Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 714 ,
Вы сами то почитайте внимательно. В здравом уме никто туда не хочет

Я точно не хочу. И не считаю нужным мечтать о несбыточном. Той страны уже нет. И даже если попытаться воссоздать её сейчас, ничего не выйдет.
Надо смотреть вперёд, а не оглядываться назад.

Не хочу. Сейчас выбор больше во всём - учись, зарабатывай, выбирай. Бесплатного мало сейчас, но и большая половина на черных ЗП. Что имеем, то и получаем.
Продажа-перепродажа сейчас предпринимательство, раньше было спекуляции, за такое убивали. Людей с нестандартным мышлением не любили.

Мама доченьки: до садика и школы 2 минуты пешком, а сейчас у нас утренний развоз по утрам перед работой))

У нас наоборот, меня мама возила на трамвае 6 остановок, моя дочка ходит в сад в пешей доступности на нашей улице.

Аноним 247: Я ещё помню, как завхозы работали в больницах и садиках. Как всё было подотчетно и на совесть. И как сейчас...

Не правда. У нас соседка была воспитатель, она ведрами себе еду носила из садика, кормила всю свою семью, и котлетки были и супчик и фрукты, сейчас такого нет, каждое яблоко учтено, порции расписаны накануне, всегда нужно предупреждать, если отсутствует, чтобы сняли с питания.

Аноним 247: И не было развращающего изобилия. От которого душевные волнения.

Так мало, что было . Я в 82 году родилась, мне коляску не могли купить, не было, выписывали родственники из Чехословакии, потом ее с руками оторвали в день продажи. Сестра позднее родилась, аллергик, не могли гречу купить, заказывали с севера.
Про одежду промолчу.
Мама большей частью сама себе шила.
Продукты да, качественные были, отпуска на зарплату реально. Но это до 80хх годов в основном. Родители путешествовали. Но после 83 уже никуда.

Жить бы не хотела, но на машине времени на шопинг бы слетала)). 80 года выпуска, но хочу продукты из детства. Сметану ковшиком в банку на весах, возможно разбавленную , сливочное масло, сгущёнку, консервы, ириски, трубочки с белковым кремом, пельмени. Нержавейку из столовых приборов. Много, что есть из тех, так лучше выглядят современных по качеству металла, хотя дешмань не покупаю.
Вафельные полотенца, кря-кря шампунь.
И всё это заедая мороженкой, по 20 копеек)

Анонимный ник: сейчас такого нет, каждое яблоко учтено, порции расписаны накануне, всегда нужно предупреждать, если отсутствует, чтобы сняли с питания.

Родственница последние шесть лет повар в детском саду. Рядовой, не "начальник").Продуктами обеспечивает и свою семью и семью брата и маму. Мясо/рыба, молочка, крупы, чай/кисель и прочее. Зарплата мизерная, конечно, но продукты в дом все с работы. Знакомая - повар в ресторане (уже частное заведение, не муниципальное )). В дом несёт уже продукты по-круче: дорогие сыры, масло холодного отжима, оливки хорошие, мясо и прочее плюс посуда столовая: рюмки/чашки/вилки.... Это только то, что я своими глазами видела. Ничего в этой системе особо не изменилось.

fortis pisces: Из моего поколения туда обратно точно никто не хочет.

Вас тут очень много, с яростным упорством поносите жизнь в СССР.
Я там жила, мне там нравилось, я с теплом вспоминаю то время. Считаю, что СССР был СССРом до 1985г. Потом начался бардак, перестройка и т.д.
Плохого я в то время не видела. Ребёнок и подросток - я была счастлива в своём мире и окружении. Тяготы и лишения не познала. Еды хватало, квартиру родителям дали, путешествовала по городам России, папа ездил в Болгарию.
Откуда у Вас столько негатива? Вам так плохо пришлось тогда? Вроде, помоложе меня будете... чем же так горько наелись?
Хотела бы я обратно?... Я в принципе никогда не сожалею о прошлом и не пытаюсь его вернуть.
Живу вперёд, а не назад.

И вафельницу бы обновила, моей 40 лет. Самые шикарные вафли. Хоть и мультипекарь имеется с кучей панелей. В старенькой уже шнур меняли, штекер, в чистоте содержу, берегу, ничто с ней не сравнится

Аноним 61: Родственница последние шесть лет повар в детском саду. Рядовой, не "начальник").Продуктами обеспечивает и свою семью и семью брата и маму. Мясо/рыба, молочка, крупы, чай/кисель и прочее. Зарплата мизерная, конечно, но продукты в дом все с работы. З

Значит заведующая одного поля с ней ягода. Свекровь всю жизнь воспитатель и заведующей была, никогда еду домой не носила.

Бойтесь своих желаний, ибо они исполняются(с)
Если посмотреть на нынешний курс : попытки объединиться с Беларусью, «закрыть интернет», военные разработки, однопартийность ( практически), посмотреть на тех кто у власти. Короче у 38% желающих есть все шансы) Хотя они и не большинство.

а вообще наверное классная идея, построить городок или павильон ссср. Можно даже шоколадных годов ( какие это), можно с современной техникой, но всей российского производства. Заводик оборонный соорудитб) профком, поликлиника, все дела) В 6 утра на завод мечтателей)

других мечтателей приписать к колхозу и плакаты с лозунгами рисовать

Анонимный ник: Аноним 61:Родственница последние шесть лет повар в детском саду. Рядовой, не "начальник").Продуктами обеспечивает и свою семью и семью брата и маму. Мясо/рыба, молочка, крупы, чай/кисель и прочее. Зарплата мизерная, конечно, но продукты в дом все с работы. З
Значит заведующая одного поля с ней ягода. Свекровь всю жизнь воспитатель и заведующей была, никогда еду домой не носила.

Я это совсем не к тому написала что все работники детских садов/общепита "несуны". Конечно, порядочных людей больше! Цель - сказать, что это - не черта именно людей советского периода, а то, что такие люди были и будут независимо от того какой за окном строй/год.

В стране были выездные визы. Получить визу было сложно. Побег из страны был голубой мечтой всех, кто хоть одним глазком посмотрел за железный занавес. За каждым туристом или командировочным по пятам ходил кэгэбэшник. Чтобы не убёг. А по телевизору говорили, что мы живем в лучшей стране мира. От этого вранья тошнило.
Неужели действительно есть люди, которые сейчас при выборе где бы им жить, в Северной Корее или в Южной, выбрали бы Северную?

тут люди явно смешивают тему "хотите ли вы обратно в свое детство и вернуть детство и юность" и "хотите. чтобы строй. свобода выбора и передвижения и качество жизни было как в СССР"

Gytha Ogg ,
Про страх, который ощущали или нет
Вспомнилось "жизнь прекрасна" и отец, не запугивавший сына а придумавший игру в тех условиях
А ведь он сохранил сыну здоровую психику насколько мог
Я подумала, а может "автобус уйдет" или "давай читать таблички маршрутов" - против " не бегай, заберёт дядька с мешком и зарежет" - то же самое

Не совсем закономерность, но. В тему страхов.
Сорри, ушла в сторону.

(Стихи не мои, автора не знаю)

Я рождена в СССР,
Мы во дворе гуляли.
И из песочниц, например,
Друзей не удаляли…
...Пусть кто-то крикнет: «Ерунда»…
Но прав ли тот, кто судит?
Я просто помню, что тогда
Людьми рождались люди…
И что была важней семья,
Чем бабки и карьера…
И, кстати, да, привет друзьям
Того СССРа…

И вот это главное! а не 40 видов колбасы и 5 зимних сапог в гардеробе.

Базилика: От этого вранья тошнило.

А сколько Вам лет тогда было, простите? ну пусть даже в 1985? В жизнь не поверю, что ребенка мелкого или даже подростка тошнило от вранья, которое они не особо понимали.
Родителей, да, возможно,и то не всех.

svetlonec: тут люди явно смешивают тему "хотите ли вы обратно в свое детство и вернуть детство и юность" и "хотите. чтобы строй. свобода выбора и передвижения и качество жизни было как в СССР"

однозначно.

NewErledigt: других мечтателей приписать к колхозу и плакаты с лозунгами рисовать

Приписные? Вы бы еще коллективизацию вспомнили. Уж кому, кому, а селянам жилось при Союзе (70-80 гг) гораздо лучше, чем сейчас. Работы было валом, жилье строилось, как грибы, зарплаты были приличными. Сейчас - дичайшая безработица.

Дама с кошкой: Уж кому, кому, а селянам жилось при Союзе (70-80 гг) гораздо лучше, чем сейчас.

++++

Вооьще спор ни о чем. Во-первых, ссср существовал на протяжении нескольких десятилетий, и был разным в разные периоды времени. Большинство юмам застали его конец, с дефицитом и прочей стагнацией. Но это все равно что сравнивать цветущую женщину в ее лучшие годы с ней же, но умирающей старухой-развалиной.
Было в ссср много хорошего (и не только потому что это ностальгия по молодости), но не ценимого тогда, потому что доставалось без борьбы и даже без осознания, что это преимущество. Было и много плохого. Но вернуться обратно невозможно, нужно жить здесь и сейчас.

Базилика,
Болгария ,Чехословакия,ГДР ,Польша.
Весь соцлагерь был открыт.
Брат моей мамы ,на УЗТМ работал ,причём мастером смены,не начальником,ездил в круиз по Средиземному морю,как Семен Семеныч Горбунков,путевка 700 рублей стоила. Приехал когда, навез тряпок разных заграничных .)
Я уже в другой теме рассказывала,что на УЗТМ была социалка сильная,свои поликлиники,детские сады,лагеря .
Все стоило копейки или бесплатно. Кстати,жена маминого брата тоже на УЗТМ работала на вредном пр- ве,пенсия в 45 лет и 3 комн.квартиру на Восстания получила в 1988 году. Потом пока завод не раздеробанили работала на проходной.

Астра: как Семен Семеныч Горбунков

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы