Хотите ли вы жить в СССР?

Material girl: Все строилось на вечном чувстве вины и ответственности.

чем плоха отвественность.
за то сейчас никто ни за что не отвечает, проспать на работу это норма, а че таково

Калинка: меня бесконечно удивляют люди, ругающие ипотеку как кабалу, но хвалящие "квартиры от государства". Тот факт, что за квартиру надо было отработать на одном месте энное количество лет до и после получения квартиры, и ни моги никуда дернуться, терпи отсутствие профессионального и карьерного роста, придурка-начальника, плохие условия труда - все, что решается простой сменой работы сейчас, тогда грозило вылетом из очереди, постановкой в новую очередь и обнулением срока ожидания квартиры. Это типа не кабала, это типа норм, ага

согласна. эти квартиры еще частенько сопровождались переездами в другие города.
мои родители ютились до 37 лет в однухе. а на очередь встали в 23
я уже в 27 жила в своей двушке с минимальным ипотечным платежом

Gytha Ogg: И ни у кого не возникает вопроса, куда вдруг испарились все эти прекрасные квартиры, которых хватало всем, если каждая вторая или снимает, или в ипотеке)) квартира не буханка хлеба, она не может просто закончиться

а куда они испарились? стоят на месте. только в них старшее поколение живет. а молодежь берет свое. что не так?

Калинка: средняя зарплата среднего человека обеспечивала ему гречку и молоко,

скорее, овсянку и молоко, гречку только диабетикам давали. Ну или купить в кооперативном магазине в несколько раз дороже. Мои родители не покупали.

Мама доченьки: никакого голода и дефицита я не помню.

Мама доченьки: но уже после 1991 г, когда СССР распался, мне было 6 лет. [/cit
ну вы, во-1-х, не старше 85 года, что вы там помнить-то могли. И потом, я вот голода в 90-ые тоже не помню, а вот муж мой помнит, как он впроголодь на заводе в Полевском командировке работал. Видимо, мой муж меня с ребенком берег и все нам отдавал.

[cit]Мама доченьки: опасно ведь очень ( до ближайшей школы нам 15 мин пешком), а раньше об этом и не думали,

ага, моего отца примерно году так в 85-87 среди бела дня возле троллейбусной остановки несколько молодых людей отпинали (хотели портфель у него отобрать, а там лежали деньги и загран паспорт, и он почему-то не согласился им это отдать) так, что пришлось в травму ехать, и то повезло, что только синяками отделался. И кстати, чет никто не помог из окружающих.

Мама доченьки: (да, родители получили эту квартиру от государства, потому что работали)

Всегда умиляет это словосочетание "государство дало". Кто это такой , государство? всегда все блага, включая квартиры, путевки, а зачастую и какие-то дефицитные продукты, распределялись через предприятия или творческие союзы (для интеллигенции), и предприятия -заводы всегда получали больше, чем все остальные.

Аноним 58: Девочки, о каких очередях речь? Вам в 1980г по 10 лет было.

В этих очередях проходила такая значительная часть моей жизни. Я там стояла с мамой, чтобы дали больше продуктов (давали "в руки"), я там стояла одна, когда ходила за молоком и за хлебом. В Хлебном "под артистами" на Ленина, надо было 2 очереди отстоять: в кассу и за хлебом. А если в другой отдел, то еще раз так же. В ЦГ такая же история была.

Аноним 58: А вы считаете это только в СССР могло случится? А сейчас нет?

Нет, конечно, сейчас случается. Но и в СССР случаи нападения на детей были, не было абсолютной безопасности, о которой почему-то тут пишут.

tra-ta-ta: Ведь за всем этим люди в очередях стояли. Вы хоть фотки 70-80 годов посмотрите, сколько очередей было...

Я 85 года рождения, и я никогда за шампунями или чем-то ещё в очереди не стояла, брат и сестра мои 1981 и 1982 г р тоже

Аноним 490,
Тра- та - та про глубоко советское время рассказывала,я ей и ответила.
Причём здесь 90-ые?

Аноним 720: А вот дочери моей в 2010 году дали садик во дворе нашего дома

Повезло очень вам. У нас в округе новостройки, ТЦ и офисники нахерачили, ни одного садика и школы не построили

Странно,что люди запомнили только плохое.
Очереди и отсутствие трусов.
И что интересно ,эти же пользователи пишут как им в 90- ые лихо пришлось. Что же в новой России себя не проявили,когда можно было зарабатывать всем ?
Мне и тогда было классно,и в 90- ые норм.,ну и сейчас хорошо.Мне лично.
Но я говорила про большинство простых советских людей .

Макся: В этих очередях проходила такая значительная часть моей жизни.

нынешние дети наверное так же потом скажут

Макся: не было абсолютной безопасности, о которой почему-то тут пишут.

конечно не было. Ее и сейчас нет.
Но я все детство самостоятельно во дворе гуляла, с ключом на веревочке на шее. Родители уходили утром, приходили вечером, нянь-гувернанток не нанимали. Своих внуков так не отпускаю сейчас гулять (тем более самостоятельно ездить куда-то). Я вот лет в 8-9 спокойно ездила с Ю-З во Дворец Пионеров в кружок.

Аноним 930: я и сейчас, о юге не мечтаю с ипотекой на 20 лет

Вам сочувствую, тяжело очень без полноценного отдыха полноценно работать . Мы с мужем так почти 8 лет на квартиру копили, работали без отпусков и я не рожала, о своём уголке мечтали. Вот только смогли себе позволить отдыхать, я в таком ритме чуть не сдохла

Мама доченьки,
Вы сами в сознательном возрасте в ссср и не жили то. Это раз, про брата и сестру, вы точно из свердловской области? И еще раз, ссср это не только дефицит и квартиры, это тотальная ложь, плановая экономика и железный занавес. Вы ссср по частям не получите. Как можно хотеть добровольного возврата к такому режиму?

tra-ta-ta: Т.е. Ваши родители как только поженились

Конечно, нет. Когда родители поженились, им дали комнату, когда родился первый ребенок, дали однушку, когда второй родился, дали двушку, а когда я родилась, дали четырёшку в новом районе, и при этом ясли были, можно было отдать ребенка и выйти на работу. А я сейчас половину зарплаты 14000 отдаю за садик, т к мы ещё муниципальный не получили, но дома сидеть возможности нет. Идиотизм

NewErledigt: Это раз, про брата и сестру, вы точно из свердловской области?

Ростовская обл, г Волгодонск

Мама доченьки,
ну а мы из Свердловской области, которая проголосовала за выход из СССР. У нас были пустые полки, при том что мы опорный край державы.

МышЪ: ну да, ну да... каждому работающему автоматом давали по квартире

Водителями трамваев работали и получали двушки на семью из четырёх человек, вот плохо-то, вы сейчас хоть 20 лет отработайте на одном предприятии, ни единого квадратного метра не будет

Аноним 58: )И в этих домах квартиры выдало государство.

А мои родители там, на Бардина, в кооператив вступали нафига то. Правда в конце 80-х уже. И, конечно, по блату, благодаря бабушке, начальнику в строительном управлении

Аноним 930: не заливайте. КТО ХОТЕЛ ТОТ И БРАЛ КООПЕРАТИВ.

Серьезно, вот просто приходишь в офис застройщика и берешь кооператив?

Мама доченьки: Идиотизм

Так в небольших городках поди и сейчас всем дают садик. И недалеко от дома, потому что все недалеко

NewErledigt: ну а мы из Свердловской области

Ну вот каждый и делится своими воспоминаниями, это же форум. Лично моя семья и муж (он тоже из многодетной семьи, только они переехали в свердл обл после распада СССР) вспомнить за те годы ничего плохого не может, хорошего было намного больше

Мама доченьки,
так вы и сейчас можете поехать в городок с населением 100 тыщ. и думаю квартиры там дешевле, чем в Екатенинбурге раза в 2-3. Вот и все.

да, и садики в маленьких городках никуда не делись

Аноним 714: Так в небольших городках поди и сейчас всем дают садик. И недалеко от дома, потому что все недалеко

Это город немаленький у нас, на сегодня около 175 тыс население. А у нас и в области были проблемы с садиком, хотели племяшку устроить, сказали, мест нет, отец ходил выбивал, через знакомых это место сразу "нашлось"

Аноним 714: А мои родители там, на Бардина, в кооператив вступали

мои тоже. Купили однокомнатную. А потом у меня родилась сестра, родители в обмен на однокомнатную получили двухкомнатную, в этом же районе, тоже на Бардина

Астра: Ваша мама могла бы в ЖЭУ устроиться,там служебное давали и как освободится ,улучшали быстрее.

забавно, 5 лет проучиться в вузе на инженера или еще кого, чтобы устроиться в ЖЭУ? и кем, кстати?

МышЪ: папа из Москвы из командировки

нам тоже папа из командировок привозил, что заказывали, причем, мы подробно расписывали модель, цвет, размер...

Аноним 930: бабушка работала на заводе,,,,в 23 года взяла в кооператив квартиру ,,

уж сколько раз сказали, что здесь ключевое слово "завод", что доступно на заводе, редко доступно в других местах

Макся: Надо еще уточнить, что в моем СССР в очередь на квартиру ставили, если в жилье, где человек проживал в данный момент, на человека приходилось менее 9 кв. метров площади.

по-моему, меньше 6 м2

Аноним 58: икто не жил в тесноте.

ну да, пока не вырастали и не приводили мужа/жену и не рожали детей

Аноним 930: КТО ХОТЕЛ ТОТ И БРАЛ КООПЕРАТИВ.

ну да, работая на заводе

Аноним 58: Девочки, о каких очередях речь? Вам в 1980г по 10 лет было

и что? они не могли стоять в очередях?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы