Хотите ли вы жить в СССР?

Мама доченьки: Мои родители ни единого дня не жили с родителями, и я не знаю такую семью, кто работал и у кого не было жилья, а мы жили вообще в другой области от бабушек в четырёхкомнатной квартире улучшенной планировки (да, родители получили эту квартиру от государства, потому что работали)

Т.е. Ваши родители как только поженились, им сразу четырехкомнатную квартиру дали?
А, жильё жилью рознь. Мы жили втроём в маленькой комнате без удобств с общей кухней.

Лагерта: так родители стояли, мы уж потом, в 1985-м с талонами подключились после школы, отсидел уроки и на отоварку.

Вы моложе меня. У меня туфель нормальных не было. С продуктами никто не помогал, мама одна двоих детей тянула. Трудно ей очень было.

Лагерта: Фото просто для наглядности))

Ну вот мы жили примерно в таком доме, чуть побольше был, 1870 года. Ничего хорошего не помню, только двор полный детей, все вместе играли. Улочка в центре, все рядом, библиотеку помню с теплотой. Я в 6 лет туда бегала.
Когда маленькая былую то в магазинах всё необходимое было, масло, сметана, колбаса, ветчина, просто многое мама не покупала, т.к. денег не было.

tra-ta-ta,
Мы тоже в комнате 14 метров жили,мама,папа,сестра и я.
И в остальных комнатах жили семьи с детьми,всего 4 комнаты и 4 семьи. Очередь в туалет с утра помню.
Но все как- то получали ,никто долго не жил. Мой папа ушёл в оборонку после УПИ,соседи уехали в Волгодонск,там сразу жильё давали опр.спецам. и тд.
Ваша мама могла бы в ЖЭУ устроиться,там служебное давали и как освободится ,улучшали быстрее.
Возможности были ,а сейчас бесплатно вообще никто не даст.
Только чинарики,да силовики с военными на прикорме. Им бесплатно дают.

Астра: Ваша мама могла бы в ЖЭУ устроиться,там служебное давали и как освободится ,улучшали быстрее.

Наверное, не могла, раз не устроилась. Мы почти десять лет квартиру ждали, и мы не одни такие были.

tra-ta-ta: Вы моложе меня. У меня туфель нормальных не было. С продуктами никто не помогал, мама одна двоих детей тянула. Трудно ей очень было.

меня тоже мама одна тянула, я не чувствовала на себе никаких материальных проблем.
И к слову моральных тоже, когда осуждали женщин, родивших вне брака)) но моя мама была как жена Цезаря, к ней не липло.
Про обувь тоже не помню, мои сандали всегда в наличии были)) проблемы начались в 90-е, когда я уже стала сама работать.

Лагерта: меня тоже мама одна тянула, я не чувствовала на себе никаких материальных проблем.

Так один ребёнок это не два, Вам дядя прилично помогал, а нам никто не помогал.

tra-ta-ta: Вам дядя прилично помогал

вобще нет, продукты это было периодами, когда на севере был завоз и он ехал к нам (дальнобойщик), деньгами никто не помогал. Но мы и без него не голодали.
Уж курица была ежедневно, мясо и на рынке покупалось, пару раз в месяц.
Но я соглашусь, что если мама одна и вобще никто и никогда не поможет-тяжело.

Мама доченьки: А сейчас первоклашку не отпустишь одного, только сопровождающую со школы искать, опасно ведь очень ( до ближайшей школы нам 15 мин пешком), а раньше об этом и не думали, родители на работе, дети сами со школы ходили и сами уроки делали

Откуда Вы с такими иллюзиями??? всё было в то время - и изнасилования, и пропадали дети. Меньше знали про это, как-то вообще меньше заморачивались на безопасности - это да.

Мама доченьки: родители получили эту квартиру от государства, потому что работали

ну да, ну да... каждому работающему автоматом давали по квартире )))
откуда ж тогда брались идиоты, которые кооперативы покупали, если не было проблем с жильем? откуда очереди на это жилье? бараки, неблагоустроенное жилье - да оно до сих пор есть еще

tra-ta-ta: Вы в очередях за предметами первой необходимости не стояли? Все на прилавках было? Мясо с рынка могли себе позволить? Пачку масла в руки не получали? Не знаете, что такое блат? Обычное пальто с воротником из чебурашки стоило больше месячной зарплаты.

Ну, два мира, два кефира. Может и правда кто-то где-то жил без дефицита, без очередей, без "доставаний". У нас вон с мужем одинаковые воспоминания из детства - папа из Москвы из командировки, в одной руке портфель с чертежами, в другой - авоська с мясом (это 80е, если что). И очереди, очереди за всем! Что-то приличное из обуви-одежды - опять же только если откуда-то из командировки добудут родители.

tra-ta-ta,
И дождались квартиру?

Мама доченьки: А про икру, да, никто не ел ложками её в СССР,

Мы привозили из Астрахани, кроме обычной, ещё паюсную черную икру, спрессованную, ее резали и клали на хлеб или так ели щедрыми ломтями. Помню, мама угощала своих подруг, на стол нарезала. И они удивлялись, вот, ещё икрой нас кормит, могла бы спрятать)))) Но не скажу, что она в Астрахани была доступная и дешёвая, начало 80-х было, по-моему, меру вообще доставали родственники по блату там. Я была очень болезненная, мама не знала, чем меня накормить и куда свозить) на море каждый год, Анапа, Сочи, Симферополь, Евпатория... я с детства на море и не была больше. Сначала 90-ые и не очень сытые двухтысячные, потом другие приоритеты появились.

МышЪ: ну да, ну да... каждому работающему автоматом давали по квартире )))

Нам дали хорошую двухкомнатную квартиру, но это у бабушки дом в центре города пошел под снос, поэтому только и дали всем там прописанным по квартире.

Аноним 720,
Зато сыну моему с проп. на Фролова,дали муник в Заречном,на Черепанова. Очень рядом.)
Пришлось подключить связи бабушки( моей мамы),которая в системе образования всю жизнь работала ,засл.учитель и вот потом дали в 5 ,на Татищева.
Это 2003 год. Сейчас ,может,лучше

Аноним 537: А сколько лет вы ждали эти квартиры, не вспомните случайно?

знакомым ,,,,, от завода дали сразу....общагу после института.через 5 лет квартиру двушку,,,, нооооо тогда было 2 детей....в расчете на них тоже.
бабушка - всю жизнь на заводе...купила в кооператив. 2ку----но платила сама.
у подруги дали, в трехе- 2 комнаты от завода, потом отдали и 3 ю.
родители правда сами...

МышЪ,
Были те,кому сразу давали. Далеко не всем.
Зависело от предприятия,сферы и востребованности специалиста.
Были те,кто стоял 10-15- 20 лет и получал к пенсии на всех прописанных.
Были те,кто в частных домах жил,строился и расширялся.
Были те,кто строил кооперативы.
Уже в 90- ых девчонки молодые,которые в зиковских садиках воспитателями работали,жили в общагах от завода,потом их разрешили приватизировать и продавать. А это дома Баумана 1 , Вали котика ,секционка итд.
Продали комнаты за млн.и с доплатой улучшились . И это уже был развал,95 год примерно.

Аноним 286: Но были закрыты границы - ни о каком Кипре или Греции большинство не могло и мечтать

я и сейчас, о юге не мечтаю с ипотекой на 20 лет

Аноним 144: Особенно о тех ребятах которые погибли у матерей-одиночек воспитывающих их одних и родивших в позднем возрасте в муках.

дак и сейчас матерям одиночкам хуже живеться.

рожают всегда в муках

Базилика: ама, завкаф, получила квартиру, встав перед ректором на колени

это Ваша мама....моя не втсавала

Лагерта: Все очереди начались в 1970-е уже, и далее.

Плюсуюсь.

Никки...: ро кооперативные квартиры мы только в газете Труд читали. А были они где—то очень далеко

бабушка работала на заводе,,,,в 23 года взяла в кооператив квартиру ,,,,,Екатеринбург.
работая....уборщицей на заводе

Астра: И дождались квартиру

Да, двушку, на троих, 42 метра. Вот счастье то было: вода и туалет в доме. И балкон!

Аноним 930: в 23 года взяла в кооператив квартиру ,,,,,Екатеринбург.

кооперативную квартиру в Свердловске могли купить только те, у кого была местная прописка
область не могла
отсюда были фиктивные браки, чтоб получить местную прописку

Мама доченьки: Сейчас работа человеку не гарантирует ровном счётом ничего. Отсюда и наблюдается убыль населения, причём очень стремительная, мало рожают, условий нет. Рожают таджики, узбеки

Ну Вы же сами себе противоречите. По Вашей логике получается, что у таджиков с узбеками все гораздо лучше и с работой, и с социальными гарантиями. Так что ли?
На самом деле бедные рожают больше. Это факт. Рождаемость в Афганистане в разы больше, чем в Норвегии. И это совсем не потому, что люди в Норвегии не уверены в завтрашнем дне и боятся, что их работа не позволит вырастить детей. А потому, что приоритеты меняются по мере роста благосостояния.

Мама доченьки: не знаю такую семью, кто работал и у кого не было жилья

Тогда вопрос, если и всех работающих семей было жилье, то куда все это жилье делось, после распада Союза? Население-то не выросло. Массового сноса жилья не было, наоборот строят только. Или это неработающие весь Академ заселили?

zumbaqumba: Тогда вопрос, если и всех работающих семей было жилье, то куда все это жилье делось, после распада Союза? Население-то не выросло.

Вот тоже очень интересно
Сравните квадратов на нос тогда и сейчас. Соотношение отнюдь не в пользу Союза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы