Хотите ли вы жить в СССР?

ParaNorman: и что? молодой, холостой - гуляй не хочу. Отработал и свободен. Это опыт, это приключение. А как иначе? Кто то должен работать в этом самом Чадане. Или вы какая то особенная? кто-то пусть едет в эту ...опу мира, а мне-королевишне Московию подавай. А в этой ...опе мира тоже люди живут, обычные нормальные люди, которым нужны врачи учителя, инженеры и пр.

А Вы куда поехали по распределению?

ParaNorman: Я сама люблю пожрать и принарядиться. Просто забавно что из минусов СССР - это прежде всего отсутствие косметики и невозможность покрасить волосы в синий цвет.

Так не было во что наряжаться. Ну поесть, да, было, но очереди... масло, сосиски, колбаса, майонез, сгущёнка, мандарины, лимоны в магазинах на прилавках не лежали.

Аноним 58: В СССР лучше жилось простому человеку, рабочему. Сейчас лучше живется коммерсанту. И была гордость за страну. А теперь каждый хочет уехать из России

Так ведь не в Северную Корею хотят уехать. Тут одна дама за СССР рвёт и мечет, а сама квартирку за рубежом прикупила. Почему не в России, если патриот?

Вспомнила что меня бесило в СССР - коричневая школьная форма. А самое стремное - воротнички эти каждую неделю пришивать. Когда пошла "пионерская" (синяя тройка и блузка) перелезла в нее, стало норм.

Аноним 460,
Вы меня удивили. Я первый раз слышу, что было можно.
Я училась в самой что ни на есть пролетарский школе, по сравнению с другими школами у нас были очень мягкие требования по внешнему виду но они не доходили до красных и голубых бантов. Свердловск, 84 год.

и те кто говорит, посмотрите как сейчас вас кинули, а в ссср так бы не кинули. А извините, 90ые это не кинули?! Это кинули и еще как. Всех.

и еще назовите хоть одного нормального руководителя ссср и сроки его правления. Хрущева нормальным не считаю

NewErledigt,
Так это был уже не СССР....

m.youtube.com/watch
Вот прям очень похоже на СССР. Кто не застал, гляньте. Чудный фильм

Vivienne W: Это был мой самый первый пост. Вы когда начинаете вести диалог с кем то, то постарайтесь все таки соответствовать. Окей?

Я не читала с 1й стр, вступила в тему позднее. Но даже если вы и писали это где то в начале, то тема духов, шмоток и креатива в подобных темах у вас идёт красной строкой. Не, ну каждому своё, этот понятно. Вы же чуток старше меня. Я тоже писала в начале - взрослым в СССР наверное не хотела бы быЮ а ребенком - да. Ребенку духи эти на фиг не сдались, и креатив в виде синих волос тоже.

Vivienne W: Уроки истории? Уроки литературы? НВП? Где был креатив?

а какой сейчас креатив на уроках литературы? Тогда мусолили войну и мир, сейчас...не знаю что там, дети пока только в началке. И какой креатив на НВП? Собирать автомат под песни Уно? К стати НВП очень мне нравился - бинтовать и стрелять пульками, а метание гранаты - вообще тема!

tra-ta-ta: А Вы куда поехали по распределению?

я - никуда. Я уже не застала, к сожалению. А так бы поехала. На мне умерла и картошка - всего 1 раз и съездили. ТОже приключение, масса воспоминаний.

Gytha Ogg: Вообще это задача государства))

А государство это кто? Или что? Это мифическая величина какая то? Может оно начинается с каждого из нас? И с отношения к своей работе тоже. Да, пафосно звучит, но как то так.

ParaNorman: я - никуда. Я уже не застала, к сожалению. А так бы поехала.

Так могли бы и самостоятельно куда-то в глушь рвануть. За приключениями. Сейчас не сожалели бы.

tra-ta-ta: Так не было во что наряжаться. Ну поесть, да, было, но очереди... масло, сосиски, колбаса, майонез, сгущёнка, мандарины, лимоны в магазинах на прилавках не лежали.

да, не было, согласна. Но мне - ребенку как то это было по барабану в чем бегать по улице. взрослым, согласна, хотелось и нарядов и всего прочего. С тех пор я как то спокойно отношусь и к шмоткам и к еде. если есть - здорово, а если нет- ну не больно то и надо, обойдёмся. И не зацикливаюсь как некоторые - ах, эти штаны уже не можны в этом сезоне, а вот это пальтецо надо кровь из носа - это же последний писк.....На счет еды....ну не знаю что там на прилавках лежало, но голодной я точно не ходила. Это при том что меня растила одна мама. Мясо каждый день, фрукты, овощи, сладкое, колбаса и сыр - всё это было в доме. Да, колбасы не 50 сортов, как сейчас, но реально съедобны то из них хорошо если парочка.

Gytha Ogg: вариант, что вас пошлют на несколько лет в вечную мерзлоту или на монгольскую границу и не спросят, как минус вы лично отмели

нет, не отмела. Но и там люди живут. И моя профессия предполагала вё таки наличие цивилизиции и спец технического оснащения.

Никки...,

Мутинус собачий: Странно што тут еще старый пенсионный возраст и отпуск в 28 ден не записали в немыслимые муки той эпохи.

У меня до замужа 48 рд был. 2 месяца Летом. И зарплата 160. При работе 4 дня в неделю.
До сих пор именно этого жаль

tra-ta-ta: Так могли бы и самостоятельно куда-то в глушь рвануть. За приключениями. Сейчас не сожалели бы.

не могла. Ниписала выше - всё развалилось уже на тот момент. Заводы встали, рабочие и инженеры торговали трусами. Я искала работу по профессии, но е просто не было. не было в большом городе, что уж там про деревню то говорить.

ParaNorman: я как то спокойно отношусь и к шмоткам и к еде. если есть - здорово, а если нет- ну не больно то и надо, обойдёмся. И не зацикливаюсь как некоторые - ах, эти штаны уже не можны в этом сезоне, а вот это пальтецо надо кровь из носа - это же последний писк

У меня так и осталось, как ни пробовала понять тех кто убьётся за лейбл, так и не поняла)
Но я не из бедноты... нам с мамой и сестрой швеи шили. В ателье и на дому. И сейчас лучшие мои вещи от швей, а не ширпотреб, хоть бы и дорогой.
В очередях стояла, самое противное было платить за квартиру на почте)) а молоко с бидончиком это отдельно от магазинного, свежее с совхоза, жирное и не порошковое. В каникулы обычно, летом. Зимой училась, какие ещё очереди. Питались в школе и на работе, мама только в воскресенье много готовила и праздники.Дополню. Явно был ужин, он же и быстрый завтрак типа гренок в яйце или манной каши, сосисок с картошкой. Были и сосиски и сардельки.
видимо уже подзабылось что то. Помню что ели сытно, ничего жареного, острого. На выходные варился суп, щи, борщ, мой любимый овощной с фрикадельками.

Аноним 460,
чей-та президент ссср горбачев был

Næturylur: . Питались в школе и на работе, мама только в воскресенье готовила и праздники.

вы из школы во сколько приходили? Я слегка в шоке)

NewErledigt: и те кто говорит, посмотрите как сейчас вас кинули, а в ссср так бы не кинули.

Так не все понимают, что кинули их не в 90-е, кинули их как раз в 80-е. Когда росла зарплата, а производство не росло. Когда нефть упала, и зерно стало не на что покупать. Когда цена условного товара в магазине была 10 рублей, а реальная себестоимость 20. Поэтому потребность в товаре была 50 штук, а в магазин 5 завозили, чтобы поменьше угореть. И поэтому те, кто этот товар ниже себестоимости купил, радовались и считали, что жить хорошо. Остальные деньги в банк несли, и на счетах этих фантиков накопилось столько, что никаких товаров никогда не хватит. Отсюда и "деньги сгорели" - просто дорогие коммунисты нам устроили инфляцию без роста цен. Так что вопрос не к Ельцину, а к тем генсекам, которые закрывали глаза на проблему, надеясь что само рассосётся.

Базилика,
да, экономика была не во главе угла. Не рассосалось.
Государство построенное ценой невероятных человеческих жертв и ресурсов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы