Хотите ли вы жить в СССР?

Тёма и Жучка: хочу а в декабрь 2019, другое бы желание на НГ загадала.

А сбылось бы то, что есть :-)

Аноним 58,
после ее то слов про обнуление? Она до сих пор для Вас человек идейный? Вон она же из СССР.

А я хочу на родиину... Моя Родина - СССР... Мне там было хорошо. Да, не было 150 видов химической колбасы в магазинах, зато было другое: нравственное воспитание, мораль, уверенность в завтрашнем дне.

Аноним 58: Наверное мишура, иллюзия.
Вы знаете как сложилась судьба
[cit]Аноним 58: Наверное мишура, иллюзия.
Вы знаете как сложилась судьба тех кто уехал? Да, не спорю: гениев переманивали, а обычные люди там не нужны были.

Там и гении не нужны были.
Но тем не менее, что людей толкали на риск?
За мишурой никто бы не ломился.

Аноним 58: о как далеко вы заглянули. Вы жили в те годы?
В 80х ездила по путевке в Румынию , Болгарию и в Чехию. Не возникло мысли остаться там.

А в каком году этот закон отменили?
И что было бы, если бы вы захотели там остаться?

Аноним 58: точно? Это когда?

1969 год
Вчера папе рассказала, что люди 80 х годов издания хотят в ссср. Он долго ржал.
Три часапостоишь в очереди за дефицитом и все желание отпадет. Дефицит это например туалетная бумага или мыло)))

Аноним 58: И да, я выше писала что хорошо было в СССР до 1986г.

Мало хорошего.Я то лично это помню.
Как надо было доставать кофе. Кислый индийский растворимый порошок))) или зерна зеленые жарить. Мясо только на рынке втридорога
Косметика пани Валевская тональных крем ЖэМэ и Балет. Мечта поэта)))
Вот что хорошо было: врачей и учителей уважали. Прям чтили. Очень хорошо вот это было

Аноним 58 ,
А я не могу решить не математику, ни физику, ни химию, ни геометрию. Причём училась в хорошей сильной гимназии. Поступила после неё сама на бюджет в гуманитарный вуз, который закончила с красным дипломом. Это к тому, что я не совсем дура. И учебники тут не причём. Это у меня нет способностей к точным наукам. А у Вас есть. Сейчас у меня ребёнок началу заканчивает. Нормальная понятная программа.

Neiron ,
Я 80-х годов издания, причём 81- го. )))) НЕ ХОЧУ В СССР. Показуха, манипулирование, жёсткий контроль, достижение высоких результатов несоразмерной ценой ....

Аноним 753: Народ ходил в серых угрюмых одеждах.

Аноним 753: Даже на самолет некоторые билеты не купить было.

Аноним 753: за молочкой очереди с утра занимали

Это вы где так жили? Ни одного из этих пунктов не могу припомнить. Одежда была всякая: и серая, и яркая - в зависимости от повода. Это потом в страну хлынуло г разноцветное из Китая, которое, безусловно, было ярче.
На самолетах летали регулярно. Не помню, чтобы родители жаловались, что билеты не куить.
Про молочку - вообще бред. С бидончиком ходила в удобное время в магазин за молоком или сметаной. Кефира было всегда 3 вида - выбирала с полосатой крышечкой, сливки всегда были свежие, тоже 2 вида, ацидофилин даже был! В какой очереди вы с утра-то стояли? За какой такой молочкой? Может, это вы конец восьмидесятых вспоминаете? Так это уже сложно СССР назвать.
Ну и джинсы с тушью - это, конечно, аргумеент... Очень жизненнонеобходимые вещи, за которые можно и развалить страну с хорошей медициной, бесплатным жильем и нормальными ценностями.

Прекрасная Женщина: Все же хотят иметь выбор. Вот СССР как раз его предоставлял.

Вовсе нет. Это сейчас есть выбор: сидеть с ребенком самой, взять няню, отдать в коммерческий садик, отдать в муниципальнй.
А в СССР статья за тунеядство.
Мама сидела со мной до 2,5 лет, потому что садик не давали. Сидела за свой счет. Но это она до 3-х так могла, а после трех уже нет.
Ни в одном рассказе ни одни родственников (включая мамину тетю, которой за 80 и в силу возраста она очень много говорит и помнит именно за прошлое, про свою молодость) - ни в одном рассказе и воспоминании нет про то, что при СССР был выбор. Наоборот все вспоминают именно отсутствие выбора: ты не можешь выбрать квартиру - ты живешь в той, какую дали (если дали). Не можешь выбирать, куда ехать отдыхать - куда профком дал путевку, туда и едешь. В магазине 1 вид молока, 1 вид кефира, хлеб - черный и белый, колбаса ливерная за 0.90 и вареная по 2.20 и 2.90 - и всё. Все пожилые родственники хвалят сейчас разнообразие продуктов, разнообразие видов отдыха.

Аноним 676: бабушке двушку дали ,

Бабушка одна жила? И ей двушку дали?

Аноним 58: Все кто ругают СССР вспоминают талоны, пустые полки в магазинах - то это уже развал СССР, перестройка. СССР это примерно до 86 года.
я 59г .р. В СССР жилось лучше чем сейчас. Моя мама всю жизнь проработала на заводе - она ветеран труда. Папа имел ВО - он работал в КБ, тетя тоже с ВО - преподаватель в ВУЗе.
В санатории ездили (почти бесплатно, от профсоюза), ежегодно на море, квартиру получили от государства (без кабальной ипотеки), и тд.... Золотое было время (вот, как по заказу - картинка из интернета)

А мы ни разу в санаторий не ездили, и квартиру 10 лет ждали.

Neiron: Дефицит это например туалетная бумага или мыло)))

Мыло - дефицит в СССР? Вы не путаете с горбачевскими временами? Мыло было всегда. Вот туалетная бумага - да, редкость была. Но продавались такие специальные листочки стопочками. Тоже туалетная бумага назывались. Помял - и вперед, то есть назад.. Не думаю, что это было такой уж глобальной проблемой.
Зато торчков и копателей в каждом дворе не было. Были алкаши, но их в вытрезвители увозили.А сейчас что?

упс,
я вспомнила побег Курилова. А еще диссидентов. И целый аппарат госструктур, чтобы никто не пикнул.

Ложь и показуха. Чтобы карьеру делать, обязательно а партию вступить. Просто заниматься любимым делом нельзя.
Любого человека можно было убрать по политической статье.
Государство должно быть социальным, но не идеологическим. Привет Северной Корее.

Аноним 58: годом не ошиблись?
И да, я выше писала что хорошо было в СССР до 1986г. - а дальше перестройка, пустые полки, талоны, распад СССР

За апельсинами всегда очереди были. А курица на базаре 3 или 5 рублей стоила. Дорого. В магазине куриц не было или синие. За колготками хлопковыми очередь была. Столько хлопка в стране было, а колготок не было.

После волнений в Польше начались очереди за маслом и сосисками.

Аноним 58: постройку БАМа, п

А что сейчас с БАМом, читала, что не нужен он был.

А еще вспомним поддержку всего этого социализма ве, кормёжку всяких Болгарий, когда в моем родном Свердловске был ужас. Я так любила ездить к бабушке на Украину, Ровно - город цветов. Екатеринбург был серым и пыльным. Сейчас его можно приравнять к той же Риге, город стал красивее намного, хотя за точечную застройку хочется прибить. Всех содержали ведь, поддерживали имидж.

Прекрасные фильмы снимали.
В фильме "Гараж" как героиню Лии Ахеджаковой как за ребенка жрали? Очень выскоморально.
В фильме служебном романе про зарплаты тонко намекнули. Очень богато жили..

Аноним 965: А я хочу на родиину... Моя Родина - СССР... Мне там было хорошо. Да, не было 150 видов химической колбасы в магазинах, зато было другое: нравственное воспитание, мораль, уверенность в завтрашнем дне.

Нравственное воспитание? Вы про дедовщину слышали?

Neiron: что люди 80 х годов издания хотят в ссср. Он долго ржал.

я 1959 г.р Я помню СССР. Хорошо было до 1986г. Потом спад. У вас видимо негативный настрой от папы передался. Ему было плохо в СССР.
я помню школу (где были "звездочки" в начальных классах, где ездили на "картошку" в старщих классах , где несли вахту у вечного огня и много сего еще), помню отдых в санаториях и в пионерских лагерях (в т.ч международных, да, здесь, у нас на Урале. ). Дома мы всегда очень вкусно питались. Да и вообще очень много хорошего помню.

мы поддерживали имидж, а нас ненавидили. В Августе отдыхали Юрмале, дом снимали, хозяин домика говорит - у нас годовщина, когда вся прибалтика взялась за руки против оккупации ссср.
Я про себя думаю, как хорошо, что это все развалило ь, что не надо содержать людей, которые тебя ненавидят.

Songes: Еще по 2.70, ветчина 2 вида и полукопченая московская, краковская и сервелат в сельхозпродуктах)

Я при СССР из всего этого только полукопченую краковскую пробовала. Но это была редкость.
Мандарины только раз в год к новому году. Бананы если доставали, то брали коробками, потому что потом не будет.
А сейчас я могу и в мае мандарины купить, и бананы в любой день в любом магазине. Не надо доставать - можно купить.

Мне сейчас хорошо. Но я просто в хорошем СССР не живала, так что сравниваю только свое сейчас и свой СССР, так вот между двумя этим вариантами за сейчас.

Я хочу обратно в свое детство. Это было в СССР. Там были мои мама и папа. И пофиг на очереди за колбасой. Хочу туда, хоть на час.

Neiron: что люди 80 х годов издания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы