Хотите ли вы жить в СССР?

Gytha Ogg: Вы видите разницу между "знаю одного" и "вот у такой группы людей было в основном так"?

Конечно, знаю. Речь шла о том, что "подзаборные пацаны" оказались "успешнее", чем люди с образованием, благодаря "гибкости мышления". Я считаю, что это не так. Чаще работали связи и отсутствие страха подставить себя или свою семью под пули. В качестве контрпримеров было описано четыре реальных случая. Реально знаю больше.

Вогель: припоротчитцы

Хто это?

Мутинус собачий: Ну сейчас жеж без согласия пациента не подведешь ты к нему толпу студентов для изучения практики?или поменялось что то?

В СССР думаете живых рожениц сразу давали? Пойдут на 4 курсе на врачебную практику и поработают руками.
А вот сама система не заточенная на получение новых знаний осталась. Тьху прям стыдоба одна...
Врач должен, нет обязан, учиться все время, знать все новые аспекты в своей узкой области. Этому надо учить в ВУЗе.

Gytha Ogg: и приводите в пример очень негибкое относительно условий (но, безусловно, очень формально правильное) поведение физика?))

Ну так я пошутить пыталась. Математик (он не физик, он математик) вполне гибко пытался разруливать ситуацию. Связи искал новые, подходы разные, крыши нужные. Чай, не первый год был в бизнесе. Но не успел, по голове получил раньше, чем проблему успел урегулировать.

Gytha Ogg: о дефектах советского образования - догмы, отсутствие гибкого мышления и способности оценить все реальные обстоятельства, а не только "как должно быть" и т. п.

Ну, вообще в социальной сфере это всё называется гордым словом "закон". Конституция, гражданский кодекс, административный, уголовный, прецедентное право, наконец. У всех по-разному. Но называть готовность к перестрелкам гибкостью мышления - это странно. А выплыли многие из этих "гибких" как раз. Вы же вроде в Европе живете. И вам удается "догмы" в виде законов страны игнорировать?

Мутинус собачий: купировали эпидемию оспы в кратчайшие сроки без шума,пыли,интернета,сотовых телефонов,qr-кодов и даже о,боже !самоизоляции.

Купировали потому что от оспы вакцина была.

Vivienne W: О каком качестве образования может идти тут речь, если не было никакого масштаба мышления. Креатив не допускался вообще. Только методички и все.

о таком что спустя .....несколько деятков лет я помню чему меня учили. Некоторые вещи намертво впечатались в память. Я и про школу и про ПТУ и про институт. Я безмерно благодарна судьбе за то что успела застать учителей и преподавателе старой школы. Не все конечно были хорошими по своим человеческим качествам, но своё дело знали - подними меня ночью и спроси что-то по спецпредметам - отвечу, хотя уже больше 20 лет не сталкивалась с этой темой и после института не повезло долго поработать в выбраной отрасли. Вот ещё один плюс СССР - распределение. Когда я закончила ВУЗ, то его уже не было и вся наша промышленность дышала на ладан. Огромный, известный на всю страну завод погибал, так что все пошли в свободное плавание. А ведь нас готовили как спецов высокой категории. Практика, теория - всё было на высшем уровне. А выпускники пошли торговать пирожками и трусами, челночить, и пр. А было бы распределение - не было бы проблемы с работой. Отработал сколько там положено и вали на все 4 стороны. а кто-то ведь и приработался бы и остался бы.
Если вернуться к качесву образования - сейчас уже дети моих друзей заканчивают тот же вуз что я, и качество образования даже не сравнимо. Да, пафоса нагнали, рейтинг выше крыши, контрольными и тестами долбают, этого не отнять, а вот в сухом остатке -0, 000001. И др ВУЗ, который мой муж закончил - таже фигня. Преподаватели новой школы - вообще даже рядом не стояли.
А идеалогия....да фиг с ней идеалогией. Все же понимали что это так. Анекдоты и пр - тому подтверждение. нужна была идея что бы сплотить народ и она была не самая плохая - мир, дружба, равенвтво и братство. хоть все и смеялись втихую, но однако же ...А сейчас, что сплачивает народ? Жажда денег и страх за будущее.

Аноним 965: Это вы где так жили?

В смысле где? В Свердловске, район интересует? Московская горка. Тогда, в начале 80-х гг. заехали в новый дом, элитный по тем меркам.
В каждые каникулы летали, с билетами сложновато было, особенно в зимние и летние каникулы.

Аноним 965: хорошей медициной, бесплатным жильем и нормальными ценностями.

Смешно, особенно про бесплатное жилье. и нормальные ценности.
Дело канеш, не в джинсах и туши. Деньги есть, товара нет. Тогда не покупали, а доставали. Если вы помните. Хотя вряд ли вы знаете, о чем говорите.

Vivienne W: Мое распределение был поселок городского типа Чадан , который находился на границе с Монголией . Мне был положен дом и два коня. Я не вру. Клянусь. Все остальное распределение было МВД СССР . Это зоны. Молодые девахи обязаны были ехать туда работать три года. Зашибись распределили

и что? молодой, холостой - гуляй не хочу. Отработал и свободен. Это опыт, это приключение. А как иначе? Кто то должен работать в этом самом Чадане. Или вы какая то особенная? кто-то пусть едет в эту ...опу мира, а мне-королевишне Московию подавай. А в этой ...опе мира тоже люди живут, обычные нормальные люди, которым нужны врачи учителя, инженеры и пр.

Елена,Вы поехали в Чадан ?
Или как- то удалось этого избежать?

Gytha Ogg: А кстати. Вы считаете. что в СССР право работало? Или в современной России работает? Если не секрет, в каких сферах и что вы считаете работой права?

Частично, как и во всем мире. От административного отдельно взятой страны до международного.

ParaNorman: и что? молодой, холостой - гуляй не хочу. Отработал и свободен. Это опыт, это приключение. А как иначе? Кто то должен работать в этом самом Чадане. Или вы какая то особенная? кто-то пусть едет в эту ...опу мира, а мне-королевишне Московию подавай. А в этой ...опе мира тоже люди живут, обычные нормальные люди, которым нужны врачи учителя, инженеры и пр.

Да вот кайф. За два коня. Если бы программы не свернули(А их свернули) вот этих замечательных общеврачебных практик, где давали реально хорошее жилье и хорошую зп, может молодёжь и ехала бы в маленькие города. Так у нас на все хорошее вечно денег нет. А за романтикой ехать дураков нет.
Меня распределяли в Верхний Тагил. Но я удачно забеременела, а потом эту хрень отменили. И я пошла в онкодиспансер после декрета, естессно не просто так, а по знакомству. А родители 5 дет отработали в Лесном.
Но это был очень неплохой вариант.

Аноним 133,
Ваши бы слова да Богу в уши.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы