Хотите ли вы жить в СССР?

за мебелью наша соседка стояла в очередях, эти ночные, когда номерок на руке. У нас «стенка» в 90е появилась) в 80е мои родители такой «роскоши» в интерьере не могли себе позволить)

NewErledigt:
Государство должно быть социальным, но не идеологическим. Привет Северной Корее.

Прекрасный посыл.
Только вот СССР это оптом. И идеологии там было больше, чем социалки.

упс,
ну там все силы уходили на поддержание имиджа и узды.

Аноним 58: Ой, недавно тема была на сайте: "Куда сообщить о работающем фитнес-зале" Да и так периодически появляются темы - куда пожаловаться. Так что ничего не изменилось

И кто больше всего поддерживал желающих пожаловаться? Живущие сейчас в штатах и Европе. А как часто появляются темы - куда пожаловаться на врача, учителя, жэк, кондуктора и тд? Молодые создают, родившиеся и живущие уже в нашей как бы капстране.
Ну и как бы там ни было плохо и тд в СССР, ТАК внаглую народ еще не кидали, как сейчас.

Базилика ,
Да какая элита. У меня Папа рабочий и Мама нормировщик на заводе. Образование 8 классов у обоих. Везде есть плюсы и минусы, во все времена. Конечно сейчас людям с коммерческой жилкой много проще. У них свой бизнес, хороший доход. Может ребёнок прийти в школу с разноцветным ирокезом на голове и его к директору не вызовут и нах послать учителя может, скажут молодец, не как остальное «стадо». Но простым людям, не коммерсантам и мало зарабатывающим , считай нищим, наверное было бы проще. Посчитайте сколько сейчас построили заводов , фабрик, атомных станций , космодромов, и пр. Пол страны в хрущах да панельках живет. Откуда они достались? Чегож в апартаменты от 100 квадратов не переезжаете И сколько сейчас. Построили. Сейчас наверное строят только ТЦ в основном) я ездила к бабушке в деревню там был колхоз. Крутой. Опустим времена , когда в колхоз загоняли насильно. Мы говорим я так понимаю про СССР времён застоя. Брежневские времена, потом начался распад . Про патриотизм я молчу вообще. Я не считаю, что это плохо. Да, пропаганда была, но сейчас бОльшая. Да, про колхоз начала. Я ходила и в свинарник и в коровник и сад был, поля засаженные пшеницей, комбайны. Зерно в Китае не покупали. Была в тайге в детстве в лесозаготовительном хозяйстве. Мощь! Никто не продавал кедры китайцам и не покупал у них же цветные карандаши. Было плохое и много, но было и хорошее.

Vivienne W: Я помню на фарцу первые французские духи, где то в глубине Москвы, в подьезде, у какого то дяди Миши покупала рублей по 65. Ужос

О да. Фарца это отдельная тема... я в 10 классеи научилась на туче одеваться. Копишь на одну вещь. Долго. Я Работала с 14 лет и потом все просто. Поносил месяц продал, купил новое, всегда модный. Но три кофточки не было. Один вариант.
С духами мне повезло. Маме дарили. И с гречкой. Эндокринолог. Диабетики делились.
Конфеты тоже хорошие были. А одно время был пациент с мясокомбината. Я его обожала. Он носил мне яичную колбасу!
Кстати духи одно время стояли в ЦУМе. Дорого только. Мажи Нуар, Эллипс от Жака Фата(шикарный шипр), Испахан, Клима, амкакие были Клима, боже мой!

Аноним 58: Кстати, тоналка "Балет" и сейчас не плохой крем, не хуже дорогих, раскрученных марок (где большая часть стоимости - это стоимость за бренд)

Да? Вы ее попробуйте))) смерть порам)))

Цветочная: Купить Кря-кря - большая удача. До сих пор аромат этот помню.

Дааа он был леденцовый

Аноним 649: Моя тетка уборщица в поликлинике купила себе и дочери по квартире однокомнатной. Уборщица!

Купила уборщица квартиру??? Этого просто не может быть

Songes,
отличие в том, что Ваш ребенок имел выбор какие покупать эти кроссовки или нет. А в ссср не постоишь за мебелью, считай ее у тебя нет.

Базилика: Чудесная перспектива, возить шампуни из командировок

Да-да, я тоже поржала. Что человек считает, что мы так замечательно жили - нет шампуня в магазин, но можно из командировки привести, вот бы вернуть такое.

Что-то меня не тянет в СССР, где колбаса есть - но в Москве, шампунь есть - но в Киеве. Я хочу такой СССР, где колбаса и шампунь в магазине шаговой доступности. Как сейчас.

Neiron ,
Я вам клянусь! Причём мать одиночка. Возможно это уникальный случай, но из песни слов не выкинешь. Купила кооперативную однокомнатную квартиру, а позже ещё одну для дочери. Больше скажу, мать - одиночка. Но она конечно работала за троих там вроде, но купила. Возможно путём больших лишений, не спорю. Но я не уборщица, у меня 2 во и я в принципе нормально зарабатываю, ну всяко больше уборщицы, но квартира моя в ипотеке на кучу лет

Vivienne W: До сих пор хочунемогу

А я Эллипс. Они кстати продаются. Винтаж 63 тыс новый флакон в отличном состоянии)))
Клима те самые 20-25 тыс

я до сих пор помню, как стояла в очередь за биноклями в спортовары на ленина, чтобы потом эти бинокли вывези в соцстрану, продали и купили нормальные вещи (одежду, косметику, обувь и т.д.). 6 лет мне было, давали один бинокль в одни руки, поэтому родители везде таскали меня с собой. че-то я не хочу такой перспективы своему сыну и внукам. и за краской белой эмаль пф я так стояла в очереди, и за туалетной бумагой. кто там пишет, что очередей не было? везде и за всем.
о, еще прикол с покупкой дефицита: наличие родственника в деревне с хорошим снабжением, т.к. сельпо отпускало товары только местным с пропиской. кушайте, не обляпайтесь. мы так к маминой тетке раз в месяц ездили, она была завстоловой, когда в сельпо завозили импортные товары, она звонила нам, надо было все бросить и ехать.
и да, мои родители и все их знакомые много раз подавали заявы в загс, чтобы отовариться в салоне для новобрачных.

сейчас хорошо идеализировать прошлое, когда в ашане отоварился всем, что душе угодно, а не то что достал, урвал, договорился...

Neiron: Купила уборщица квартиру??? Этого просто не может быть

Скорее не купила, а дали. Как раз работникам ЖЭКа вполне был шанс получить квартиру сравнительно быстро именно в силу места работы, даже при небольшой зарплате. Правда, именно дворникам и уборщицам могли дать не полноценную квартиру, а что-то типа переоборудованной нежилой каморки, сейчас такое называться красиво студия.

Получение жилья немножко лотерея. Например, отец специально после армии пошел на завод, потому что в ту пору завод активно строил свои дома, на окраине города, но стабильно. И завод, где родители работали (мама до сих пор работает) построил дом,- очередь резко сдвинулась, все получили, а до отца оставалось человека 2-3. А потом завод 10 лет не строил. И получилось, что люди пришли на завод на несколько месяцев раньше отца, но получили быстро, а отец так и не дождался, СССР кончился раньше, а в построенном в 94 году доме завод уже бесплатно квартиры не давал., это уже не СССР.

Я вполне верю тем, кто пишет, что им достались квартиры. Но мне неприятно, что ответно не верят мне, что нам - не досталось.

Завод квартиры строили, и там да, давали, только отработай. А тетя - медсестра. У них получение жилья совсем по-другому, у нее по-моему даже близко очередь не подходила, раньше муж получил - и ладно муж другой профессии.

Cabo Verde: Купила кооперативную однокомнатную квартиру, а позже ещё одну для дочери

Если на этих условиях, то возможно, но это только по блату.
Благодаря принятию постановлений Совета Министров СССР «Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве» (1962 г. и 1964 г.) возобновилось кредитование ЖСК, которым Стройбанк СССР предоставлял кредиты в размере до 60 % сметной стоимости строительства на срок 10-15 лет со ставкой 0,5 % годовых и выплатой равными долями. Постановлением СМ СССР от 1982 года размер финансирования был увеличен до 70-80 %, а срок погашения — до 25 лет

Тут про патриотизм написано. А что был патриотизм кроме лозунгов на стенах, в газетах и из телевизора? Или патриотизм был в принудительных демонстрациях?
Ещё прикол из тех времён, воровали всё что плохо лежит. Меня это воровство из СССР просто выбешивает. Причем тащат взрослые дядьки, для них это нормально. Заказчик закупил материалы, они на него работают, получают ЗП и воруют!!! Причем им не стыдно, они говорят дак чо на заводе раньше тоже воровали, а этот богатый и не заметит. Стараются мимо камер унести. Это днище просто.
Или от большого патриотизма люди бегали за импортными вещами? Стояли огромных в очередях за мебелью и сапогами?
В 60 ых годах хваленых меня и в помине не было, что там все хвалят не знаю. Мои родители от СССР тоже не в восторге.

А самое смешное, создай сейчас тему о реалиях жизни в ввпэшной России, все те, кто ее в этой теме ставил в противовес "совку", будут также ругать нынешний "режим", с его отсутствием возможностей, стабильности, социальных лифтов, уровнем медицины и образования, и всеобщим уровнем жизни)))

NewErledigt: про вранье и показуху. Про карьеру через кпсс.

а фильмы тех лето сейчас смотришь-да там манипулятор на манипулторе и колхозным собранием погоняет. Обычный человек с привитым чувством гиперответственности просто пешка для достижения целей.Все строилось на вечном чувстве вины и ответственности.
Мне иногда понятно, почему некоторые удивляются,что троишники по жизни чего-то добились. Да возможно у них одних и осталась здоровая психика после нашей системы образования

Songes,
В разных городах одной области было по разному.

Так конечно. Помню телевизор цветной в Верхнейвинске купили (в той части города, которая не закрыта была), у бабушки в поселке было торфопредприятие, там тоже снабжение получше было

Katrin_I: Или патриотизм был в принудительных демонстрациях?

не в принудительных, а за товары народного потребления чаще всего.
у меня бабушка была главой профкома: молодняк семейный мотивировали, например, сервелатом или шпротами, зеленым горошком глобус, болгарским кетчупом, конфетами птичье молоко. той же туалетной бумагой. ну или как вариант отпуском летом, а не зимой, путевкой в санаторий на всю семью, а не на одного человека, путевку в детский сад с хорошей шефской поддержкой, а не стандартной. потому что таскать эти агит-гробины желающих мало было. а потом мужики бухали, а после демонстраций бабы бегали в профком и ругались, что спаивают мужей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы