Хотите ли вы жить в СССР?

NewErledigt:
Разве вопрос был задан, хотите вы вернуться в свое детство? Ведь вопрос хотите ли вы жить в СССР

Пять раз ответила уже. Нет не хочу. Просто потому что это прошлое. Не живу прошлым.
Мне неприятно стало как люди чёрным мраком покрыли всю ту жизнь. Беспросветно. Хотя, сами толком её не застали.
Страх какой-то поголовный приписали всем, включая детей.
Я не терплю обобщений и безапелляционность заявлений. Вот против этого и бунтует моё нутро.

delin: И не только на Урале. Это называется технология двойного производства.

ну пусть так. На самом деле, в нашем контексте это не очень важно, важно что а) рабочий класс б) оборонно-значимых предприятий имел гораздо больше благ и плюшек, чем остальные граждане, которые сейчас относят к плюсам СССР те, кто ими пользовался, считая, что и все остальные граждане имели то же самое, хотя это не так.

Frau Nein,
все мое хорошее из ссср это люди, близкие, учителя.
Меня выворачивает от другого, как Захарова унизила всех недавно, она ведь в пример привела советское время, где номенклатура могла ходить в красивых платьях и ездить в отпуск, а другие не заслужили.
Вот эта вся двуличность из советского времени, ложь. Нет, не могу, противно.
А сторонники пишут - квартиру давали и уверенность была в светлом будущем, ну-ну. Знаете поговорку, ложь выигрывает короткие дистанции, а правда - марафон.
Люди видят результат, и все равно хотят в ссср. Не пишут: «я хочу в социальную страну, с поддержкой слабых, с прогрессивными налогами». Нет - в ссср. Но ведь из песни слов не выкинешь, ссср это не та страна, где все равны были и светлое настоящее было у всех.

fortis pisces: У меня детсад под окнами был. Вот тащили -сумищи каждый день оттуда. Регулярно наблюдала.

Честно? В этом плане ничего не изменилось

Songes: основная масса тех, кому 25-30 нынешней властью довольны
имхо Да неее. Ну что вы про них так плохо думаете?) Они же не дураки тоже, видят, что происходит )
Songes: а какой тогда страх был? я вот не ощущала, что родители чего то страшатся
видимо, у них тоже уровень тревожности был низкий))

По поводу страхов, кстати. И засилия партийности. У меня родители партийными не были, что не мешало маме работать преподавателем в педучилище, а перед этим закончить два вуза, один из них в Ленинграде, а папе стать из второго пилота командиром корабля.

Пионерка,
Плюшек всегда у всех по-разному.
Тогда общий уровень жизни был значительно выше.

Астра: Плюшек всегда у всех по-разному.
Тогда общий уровень жизни был значительно выше.

Это по какому параметру?
Жильё? Медицина? Бытовые приборы? Поездки?

Пионерка: На самом деле, в нашем контексте это не очень важно, важно

Сама не понимаю, чё так закусилась

Пионерка: а) рабочий класс б) оборонно-значимых предприятий имел гораздо больше благ и плюшек, чем остальные граждане, которые сейчас относят к плюсам СССР те, кто ими пользовался, считая, что и все остальные граждане имели то же самое, хотя это не так.

Тут полностью согласна.

NewErledigt: как Захарова унизила всех недавно

не позорьтесь,пож-та.
эта дама не унизила никого,она яркий представитель нынешней элиты,она еще более цинична и лжива,чем советская номенклатура .Справедливости ради ,добавлю,что правды никогда не было,ни при Союзе ,ни сейчас.)))
Базилика,
Да хотя бы по уровню зарплат и пенсий к ценам.

NewErledigt: Не пишут: «я хочу в социальную страну, с поддержкой слабых, с прогрессивными налогами»

Воот! Вы сформулировали мою мысль, спасибо))) Не в сам СССР вернуться, а взять основу того строя ( задумка-то была хорошая) и в наши условия.
Странно, что в такой теме никто Платошкина не вспомнил)

NewErledigt: Вы знаете, что оборонные предприятия не могут/ не могли официально себя обозначать? Они все были «заводами по производству колясок».

Вы опять все в одну кучу))
Вы что не знаете, что автомат Калашникова производят в Ижевске на машиностроительном заводе, а Армату на Уралвагонзаводе?

Астра: Да хотя бы по уровню зарплат и пенсий к ценам.

К пенсиям соглашусь, к зарплатам - нет.
Хлеб стоил очень дёшево, им даже свиней кормили, а мясо за 8 рэ при зарплате в 120, сахар 90 копеек. Я уже молчу про лукашинскую стенку за 830 рублей. Холодильник Минск 390.

NewErledigt: «я хочу в социальную страну, с поддержкой слабых, с прогрессивными налогами

Да. Хочу. Мне там было бы нормально, я не пассионарий.

Frau Nein: Это ко мне вопросы? Я вне политики. Исчерпала себя система, вот и рухнула.

Не к Вам персонально. Просто я страниц 15 назад уже писал, что так не бывает, что самая лучшая страна на свете где все люди живут привольно, получают лучшее образование и т.д., вдруг берет и разваливается. И мне тогда отвечали, мол в 91 году СССР был уже не тот, а вот в 85 он был еще тот.
Я тогда не стал отвечать, потому что уже страниц много написали и мысль та ушла, а тут Вы снова примерно то же самое пишете. Вот я и ответил. Вам и другим уважаемым пользователям, разделяющим ту же мысль.
СССР, будь он на самом деле таким великим и прекрасным, не скатился бы сами знаете во что и не рухнул бы. Вот и всё.
И то, что система исчерпала себя - именно то, что я пытаюсь сказать. Система оказалась нежизнеспособна, не могла сама себя обновлять, и проверка временем показала, что она просто не работает.

И поймите меня правильно, я не говорю что всё в СССР было лживо и порочно и не пытаюсь покрыть черной краской свое же собственное детство. Просто даже самые прекрасные и честные люди не могут долго поддерживать на плаву систему, которая не работает.

Mit freundlichen Grüßen

Chайkа: Не в сам СССР вернуться, а взять основу того строя ( задумка-то была хорошая) и в наши условия.

И получится то же самое. Именно в основе того строя и состоит проблема. Задумка была хорошая, но практика показала, что она не работает.

NewErledigt: я хочу в социальную страну, с поддержкой слабых, с прогрессивными налогами

ммм... в Швецию? :)

delin,
ну вы тогда должны понимать, что такое оборонка? Это когда сидишь на госзаказах и в ус не дуешь, куда тебе твое производство сбывать. Производство наладить это одно, а производить нужное и потребляемое это другое.
Ну не надо мне доказывать, что плановая экономика это «чудо чудесное».
Астра,
Захарова доченька своей мамы, номенклатурши из СССР и речи ее оттуда же. Позорюсь в данном случае не я. Хотя лучше это не трогать, сам провоняешь.

zumbaqumba,
меня Германия в этом плане сейчас устраивает.

NewErledigt: вы тогда должны понимать, что такое оборонка? Это когда сидишь на госзаказах и в ус не дуешь, куда тебе твое производство сбывать. Производство наладить это одно, а производить нужное и потребляемое это другое.
Ну не надо мне доказывать, что плановая экономика это «чудо чудесное».

Тут я вас перестала понимать. Ладно проехали.

А от Захаровой в очередном шоке.

NewErledigt: меня Германия в этом плане сейчас устраивает.

Меня тоже. Я вообще был удивлен как много из того, о чем я помню со времен своего советского детства, оказывается есть здесь в Германии.

zumbaqumba,
тоже самое. Первый год в шоке пребывала.

Астра: Тогда общий уровень жизни был значительно выше.

это вы как измерили? и что это такое? это как средняя температура по больнице

Астра: Плюшек всегда у всех по-разному.

это как? так-то нам декларировали для всех равные возможности и социальное равенство, а на деле этого не было

NewErledigt: уверенность была в светлом будущем, ну-ну.

Вово. Это как в платоновском "котловане" только в светлое будущее и верили. В итоге могилу выкопали. Вот и у нас некоторые 70 лет верили. В итоге 90-е, как логичное завершение всего этого социалистического рая для избранных.

Астра: Да хотя бы по уровню зарплат и пенсий к ценам.

А смысл в этих зарплатах, если нет ничего в магазинах
Если чтоб хорошую стиральную машину получить аж с функцией полуавтоматического отжима, хотя б не малютку, надо 2 года в очереди простоять

Пионерка,
Нет,не средняя температура . Это сейчас так считают.
80 руб теми,это как 80 тыс .нынешними ,если не больше.
Тут же все говорят,как жильё кооперативное покупалось при СССР ,на 1 комн.,первый взнос 1,5 тысячи был. Вот и считайте сколько сейчас воспитатель с зп 20 т.р будет копить на жильё и насколько быстрее тогда.
Аноним 714,
Прямо ничего не было? Люди без холод.,ТВ и голые были? )
Малютки как раз на Уралмаше собирали,не было семьи моих одноклассников где не было бы Малютки.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы