Хотите ли вы жить в СССР?

Фотки в продуктах и промтоварах постановочные.
Так не было .
Я УПК на продавца училась ,в школе ,типа труда.
Сосиски грудой никогда не лежали.

NewErledigt: стабильная жизнь, это когда от человека мало что зависело, все по политике партии, уравниловка.

а сейчас что? Вы серьёзно думаете что от вас что-то зависит сейчас?! От вас сейчас зависит что вы будете есть на обед, и то под вопросом. От простого гражданина ни когда и ни чего не зависило, не звисит и не будет зависить, до тех пор пока он является частью системы. А все мы - части системы.

Gytha Ogg: Спросите казахов или литовцев,

Можно еще узбеков и таджиков опросить.Кыргызстан.Для полноты картины.

Gytha Ogg: Если это вопрос, я расскажу, что
У нас на одном из островов,

вы простите что сравниваете, современную....что там Германию? или Европу с чем? с СССР 80х годов?
и к чему сие сравнение вообще? Ну тогда не лишне будут напомнить и о некоторых вещах, кторые практиковали в цивилизованной Европе в теже года - например принудительная стрилизация женщин в рамках евгеники. У нас до этого слава яйцам не додумались. или например В Ввеции принудительная ассимиляция саамов. Да их же совершенно искренне считали разновидностью животных, проводили антропологические исследования и доказывали что это именно так. Чем это отличается например от наших программ ассимиляции некоторых народов? Так что я не понимаю вашего преклонения перед Европой и охаивания СССР. Все были и есть хороши.
С вами всё понятно - рыба ищет где глубже....ну вы туда и нырнули. А мне и здесь неплохо было, есть и надеюсь что будет.
Вопрос автора звучал - хотели бы вы жить в СССР. Я так на него и ответила - как ребенок -да, как взрослый - скорее всего нет. Так что все + - я прекрасно знаю и не надо меня убеждать в том что моё детство прошло в гумно-стране, что я сама что-то там не так воспринимаю, и только вы одна знаете как всё было и есть.

Gytha Ogg: Вот это тоже очень по-советски. Я бы сказала, квинтэссенция советской идеологии.
Жаль, что до сих пор не у всех выветрилось

пр чем здесь советская идеалогия? Она как раз говорил - человек строитель коммунизма, своей жизни и всё зависит от него, и мы живём в самой лучшей стране, где всё для человека и всё зависит от человека.

Gytha Ogg: Я уже поняла про уровень вашего восприятия, спасибо.

я сделаю вид, что не заметила оскорбления. Урвень восприятия зависит от многих факторов. В данном случае от среды, и образа жизни. Если я жила в социально благополучной среде, (хотя это не совсем так - мама строитель, папы не было, окружение - лимита в общаге строительного управления, школа - обычная дворовая в промышленном районе города), то и моё восприятие действительности соответствующее. Я знакома с таким явление как алкоголизм, бытовое насилие - это всё было буквально у нас за стенкой у соседей. Я слышала про маньяков. Я слышала и рассказывала анекдоты про партию и Ленина. И денег у нас бывало не хватало на что-то. Ходила не пойми в чем, пальто перешивали из маминого. ну и всё в таком духе. Но всё это не по тмоу что СССР, а по тмоу что некоторые люди бухают и бъют др морду при любом строе, и денег не хватает тоже при любом строе, и дифицит тоже может быть при любом строе, и маньяки в любой стране, во все времена и при любом строе.

ParaNorman: маньяки в любой стране, во все времена и при любом строе.

больше всего маньяков/насильников, самых ужасных, при этом "многосерийных", впрочем как и вообще насильственных смертей - было в истории США. Я когда читаю очерки на Мурдерс, всегда думаю, как люди то там жили (в прошлом веке)? В вечном страхе

Аноним 960: Дядя мой столяр-краснодеревщик купил кооперативную трешку в Екатеринбурге, у мамы в садике многие воспитатели покупали, садик от Гражданстроя.

неоднократно встречая про "купить квартиру" в СССР, все-таки уже не смогла утерпеть: не продавались квартиры в СССР, не продавались. И ЧАСТНОЙ собственности вообще НЕ БЫЛО. Кооперативные квартиры тоже не продавались, продавался пай, а не квартира. Конечно, народ придумывал, как это обойти, но пойти и купить квартиру было нельзя.

Аноним 960: Я вообще не понимаю, что надо было делать в СССР, чтобы не получить квартиру? Полным бездарем и лодырем надо быть!!!

ну нормально вы так всех , кто не работал на заводах и больших предприятиях , обо***ли. Мы с мужем работали в малых организациях и они не строили жилье, в них квартиры давали по 1 в 25 лет, поэтому мы могли стоять в очереди до окончания жизни, но квартиру не получили бы.

Аноним 110: Нет, он работает на госслужбе, но есть ещё бизнес. Так понятно?

ну вот прям образец двойных стандартов наших чиновников, из серии "если нельзя, но очень хочется, то можно". Вот и в СССР так же было. Класс дворян упразднили, зато создали класс партноменклатуры.

Gytha Ogg: Возможно, вам стоит остановиться, потому что вы сейчас говорите о вещах, запрещенных законом

чиновникам закон не писан

Аноним 247: И мороженое настоящее, и торт творожно-мороженый!

так это не от СССР зависит, а от времени, считаю

Gytha Ogg: казахов

До 36г. Казахстана вообще не было, впрочем, как и национальности "казах" не существовало, все они были до этого года киргизами. Советская власть объединила земли казацких станов и состряпала республику
Русским казахам в СССр многим жилось лучше, чем в нынешней РК. Потому и едут русские оттуда, найдя хотя бы "каплю" немецкой крови в своих "жилах")

Астра: Фотки в продуктах и промтоварах постановочные.
Так не было .
Я УПК на продавца училась ,в школе ,типа труда.
Сосиски грудой никогда не лежали.

Смотря о каком периоде ссср идёт речь. Я помню начало 70-х, как раз сосиски и лежали грудой. В витрине, на белых подносах. Помню, как продавщица тянула их оттуда, я все думала, сколько же их там))) вообще помню эоо время как довольно изобильное. Появлялись новые продукты, новые формы, полуфабрикаты. А всякие деликатесы так ещё и рекламировались, непривычен народ был к ним, ну и дороговаты были.

Gytha Ogg: Сербов про Югославию

Вот сербы то точно ностальгируют по Югославии. Не знаю, дискутируют ли в общественном пространстве, но в частных беседах - да. Как и в Латвии, и в Армении. Только сейчас оценили преимущества былой жизни. Да даже и дискутировали бы - толку ноль, все прекрасно понимают, что вернуться обратно невозможно, да и не дадут им новые хозяева.

Мутинус собачий,
как попрощались, так и увиделись. Вы опять свои жалобы на нынешнюю ситуацию противопоставляете СССР. Если пишите, то ожидайте реакцию. Или должно быть только молчаливое восхищение?

ParaNorman: Так что все + - я прекрасно знаю и не надо меня убеждать в том что моё детство прошло в гумно-стране,

+1

Пионерка,
да, по моему даже кооперативную квартиру мама потом приватизировала.
Gytha Ogg,
моя знакомая хорватка рассказывала как они шоколадно жили во времена югославии. Болгары тоже многие сокоушаются. Я все понимаю, если бы моя свердловская область жила так бы шоколадно на дотации, я б тоже горевала.

Gytha Ogg: Вот это тоже очень по-советски. Я бы сказала, квинтэссенция советской идеологии.
Жаль, что до сих пор не у всех выветрилось

В союзе хоть видимость была в нужности каждого человека. А сейчас каждый человек ноль, ничего не значащий

NewErledigt: Жамкнула за переход на личности

А эффективней было бы просто меня не цитировать. Да и вообще-не читать.

Мутинус собачий,
не-не, как же в цирке зажмуриваться (с)

NewErledigt ,
Ну чур тогда охране модераторам не жалиться когда что то поблазнит.

Пионерка: ну нормально вы так всех , кто не работал на заводах и больших предприятиях , обо***ли. Мы с мужем работали в малых организациях и они не строили жилье, в них квартиры давали по 1 в 25 лет, поэтому мы могли стоять в очереди до окончания жизни, но квартиру не получили бы.

Мама врач, Папа милиционер. Сначала ему квартиру дали, потом маме на расширение. Не завод и не предприятие. И они спокойно жили, работали, детей рожали, потому что стабильность была. Не шиковали, но и не голодали. СПОКОЙНО жили.

fortis pisces: Да зашибись уровень был. Сходите дитенку зубы полечите без наркоза

Лечили мне зубы, жива до сих пор. И операции родным делали. И аборты. И сестру в Москву по направлению отправляли на обследование и лечение. Бесплатное.
И мама к подружке в Ташкент и Ленинград за копейки летала в гости.
Не, мне хорошо в СССР жилось.
И психика у людей была здоровее гораздо. Потому что стабильность, опять же. И не было развращающего изобилия. От которого душевные волнения. Не то, что сейчас: хочу то, не знаю, что. И мандаринам на Новый год искренне радовались. А сейчас, как в той шутке: и в мишуру замоталась, и под ёлку легла, а всё не то.
И мне идеологии той не хватает, веры. Примеров правильных для подражания. Тогда все знали, что хорошо, что плохо. Сейчас всё серо. Понятия добра и зла размылись.

Пионерка: так это не от СССР зависит, а от времени, считаю

Потом вместо ГОСТ ТУ же стали, некому следить за качеством было.
Я ещё помню, как завхозы работали в больницах и садиках. Как всё было подотчетно и на совесть. И как сейчас...
А как тогда строили школы, сады и предприятия! И дороги ремонтировали. В некоторых уголках нашей страны совеЦкий асфальт до сих пор лежит и ничего ему не делается. Ни ям, ни колдобин.
Бытовая техника вечная была.
Вот! Я поняла, я по государственному управлению тому скучаю, видимо. Тогда строго было, жульё тоже было, конечно, но не настолько явно и открыто. Всё же люди за светлое будущее работали и на совесть. Меня честные люди окружали, целеустремленные. Сейчас тоже, конечно, с шушерой не путаюсь, но в целом картина намного печальнее.

Аноним 247: Мама врач,

врач где?

Аноним 247: Папа милиционер

это вообще отдельная категория, у них всегда отдельное и стабильное обеспечение

Аноним 247: И психика у людей была здоровее гораздо. Потому что стабильность, опять же.

конечно, стабильность, в магазине стабильно почти ничего нет

Аноним 247: И не было развращающего изобилия.

ну да, было неразвращающее "достать" и "выкинули, надо брать"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы