Хотите ли вы жить в СССР?

Songes,
Тема просто порассуждать, хотелось поговорить об этом просто и все

NewErledigt ,
Я смотрела это фильм, и про гостиницу знаю, видела. Но это все же больше лубочная картинка, амине воссозданный образ жизни)
А так, все сейчас этими левыми идеями грезят, так хоть почувствовали бы)

Аноним 714: Матерей одиночек кто порицал? И всех инакомыслящих? В армии дедовщину кто разводил? Учеников на уроках кто лупил линейкой?

А сейчас инокомыслящих не порицают? Я всегда такой была. Меня порицали всегда, а на юмаме и подавно
Сейчас дедовщины нет? Более жестокая!
Сейчас ученики учителей бьют

Songes: Свинина на базаре стоила 4р, говядина около 6р, а зп 120р и ниже была у 20% работающих)
Но вы цену на мясо взяли по максимуму, а з/п почему то по минимуму))

Ну это была зарплата моего папы - ведущего инженера и цены на говядину, которыми моя мама моего папу постоянно попрекала
120 не такая уж маленькая зарплата, обычная инженерская. Молчу про зарплаты в колхозе.

Аноним 468 ,
Сейчас у нас просто логическое продолжение того святого советского строя.
Сейчас не многим лучше, но было хуже.

Аноним 468: отношения были добрее, ценности другие были
Мне этого в основном не хватает

Что вам не хватает? Осуждение и обсуждение на партсобрании выпивающего мужа или любовных писем?
В каждом моменте хождение строем и пение хвалебных песен?
Какие— то организации членом которых ты обязан быть: начиная от октябрёнка и заканчивая обществами по интересам

Пионерка: чтобы купить цветной телевизор, мой муж и его отец полгода в очереди по выходным отмечались,

В разные периоды СССР со снабжением было по-разному. Я прекрасно помню как в 1979-1983 стояли в магазинах и цветные телевизоры разные и стиральные машины "Вятка-автомат" ровно также как сейчас в разных "Эльдорадо/МВидео" (жила в доме, где на первом этаже был большой магазин с электроникой/муз товарами и муз. инструментами) и мебель в мебельном магазине была всё заставлено не протолкнуться(бабушка квартиру в 1980 году поменяла, ходили ей мебель новую выбирали,ковёр, телевизор, ). Просто это было дорого и приобреталось в основном в кредит, поэтому и спросом особым не пользовалось.
А был период "дефицита" - конец 80-х. Тогда действительно цветных телевизоров в продаже не было, покупали спец. сертификаты, которые потом через год можно было на технику поменять. А потом буквально с 1992 появилась куча импортных телевизоров (грюндик, голдстар, вальтхам и прочие акаи/панасоники) во всех коммерческих магазинах. Покупай любой, какой захочешь!

Songes ,
Я не говорю что всех поголовно били. Но и как нечто из ряда вон это не воспринималось.

Аноним 714,
А сейчас дети пинают учителей. Это хорошо что ли?
Уважения к старшим нет

Или вот Бродского взять. Человек отсидел в тюрьме срок, просто потому что не работал на официальной работе, а писал стихи и делал переводы которые партии не нравились. И в союзах не состоял.
И хотя ему за переводы платили гонорары официальные лица и т.д., но на тебе срок за тунеядство. В святые 70е.

Аноним 468,
это уже бабок на лавочке напоминает.
Ухожу из темы, болото.

Аноним 468: А сейчас дети пинают учителей. Это хорошо что ли?

Нет плохо. Кто тут говорит что щас все хорошо и пахнет розами?

Аноним 714,
Это да, творческих одарённых людей много загублено
Но то, что современные россиянки предпочитают инсту бродскому, мне тоже принять трудно

NewErledigt: это уже бабок на лавочке напоминает.
Ухожу из темы, болото.

Уважение к старшим-часть почти всех религий, основа общечеловеческие ценностей. И бабушки на лавке здесь ни при чем

Songes ,
И нафига вы на личности тут переходите? Реально болото.

Никки...: Что вам не хватает? Осуждение и обсуждение на партсобрании выпивающего мужа или любовных писем?
В каждом моменте хождение строем и пение хвалебных песен?
Какие— то организации членом которых ты обязан быть: начиная от октябрёнка и заканчивая обществами по интересам

"Партийных" в 70-е 80-е годы было порядка 10% населения. Остальные 90% людей ни в каких обязательных партсобраниях не участвовали.
И да моему ребенку сейчас не хватает "октябрятской" организации. Ей хочется приносить пользу, быть волонтёром, но, увы, в этой сфере задействованы дети старше 14 лет, а 7-12 летним детям себя в общественной деятельности приложить негде, хотя хочется. Сейчас есть только патриотические объединения с военным уклоном, а это совсем не то, что собирать макулатуру, покупать "подшефным" старикам продукты, наводить чистоту в парках и скверах и участвовать в других интересных мероприятиях, которые были у меня в моем детстве.

Songes: Разве это не тут обобщаете и гребете всех под одну гребенку

Нет не тут

Тимуровцев вспомните
А сейчас вон дети плюют в вечный огонь, разве такое раньше было возможно?

Songes ,
Я ничего не обобщала, а приводила примеры распространенных ситуаций советских лет, где якобы были совсем другие высокие идеалы и другие добрые люди.
Но литературные герои это одно, а жизнь вносит коррективы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы