Хотите ли вы жить в СССР?

Я бы очень хотела, да. Я сотрудник правоохранительных органов. Пашу как лошадка круглые сутки, без выходных и праздников, вот только при СССР я получила бы квартиру, а сейчас шиш, ипотеку не дают - зарплаты не хватает на нее, живёт двоем с ребенком, из социалки ничего не осталось совсем. Вообще ничего. Даже проезд в отпуск теперь оплачивают только тем, кто на Урале, в Сибири и тп. Пенсия у майора 13900, съем угла 8 тыщ. Вот и допахались мы на благо отечества...
А тем, кто по натуре коммерсант и предприниматель, им конечно в СССР нельзя, не для них тот строй. А таким как я, да и другим госслугам, врачам, учителям и тп - им при совке жилось откровенно лучше.

Алиса_ ,
А самое смешное, создай сейчас тему о реалиях жизни в ввпэшной России, все те, кто ее в этой теме ставил в противовес "совку", будут также ругать нынешний "режим", с его отсутствием возможностей, стабильности, социальных лифтов, уровнем медицины и образования, и всеобщим уровнем жизни)))

А почему надо только противопоставлять одно другому? Я и в СССР не хочу и путинский режим мне не нравится.
Одно другое не исключает.

Аноним 225: профессура жила тоже вполне прилично, я много с ними общалась. Кто хотел проводить отпуск в Сочи, себе в этом не отказывал.

Мы проводили отпуск в Пятигорске, так брату по здоровью так надо было. В частных комнатах с удобствами во дворе. Так как никаких санаториев-пансионатов к маминому вузу было не приписано.
При всех деньгах

Songes: Сейчас уже никто не хочет "свалить"?)) всех все в РФ устраивает?)

Я разве говорю, что сейчас никто не хочет?

anоnim: А почему надо только противопоставлять одно другому? Я и в СССР не хочу и путинский режим мне не нравится.

А я нахожу плюсы и в том, и в другом. Это моя жизнь, я не планирую прожить ее в негативе. Конечно, есть минусы тоже. Но я не хочу много о них думать. И автор не просил противопоставлять. Я воспринимаю ее вопрос как вопрос о том, подошла ли бы мне жизнь в СССР как один из вариантов. Да, подошла бы. Но возможны и другие.

У меня Мама искренне не понимает, когда я ей говорю « мне завтра на работу» . Говорит, так выходной же)) я говорю ну и что, мне надо. Ей это непостижимо. Или « почему ты сидишь до 19 часов, у тебя рабочий день до 18!» или « Почему ты боишься идти на больничный? Как уволят? За что? У тебя же больничный лист!» и ещё много- много ей непонятного. Почему отпуск 2 недели, а не 28 рабочих дней. Почему доктор из поликлиники прямым текстом отправляет к коммерческому врачу, почему не надо верить всему, что говорят по телевизору или пишут в газетах. Обычно это касается рекламы дешевых отпусков, квартир и работ с высокой зп. « ну как неправда, написано же!» люди того поколения вообще на редкость наивны я считаю.

Базилика: В частных комнатах с удобствами во дворе.

Было много частных комнат со всеми удобствами в квартире. Мои снимали в Сочи именно такую. Мы всегда останавливались у одних и тех же людей, т.к. условия были хорошие. Кухня, ванная, холодильник. Всё чисто и интеллигентно. Просто по какой-то причине вашим родителям больше нравилась комната в частном доме.

Аноним 649: люди того поколения вообще на редкость наивны я считаю.

Не, это вам как-то особенно повезло). Мои всё понимают.

Нет. Жили очень бедно, в магазинах пусто, на море не ездили. Сейчас гораздо лучше живем.

Из СССР жалею развалившиеся колхозы, совхозы, да хотела бы их возвращения. Вот сейчас я в том самом колхозе самоизолируюсь: поля, много лет удобряемые, под коттеджами, промзонами, немного просто заросли лесом. Лесхозы, плодопитомники, фермы, все развалилось и разворовалось. Кстати, последний председатель совхоза из девяностых остался очень обеспеченным человеком

Аноним 225: Было много частных комнат со всеми удобствами в квартире. Мои снимали в Сочи именно такую. Мы всегда останавливались у одних и тех же людей, т.к. условия были хорошие. Кухня, ванная, холодильник. Всё чисто и интеллигентно. Просто по какой-то причине вашим родителям больше нравилась комната в частном доме.

Нет, поверьте, это не так.

Лилибет: Из СССР жалею развалившиеся колхозы, совхозы, да хотела бы их возвращения.

там люди пахали, умирали рано изработанные.вы по колхозам-то издалека что ли да по фильмам судите?кто там пахал, у того совсем нет сожаления

Material girl: ?кто там пахал, у того совсем нет сожаления

Серьезно? Оне когда поля заросшие молодым леском и остовы ферм видят-ревут иные.А остальные плюются и клянут нонешнюю власть.

Базилика: Нет, поверьте, это не так.

Что именно не так? В Пятигорске нет благоустроенных домов? Только частные, без удобств? Просто мы только в Сочи всегда ездили, много лет в одну и ту же квартиру, нам специально хозяева комнату резервировали.

Material girl ,
Вы какие годы колхозов имеете в виду? Тридцатые - пятидесятые? Я говорю о восьмидесятых, о том, что видела сама, а не в книжках прочитала. Моя родня, бывшие колхозники, жалеют, что все похерено

Аноним 58: ну вы еще сравните как в 26году одевались. Конечно разница в одежде

Плохо женщины одевались, сравнивать с нашим временем не правильно, но можно сравнить нашу одежду с одеждой капиталистов.
Если из Польши какую то шмотку добыл - счастье. Джинсы - мечта. Вспомните фильм с муравьёвой самая обоятельная и привлекательная.

Так, кто жил хорошо, те бы хотели вернуть, а кто помнит только талоны и пустые прилавки магазинов, конечно, им этого совсем не надо.
Мои родители, думаю, были бы не против:)

Ну вот, я же говорю, мы все жили в разных СССР
Мне повезло. Я жила в хорошем СССР, и думаю если бы не развал СССР, то сейчас мы бы жили просто замечательно (у нас было бы бесплатное качественное медицинское обслуживание и бесплатное качественное образование, у нас была бы дешевая коммуналка и все были бы обеспеченны жильем, были бы дешевые натуральные продукты (а не порошковое молоко и колбаса из бумаги) и т.д.
Базилика,
я очень сочувствую тем, кто не видел хорошей жизни при СССР. (или вы родились в 80х и не застали СССР, как раз перестройка и распад Союза пришелся на вашу юность; или просто ваши родители по каким то причинам выбрали ту жизнь которой жили-).

Базилика: В частных комнатах с удобствами во дворе.

• Ха, да и сейчас многие так живут. У моей двоюродной тетки дом в п.Кедровка, и тоже удобства во дворе. (правда сын ей дома сделал недавно теплый туалет, но не канализация, а выгребная яма). Ну и сейчас и в
    Базилика: Пятигорске

думаю жилье сдается с удобствами. Время ведь не стоит на месте.

Убью_ведром: Ненене там все стадами жили

Адрес?

Material girl: хотя бы боязнь сказать лишнее, боязнь,что тебя не поймут, боязнь начинать новое, боязнь системы в целом

почему

Material girl: оттуда

? может тут иначе?

Тайна, покрытая мраком: Вспомните фильм с муравьёвой самая обоятельная и привлекательная.

вот именно. Вспомните. И что помогли ей заграничные шмотки? помните чем фильм то закончился?
А на фото что вы выложили - это приезд моделей (не помню какого модельного Дома) в СССР.
У нас тоже сейчас проходят показы мод. Много вы видите на улице людей в модельной одежде? Я вот как то все больше вижу людей в обычных джинсах-куртка-толстовках из масс-маркетов

Material girl: ни хачу

Кстати, в СССР таким документ об образовании не выдавали

Gytha Ogg,
Видимо телефон исправил. Но таки объясните мне физику-энергетику причины аварии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы