напротив школ. Увы, у нас их рядом нет, всё в новостройках, поэтому одного ребенка не отпустить

NewErledigt,
Т.е социализм утопия?
От каждого по способностям,кадому по труду.
Справедливо же было? А сейчас от каждого по способностям ,а денег 20 т.р. Учительская ЗП в России.

Аноним 714: Конечно, потом можно. После развала союза и появления частной собственности

о том и речь, что все таки изначально давали, потом уже приватизировали и продавали.

да давали не всем, но обещать, не значит женится. многие снимали.

Gytha Ogg: Вам было 6 лет, когда его не стало

А вы не помните своё детство и себя в 6 лет? Странно, возраст уже более, чем сознательный

Мама доченьки,
Сцитировалось так,сорри.
Я с тел.

Женский род: К жизни при ссср приватизация не имела никакого отношения.

в 90 ые прошла приватизация.
до этого тоже где то жили не В ПЕЩЕРАХ ЖЕ

Neiron: на меня в 1976 году напал педофил. И тогда они были

Сочувствую(. Я не отрицаю, они были всегда и везде, их было меньше. Лично я не помню ни единого случая, мои родители, братья, сёстры, хотя жили мы в крупном городе

NewErledigt: я ходила молочные бутылки сдавать почему-то это мне запомнилось очень хорошо)) я даже любила, с подружкой тащили это все, а потом брали вкусную молочку всякую)
Вообще много хорошего вспоминается, но почему-то не хочется обратно. Было много и трудностей тоже.
Думаю, еще зависело от работы, кто куда устроился, кому в чем повезло... мой папа пошел на стройку, там была перспектива получить квартиру, и получили - когда мне было 3 года - так называемую полуторку 24м жилой, но это было просто здорово, я очень любила ту квартиру и район.
Машину так и не нажили, в отпуск ездили дикарями, путевок, видимо, не заслужили, о загранице вообще речи не было...
В очередях я успела постоять, как из школы выходили - смотрели по пути, что дают в гастрономе на Вайнера, один занимал очередь, другие домой за деньгами...
Вот продукты были очень вкусные, и как-то хватало тех, что есть, изыски покупали только к празднику или маме давали продуктовые наборы на работе.
А за одеждой ездили на Украину)) совмещая отпуск с шопингом))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы