Хотите ли вы жить в СССР?

NewErledigt: но при этом у вас было столько проблем, сколько современному человеку и не снилось.

конечно... мы ж малине сейчас живем...
только Вам было трудно..... не знаете, наверно ситуации, когда тебе со сьема выкидывают и идти некуда.....некуда вообще

Женский род: стоишь в одну очередь, тебе отрезают (насыпают, наливают) и взвешивают. Дают бумажку, где написано, сколько тебе отбить на кассе. Стоишь очередь на кассе.

О, я тоже такое помню. На Уралмаше, в книжном. Значит это уже середина 90-х была (мне лет 10) и очередей там не было, но схема та же. Мне казалось экзотикой. Тут выбирать, там платить, потом с чеком возвращаться)

Аноним 930,
к родственникам, в центры социальные, которые женщин защищают, искать работу с общежитием.
В ссср также пошли бы вы искать работу с общежитием. В чем разница?

Аноним 58, очереди в 5 человек сейчас это даже не очереди. Хвост в полквартала в книжный за Шерлоком Холмсом можете себе представить? А я стояла в 82 году. А очередь за апельсинами перед новым годом... Ммм... Мы аж сдружились все
Gytha Ogg,
По большому счету СССР уже де факто в 88 89 не существовал как та самая страна и фармация, в 91 де ре. Так что она года три при нем пожила

Аноним 930: сейчас можно уволить хоть как, и хоть за что

нет. если в норм конторе работаешь, а не в шараге.
в общем, память - штука такая: хорошее помнит, плохое забывает.
все помнят бесплатные плюшки. условно бесплатные. и забывают про цену, которую приходилось за это платить.
я тоже из детства помню только светлое и рассказы про дедушку Ленина. и так хочется туда, где все хорошо и светит солнце. а потом вспоминается жизнь обычного человека по кусочкам и... нет, я лучше с ипотекой и частным садиком

жалко, что машины времени не существует
От темы вообще странное чувство, ты уже знаешь, чем ссср закончился и хочешь все равно туда вернуться))

Аноним 490: нет. если в норм конторе работаешь, а не в шараге.

да. не все в норм конторе работают
сколько там по службе занятости... ищущих работу????? 3 тысячи

Женский род: Хочешь работать за копейки, но иметь социальные гарантии какие-то - иди в бюджет. Хочешь зарабатывать больше, но таких гарантий не иметь - нанимайся в частный бизнес.

ну это не совсем так. я работаю всю жизнь в частных конторах. но в крупных, где работают по ТК. и не могут там уволить просто так.
а вот в гос конторах тоже выкуривать могут еще как.
но выбор есть - это факт. а раньше сидишь и за эту квартиру страдаешь.

Аноним 930: сколько там по службе занятости... ищущих работу????? 3 тысячи

Советского союза уже 30 лет нет. к чему привязываться к текущей ситуации, которая далека от стандартной?

Женский род: Хочешь работать за копейки, но иметь социальные гарантии какие-то - иди в бюджет. Хочешь зарабатывать больше, но таких гарантий не иметь - нанимайся в частный бизнес.
А тогда просто выбора не было, все работали в бюджете и получали копейки.

да. подруга сейчас работает, в ВУЗЕ зарплата 14 т р зато вся офиц ая.
только с такой зарплатой на квартиру не заработаешь

Мама доченьки: Водителями трамваев работали и получали двушки на семью из четырёх человек, вот плохо-то

Вам уже приводили примеры того, что не все получали. Ну продолжайте жить в мире розовых пони и верить, что тогда было щасте, всем, даром.

Аноним 58: Девочки, о каких очередях речь? Вам в 1980г по 10 лет было

И? в 10 лет уже вовсю сами стояли, помладше, в дошкольном возрасте - стояли с мамами, т.к. или некуда было ребенка пристроить, или на двоих можно было получить больше продукта. Или про такое Вы тоже не в курсе? типа "1 килограмм в одни руки"?

Пионерка: Если в квартире не был кто-то еще прописан, кроме умершего, квартира отходила обратно государству. Поэтому в квартиру к пожилым родственникам старались прописать кого-нибудь

Именно так

Женский род: За банальными вещами - сметаной, молоком, маслом, колбасой. Могло не хватить, два часа постоишь и уходишь ни с чем.
Если магазин был универсальным (не специализированным: молочный там, или мясопродукты), то схема была такая: стоишь в одну очередь, тебе отрезают (насыпают, наливают) и взвешивают. Дают бумажку, где написано, сколько тебе отбить на кассе. Стоишь очередь на кассе. Потом с чеком стоишь снова в этот же отдел, но с другой стороны, новая очередь, чтобы по чеку получить свой товар.

Не обязательно универсальный магазин, на Восточке в молочном такая же была система... ооо, эти ветвистые очереди на несколько часов... и в телефончике-то не потупишь )))

МышЪ: Если магазин был универсальным (не специализированным: молочный там, или мясопродукты), то схема была такая: стоишь в одну очередь, тебе отрезают (насыпают, наливают) и взвешивают. Дают бумажку, где написано, сколько тебе отбить на кассе. Стоишь очередь на кассе. Потом с чеком стоишь снова в этот же отдел, но с другой стороны, новая очередь, чтобы по чеку получить свой товар.

в 60- х что ли?.
в 92 не было уже так. стояли в отделы, и там же отбивали чек,

надо сделать опрос, хотели бы вы поехать в круиз на титанике, в каюте первого класса. Но встреча с айсбергом гарантирована)

Женский род: И однажды давали консервы без этикеток. Толпа и давка была такая, что никто не стал разбираться, что именно в этих железных банках - тушёнка, сгущёнка или зелёный горошек. Взяли максимальное количество, сколько можно было. Только уже расплачиваясь на кассе, догадались по цене.

ЧТО там было??? не усну, буду думать ))))

Аноним 58: Сейчас все мамочки с колясками по магазину ходят. Скажи сейчас кому такое, мол оставь коляску с ребенком у магазина, а сама сбегай за продуктами, посчитают чокнутой.

Ну так может и правильно? меня один раз чудом успели помочь найти бабушке моей продавцы - тетка уже за угол сворачивала (зачем забрала ребенка - ???) Еще раз - глупые были представления о безопасности

Аноним 930: в 60- х что ли?.

я 74 года
т.ч. это начало 80х

Аноним 58: Мужья из семей с таким же доходом. И какие варианты? жить всем вместе, уходить в съемное жилье или брать ипотеку на 20 лет.

при СССР был только 1 вариант

Аноним 58: и в Райте, и в пятерочке приходится минут 5-10-15 постоять)

это разве очередь? 2-3-4- часа - вот это очередь

Женский род: Разница между ссср и сегодняшним временем для меня - в свободе

вот именно

Аноним 58: еще раз напишу. ну и сейчас дети с родителями в очередях стоят.

ну-ну

Мама доченьки: Раньше люди жили дружно и общались больше,

ну да, мы всем двором дружно ходили талоны на сахар отоваривать, или очередь за колбасой занимали, было такое

Мама доченьки: Ипотека- это очень большой срок. За этот период с человеком может случиться всякое, нужно это понимать, он может заболеть, его могут без причины уволить (перестал быть в угоду директору), он может получить инвалидность, умереть и т д

так на этот случай страхование основного плательщика производится

Мама доченьки: Нет, это уровень ответственности за своего ребёнка

ну да, то есть наши родители были безответственны?

Neiron: Хотя если вдуматься, а какого черта?

действительно , таким пустяковым вопросам приходилось столько сил и внимания уделять

Аноним 930: ага А они с неба падали что ли....

вот видите, у вас даже в голове это не укладывается. Не было тогда частной собственности на квартиры, даже кооперативные, частная собственность при Ельцине появилась. Квартиры все принадлежали государству, их нельзя было продать или купить, их можно было только обменять. Членам кооператива принадлежали не квартиры, а паи, а квартира принадлежала кооперативу. Это кстати не только квартир касалось, но и других объектов, типа гаражей, участков и тд

Пионерка,
При СССР в квартирных отделах тоже люди работали.
Мой дядя,когда с женой разводился,ему комната светила в коммуналке на старости лет,ниче в конвертике 1000 советских занёс и им 3 шку на 2 комн. и 1 комн.обменяли .

NewErledigt,
И что есть айсберг,если по - Вашему СССР Титаник?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы