Хотите ли вы жить в СССР?

Gytha Ogg: Это исходя из чего вы так думаете?

Все же на поверхности. Люди трудились на благо родины, на будущее. А сейчас каждый из своей норки подворовывает

Базилика: От этого вранья тошнило.

так это от семьи много зависело. Я во вранье не особо разбиралась, моя мама всему , про что в телевизоре говорили, верила, и сейчас, кстати, верит. И репрессированных в нашей семье не было (только мамин папа почему-то из Краснодарского края на Урал приехал с семьей приехал, на Магнитку), и жили мы в 3-комн. квартире, которую родители получили после рождения 2-го ребенка, и даже телефон нам поставили довольно быстро, и спортом я занималась бесплатно до окончания школы, и в 9-ку меня взяли просто с улицы, и в институт поступила сама и бесплатно. В стройотряде мне очень нравилось, весело, интересно и денег можно было заработать в месяц больше, чем мои родители зарабатывали. Сплошные радости, если так посмотреть. Но это детство и юность. А все минусы системы начинаешь понимать, когда с ними сталкиваешься. А сталкиваешься с ними, как правило, уже вступив, как говорится, во взрослую жизнь.И вот обратно в СССР я не хочу.
А что интересно, мой муж, который младше меня на 2 года, говорит, что он уже учась в институте, все понял.

Астра: Брат моей мамы ,на УЗТМ работал ,причём мастером смены,не начальником,ездил в круиз

так ключевое слово здесь "УЗТМ", второе ключевое - мастер смены. Пролетариям как системно (так как это основной класс в СССР был, тем более на крупнейшем оборонно-значимом заводе), так и в частности, т.к. УЗТМ, много было гораздо более доступным, чем всем остальным

Астра: Болгария ,Чехословакия,ГДР ,Польша.
Весь соцлагерь был открыт.
Брат моей мамы ,на УЗТМ работал ,причём мастером смены,не начальником,ездил в круиз по Средиземному морю,как Семен Семеныч Горбунков

Посмеялась, спасибо
Не выдумывайте, что соцлагерь был открыт.
Каждого "туриста" комиссия рассматривала, пускали только "благонадежных".
Отец ездил в загранкомандировки, так как был единственный "не-еврей" в лаборатории
Маму не пустили даже в Болгарию, так как не-коммунистка и не-общественница. Предложили в партию вступить - она послала и сразу навсегда стала невыездной.

Лагерта: жизнь не поверю, что ребенка мелкого или даже подростка тошнило от вранья, которое они не особо понимали.

У меня эта ложь была в семье
Мама всю жизнь боялась, скрывала дворянское происхождение, скрывала что верующая. В храм тайком ходила. Перед начальством притворялась дурочкой, чтоб отстали. К официозу относилась с презрением. Я это видела, меня коробило. Сначала от мамы, потом от окружающей действительности.

Астра: УЗТМ работал ,причём мастером смены,не начальником,ездил в круиз по Средиземному морю,как Семен Семеныч Горбунков,путевка 700 рублей стоила. Приехал когда, навез тряпок разных заграничных .)
Я уже в другой теме рассказывала,что на УЗТМ была социалка сильная,свои поликлиники,детские сады,лагеря .
Все стоило копейки или бесплатно. Кстати,жена маминого брата тоже на УЗТМ работала на вредном пр- ве,пенсия в 45 лет и 3 комн.квартиру на Восстания получила в 1988 году. Потом пока завод не раздеробанили работала на проходной.

Все так! Подтверждаю.
Для меня УЗТМ - это социальный рай. Как всё было круто устроено для работников! Все продумано, все грамотно и на совесть.

Базилика: У меня эта ложь была в семье

ну вот тогда это все индивидуально, конечно.
Все из семьи, безусловно, согласна.

Пионерка: оборонно-значимом

УЗТМ
По-моему не связан с оборонкой.
Из Википедии:
"В 1946 году Уралмаш выпустил последнюю самоходную артиллерийскую установку модификации СУ-100. 8 сентября 1946 года боевую машину установили на постамент в форме скалы — так на территории завода появился памятник в честь подвига уралмашевцев в годы Великой Отечественной войны[7].

В 1947 завод впервые в мире организовал серийный выпуск карьерных экскаваторов с ковшами ёмкостью 3—5 м³, в 1948 группе инженеров завода присуждены Государственные премии, в 1949 УЗТМ выпускает первый шагающий экскаватор, в 1950 — первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб."

Parabens: Люди трудились на благо родины, на будущее. А сейчас каждый из своей норки подворовывает

Воровства не меньше было. И мелкого, и крупного. Только не так нагло, как сейчас.

Frau Nein: Считаю, что СССР был СССРом до 1985г. Потом начался бардак, перестройка и т.д.

Как так вышло, что в самой лучшей стране на свете начался бардак и перестройка? Перестройка ведь не сама собой началась.
Почему при жизни одного поколения было разрушено все то хорошее, по чему теперь это поколение ностальгирует? И это при том, что у руля по-прежнему стоят верные ленинцы, члены КПСС, рождённые в СССР - самой прекрасной стране на свете.
Как так? А ответ простой (ну, если не вдаваться в детали) - советская система была нежизнеспособна сама по себе. Построить коммунизм невозможно, даже в отдельно взятой стране. Предметы падают на землю, вода кипит при 100 градусах, коммунизм не работает. Так устроена природа вещей.
И вообще, если считаете что 40 сортов колбасы - плохо, а балет в Большом Театре - хорошо, 10000 друзей в Facebook - плохо, а настоящие друзья из песочницы - хорошо, ну так это же никуда не делось. И театр стоит, и песочницы есть в каждом дворе. И выбор есть.

Gytha Ogg: как раз из страха, но с добрыми намерениями

так и я о том.
Быть разумно осторожным должен родитель, когда ребенок маленький. А запугивать в раннем детстве нельзя. Вчера писала да стерла - подруга страдает паническими атаками сейчас - везде ей патрули и зараза мерещатся.
В детстве пугали, считает это нормальным.
Меня не пугали и, при общей высокой сензитивности - каких-то вот прям страхов - нет. Ещё докажи, что вот это - страшно)) Осторожность да, есть)

Gytha Ogg: Неужели дети никак не уловят страх Уловят, но уверенность в родителях и их защите (или защите если будешь следовать правилам) - выше. А если игра, то это вообще переплавится в игровое.
И наверняка у родителей с невысоким уровнем тревожности и трансляция страха ниже. Это не беспечность, такие родители скорее избирательны и разумны в ЛЮБЫХ условиях

delin,
он сейчас что ли стал только оборонным?
midural.ru/news/list/document158953/

анекдот советского времени: Жена забеременела и говорит мужу, работавшему на заводе по производству колясок: «ты за 9 месяцев, натаскай по детальке, а потом мы коляску соберем».
Проходит 9 месяцев, жене рожать, муж собирает детальки. И говорит жене: «чет как ни собираю, все равно пулемёт выходит.»

Девы, сколько были золотые годы у государства советского? 10 лет? а потом все. Кстати пишут, что эти золотые годы пришлись на хорошие цены на нефть, только государство просрало все.
Я понимаю, всем хочется жить, не думать ни о чем, работа-семья. Но ведь вы же сейчас живете, голосуете, ну понимать чего стоило ссср надо. Знать историю надо, чтобы опять не вляпаться.

NewErledigt: Девы, сколько были золотые годы у государства советского? 10 лет?

меньше, как НЭП закончился, так и понеслось.

NewErledigt: он сейчас что ли стал только оборонным?
midural.ru/news/list/document158953/

Ссылка как подтверждение оборонности УЗТМ, конечно "огонь".
ПАО «Уралмашзавод» («УЗТМ», Уралмаш) — машиностроительное предприятие в городе Екатеринбурге, одно из крупнейших в России. Производитель высококлассного оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.

Казармы для армии строят из кирпича. Означает ли это, что кирпичный завод - это оборонное предприятие?

Конечно, УЗТМ выпускает что-то для оборонной отрасли (вернее, что в последствии в ней используется). Но это в первую очередь был металлургический завод, который производил "тяжёлые машины" для производства и с/х.
Непосредственно оборонное предприятие - это наверное всё-таки ЗиК и т.п.

Базилика,
У нас в семье не было ни одного члена КПСС и в семье мужа тоже.
Да,были анкеты ,их рассматривала контора.
Сейчас чтоль этого нет? Вы паспорт делаете заграничный и на Вас там досье.
Кстати,сколько в % жителей новой России имеют загранпаспорта? 20,если не 15%? а остальные самоизолированы ,как в СССР ,потому что без денег ,они тоже сами дураки?

zumbaqumba: И вообще, если считаете что 40 сортов колбасы - плохо, а балет в Большом Театре - хорошо, 10000 друзей в Facebook - плохо, а настоящие друзья из песочницы - хорошо, ну так это же никуда не делось

Вы цитируете меня, не удосужившись понять.
Я не ругаю свою жизнь в СССР т.к мне там жилось хорошо. Мне и сейчас неплохо.

zumbaqumba: Как так вышло, что в самой лучшей стране на свете начался бардак и перестройка? Перестройка ведь не сама собой началась.
Почему при жизни одного поколения было разрушено все то хорошее, по чему теперь это поколение ностальгирует?

Это ко мне вопросы? Я вне политики. Исчерпала себя система, вот и рухнула. Давайте теперь грязью её закидаем и из памяти сотрём то дорогое и светлое, что там осталось. Мы отсюда все умные и просветленные сейчас. А там мрак сплошной, ужасы, голод, бесправие, унижение и тд.
Но что поделать... у меня этого не было. Повторю стопятьсотый раз. Я была ребёнком и мне было хорошо.

zumbaqumba: советская система была нежизнеспособна сама по себе.

Её сделали нежизнеспособной .
Тоже самое ,что происходит сейчас.
Одно утешает,что по примеру Союза и это рухнет ,ибо тоже всё украдено и поделено ,остался один голодный народ в ипотеках. Помяните моё слово.

Frau Nein,
Разве вопрос был задан, хотите вы вернуться в свое детство? Ведь вопрос хотите ли вы жить в СССР, вот сколько вам лет сейчас, вы просыпаетесь и вы в ссср. В ваши 40-50-60.

delin: УЗТМ

на Урале по-моему любой машиностроительный завод имеет оборонное значение, хоть и производить в данный момент может только трактора ,сеялки или турбины. Такой завод перенастроить на выпуск другой техники раз плюнуть

Gytha Ogg: Или потому что отправили на БАМ

на БАМ добровольно отправлялись, как и на целину, только потом все оказалось не совсем так , как обещали.

Аноним 247: А как тогда строили школы, сады и предприятия! И дороги ремонтировали. В некоторых уголках нашей страны совеЦкий асфальт до сих пор лежит и ничего ему не делается. Ни ям, ни колдобин.
Бытовая техника вечная была.
Вот! Я поняла, я по государственному управлению тому скучаю, видимо. Тогда строго было, жульё тоже было, конечно, но не настолько явно и открыто. Всё же люди за светлое будущее работали и на совесть. Меня честные люди окружали, целеустремленные. Сейчас тоже, конечно, с шушерой не путаюсь, но в целом картина намного печальнее.

Полностью соглашусь. Особенно в строительстве все очень грустно сейчас, никакие нормы не выполняются, строят очень дёшево то, что продают дорого.

fortis pisces: Реально туда обратно хотите?

Я вот не хочу обратно, но и сейчас тупик. Так что...
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась(с)

Пионерка: на Урале по-моему любой машиностроительный завод имеет оборонное значение, хоть и производить в данный момент может только трактора ,сеялки или турбины. Такой завод перенастроить на выпуск другой техники раз плюнуть

И не только на Урале. Это называется технология двойного производства.
Но тот же ЗиК производит непосредственно военную технику, а УЗТМ материалы для этого производства.

delin,
Вы знаете, что оборонные предприятия не могут/ не могли официально себя обозначать? Они все были «заводами по производству колясок».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы