Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 247: И психика у людей была здоровее гораздо. Потому что стабильность, опять же. И не было развращающего изобилия. От которого душевные волнения. Не то, что сейчас: хочу то, не знаю, что. И мандаринам на Новый год искренне радовались. А сейчас, как в той шутке: и в мишуру замоталась, и под ёлку легла, а всё не то.
И мне идеологии той не хватает, веры. Примеров правильных для подражания. Тогда все знали, что хорошо, что плохо. Сейчас всё серо. Понятия добра и зла размылись.

Добро пожаловать во взрослую жизнь

Пионерка: врач где?

В смысле, где? А где тогда можно было? Детская поликлиника. Плюс в стационаре работала (дежурила), на дежурстве же и неонатологом была.

Gytha Ogg: Еще раз - личный пример штука бессмысленная

Да, согласна. Может, нам просто повезло. Сначала дали комнату, потом однушку, двушку, трёшку и после рождения последнего ребенка четырёшку, мы жили всегда очень достойно, отпуск был, разве что машины не было. Но она и не нужна была, до садика и школы 2 минуты пешком, а сейчас у нас утренний развоз по утрам перед работой))

tra-ta-ta: много ли Вы семей знали, у которых было четверо детей? Я нет.

Очень много, оооочень, а сейчас в нашем подъезде (на 170 квартир) их всего две. Не рожают, т к элементарно нет уверенности в завтрашнем дне

Мама доченьки: Очень много, оооочень

я ни одной семьи с тремя-то детьми не вспомню из тех времен, двое - максимум
сейчас с тремя детьми полно знакомых-друзей

ParaNorman: Вы серьёзно думаете что от вас что-то зависит сейчас?! От вас сейчас зависит что вы будете есть на обед, и то под вопросом. От простого гражданина ни когда и ни чего не зависило, не звисит и не будет зависить, до тех пор пока он является частью системы. А все мы - части системы.

Мдааа, что в головах у людей...
Сейчас зависит. Можно работать на дядю, можно на государство, можно свой бизнес мутить, можно дома чисто на себя работать. Можно выбрать жизнь в другой стране - не обрывая тут всё с концами, а уехать на время, уехать учиться, отправить учиться детей.

Аноним 720: А кто думал, они и тогда рожали мало

А чего им было думать, если за них государство думало)). Работаешь- значит, тебе автоматически есть где жить, чем кормить семью и ты точно не останешься голодным, никакой кабалы типа ипотеки на 20 лет не было

МышЪ: ни одной семьи с тремя-то детьми не вспомню из тех времен, двое - максимум

Я не знаю, про какое Вы время говорите, но я 85 года рождения, у нас были талоны на бесплатное питание в школе, как у многодетной семьи, семей таких было из класса 5 или 6, точно не помню, считаю, что это немало

Аноним 225,
ну и из этого следует. что не было вашей хваленной справедливости и равенства в СССР. о котором вы все тут толкуете. И сами же пример приводите. Мой отец на вредном производстве был рабочим да еще в КАзахстане - он имел под 400 рублей зарплату. Я вот тоже могу тут глаза закатить и россказни рассказывать как мы икру красную на хлеб мазали и все так жили А уж как внучка полковника могу вообще карйне удивляться- а что, кому-то платили маленькую пенсию и квартиры в любом регионе не выдавали после выхода на нее? А параллельно были не гегемоны и их было гораздо больше. И зарплаты с пенсиями у них были такие же ниочемные. как сейчас у мелких клерков и низового персонала. И никакой разницы так-то нет. Не было великого равенства. Миф это

Мама доченьки: Я не знаю, про какое Вы время говорите, но я 85 года рождения, у нас были талоны на бесплатное питание в школе, как у многодетной семьи, семей таких было из класса 5 или 6, точно не помню, считаю, что это немало

я 74го
ни одной семьи с тремя детьми не было ни среди друзей, ни в школе ))))

Аноним 247: А где тогда можно было?

в разных местах можно было и в разной ведомственной принадлежности поликлиниках и больницах, например, и везде разные условия получения жилья

• обычная районная поликлиника
  • медсанчасть крупного завода или управления
  • медсанчасть МВД
  • медсанчасть МО
  • ведомственная медсанчать, типа, например, РАН, или министерства
  • ну и полагаю, еще есть варианты

Аноним 247: А дефицит... ну я и сейчас не убиваюсь по шмоткам.

есть разница некоторая. Даже для тех, кто не убивается на шмотках. Заключается она в свободе выбора товара. К примеру вам нужны обои и вы идете в магазин и выбираете по вкусу и кошельку из 1000 наименований. Или вы идете в магазин и покупаете обои - какие есть. 1 вид.

svetlonec: Мой отец на вредном производстве был рабочим да еще в КАзахстане - он имел под 400 рублей зарплату

Ну да, такая она и была. Даже немного больше. Здесь так же было.
Актюбинск?

svetlonec: Не было великого равенства

Так его вообще нет. Мы ж говорим о том, кому было комфортно, а кому - нет. Если большинству комфортно, то - всё, срабатывает принцип демократии))). Тут надо еще социальные лифты обсуждать, когда они лучше были или есть. Но, мне, кажется, это 50 на 50. В общем, я бы на 70-е согласилась вполне, но с современным уровнем науки. Дети хотя бы свободнее гулять могли. Но в принципе мне и сегодня неплохо. Так что фифти-фифти по большому счету.

Аноним 225,
Он, родимый. Актюбинск...

Songes ,
И чо? Реально туда обратно хотите?

Мама доченьки: я 85 года рождения, у нас были талоны на бесплатное питание в школе, как у многодетной семьи, семей таких было из класса 5 или 6

Где вы жили? Я 85го, в классе многодетных не было. В кружках тоже не было. У родственников и друзей-ровесников моих мамы и папы не было. 1-2 ребенка в семье.

fortis pisces: Поколение - Можем повторить

Может хватит обобщать

Songes ,
В детство все хотят, и в юность. Мы тут про совок. Или все как Набоков по детству только ностальгируют. Причём из Америки желательно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы