Хотите ли вы жить в СССР?

Neiron: а мой врач анестезиолог 80

точно? Это когда? у меня приятельница в восемьдесят...каком-то (не помню, не буду врать, ), нянечкой в д/с столько получала. Это я помню точно! Т.к. она устроилась в д/с около дома, чтоб ребенка младшего взяли, а то садик дали за три остановки от дома, а хотелось рядом.

Neiron: Я работала санитаркой за 40 руб. 1886 год. На ставку.

годом не ошиблись?
И да, я выше писала что хорошо было в СССР до 1986г. - а дальше перестройка, пустые полки, талоны, распад СССР

Аноним 58: Про образование. Да, оно было лучшее

С кем и кто сравнивал?

Прекрасная Женщина: В соответствии с п. 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05 июля 1968 г. N 517 руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенка возраста одного года.

да. всё верно.
это потом сделали оплачиваемый отпуск.
Разъяснение,утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6
июля 1982 г. N 156/10-30 "О порядке предоставления женщинам частично
оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста
одного года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы
по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет".

Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677, "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" (+Постановление Государственного комитета СССР по труду и соцвопросам от 29.11.1989 N 375/24-11 Об утверждении разъяснения к этому постановлению)

Lelkako: С кем и кто сравнивал?

Я до сих пор могу решать задачи (математика, физика, химия) по школьной программе. Помогаю внукам, объясняю. Пользуюсь пособиями выпущенными в СССР. Мои дети школьную программу практически не помнят.

Закон от 9 июня 1935 года. За побег через границу устанавливалось наказание в виде смертной казни. При этом преступниками, естественно, объявлялись и родственники перебежчиков.
И, не смотря на это, народ бежал.
Что же такое хорошее и прекрасное толкало людей или под пулю из СССР?

упс: Что же такое хорошее и прекрасное толкало людей или под пулю из СССР?

Наверное мишура, иллюзия.
Вы знаете как сложилась судьба тех кто уехал? Да, не спорю: гениев переманивали, а обычные люди там не нужны были.
А что толкало советских людей на освоение Целины, постройку БАМа, полеты в космос, изобретение вакцины от холеры..

упс: Закон от 9 июня 1935 года.

о как далеко вы заглянули. Вы жили в те годы?
В 80х ездила по путевке в Румынию , Болгарию и в Чехию. Не возникло мысли остаться там.

ой , нет. Страна , где даже прокладок нормальных не было ( что, целлюлозы, что ли не хватало?) ,ни шампуней, ни дезодорантов , где член партии - человек , а беспартийный уже недочеловек . Страна, где все всё понимают и все врут. Я туда обратно не хочу.

Астра: Это была сверхдержава,космос ,ядерное оружие ,наука . И настоящее социальное гос- во.
Гордость за свою страну была.

+++ И если отставить положительные стороны и убрать отрицательные, то, конечно, да!

Вогель: Мне вот очень интересно почему никто нихочет представить СССР какой был бы сегодня. Или все уверены, что все звонили с дискового телефона, стирали на малютке и т. д.?
Ведь эта была одна из сильных передовых держав мира с развивающкйся экономикой.
Вечное сравнение жопы с пальцем. Брать надо одинаковые параметры и их сравнивать. А не очередь за курицей и покздку в турцию.

+++В общем, я за социализм ,,без перегибов на местах,,)))

Никки...: И сейчас читают. Только современное. Инсту.

Lelkako: Аноним 58:Про образование. Да, оно было лучшее
С кем и кто сравнивал?

Современное обновлённое образование Финляндия, Сингапур у нас взяли. Труды советских великих педагогов.

Chайkа: Современное обновлённое образование Финляндия, Сингапур у нас взяли. Труды советских великих педагогов.

Вы что хоть?
Ничего общего.
Ну хоть что-то общее между советским и финским образованием назовите?
Про Сингапур вообще молчу, абсолютно инновационное образование, где высшая математика с первого класса, здесь бы родители уже на лямки бы школу порвали

Аноним 58: квартиру получили от государства (без кабальной ипотеки)

ах, эта романтизация прошлого. А то, что ты должен было до получения этой квартиры и после получения работать на этом заводе и никуда не дернуться - никто не вспоминает. А если тебе не посчастливилось, и ты распределился на предприятие. которое не строит жилья, - то ты мог уработаться, но жить с родителями до второго пришествия

Аноним 58: А что толкало советских людей на освоение Целины, постройку БАМа, полеты в космос, изобретение вакцины от холеры..

Терешкова работала на прядильном комбинате. Вы и теперь не можете предположить, что именно ее толкнуло пойти в космонавты?
все тут так хвалятся своим советским образованием, а историю и хотя бы чуть-чуть антропологии, похоже, не знает вообще никто

Калинка: ты распределился на предприятие. которое не строит жилья,

по распределению - обычно обеспечивали жильем.
А так можно было вступить в жилищный кооператив (родственница в 1972 году так поступила) или участвовать в молодежной стройке (по такому сценарию первые дома на ЖБИ строились).

Калинка: Терешкова работала на прядильном комбинате. Вы и теперь не можете предположить, что именно ее толкнуло пойти в космонавты?

почему то мне думается что не только материальное вознаграждение

Аноним 58: Я до сих пор могу решать задачи (математика, физика, химия) по школьной программе.

Тут вчера три баяна порвали:
www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/861565/
Ваш ответ интересен.

П.с.

1. думаю, что сейчас гораздо больше возможностей учиться, если родители заинтересованы. А оболтусы и тогда были, и сейчас.
  2. Задачи по той школьной программе - так себе уровень. Мир ушел далеко вперед. Я смотрю, что сейчас моя дочь решает (на олимпиадах), и что мы решали - небо и земля.

Вогель, ++++сто плюсов Вам.

Базилика: Про Сингапур вообще молчу, абсолютно инновационное образование, где высшая математика с первого класса, здесь бы родители уже на лямки бы школу порвали

Не смешите. Шаталов, Амонашвили, Выготский, Спенсер Каган, выходец из СССР, Эльконин-Давыдов, социоигровые методики советских и постсоветских лет, коллективно-распределительная деятельность - это я еще в педучилище изучала. Все это они взяли и переработали. А у нас разрушили и радостно внимаем сингапурцам теперь. А финское и датское и прочее образование -так я не методы и формы имею в виду, а содержание, основу. У нас бы в школа сейчас были деньги на финские парты на колёсиках и классы по 25 (хотя бы ) человек, так и работали бы так же. Не все, естественно.

Lelkako,
У меня ребенок на СО сейчас. Математика алгебра и физика - все объясняю сама. Видеоуроки конечно тоже смотрит, но говорит что у меня понятнее. А там - как теперь правильно оформление и алгоритм решения.
По теме - с Вогелем во многом согласна. Но не в СССР хочу а в декабрь 2019, другое бы желание на НГ загадала.

Калинка: А то, что ты должен было до получения этой квартиры

Мало того работать, еще и на стройке после отрабатывать эту квартиру. Так мои родители получали законные метры. Помнится, еще и пролетали мимо желанной квартиры, им некогда было даже бегать правду искать: после завода на стройку. Моя бабушка ходила по всем инстанциям, начиная от парткома, директора завода, администрации города и в Москву писала всем. Да, да, кстати, именно письмо Терешковой помогло. Директо завода вызывал её ругаться, что жалуется, и после вручал ордер. отцу и матери.
Всё это помню из разговоров их.
Насчет дет. сада тоже сложно было. Мы двойняшки, а путевку дали маме одну. Вот так. Тоже ходила, выбивала. И это она работала на оборонном предприятии, а отец на заводе.
Не хочу в СССР, я там росла---все доставали, книг хороших не купить, за молочкой очереди с утра занимали, за бананами 3 часа стоять надо было. Народ ходил в серых угрюмых одеждах. Тушь французская 10 руб.стоила на барахолке, джинсы 200 руб. Даже на самолет некоторые билеты не купить было. Мы в каникулы часто летали с родителями по стране. Если б не сосед--летчик, тряслись бы в поездах. А деньги у родителей были всегда. Но что толку, если ничего не купить, все доставать надо было?
Не, не хочу.
Образование хорошее в школе, пожалуй, единственный плюс. И возможность бесплатно обучаться в вузах. Но их престиж тоже был сомнителен-- рабочие имели куда больше интеллигенции.

Прекрасная Женщина: Это было желание вашей мамы, ее право, а не обязанность. Сейчас тоже многие хотят отдать в ясли, но сейчас такой привелегии нет. Погуглите вы, у вас очень странные познания и откуда- не очень понятно. С 68- года отпуск по уходу был 1 год, с 82- 1, 5. Зачем Вас мама в 8 месяцев в ясли отдала спросите у нее. В сШа об этом до сих пор мечтать не приходится

Вы же за рубежом квартирку прикупили, в СССР тоже так можно было сделать, да?

Я 77 года, СССР помню не только по рассказам родителей, но и из личного опыта.
Я не хочу жить в том СССР, в котором жила я сама и о котором рассказывают родственники.
Но я хотела бы в тот СССР, о котором пишут на форуме, с зеленой травой, бесплатными квартирами, без национальной розни, с натуральными продуктами и кисельными берегами.
В моем СССР были общаги и бараки, резня русских с азербайджанцами (86-88 года, когда по официальным данных еще была дружба народов), очереди за молоком, медицинские ошибки, буллинг (слова такого не было, а чучело было), многоразовые марлевые прокладки, стирка на руках и так далее. В такой СССР я не хочу.

Аноним 58: В санатории ездили (почти бесплатно, от профсоюза), ежегодно на море, квартиру получили от государства

Вот в такой хочу. Тем более, что мне его не отсыпали.

Родители стояли в очереди на квартиру, отец 15 лет, мама 10 (позже из-за того, что сидела с детьми, но срок в очереди как бы суммировался, если на заводе работали оба члена семьи). Очередь должна была подойти 91-92. Но уже не получили.
Путевку в санаторий получили только 1 раз, причем на 1 родителя и 1 ребенка, а не на всю семью, в Кисловодск (я старшая, так что взяли не меня).
Лагерь давали, да. Но в такой лагерь сейчас бы бесплатно мало кто отправил ребенка своего - с уличными туалетами с дыркой в полу и душ 2 раза за смену.

Прекрасная Женщина: Там спокойно 1 работающий мог прокормить семью. со мной мама сидела до 1 года, как и положено, с братом 1, 5. Он в 84 родился. от с садиками тоже проблема была, но они хотя бы так или иначе получили их, а моим детям совсем не достались

Сколько стоило зимнее женское пальто?

Аноним 27,
А бензин по 4-6 коп

Не было этого бензина для простых людей. Мы с папой приезжали на заправку, которая была закрыта и нам наливали "из под полы".
Потому что мои родители работали в строительстве, могли "достать" стройматериалы.

Аноним 468,
Наличие мест в детсадах

Не было мест, или их долго ждать надо было. Опять же моя мама, ремонтировала садики (прорабом на стройке была), устраивала детей "своих" людей в садики
И хоть наша семья хорошо жила в то время, не хочу туда

Прекрасная Женщина: Бредите здесь вы. Зарплата на заводе далеко не 120 была, это в столовой повар получал столько, папа около 300 получал. Спокойно жили на эти деньги, 1 год прожить можно было и без маминой зарплаты и она тоже не 120 рублей была, конечно же. Бабушка у меня столько получала без образования, в гостинице при заводе работала. Учителя - мамина сестра, например, тоже много получали, другая сестра дефектологом в спец школе так вообще чуть не больше папы имела. Я после 8 класса после УПК работала нянькой в садике, месяц отработать надо было летом, 4 часа в день, 60 рублей получила, на теплоходе съездила. Хватило и на путевку, и на развлечения, на шмотки, еще и осталось

Вы хотите сказать, что все получали по 300 рублей? Моя мама 80 рублей получила, 30 рублей алименты, двое детей. Денег катастрофически не хватало. Устроилась на другую работу, на полставки. Приходила домой и падала на кровать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы