Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 720: а в построенном в 94 году доме завод уже бесплатно квартиры не давал., это уже не СССР.

94 уже не СССР

Katrin_I: Ещё прикол из тех времён, воровали всё что плохо лежит.

а сейчас не воруют? Воруют еще в больших объемах

Алиса_: А самое смешное, создай сейчас тему о реалиях жизни в ввпэшной России, все те, кто ее в этой теме ставил в противовес "совку", будут также ругать нынешний "режим", с его отсутствием возможностей, стабильности, социальных лифтов, уровнем медицины и образования, и всеобщим уровнем жизни)))

+++++++

Vivienne W: женщины как ужасно одеты....

ну вы еще сравните как в 26году одевались. Конечно разница в одежде

И сейчас,если бы гос- во было заинтересовано по правде развивать с/х,натурпродукт производить ,то закупали бы у фермеров по норм.ценам и они были бы рады выращивать,но гос- во платит копейки за то же молоко,проще иск.разболтать и по пакетам,чем возрождать деревню .Люди бы работали в телятниках и свинарниках,но гос- ву выгодно закупать не у них,коррупция и откаты рулят. Надо связи иметь ,а у большинства их нет. Поэтому в деревнях разруха и пьянка ,самогон гонят все практически .И пьют не просыхая,из живых денег пенсии стариков и пособия на детей.
Мутинус собачий,

Аноним 58: Vivienne W:женщины как ужасно одеты....
ну вы еще сравните как в 26году одевались. Конечно разница в одежде

А причем тут 26 год??? Ужасно были одеты--это факт. Тут дело не в моде совсем.

Одежа-дело такое...Мне вот щас фото из года 95 кажется жутью и караулом в плане одеяний.Лет через 25 на нынешние луки и прочий оверсайз на фото народ будет взирать с оторопью.

Про одежду: я СССР практически не застала, в школу пошла в 92м. Но когда мне было 6 лет, бабушка купила мне полный комплект школьной формы на ВСЕ школьные года и размеры. Платья, фартуки черные и белые. Это было 3 комплекта, с возможностью отгибания подола
Плюсом к этому была куплена пионерская форма - синяя юбка и безрукавка с эмблемой.
И как бабушка радовалась что ей это всё повезло достать, в 91 то году. Это ей редкая возможность представилась, по блату. Предполагалось, что за мной это все ещё младшая сестра доносит

Gytha Ogg: Но по вашим ощущениям ближе к тому, как оно работает в Уганде или Швеции? Вы же согласитесь, что эффективность его работы будет отличаться по странам и в целом, и в частностях?

Я право не изучала, в Уганде и Швеции не была. Спорить с вами на поле вашей профессиональной деятельности мне было бы глупо, как и вам - со мной в моей области. Могу сравнить с Израилем, где живу. Бардак и там, и там. На низком уровне, типа мелких магазинов, бардака намного больше здесь, в Израиле. На высоком - тоже не все гладко, про всякие выдвинутые обвинения против премьера вы знаете, наверно. И Икеа после карантина (точнее, во время карантина, ибо он еще не снят) здесь открылась одной из первых, догадайтесь, почему. Возможно, масштабы всего этого здесь меньше, но так и страна меньше. Лучше всё видно, народу проще бузу поднять, потому что пять человек - уже толпа. Если бы Россия была размером со Свердловскую область, наверно, у нас было бы так же. Что с этим делать, непонятно. Но начинали-то мы с другого. С обсуждения того, что не "гибкость мышления" стала причиной того, что "подзаборные пацаны" в какой-то момент всплыли на поверхность, а банальная их склонность к решению проблем "подзаборными" методами. Но к тому, что всё это стало возможным, привело государство и отдельные личности, отмечающие юбилеи в англиях, это да.

Vivienne W: вы сами читали книгу? Только честно?

перед тем как читать, я читаю аннотацию и отзывы. Отзывы изначально не понравились. (Хотя произведения братьев Вайнеров мне нравятся)
Солженицына и Говорухина читала

Gytha Ogg: Об аварии в Чернобыле слышали? Креатив там сработал или партийность?

Ни то, ни другое. Они там слишком много людей принимали по блату, поэтому профессионализм в какой-то момент упал. Впоследствии всё было проанализировано, сделаны выводы в техническом отношении. А потом, через много лет, была Япония. И не было у них ни партийности, ни советского прошлого. Но была упертость и нежелание потерять лицо. Им говорили, что у них неправильно установлена часть оборудования, но они не слушали. И это не Союз, где впервые с проблемой столкнулись. В Японии всё произошло уже при наличии Чернобыльского опыта и вопреки советам и предупреждениям профессионалов.

Одинаковые короткие стрижки у мальчиков. Одинаковые косы с коричневыми либо белыми на праздник бантами у девочек. За косметику - брысь умываться. За челку длиннее положенного - вызов родителей. За цветные бантики в кабинет к директору. Чтобы колготки не сползали и для тепла, поверх колготок теплые панталоны. Смотр стоя и песни. Сбор металлолома - по помойкам и свалкам дети без надзора. Всё вернем?

Аноним 720: Одинаковые короткие стрижки у мальчиков. Одинаковые косы с коричневыми либо белыми на праздник бантами у девочек. За косметику - брысь умываться. За челку длиннее положенного - вызов родителей. За цветные бантики в кабинет к директору. Чтобы колготки не сползали и для тепла, поверх колготок теплые панталоны. Смотр стоя и песни. Сбор металлолома - по помойкам и свалкам дети без надзора. Всё вернем?

Про челку и цветные бантики - перегиб, не было такого. Ну или у вас какая-то элитная школа была. Что плохого в остальном - непонятно. И да, детей свободно можно было отпускать гулять без надзора. Это большой плюс. И насчет смотра строя и песни: это вы еще современных марширующих под речевки немецких подростков на отдыхе не видели

Просто подборка фото.
Эпoха, кoтopая ушла бeзвoзвpатнo...

Gytha Ogg: Об аварии в Чернобыле слышали? Креатив там сработал или партийность?

У Вас есть какая то новая информация по поводу аварии? Причем тут креативные или практичность? Мне аж интересно стало

Аноним 649: Да какая элита. У меня Папа рабочий и Мама нормировщик на заводе.

Личный автомобиль был у 5% семей. У вас был. У вас была квартира и дача.
У меня мама профессор, но наши поездки по стране ограничивались только городами, где была родня, так как в гостиницу было не попасть. А вы ездили. Значит, не все было так просто, как вам казалось. Может быть, завод был хороший. Но остальным 95% населения не так везло, поверьте. Значит, несмотря на 8 классов ваши родители хорошо устроились.

Базилика: Личный автомобиль был у 5% семей. У вас был. У вас была квартира и дача.
У меня мама профессор, но наши поездки по стране ограничивались только городами, где была родня, так как в гостиницу было не попасть. А вы ездили. Значит, не все было так просто, как вам казалось. Может быть, завод был хороший. Но остальным 95% населения не так везло, поверьте. Значит, несмотря на 8 классов ваши родители хорошо устроились.

Просто вашей семье это не надо было, скорее всего. Мои родители, обычные люди, купили первый автомобиль, когда мне было лет 5, и они оба работали на рабочих должностях. Это был запорожец б/у. Новые жигули (не б/у) купили, когда я в начальной школе была, папа работал мастером смены. Квартира, садовый участок, так это у всех было, кому надо было. Отпуск - либо Москва-Питер-Баку по путевке в гостинице, или Сочи. В Сочи просто комнату в квартире снимали. Учитывая, что готовить в отпуске мама не любила, и ели мы в кафешках, та же гостиница почти получалась. По крайней мере, лучше, чем у родственников, у одних и тех же вменяемых хозяев, которые для хороших своих клиентов пытались всё в лучшем виде устроить.

Аноним 58: А теперь каждый хочет уехать из России

Вы серьезно?
Да все, кто владел информацией, хотели уехать из ссср, от хиппи до министров. За каждым в загранице чекист ходил, чтоб не сбежал.

Был такой анекдот времён позднего СССР
Брежнев в Кремле встречает Косыгина.

• я тут подписал закон об отмене выездных виз
  • ты рехнулся? мы же тут вдвоём останемся!
  • а кто второй?

Аноним 225: Просто вашей семье это не надо было, скорее всего.

Просто ваши родители работали в месте, которое это предоставляло. Это все равно как крепостной работает у хорошего доброго барина и всех уверяет, что крепостничество - очень удобная штука.
Ну для кого-то да, норм.

Базилика: Просто ваши родители работали в месте, которое это предоставляло. Это все равно как крепостной работает у хорошего доброго барина и всех уверяет, что крепостничество - очень удобная штука.

Ну, они могли выбирать. Папа на старте тоже работал на должности, на которой не надо особо напрягаться. Но его очень быстро стало напрягать, что у мамы зарплата намного больше, чем у него. В итоге сменил работу, пошел учиться заочно в вуз, стал делать карьеру. Что не так? Сейчас - то же самое. Кто хочет зарабатывать, тот работает очень много или головой, или физически. А так они к из 32-33 уже и квартиру получили, и машину нормальную по тем временам купили. Никто их на заводе насильно не держал. Пенсия у мамы - в 45, у папы - в 50. 120 рублей. И профессура жила тоже вполне прилично, я много с ними общалась. Кто хотел проводить отпуск в Сочи, себе в этом не отказывал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы