Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 58: детстве собирала мыло с красивыми этикетками, импортное

И я собирала, за ним в очереди и стояли. Менялись))) в Москве в немецком Лейпциге покупали. А как оно пахло, хосспади!
Я до сих пор вместо геля для душа люблю покупать мыло типа Философия

Vivienne W: Как можно вот по ЭТОМУ всему тосковать. Ну мы же люди, а не бараны

Это просто,когда сам в опе, хочется чтоб все также жили. В СССР так и жили. Хочется сказать словами эмигрантов времени
СССР из одного рассказа :"живём мы в США плохо,но так хорошо мы ещё никогда не жили"

Аноним 58: всегда был выбор.

Я уже писала: за 15 лет отцу дали только 1 раз путевку и только на 2/5 семьи. Выбор был только ехать или не ехать. Так себе выбор, если честно.

Я повторяюсь: в моём СССР, в СССР моих родителей, в СССР маминой мамы и ее сестер, в СССР семьи маминой тети еще на поколение старше) - среди моих родственников выбора не было. Машину купить - ждешь очередь, и там уже не выбираешь из десятков иномарок, подошла на москвич - значит берешь москвич.

Аноним 58: Квартиры можно было обменивать.

Я про такое не слышала. У меня из всей родни кватриру при СССР получили 3 семьи из 10. Причем такие квартиры, на которые сейчас вы бы пофыркали. Свекру моей тети как ветерану войны дали "полуторку" - это на самом деле однокомнатная квартира, просто комнату 18 м перегородили на две по 9. В двухэтажном домике с деревянными перекрытиями. Изначально без ванной и с печным отоплением (позже провели центральное отопление и на месте печки на кухне выгородили пространнство под ванну). И жило их там 6 человек. Да, бесплатно. Но я лучше заплачу, но буду жить как белый человек. Как сейчас и живу.

В кооператив вступить надо не только деньги. На вступление в кооператив надо еще заслуги иметь, отработать сперва на предприятии, а потом еще и на самой стройке этой квартиры. И в итоге что - двушка в панельной пятиэтажке, нынче неликвид.

Но это да, моей семье не повезло так почему-то. полсотни человек 3-х поколений и разных городов - и все при СССР жили хуже, чем сейчас.

Моя мама в ателье шила от пальто и до платьев.
Позже у портнихи.
Сейчас её дочь мне шьёт.
Мы в коммуналке жили до моих 7 лет,на 4 хозяина в сталинке.Все разъехались по отд.квартирам.никто там на вечно не остался. Одна семья в Волгодонск уехала ,из-за жилья ,сразу давали . Другая семья кооп.строила ,дождались. Как-то выкручивались,меняли жизнь.
Тетя тоже учитель,муж в НИИ Химмаше работал.химик,квартиру дали в новостройке на Инженерной .
В моем окружении нормально жили.
Папа по командировкам ездил,шампуни с Киева привозил,болгарские ,здесь таких не было.
ПРо папину маму в городе Одесса лучше не рассказывать,они там ,как помещики при СССР жили .

Vivienne W: Стукачество, байкот, буллинг, помню как бабы на мужиков в парторганизации ходили жаловаться. Моральконечно капец была. Совковая мораль как есть

Ой, недавно тема была на сайте: "Куда сообщить о работающем фитнес-зале" Да и так периодически появляются темы - куда пожаловаться. Так что ничего не изменилось

Vivienne W: В сезон только обкомовская бронь в кассах на Большакова или в Транагентстве. Летали на подсадку через грузчиков и летный состав.

а я помню что регулярно в Кишинев летали,

Songes: Народ и сейчас ищет в магазинах синих суповых куриц, бройлеров не хотят есть)

Так в СССР не должны были кур искать, нам говорили, что всё для народа делается.

как ребенок я бы хотела жить в СССР, как взрослый....пожалуй нет. А если бы было можно как в известном произведении "...Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...". В СССР много что было хорошего, и много что плохого. И сейчас так же. При СССР мы жили бедно, но в принципе и все окружающие жили так же. Не было такой большой разницы в доходах. Нет, были конечно блатные всякие, но они были где то, не рядом с нами. Всё было определенно - есть мы, есть враги, есть большая мощная держава, есть стабильность и определенность в жизни, есть какие то глобальные цели. Есть садики, лагеря, санатории, б/п образование приличного уровня, кружки какие хочешь. Не было безработицы, везде висели объявления - требуется. И жильё! Ты совершенно точно знал, что встал на очередь и ты его получишь, хоть через 10, 15, 20 лет, но у тебя всё будет, а пока - общага, тоже всем кому надо. Но были и конечно минусы, но мне как ребенку тех времен они кажутся не существенными, по тмоу как меня лично не затрагивали.

Vivienne W,
Дак да

Аноним 720: Я про такое не слышала.

обменное бюро было (на набережной Рабочей Молодежи кажется)

Songes: Я разве написала, что искали? Я пишу что народ и сейчас синих кур ищет. Упор на синих кур, а не на ищет)))

Ок.

ParaNorman: как взрослый....пожалуй нет. от человека всё зависит.
мои родители и семья тети жили приблизительно одинаково при СССР,но когда встречаются на юбилеях,у них всегда битва ,папа сторонник ссср,тётя за настоящее и капитализм рубится. )

Да, хочу

Аноним 649: У нас была машина, квартира и дача и море и санатории

Вы относились к элите. На тысячу жителей было 45 автомобилей. Очередь на машину была 7-10 лет, и ещё не всех в эту очередь брали.
Если бы вы сейчас входили в 5% самых обеспеченных россиян, вам жизнь казалась бы раем.

Не я: Показуха, манипулирование, жёсткий контроль, достижение высоких результатов несоразмерной ценой ....

+++

Аноним 58: У вас видимо негативный настрой от папы передался. Ему было плохо в СССР.
я помню школу (где были "звездочки" в начальных классах, где ездили на "картошку" в старщих классах , где несли вахту у вечного огня и много сего еще), помню отдых в санаториях и в пионерских лагерях (в т.ч международных, да, здесь, у нас на Урале. ). Дома мы всегда очень вкусно питались. Да и вообще очень много хорошего помню.

Смотря кем работали ваши родители.
В школе мне было отлично. Но вот мою одноклассницу еврейку не приняли в пионеры. По 5 графе. Это нормально? Через год приняли правда, папа ее начальником стал.
А вот вкусную еду достать было сложно.

Аноним 965: Мыло было всегда.

Ага. Земляничное, Банное, Спутник, бррр хозяйственное... а за хорошим очереди. За Дзинтарсом, Косметическим или той же Крымской розой. Помните? Шикарное было мыло.
А Бадусан кто помнит? Я причем думала он Бадузан))) Тоже в очередь. Мои родители распределились в Свердловск-45 и жили там 5 лет. Вот там это все было как при коммунизме))) мы потом после отъезда на старых связях еще долго там одевались. За это у нас все знакомые из Лесного приезжая в Свердловск ночевали))) проходной двор вечный))) не люблю гостей. С тех пор
А магазины вот такие я помню. Бывало и так.

Аноним 58,
так и мы варили здесь, всегда за ягодами ходили, грибами. Я ж говорю - шаолинь, выживем.
Я больше даже не про бытовые трудности, про вранье и показуху. Про карьеру через кпсс. Вы так хотите. Не может нормальный человек этого не замечать.

Астра: Папа по командировкам ездил,шампуни с Киева привозил,болгарские ,здесь таких не было.

Чудесная перспектива, возить шампуни из командировок

Базилика: Мне кажется, Скворцова на ровном месте придумала схожесть финской и советской школ. Я не знаю, кто это, честно. И я нигде не читала про схожесть финской и советской школ, я просто изучила внимательно информацию про финские школы в своё время. Они пошли правда по пути развития навыков, то, что мы сейчас называем регулятивными и коммуникативными УУД. Так было в советской школе годов 30-60-х. Ну и тычинки-пестики часто изучали на школьном участке, в реальности, и живе уголки были в классах, и хорошие школьные библиотеки, и УПК, и в лес выезжали на уроки ботаники, и на завод выходили и т.д. Те же подходы в финской школе - учить через деятельность. К этому и сейчас возвращается наше образование, но очень со скрипом.
Базилика: Какое содержание? Содержание советской школы - набор знаний, финской - набор навыков. Содержание советской школы - набор ЗУН - знаний, умений и навыков тоже.
Базилика: Если нет даже фиксированной учебной программы? Какое содержание?

Содержание образования есть всегда, какая бы ни была программа)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы