Хотите ли вы жить в СССР?

Gytha Ogg: Вы почему-то прогинорировали часть поста про инфраструктуру,

я потеряла его просто. Прочиала и сразу не ответила, а потом прошло много страниц уже.
понимаете, ждать пока кто-то там что-то там сделает можно до бесконечности. Вы пишите об идеальном государстве. это утопия. Даже в любимой вами загранице не все так шоколадно, как вы нам преподносите. У меня есть друзья которые там живут с разных странах, так что имею представление об этом предмете. А мы говорим о том что есть у нас. Можно конечно бесконечно рассуждать о том как должно быть и ждать этого. Но везде живут люди, кторым нужна мед помощь,нужны специалисты. Им то что делать? Один мой приятель-врач так ездил по каким то глухим аулам и стойбищам. Говорит - это какой то кошмар врача! Такого даже в учебниках нет. За 3 мес такой практики я научился больше чем за 6 лет учебы.

Gytha Ogg: Вы, похоже, не помните и тотального страха.
Но позиция "я не помню = оно не существовало" так себе позиция
Не убеждает

конечно не помню, его не было. Спросила у своей мамы - тоже говорит страха не было. Мы были обычные люди, чуждые политики и всяких там интриг. Жили своей обычной жизнью. И почему вы говорите- не верю? Чего нам было бояться? КГБ? так мы в политику не лезли. Американских шпионов - так мы на фиг им не сдались. Даже маньяков не боялись - это было из разряда страшилок про америку. Ядерной войны? Так мы были сверхдержавой. будущего? так оно было стабильно и предсказуемо. Так что не понимаю чего нам было бояться.

tra-ta-ta: Значит мама Ваша хорошо зарабатывала, у нас мало что было, и холодильника не было, потому что их в продаже не было.

на стройке работала. получала хорошо. Жили в общаге, потом квартиру получили...после 20 лет работы мамы.

Если в СССР было самое лучшее образование и медицина, всем давали бесплатные путёвки, а любая уборщица могла купить две квартиры. Если люди были уверены в завтрашнем дне, и страна была сильной и её все уважали. Если государство думал о людях. Если была наука, космос и атомная бомба. Если зерно не импортировали. Если не было национализма и ксенофобии, как впрочем и наркомании и вообще преступности. Если были хорошие автомобили, не то, что сейчас. Если за границу съездить было можно, но никого не тянуло там остаться. Если была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. То как так блин получилось, что эта страна развалилась в один момент и никто блин пальцем не шевельнул чтобы этого не допустить?
Как так вышло что ровно те же самые прекрасные, образованные, честные граждане самой прекрасной страны на свете вмиг устроили те самые девяностые, с преступностью и наркоманией?
Те же самые мудрые руководители из КПСС до сих пор у руля, а сссровской благодать и не пахнет. Как так?
А ответ простой - а не было её, благодати той. Точнее была, но не у всех. Так и сейчас она есть, но не у всех.

NewErledigt ,
Про дленка была и кружки. Школа 118, она и сейчас сильная.
Ужин, пожалуй, был дома. Но никаких сложных конструкций не помню. Макароны с котлетами, картошка, каши. Домашние соленья и варенья. Мама была врач, не до ежедневных пирожков)) но заготовки крутила как все.

Страхи помню только - ядерной войны и... маньяков
И все это было гдетотам, помнится. Не всерьёз.
Страшно стало в 90, нулевые, грабёж квартир, знакомый работал в киоске и у него деньги вымогали, убивали при ограблении, или наркоши убивали на улице. Чёрные риелторы. Это все рядом, то соседи по подъезду то бывшие знакомые...
А КГБ в детстве юности вообще - как вариант милиции. Диссид-ы были в дальних знакомых, воспринимались как психи, сорри. У нас не Питер.

Næturylur,
ну моя тоже врач, варила в воскресенье огромную кастрюлю борща. До среды мы после школы должны были ее разогревать. я взрослая не могу себя заставить есть вчерашний суп. Вообще люблю только свеже приготовленное, считаю тот борщ 4 дня подряд на меня так повлиял.
Мама очень много пекла, готовила. Как появилось все в магазинах, перестала. Я ее как-то в этом упрекнула, потому что свое естственно вкуснее, натуральнее. А сейчас в этой теме как раз поняла, человек за советское время так наготовился, что я не имею права упрекать.

Плюсы СССР только в медицине, образовании, жил.площади и космосе. Ну ещё и в хлебе за 24 копейки.

NewErledigt: борщ 4 дня подряд на меня так повлиял.
Мама очень много пекла, готовила. Как

У подруг мамы тоже. Я была неедяка, всегда тосковала когда пичкали в гостях. Суп был только на 2 дня, старый не стоял. А до 73 года мы вообще из столовой брали обеды а постельное, шторы и мебель на складе)) дача Кашино) вроде ещё бабушка в городе что то готовила, жила с нами с1976 года.
Я другое лучше помню, мы бытом мало заморачивались, чисто, прибрано и ладно.

Gytha Ogg: школе в младших классах спокойно могла зайти в туалет?

Конечно. Это была сельская школа, 8 летка, все как большая семья, учителя эвакуированные и осевшие ленинградцы.
Наверное лучше у сестры спросить, она хотя б с 68 года и садик и школа в городе, а я 4 школы сменила.
На вокзале... А зачем было бегать, автобус уйдёт)
Наверное у нас были не тревожные родители и нас берегли от многого.

Gytha Ogg,
меня больше милиция 90х огорчает, это же ужас что было( Присказка молодых девушек в 90е: главное в машину к ментам не садиться. Там вообще никто не найдет. А ведь они все из СССР были, пионеры, комсомольцы.

NewErledigt: варила в воскресенье огромную кастрюлю борща. До среды мы после школы должны были ее разогревать.

Так же было у нас. И, вероятно, у многих.
Я борщ не могу есть вообще. Дочь любит, иногда варю крошечную кастрюльку - на раз. Но сама при этом не ем. Переела при СССР.

zumbaqumba,
+мильон. Надо всегда смотреть на результат. А результат известен, поэтому никаких иллюзий о прекрасной и удивительной стране.

Из прошлой жизни не люблю деревенские продукты, меня от болезни лёгких лечили сливками, творогом, домашним мясом) до сих пор не люблю. И майонез, ещё со всяких юбилеев и праздников
Я наверное была беспечная по натуре, помню с старшаками ночью костры жечь поперлась, в 10 лет, отец пришёл забрал... Дома влетело а я обиделась) обиднее всего было что друзьям старше на 2 года н чего не было, даже не о тругали)

Аноним 720,
я варю, но совсем не такой - вегетарианский. Кастрюлю среднюю мои съедают за раз.

zumbaqumba,
Так это же с 85 началось,с перестройки,т.е постепенно.
И к 91 уже власть была ,по факту ,номинальная.
Это все готовилось же.
Вспомните,что был референдум,люди высказались за сохранение СССР,только кто их уже слушал? Когда пахло большим баблом для группы лиц.
Вы не помните август 91,белый дом 93 . Люди боролись,но их просто кинули ,тот же ЕБН пел про демократию,а по факту совсем не о России он думал .

Gytha Ogg,
знатоков сейчас кстати опять по культуре показывали. Можно пересмотреть)

zumbaqumba: , а любая уборщица могла купить две квартиры.

купить в СССР?
Мои на заводе работали (все на одном бабушка, дедушка, мама и папа) , бабушка-дедушка инженеры типа. Получили свою мини двушку, когда им было за 40. До этого в общаге жили.
И мы в общаге от завода жили во времена ссср в крохотной комнате. Мама, папа, я и брат. Все в очереди стояли. Так и не получили квартиру.
Знали бы, что уборщицам по две квартиры дают - пошли бы в уборщицы

Gytha Ogg: зачем бегают дети 3-4 лет? Это их жизнь. А у нас "не надо бегать, автобус уйдет" вон вмонтировано на

Считаю правильно вмонтировано. Не пугать, а придумать другую причину. Как в Жизнь прекрасна.

Вообще... в основном боялась огорчить или испугать родителей, правила были довольно строгие дома, но осознала это только после 40 моих.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы