Хотите ли вы жить в СССР?

Читила-читала тему, решила все же тоже написать.

Моя семья жила в 3-х комнатной квартире, которую дали моему деду, ректору вуза. В трех комнатах: бабушка, дедушка, тетя, мама, папа и я. Когда мне было 6 лет, старики умерли, а у меня родился брат. Таким составом и жили, пока мне не исполнилось 20 лет. Тогда случилось счастье - тете дали квартиру. Она работала врачом в поликлинике, и в очереди на квартиру стояла 25 лет, была одной из последних, кому это счастье привалило в Свердловске. Надо еще уточнить, что в моем СССР в очередь на квартиру ставили, если в жилье, где человек проживал в данный момент, на человека приходилось менее 9 кв. метров площади.

Жили мы счастливо: мама была ведущим конструктором с з.п. 220 руб., папа - преподавателем вуза с з.п. 180 руб. Никаких блатов у нас не было. Мясо можно было купить по талонам 2 раза в год - к 1 мая и к 7 ноября. На другом конце города, с костями. Наша семья видела мясо чаще, так как папа был охотником. Одежду мне присылали из Москвы после того, как моя двоюродная сестра из нее вырастала, а после меня одежда, в свою очередь, отправлялась к моей младней двоюродной сестре.

Жили напротив гастронома, в котором были пустые полки. Но со двора этого гастронома "выбрасывали" регулярно дефицит: сливочное масло (200 г в одни руки, зеленые бананы 2 кг в одни руки, и т.п.). У нас старшая по дому обходила все квартиры и сообщала, если во дворе что-то "выбросили".

Кто-то тут писал о прекрасной натуральной одежде.... Хм. Верхняя одежда - скрипучие шубы из натурального чебурашки, которые через месяц носки скатывались и висели сосульками. Или перелицовывали мамино старое пальто в ателье. Сапоги фирмы "Уралобувь" - одни на сезон, тяжелые и неудобные.
На юг не ездили никогда (на море первый раз я попала в 44 года). Отдыхали в деревне. Летом в лагерь с удобствами на улице (лагеря я ненавидела).

Из школы домой ходила одна, начиная со 2 класса. Как-то за мной погнался мужик, я забежала в подъезд соседнего дома, он гнался за мной, но я знала одну хитрость: в этом подъезде был переход в соседний подъезд. Так я от него убежала. (Это к вопросу о том, что маньяков не было. )

У нас была машина, купленная по очереди, которая подошла на брата моего дедушки. Но он к тому времени был уже стареньким, и машина досталась моему папе. Так и ездили на машине, оформленной на другого человека.
Короче, семью свою люблю, по детству ностальгирую, но обратно не хочу.

МышЪ: Что-то приличное из обуви-одежды - опять же только если откуда-то из командировки добудут родители.

мне папа в 1984 привёз из Болгарии (по профсоюзной путевке ездил) кроссовки пума, замшевые. Классные такие...только на размер меньше. Вот я свои ноги помучила ))) но ходила.Гордая и красивая. В 15 лет.

меня бесконечно удивляют люди, ругающие ипотеку как кабалу, но хвалящие "квартиры от государства". Тот факт, что за квартиру надо было отработать на одном месте энное количество лет до и после получения квартиры, и ни моги никуда дернуться, терпи отсутствие профессионального и карьерного роста, придурка-начальника, плохие условия труда - все, что решается простой сменой работы сейчас, тогда грозило вылетом из очереди, постановкой в новую очередь и обнулением срока ожидания квартиры. Это типа не кабала, это типа норм, ага

вернусь в тему) Мне понравилась одна мысль, которую кто-то высказал: раньше богатые, хотя бы скрывали, что они богаты) В общем это лейтмотив. Все должны жить ровненько, бедненько и не высовываться)

Frau Nein: мне папа в 1984 привёз из Болгарии (по профсоюзной путевке ездил) кроссовки пума, замшевые. Классные такие...только на размер меньше. Вот я свои ноги помучила ))) но ходила.Гордая и красивая. В 15 лет

о, да! и мне привозили из Болгарии родители куртку и кроссовки ))) это было очень круто, жаль что я быстро выросла

Макся: Из школы домой ходила одна, начиная со 2 класса. Как-то за мной погнался мужик

на меня дважды нападали, один раз убежала, второй раз - в лифте - удалось напугать ножом (мне, а не меня)... повезло, что попались такие робкие нападающие, будь чуть серьезнее - наверное, я б не рассказывала об этих историях

меня в 5 лет тоже чуть дядька не увел, соседка во время заметила. Мама поднялись сумки занести.
Эксгибиционисты тоже водились. Зачем романтизировать?

Neiron: омню накопили мы с подругой денег и мамам на 8 марта 2 часа в очереди за мимозой стояли. 1

я тоже стояла. за хлебом в булошную. за молоком в молочку криминала в этом нет
до 17 ч если раб день,,,,,еще постояла бы.
прокладки можно пережить. а аборты зло

Аноним 930,
а чего пережить нельзя? все можно пережить, всю жизнь «пережить» ведь ты ж советский человек)

Макся,
очень хорошо написали. Все так и было. Ваши родители хотят в СССР?

NewErledigt: меня в 5 лет тоже чуть дядька не увел, соседка во время заметила. Мама поднялись сумки занести.

У меня новорожденную сестру: мама вынесла коляску и пошла за 1,5 годовалым братом - это надо было всего лишь спуститься на несколько ступенек в подъезд (полуподвальный этаж). Только потому что быстро вернулась, успела перехватить цыганку, которая уже повезла коляску.

Правда, меня саму оставляли в коляске часами спать у подъезда спокойно - квартира на первом этаже, мама сама на кухне, только выглядывала периодически. И белье на улице сушили.
Но я, так и быть, дома белье посушу, ради веревок на улице СССР возвращать не стоит.

вопрос даже не втом, где лучше ВСЕГДА И ВЕЗДЕ лучше с деньгами.
а втом, что двигаемся мы в акурат к режиму Северной Корее, и И лидер наш пожизненный, Ким Чын ПУТ

tra-ta-ta,
не знаю сколько вам лет (и сколько было во времена СССР), но видимо у вас очень тяжелое и безрадостное детство было.
Вот на фото новостройки 70-х годов. (я помню Ю-З таким )И в этих домах квартиры выдало государство. Наша семья тоже получила 2х комнатную. Я часто ходила в гости к одноклассникам (в те времена это было обычным делом), никто не жил в тесноте.
Третье фото, просто как воспоминание.

NewErledigt: Ваши родители хотят в СССР?

Нет, конечно, у них все в порядке с памятью.

высшее образовние было очень хорошее, школьное тоже.

многие выходца из СССР сейчас очень хорошо зарабатывают. т к умницы, т к приспособились к новым и старым условиям, БЛАГОДАРЯ и образованию полученному в СССР, в том числе

Аноним 720: В кооператив вступить надо не только деньги. На вступление в кооператив надо еще заслуги иметь, отработать сперва на предприятии, а потом еще и на самой стройке этой квартиры. И в итоге что - двушка в панельной пятиэтажке, нынче неликвид.

не заливайте. КТО ХОТЕЛ ТОТ И БРАЛ КООПЕРАТИВ. никаких спецзаслуг не надо. только перв взнос

а потом еще и на самой стройке этой квартиры.
не работала моя бабушка на стройке, работалаи только строители.

двушка в панельной пятиэтажке, нынче неликвид.
ТОГДА это было современное жилье

Аноним 58: Третье фото, просто как воспоминание.

очень любила я это молоко в пакете треугольном. Вкусное было.

МышЪ: бараки, неблагоустроенное жилье - да оно до сих пор есть еще

кстати да. Тем кто ругает СССР. Раньше хоть надежда была от государства квартиру получить. Ну или в кооператив вступить (что было намного выгоднее нынешней ипотеки). А сейчас.... У меня приятельница с сыном до сих пор в бараке таком живет , п/бл., и никаких преспектив. (жилье снять - денег не хватает, на ипотеку тем более, а это плохонькое, но своё....Который год ждет что снесут как ветхое и взамен дадут благоустроенное, но дата сноса всё отодвигается и отодвигается)

Калинка: Тот факт, что за квартиру надо было отработать на одном месте энное количество лет до и после получения квартиры, и ни моги никуда дернуться,

Я 20 лет работаю на одном месте и не собираюсь никуда дёргаться, это нормально для меня, что страшного работать на одном месте? А вот каково терять работу тем, кто с ипотекой ?

Аноним 930: вопрос даже не втом, где лучше ВСЕГДА И ВЕЗДЕ лучше с деньгами.
а втом, что двигаемся мы в акурат к режиму Северной Корее, и И лидер наш пожизненный, Ким Чын ПУТ

То-то и оно( смысл про СССР рубиться?

Gytha Ogg: Посмотрите условия получения квартир госчиновниками, например

Ну я опять возражу насчёт чиновников, не только им дают квартиры даже сейчас. У нас в городе дают учителям, но редко, конечно. В нашей школе двум дали. Под программу какую-то попали.

Аноним 58: Раньше хоть надежда была от государства квартиру получить. Ну или в кооператив вступить (что было намного выгоднее нынешней ипотеки). А сейчас.... У меня приятельница с сыном до сих пор в бараке таком живет , б/бл., и никаких преспектив. (жилье снять - денег не хватает, на ипотеку тем более, а это плохонькое, но своё....Который год ждет что снесут как ветхое и взамен дадут благоустроенное, но дата сноса всё отодвигается и отодвигается)

если вы думаете, чт раньше квартиры давали по щелчку всем - вы ошибаетесь. Ветхое сносят и сейчас. У знакомых бабушку-пенсионерку переселили из барака на Шарташе в новую двушку на Химмаше - лет 10 назад это было. Чем это принципиально отличается от выдачи новых квартир в СССР - да ничем

Neiron: Лагерта:Все очереди начались в 1970-е уже, и далее.

Плюсуюсь.

Девочки, о каких очередях речь? Вам в 1980г по 10 лет было. Мы с внуком в магазин заходим (в Райт например ), вечером, понятно очередь... он сразу конючит: " не пойдем, не хочу в очереди стоять...." Потом тоже будет рассказывать как ему 7-ке тяжело жилось в 2020 году ( Очереди за продуктами...., не купили новый айфон...., и т.д)

Chайkа: Я 20 лет работаю на одном месте и не собираюсь никуда дёргаться, это нормально для меня, что страшного работать на одном месте?

совершенно ничего страшного, если вас устраивает все вышеперечисленное. Если бы ваша работа, которая дала вам квартиру, была в часе езды с пересадками, с самодуром-начальником и в плохо проветриваемом бараке - вы бы говорили по-другому

Chайkа: А вот каково терять работу тем, кто с ипотекой ?

фишка в том, что новую работу всегда можно найти, и при этом необязательно брать новую ипотеку (аналог постановки в новую очередь на квартиру)

Аноним 720: Только потому что быстро вернулась, успела перехватить цыганку, которая уже повезла коляску.

А вы считаете это только в СССР могло случится? А сейчас нет?
Я (и не только я ) раньше перед магазином всегда коляску оставляла . Прям рядочек колясок перед универсамом стоял. Бывает выйдешь, а все ляльки в колясках проснулись, орут, и какая нибудь тетечка, что мимо шла качает двумя руками коляски

Астра: Ваша мама могла бы в ЖЭУ устроиться,там служебное давали и как освободится ,улучшали быстрее.

вы такая смешная. у меня вот мама инженер. пришла на завод. дали комнату, потом однушку в малосемейной общаге. строили дом и обещали хорошую трешку. и вот - 90е. а она такая ррраз - и в ЖЭУ, да?
в итоге 9 лет в однушке и жили. и уволиться толком некуда было, потому что квартиру ждали. дали уже не в том доме. часть квартир распродали. но и на том спасибо, потому что мы съехали последними. остальным в той общаге дали ордера.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы