Хотите ли вы жить в СССР?

Глория-в-джинсах: Как вспомню, так вздрогну

Что такое вызывает дрожь?

Базилика: Нет, поверьте, это не так.

Что не так? Что и в те времена были приличные комнаты и квартиры на юге? А они были. БМ у меня ездили ежегодно, домики или квартиру снимали. Ваши родители просто эконом вариант выбирали, так и сейчас таких полно

Material girl: там люди пахали, умирали рано изработанные

О, а это прадед. Умер в возрасте 95 лет. Вот недавно совсем. Очень скучал по полевым работам, все нас выгтнял "пахать". Не особо приятный человек, не знаю вообще его жизнь при СССР, денег он не сколотил, да, но он и бухал по черному, так что неизвестно почему так, вернее известно. Знаю что при СССР, у них было очень много скота. Человек очень резкий, очень недалекий, выпивоха, детей было 5 у них. Но я это написала, к тому что он, как раз долгожитель
Перенес энцефалит клещевой, а может не единожды, но в больнице лежал один раз. Клещей каждый день снимал десятками.

Аноним 439 ,
Я всё пропустила. Вы один из первых, ужас, анонимов, как я, которые понимают, что мы потеряли. Читать мне некогда. В работе. Коротко, пожалуйста, про что 43 страницы? Или, автор, объясните. Коротко. Кстати, сама нечто подобное хотела организовать. Молодёжь, что ли, полтинник против обеспечивает?

Корица ,
А Вы "за" или "против"?

Аноним 649: и ещё много- много ей непонятного

Ну это извините, об уровне развития конкретных людей только говорит, что им непонятно, что жизнь поменяться может. И гибкости мышления.

Аноним 649: люди того поколения вообще на редкость наивны я считаю.

Некоторые

Songes: может гамаши?

Нет, это совершенно разные предметы. Панталоны из ткани шерстяной как обрезанные до бедра гамаши - да их часто сами из гамаш, вышорканных на коленях, и делали. Но продавались и сразу такие панталоны.

Аноним 648: А Вы "за" или "против"

Я хотела бы жить в СССР . Мне там было хорошо. Если вопрос стоит так. Тоскую ли я об СССР? Нет, я и сейчас устроилась комфортно. "Ностальгию", как слово не воспринимаю. Я вообще никогда не ностальгирую, считаю это занятием отвлекающим и бесполезным.
"Времена не выбирают,
В них живут и умирают..."

В СССР за качеством продуктов следили! Потому что люди - это был основной ресурс страны. А еда - это здоровье
За туалетную бумагу в колбасе могли расстрелять. Все было вспахано и засеяно. Продукты по советским гостам высокого качества. Агрохимии было мало. Поэтому у старшего поколения здоровье крепче
Вот к продуктам претензии быть не должно. Мамина подруга работала на шоколадной фабрике и можно было купить брак подешевле, но это был натуральный шоколад, потом скупили концерны типа Сладко, и какао бобов в производстве конфет не стало вообще, только красивые обертки

Корица ,
Спасибо за честный ответ. А я тоскую.

Gytha Ogg,
Ну так надо писать что не сама авария а дальнейшие действия это из-за действий партии и правительства.

Аноним 247: Что не так? Что и в те времена были приличные комнаты и квартиры на юге? А они были. БМ у меня ездили ежегодно, домики или квартиру снимали. Ваши родители просто эконом вариант выбирали, так и сейчас таких полно

Вы не в курсе.
На кавказе были санатории, которые нельзя было купить за деньги, и было курортное бюро, через которое бронировалось жильё. Вопрос про экономию в нашей семье вообще не стоял, у мамы отпускные были больше тысячи. Просто не было вариантов. А нам нужен был именно Пятигорск.

Аноним 58: по распределению - обычно обеспечивали жильем.

у меня в семье ни одного выпускника вуза не обеспечили

Аноним 58: можно было вступить в жилищный кооператив (родственница в 1972 году так поступила)

Аноним 58: участвовать в молодежной стройке (по такому сценарию первые дома на ЖБИ строились).

и чем это принципиально отличается от ненавидимой вами ипотеки?

Калинка: ненавидимой вами ипотеки?

Это было дешевле (намного!) и быстрее.
Кооперативная квартира равнялась примерно стоимости машины (мы рассматривали варианты, помню).
А молодежная стройка... У подруги маминой так муж "заработал" 4-х комнатную, точно, не более 2-х лет после основной работы уходил на стройку. Да, уставал, и пахал. Но всего пару лет.

Базилика ,

Аноним 225: Про челку и цветные бантики - перегиб, не было такого.

Было.

Астра: А мне как- то таксист попался разговорчивый и рассказал ,как его дед на Кавказе жил при СССР ,я обалдела насколько богато там жили.

Там и сейчас так)))

Аноним 58: это уже начало 90х.
Мы с вами в разном СССР жили.

В деревне в 1980 году этакое заставала, а вы в каком кайфовали?

Аноним 58: Моя одноклассница тоже еврейка (и фамилия и даже внешне видно) - и октябренком была и пионеркой а потом и комсоргом класса

Повезло. А нашей нет.

Корица: Кооперативная квартира равнялась примерно стоимости машины (мы рассматривали варианты, помню).

в области и сейчас квартира сравнима по стоимости с нормальной машиной

Корица: У подруги маминой так муж "заработал" 4-х комнатную, точно, не более 2-х лет после основной работы уходил на стройку. Да, уставал, и пахал. Но всего пару лет.

ну рай на земле не иначе

Аноним 714: Но когда мне было 6 лет, бабушка купила мне полный комплект школьной формы на ВСЕ школьные года и размеры. Платья, фартуки черные и белые. Это было 3 комплекта, с возможностью отгибания подола
Плюсом к этому была куплена пионерская форма - синяя юбка и безрукавка с эмблемой.

Вот это круто!
Vivienne W, Пиздуховная ты женчина Елена. Темная, не интересуесся ничем)))

ParaNorman: ну понятное дело, там же нет толкучки с фр духами....

Ооо это укол зонтиком. А смысл?
Толкучки, когда я стала врачем уже не было. 1992 год.

Калинка: в области и сейчас квартира сравнима по стоимости с нормальной машиной

Ну, да, смотря какую машину рассматривать))) В Екатеринбурге, тогда также.
Ну, примерно 1-2 года надо было копить на кооперативную квартиру в области. В Екатеринбурге, наверное, подольше. Зарплаты не отличались от свердловских.

Калинка: ну рай на земле не иначе

Да, не "рай" (на эту стройку тоже надо было как-то попасть), просто было доступнее чем сейчас.

Аноним 648: Кстати, в СССР таким документ об образовании не выдавали

Я вам сейчас пальто белое несколько заляпаю,но у меня есть высшее образование и как писать эти слова,я знаю. Так что не тешьте свое самолюбие тем,что вы,хотя бы,образованная
А вообще,юмама то стонет,что пылесосить устала свои квадраты,а то прям по колхозу скучает,где мылись раз в неделю

Аноним 468: Хотите ли вы жить в СССР?

Нет. Основная причина - бытовые неудобства и отсутствие привычной среды обитания. Мне было бы некомфортно жить без компьютера, интернета, современной бытовой техники. Также не хотелось бы пользоваться низкокачественными средствами гигиены и противозачаточными средствами.

Аноним 225: Про челку и цветные бантики - перегиб, не было такого.

Вот тут у меня челюсть отвисла, честно.
Что квартиры и путевки одни предприятия давали, другие нет - да, знаю. Что продукты в одних регионах были в других нет - да.
Но что где-то в СССР можно было ходить в школу с цветными бантами - первый раз слышу. Назовите год и город, где это было разрешено?

Эвольвента,
А вы думаете, за 30 лет не наладили бы производство прокладок и правнуков Вятки? Ну были б смарты потопорнее, но стекла б не меняли раз в полгода

Аноним 720,
В школу пошла в 79 году, у меня всякие были, и красные и синие и в цветочек, надоели правда быстро и постриглась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы