Хотите ли вы жить в СССР?

NewErledigt,
Ой,да ладно.)
Менты из 90-ых такие же ,как сейчас.
Я на Уралмаше 90- ые жила,в соседнем подъезде авторитет жил,потом его расстреляли .
Gytha Ogg,
Они были простые парни,один из них сын подруги моей мамы,его как раз убили.
Абсолютно не страшные ,они просто поняли,что надо присвоить то,что было общим ,а таких желающих было много,вот и все.

Ппо упырей в 90. Это дремлет в людях всегда, в средневековье, в войны, я про гражданскую и 1917 и французскую революцию уж молчу)) Натура человеческая такова. Очень мало тех кто сохранит порядочность, если дать волю.
Ну вот так сложилось что в 90 и нулевые это стало не где то, а рядом. Может у кого наоборот.

NewErledigt: я варю, но совсем не такой - вегетарианский.

И я - вегетарианский )) И обязательно не тертое, а брусочками. И без зажарки. А мясное отдельно, На мясо-костном жирном бульоне был у нас в СССР борщ, смерть печени.
А макароны эти липкие серые? "Советское качество..." Сейчас только из твердых сортов пшеницы покупаю.

Тайна, покрытая мраком,
меня тоже убивает, что «всем давали квартиры». Так кто же эти люди, которые по общагам ютились)? Или когда 3 поколения в одной квартире, советское кино подтвердит) Мои в 79м построили кооператив, как выплатили и думали заживут нормально, так наступили 90е. Сейчас мама вполне довольна жизнью, она ветеран труда, папа вот-вот пойдет на пенсию. По их словам сейчас они в лучшем времени.

Папа_школьника,
Так это же пропаганда,как и сейчас ,устроенная группой лиц.
Большинство и сейчас ЗА.
За плановую экономику ,когда государство ,,не встаёт с колен,, и ,,слезает с нефтяной иглы,, 20 лет,а планирует свое развитие,в том числе интеллектуальное.

Gytha Ogg: Там была зарплата почти вдвое выше учительской (зарплата начинающего учителя 22.000, с опытом 28.000, там предлагали 45.000 в год до вычета налога, то есть 3.750 фунтов или 337.500 рублей в месяц. Тот, кто начнет вопить о несравнимых ценах на жизнь, во-первых, будет врать, и, во-вторых, должен будет учесть, что плюсом к этому предоставлялся нормальный полноценный благоустроенный дом.

Вы меня пугаете. Это сколько получается чистыми? Обычный учитель в среднем получает 180 тысяч нашими до вычета налога? Т.е. чистыми - около 100 тысяч? С учетом того, что цены раза в три выше? Не, ну это больше, чем получает учитель в России, но мало же получается. Там учителя тоже плохо живут, что ли?

Вогель: Мне вот очень интересно почему никто нихочет представить СССР какой был бы сегодня. у Литвиновых есть фантастический роман "Аватар судьбы", там описано офигенное советское будущее, все лучшее из СССР в современной реальности) там генсеком стал Юрий Гагарин)) и про пандемию там тоже есть)))
Никки...: Видела, как унижали моих родителей все кому не лень, начиная от продавцов и заканчивая учителями в школе. вы точно про времена союза?
Учителя знали каждую семью учеников, регулярно в гости приходили, много лет после окончания школы, мы к учителям в гости приходили. Продавцы годами работали, заходишь в магазин всегда здороваешься, на улице встретишь тоже, каждый коллектив боролся за звание высокой культуры обслуживания, у меня тетя в магазине товароведом работала, так что в курсе. Мама в садике воспитателем работала, даже представить не могу, чтоб она там кого то унизила. Бред не пишите!!!
Аноним 746: Жили мы скромно, но за эту честность уважаю бесконечно. А помните в транспорте никаких кондукторов не было, при этом все заходили и компостировали билеты? У школьников, студентов проездные копеечные, вот даже не помню, чтобы когда-то проверяли.
Астра: И тогда кооперативы были. и МЖК
Никки...: В какой деревне ваш свекр вступил в кооператив, чтобы заработать на квартиру в Москве?

Дядя мой столяр-краснодеревщик купил кооперативную трешку в Екатеринбурге, у мамы в садике многие воспитатели покупали, садик от Гражданстроя.
Я вообще не понимаю, что надо было делать в СССР, чтобы не получить квартиру? Полным бездарем и лодырем надо быть!!!
Все школьные друзья жили в отдельных квартирах, дети рабочих, медиков, учителей..
Две подруги жили в коммуналках, двушках, у одной в первом классе когда учились, соседка умерла, им комнату отдали, вся квартира их семьи стала. Второй, когда во втором классе учились, дали квартиру в новом доме, все больше никто в коммуналках и тем более в общагах не жил. Свердловск начало 80-х

zumbaqumba: То как так блин получилось, что эта страна развалилась в один момент и никто блин пальцем не шевельнул чтобы этого не допустить?

Как то так получилось в одной стране увеличить пенсионный возраст год назад-и тоже никто пальцем не шевельнул.
Но это отнюдь не означало что население впало в восторг и всеобщее ликование от этого факта.За исключением лубочных пенсионеров из роликов по ТВ.

Gytha Ogg: Страхи были в маленьких городках, потому что везде были банды, и везде знали, что в милицию если что идти смысла нет - это милицейские дети или друзья (конец 1970-х, портовые городки на Волге)
Страхи были ходить вечером, после 19.00 город вымирал (конец 1970-х - начало 1980-х), потому что

• все знали, что в городе завелся маньяк, который нападает на женщин с шилом, но в новостях, конечно, удои и ордена - зачем предупреждать людей о рисках?
    Страхи были, потому что нападение пьяных придурков на людей было нормой, и опять же ничего не сделать - у милиции же отчетность, зачем им с этим возиться.
    Страхи были, потому что в двух семьях друзей родителей явные убийства (командировочный скинут с поезда, множественные ножевые) не расследовались, а назывались несчастными случаями.
    В общем, с одной стороны, все знали, что если что - на государство в лице милиции рассчитывать не придется.
    Второй большой страх вообще странно не помнить. Ежедневно в нескольких передачах на двух единственных каналах нам рассказывали, что скоро война. вот все , что вы описали, у нас небыло в Свердловске, салде, Алапаевске, Тагиле, Туринске. Маньяков боялись когда появлялся. Так и сейчас боятся.
    Аноним 720: Так же было у нас.

Это ведь только от культуры питания ваших семей зависит, я и сейчас знаю такие семьи, где бадью хрючева на неделю готовят и норм.

Gytha Ogg: 1980-х они были точно такие же, особенно в небольших населенных пунктах

Причем лично их трудно винить - даже если приходил нормальным, то система или выживала, или подстраивала под себя - я пишу выше про отказ принимать заявления, про нерасследуемые убийства и так далее.
По советским фильмам, кстати, об этом тоже можно было догадаться - тех же Знатоков не зря выпустили. Хороший маркетинг про милицию

А полиция одинаковая и сейчас и тогда, не вижу разницы вообше. И сейчас хватает раздолбаев и честных фанатов своего дела. И фильмы пафосные про ментов и сейчас снимают.

Аноним 247,
ну попаши, побегай чтобы достать продуктов, а тебя еще и осудят) Культура питания)

Аноним 960: Я вообще не понимаю, что надо было делать в СССР, чтобы не получить квартиру? Полным бездарем и лодырем надо быть!!

За базаром следите, моя мать нихрена не получила от СССР,кроме облучения и онкологии в своем НПП. На очереди стояла,в общаге жили мы 15 лет, в итоге нихрена - совок распался, квартиру не дали. Одаренная вы наша.

советское хамство сферы обслуживания это бич был, и только в этой теме феи и волшебницы работали в гастрономах и гостиницах, санаториях)

Gytha Ogg,
после фразы про продавцов) понимаешь, что автор сего в березку ходила))

Gytha Ogg: 188.120 в рублях по нынешнему курсу (меня сейчас линчуют, я чувствую)

А, ну нормально тогда. Не линчуют. Во-первых, с зарплатой учителей у реально - швах. Во-вторых, тема же не об этом, а о том, кому в какое время комфортнее жилось. И вроде получается, что тем, кому в Союзе было комфортно, и сейчас в общем неплохо. Мне, например, и тогда было норм, и сейчас, если бы не личные обстоятельства.

Хотя не, одно вот напрягло. Получается, что у нас налоги и отчисления намного выше, чем там у вас. Вот это мне не нравится)))

NewErledigt,
Хамство было,потому что не было конкуренции.
Власть легко бы улучшила сферу обслуживания,если бы разрешила малый бизнес частникам.
Можно было грамотные реформы сделать и были бы и магазины полные импортного барахла и продукты в магазах.
Но ИМ это было не надо,чтоб людям было лучше и стране .
Они свои интересы имели и получили все.

Gytha Ogg,
А сейчас 146% рисуют и Вы верите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы