Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 612: нервы мои не выдерживают больше.

Я вам тоже могу много советских циферок написать.
Даже если и так, вы бы прикинули хоть размеры СССР и РФ.
Ничо что это разные страны ваще по населению и территории

Аноним 612: Историки известные об этом говорят, которые заслуживают доверие. На эту тему много написано и доказательств уйма, не выгодно сейчас это прошлое ворошить. Кто похитрее помалкивают на эту тему, а кто не молчит, допустим Спицын, ну их травят и называют псевдоисториками и т.д и т.п

аааа, так это вы Спицына пересказали слово в слово? он то тоже какой историк? ну закончил исторический факультет в 91 году, наукой не занимался, изысканий научных не проводил, конечно, псевдоисторик просталинской направленности.
конечно, чего это у Сталина экономические методы не сработали (и у Ленина тоже, в таком случае, а Ленин-то тоже тот еще товарищ...) Во всех странах работают экономические методы, а в России нет. Может тогда надо пересмотреть некоторые экономические подходы, чтобы они заработали?

zumbaqumba: И я Вашему совету не искать больше ссылки не внял и поискал. Их полно, впрочем как за, так и против.
Вот, например: yushchuk.livejournal.com/530921.html
Не смотрите, что жж, там официальный документ цитируется.

На колу мочало начинай сначала)) Я Вас спрашивала про:

Аноним 61: Опишите процесс "ограничения крестьян в свободе передвижения"в 60е или 70е годы ,

а Вы мне опять ссылку про тридцатые годы даёте) Вы разницу между предвоенными 30-ми и послевоенными 60-ми специально ведь игнорируете?
А "лимита" к моему вопросу отношения не имеет. "Лимитой" были люди независимо от того откуда они в Столицу приехали и был ли у них "Паспорт". Хоть горожанин из Екб, хоть крестьянин из деревни Кукуево... попал в лимит, значит "лимита".

Аноним 612,
как это мило «проблемы в некоторых местах»
а в остальном все хорошо, прекрасная маркиза (с)

Аноним 61: Хоть горожанин из Екб, хоть крестьянин из деревни Кукуево... попал в лимит, значит "лимита".

А если не попал?

Аноним 714: Аргумент так аргумент

я там работаю

Аноним 61: Вы разницу между предвоенными 30-ми и послевоенными 60-ми специально ведь игнорируете?

Не специально. Я ищу ссылки и читаю статьи. А Вы аргументируете в стиле "на сарае написано" и "на колу мочало". У меня немного больше времени уходит, чем у Вас.
Вот ещё одна статья.
www.kommersant.ru/doc/1147485
Если Вы там тоже ни строчки не найдёте, сразу советую прочитать ещё раз.

zumbaqumba,
неправильно у вас сцитировалось, я не тот аноним

Аноним 402,
Извините. Поправил.

zumbaqumba: А если не попал?

А если не попал, ни как ученик, ни как работник предприятия, то на что и где ты в Москве жить будешь? Что там делать? Воровать? И вообще, свобода передвижения и свобода места жительства это разные вещи. В СССР свободу места жительства никто не декларировал. Закрытые и частично закрытые города и сейчас есть. Попробуйте в Арзамас-16, например, переехать жить "просто так". Не получится.

Аноним 61: Опишите процесс "ограничения крестьян в свободе передвижения"в 60е или 70е годы , вместе посмеёмся)

Свекровь рассказывала, что её в 14 лет из деревни Кировской области родители отправили в Свердловск в няньки именно для того, чтобы она паспорт получила. В городе. А иначе потом из колхоза не уехать было бы. Это слова свекрови.
Мать плакала, не хотелось младшую дочь от себя отпускать. Но именно, для получения паспорта сделали так.

Но это был конец 50х.
Моя мама в середине 60х уехала из деревни. Вроде без проблем уже.

Аноним 612: Нет, блин, я должна поверить Вашим детским воспоминаниям, а не своим глазам, ушам и памяти. Тем более я то жила в СССР в сознательном возрасте и сама лично общалась с родней, которая была очевидцами более ранних событий. а почему вы думаете; что у меня родственников нет и что я тему эту не изучала? Или только с ваших родственников историю страны писать будем?
Аноним 612: Давайте не будем снова про всех подряд. Ну, хватит уже, а. Я несколько страниц назад писала, что была корова и лошадь и никто не раскулачил и не отнял. и какой вывод мне нужно из этого сделать? Что Ваша правда правдивей?
Аноним 612: Я не путаю.

Зачем же вы мне пишпте про 40е и 60-70е?

Аноним 61: А если не попал, ни как ученик, ни как работник предприятия, то на что и где ты в Москве жить будешь? Что там делать? Воровать? И вообще, свобода передвижения и свобода места жительства это разные вещи. В СССР свободу места жительства никто не декларировал. Закрытые и частично закрытые города и сейчас есть. Попробуйте в Арзамас-16, например, переехать жить "просто так". Не получится.

Всё таки есть разница между закрытым городом, где находится секретное предприятие, и столицей государства.
Вопрос что я там буду делать позвольте решать мне. Если я не смогу найти жилье или работу, я наверное не стану там оставаться, логично? А если буду воровать, то ловите за воровство, а не за тот простой факт, что я приехал без нужной бумажки.
А право на свободу передвижения действительно не декларировалось. Тут я с Вами согласен. Только вряд ли это можно считать достоинством советской системы.

Prima Fаcie: Аноним 612:Давайте не будем снова про всех подряд. Ну, хватит уже, а. Я несколько страниц назад писала, что была корова и лошадь и никто не раскулачил и не отнял.
и какой вывод мне нужно из этого сделать? Что Ваша правда правдивей?

Вывод нужно было сделать, что односельчане Ваших предков были недовольны тем, как Ваши предки вели себя по отношению к ним и к существующей на тот момент власти. Списки подлежащих раскулачиванию формировались сельскими сходами, т.е. теми, кто жил в непосредственном соседстве с "раскулачиваемыми" и лишь потом утверждались на уровне "райисполкомов".
Так что если ты жил по законам и правилам государства того времени, и большинство соседей не имело к тебе негатива, то никто тебя никуда бы "ссылать"не стал.

Пионерка: аааа, так это вы Спицына пересказали слово в слово?

Нет, просто Спицына на ютубе можно услышать, поэтому его фамилию и указала. А так плотно темой репрессий занимался Земсков, его читать и нужно. Он имел доступ к статистической отчётности ОГПУ, НКВД, МВД самый авторитетный специалистом по данному вопросу.

Аноним 402: как это мило «проблемы в некоторых местах»

Так почувствуйте разницу между "проблемами в некоторых местах" и утверждениями "колхозников не отпускали и паспортов не давали"

zumbaqumba: А если буду воровать, то ловите за воровство, а не за тот простой факт, что я приехал без нужной бумажки.

Проблема "Лимиты" не в отсутствии паспорта (в вашей редакции "нужной бумажки"), а в отсутствии прописки (регистрации по месту жительства) , т.е. если Вы приехали в Москву к брату/невесте/лучшему другу/и пр. и они Вас прописывают на своей жилплощади, то никто Вас из города не выселит, живите себе в Москве)).

Аноним 61: Списки подлежащих раскулачиванию формировались сельскими сходами, т.е. теми, кто жил в непосредственном соседстве с "раскулачиваемыми" и лишь потом утверждались на уровне "райисполкомов".

ну нормально, то есть, не важны законы, суд и тд, а не нравитесь вы соседям, завидуют они вам, например, и готово - внесли вас в список и досвидос, имущество государству (или тем же соседям), а вас - на Колыму

Аноним 61: Так что если ты жил по законам и правилам государства того времени, и большинство соседей не имело к тебе негатива, то никто тебя никуда бы "ссылать"не стал.

В этом случае я могу с такой же точностью заявить, что и власть россии ничего не делает плохого по отношению к своим гражданам страны и дает все права и возможности на обеспеченную и счастливую жизнь. Поэтому заплатите налоги и получите позже приличную пенсию

Пионерка,
представляете, столько лет прошло, а у людей мышление не изменилось. И если что они придут с вилами(

Пионерка: ну нормально, то есть, не важны законы, суд и тд,

Не стоит судить события столетней давности сегодняшними мерками. Время меняет людей, стандарты. Возможно через сто лет, происходящие сейчас в нашей стране события также будут вызывать удивление потомков: "Как президент мог поднять населению пенсионный возраст или изменить конституцию не взяв от каждого гражданина, например "согласие в электронной форме"?"))))

Аноним 612: статистической отчётности ОГПУ

я вам тоже бы посоветовала ее почитать. Отчеты, резолюции. расстрельные списки и причины. Выписки из них очень интересны в Егоршино. музейные работники дадут вам ссылки на первоисточники.

Аноним 61: Время меняет людей, стандарты

Проблема в том, что нет.
И тогда для кого-то было дикостью, что можно легко силой отобрать нажитое произволом какого нибудь совета, и сейчас для некоторых это нормально и ничего страшного, даже хорошо.

Аноним 61: Проблема "Лимиты" не в отсутствии паспорта (в вашей редакции "нужной бумажки"), а в отсутствии прописки (регистрации по месту жительства)

Как насчёт городов, где лимитов не было?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы