Хотите ли вы жить в СССР?

NewErledigt: так и мы варили здесь, всегда за ягодами ходили, грибами. Я ж говорю - шаолинь, выживем.

а сейчас не так? Точно так же. И курицу на "молекулы" делят и суп из 1/2 банки тушенки варят.

NewErledigt: Я больше даже не про бытовые трудности, про вранье и показуху

Неужели сейчас этого нет?

NewErledigt: Про карьеру через кпсс

ничего не изменилось. Нужно быть членом партии "Единая Россия" (можно конечно и другой, но для карьеры - менее желательно)

Мама доченьки: Если человек работал, он всегда знал, что ему есть где жить и что покушать, чем заплатить за квартиру, финансовых проблем не было вообще.

О да! Девочки 50-60-70-х годов рождения, вы услышали: при СССР не просто не было финансовых проблем, их не было ВООБЩЕ. Наговариваете вы всё про жизнь от зарплаты до зарплаты, про кассы взаимопомощи (зачем они были на заводе для работающих, раз у них не было финансовых проблем?), занять-перезанять, копить на зимние сапоги и пальто...

Аноним 678: Тему почитала, сделала вывод на основе большинства отписавшихся)))
Как хорошо, что у нас есть Путин и едро. Не они бы, так до сих пор бы стояли в очереди за молоком, вместо прокладок использовали марлю, ели 2 вида колбасы, ждали годы в очереди на шоху, жили в коммуналках и общагах, работали по 12 часов в день... а нет, по 12 - это сейчас, тогда по 8, с перерывом на обед
Спасибо товарищу Путину за нашу счастливую старость

Просто в этой теме всё смешалось. Кони, люди (с). Каждый по сути говорит о своем. Достижения современной науки противопоставляются идеологии СССР. Соленое смешивается с красным. Но это потому, что все своё вспоминают. Кто-то - хорошее, кто-то - плохое. С другой стороны, вопрос автора так и был задан, об индивидуальных предпочтениях. Но мне показалось, что в среднем у тех, у кого в СССР всё было хорошо, и сейчас всё неплохо. И есть те, у кого тогда было не очень хорошо, а сейчас лучше. А за счет чего это всё, непонятно. Может, за счет идеологии, но скорее все-таки за счет общего развития общества и науки. Потому что и в Китае сейчас лучше, и у нас, и в европах, как я понимаю.

Ну, осознанное обучение у меня выпало на период после 85-го

Vivienne W: Креатив не допускался вообще.

Наоборот. Он вообще всячески поддерживался. Всячески показывали и одну сторону медали и другую.
Как было в 60-70 е не знаю.

Аноним 720: Наговариваете вы всё про жизнь от зарплаты до зарплаты, про кассы взаимопомощи (зачем они были на заводе для работающих, раз у них не было финансовых проблем?), занять-перезанять, копить на зимние сапоги и пальто...

Ну, просто вопрос автора был не про то, как "обустроить Россию", а про свое личное отношение к тому времени. Если у моих родителей, например, всё было хорошо, не могу же я сказать, что было плохо. Сорян.

Аноним 720,
занимали все и всегда до зп, советский кинематограф не даст соврать. И кассы эти были.

Аноним 225: Если у моих родителей, например, всё было хорошо, не могу же я сказать, что было плохо

Я же процитировала не про ваших родителей. Цитата была про произвольного работающего при СССР человека. Что у него вообще не было финансовых проблем.
Так вот, в моем СССР было не так. В моем было полно людей, которые честно работали, а хватало только на поесть на 27-28 дней в месяц. Потому что блат, воровство, кумовство.

Душа поэта: У некоторых, креатив даже приветствовался..
мои старосоветские учителя наоборот имеенно нестандартно мыслить учили.

Также. Литератор была директор школы, на тот момент весьма пожилая.

Vivienne W: Уроки истории? Уроки литературы? НВП? Где был креатив?

Меня интересовали исключительно технические науки. Креатив там поощрялся. Книжки читала сама. Особых претензий к школьному образованию не имею, за исключением того, что с языками у меня всю жизнь проблемы. Но у меня и способностей к ним нет, ибо память - девичья. НВП - кака.

Какие кассы?Мои в совхозе-миллионнике мантулили.Ну и получали соответственно.Плюс свое хозяйство да два огорода.Были деньжата.

Мутинус собачий: А штоб поставить-изловить оных.Без инету и qr-кода.

Чтоб qr-код поставить тоже надо изловить. Да технологии развиваются

Vivienne W: книга братьев Вайнеров Петля и камень в зеленой траве

Много искаженных фактов о советском времени.
Кстати аудитория разделилась 50/50.
Вот один из отзывов: Я понимаю: веяния времени, Солженицын иже с ним... Но ведь должен же быть предел у низости, или я чего- то не понимаю? После высокоморальных героев предыдущих произведений- настоящих, искренних, окунуть читателя в чан с фекалиями, предварительно утопив в нем страну и бОльшую часть ее населения... Не пойму, зачем.
Подробнее на Отзовик:
Кстати есть книга у С.Говорухина " Страна воров на дороге в светлое будущее". (кажется по ней снят фильм). Тоже интересно прочитать. И да, мы пришли в "Светлое будущее".

А мне как- то таксист попался разговорчивый и рассказал ,как его дед на Кавказе жил при СССР ,я обалдела насколько богато там жили. Сталин с 50 -ых поднял закупочные цены на фрукты и было очень выгодно сдавать гос- ву. У колхозов покуаплось по рублю с чем- то. Т.е денег было много,на свадьбу 50000 советских рублей был нормальный подарок. Не знаю,врал/нет ,ему на вид было лет под 50.
Т.е в каждой союзной республике уровень жизни разный был.

Корица,
ну Вам уже повезло марксим-ленинизм наизусть не сдавать в институте. К слову о советской программе)

Аноним 720: Так вот, в моем СССР было не так. В моем было полно людей, которые честно работали, а хватало только на поесть на 27-28 дней в месяц. Потому что блат, воровство, кумовство.

Наверно, кому как повезло. У меня в окружении у друзей родители в основном на заводе работали. Вредное производство. Финансовых проблем особых не было. Ну в отпуск на море они, помнится мне, не особо ездили. Не знаю почему, может денег не хватало, а может просто не приучены. Мало получали воспитатели детского сада. Но те, кому этого не хотелось, уходили на завод за деньгами и за стажем. У меня родители без блата в плане профессионального устройства жили. И честно до безобразия))). Но папа при этом был начальником цеха, и его уважали рабочие.

Аноним 649: Да какая элита. У меня Папа рабочий и Мама нормировщик на заводе. Образование 8 классов у обоих. Везде есть плюсы и минусы, во все времена. Конечно сейчас людям с коммерческой жилкой много проще. У них свой бизнес, хороший доход. Может ребёнок прийти в школу с разноцветным ирокезом на голове и его к директору не вызовут и нах послать учителя может, скажут молодец, не как остальное «стадо». Но простым людям, не коммерсантам и мало зарабатывающим , считай нищим, наверное было бы проще. Посчитайте сколько сейчас построили заводов , фабрик, атомных станций , космодромов, и пр. Пол страны в хрущах да панельках живет. Откуда они достались? Чегож в апартаменты от 100 квадратов не переезжаете И сколько сейчас. Построили. Сейчас наверное строят только ТЦ в основном) я ездила к бабушке в деревню там был колхоз. Крутой. Опустим времена , когда в колхоз загоняли насильно. Мы говорим я так понимаю про СССР времён застоя. Брежневские времена, потом начался распад . Про патриотизм я молчу вообще. Я не считаю, что это плохо. Да, пропаганда была, но сейчас бОльшая. Да, про колхоз начала. Я ходила и в свинарник и в коровник и сад был, поля засаженные пшеницей, комбайны. Зерно в Китае не покупали. Была в тайге в детстве в лесозаготовительном хозяйстве. Мощь! Никто не продавал кедры китайцам и не покупал у них же цветные карандаши. Было плохое и много, но было и хорошее.

вы очень хорошо написали.
В СССР лучше жилось простому человеку, рабочему. Сейчас лучше живется коммерсанту. И была гордость за страну. А теперь каждый хочет уехать из России

Корица: Vivienne W:Креатив не допускался вообще.
Наоборот. Он вообще всячески поддерживался. В

Чот вы не то говорите. Никакого креатива. Не было. Вся суть советской педагогики " Делай как я".

Про нечего было есть и очереди за молоком...В то вреемя при переезде в деревню и устройстве на работу в колхоз-еда была бы стабильно.Но эт надо было снять тухли,одеть резиновые сапоги и топать на свинарник или телятник.Ну как щас примерно на кассу в пятерку советуют людям сесть,оставшимся на период карантина без работы.

Аноним 225: Эти "подзаборные пацаны" во многом ведь не благодаря "гибкости мышления", а за счет того в том числе, что в разборках участвовать не боялись. Кто-то был настолько недальновидным, что за семью свою не боялся. А кому-то просто терять было нечего. Среди моих знакомых так одного убили, один пропал без вести. Оба пытались честно вести бизнес.

Плюсуюсь всячески
Мои родители гибкостью мышления обладали. В числе первых открыли строительеый магазин с импортными материалами + студия дизайна. Была идея комплекс услуг по переводу в нежилое, дизайну-ремонту, одновременно свои каталоги и заказчику не нужно никуда бегать.
Ну пришли братки и объяснили что им нужно уйти с рынка. Или может вдруг невзначай уйдут из жизни их дети. Выкупили по себестоимости все доставленные материалы. Года два поработали только. Сейчас те братки - основатели крупных строительных сетей. Впрлне респектабельные люди. А начиналось все далеко не гибкостью мышления.

Vivienne W: Уроки истории? Уроки литературы? НВП? Где был креатив?

Литература и история. Но, прежде всего литература, там заставляли мыслить нестандпртно. Споры по истории уже помню в институте, а это за пределами СССР уже. НВП не было.

Так чтоб были брежневские времена, кому-то надо было проползти через сталинские. Именно тогда вся индустриализация и происходила.
Брежнев недолго наслаждался ее последствиями и ценами на нефть.

Аноним 753: Чот вы не то говорите. Никакого креатива. Не было. Вся суть советской педагогики " Делай как я"

Ну, не было у нас такого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы