Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 612,
Аноним 612,
Вы сейчас просто абзацы из учебника Истори СССР просто шпарите. Для вузов, год 80. Я его узнала, истфак родимый

zumbaqumba: В СССР паспорта колхозникам начали выдавать в 1974 году, а до этого они были ограничены в свободе передвижения.

Да ладно!))) Всех крестьян держали при колхозах а в город могли только "партийные"выезжать?)) Их в 1970 кордоны из милиции на кпп при въездах в город отлавливали? С поездов снимали и конвоировали назад в колхозы вплоть до 1974-го? Опишите процесс "ограничения крестьян в свободе передвижения"в 60е или 70е годы , вместе посмеёмся)

Женский род ,
Ну а сейчас даже нищета не гарантирована

Женский род,
Так - то это гарантированно Конституцией РФ для всех граждан .
В идеале. Причём здесь нищета?

Что-то вы рассматриваете слишком большой временной период. В СССР образца 20-30 годов я б жить не хотела. В войну и сразу после тем более. А потом вполне было на подъеме. Я свое детство вспоминаю - ну очень даже было неплохо. Полно для детей всего бесплатного было. Сама ходила и записывалась в художку, в хоровую студию, на танцы и на теннис. Дворовые кружки были классные, по типу современных антикафе - можно было в любой момент придти, поиграть в настолки, теннис, порисовать, просто поболтать. Даже чайник приносили, чаи гоняли. В школе, в училище, в вузе потом возили на экскурсии, часто бесплатные, дискотеки постоянно были - я даже по городским не шарилась, думаю вот как мимо меня 90е прошли - а воспитательная работа в постсоветском еще вузе велась так, что и не было потребности куда-то в клуб идти или еще какое опасное место. На стипендию можно было жить поначалу, профком подкармливал. А уж наукой если заниматься - вообще красота, на конференции постоянно ездили бесплатно, кормили-поили, а если что выиграешь платили премию. Сейчас сложнее с этим.....единичные случаи. Общагу давали молодым специалистам, часто сразу комнату. Я лопушок в принципе, а люди как-то даже приватизировать их ухитрялись, ну когда уже пошел развал. Полного голода не помню, ну бывало исчезало что-то, да и то попозже уже. Помню чая не было. Вообще. Друзья привезли из Азербайджана, неферментированный, такое сено Но весело было и верилось в лучшее. А сейчас как я ни пыжусь, только нос высуну и опять крызис. В современной России мне неуютно. Хотя чай есть и даже всякая фигня импортная. Был неплохой период, но быстро кончился, а сейчас не верится ни в какое светлое будущее и гордости за страну нет. Олимпиада 80 и то больше радовала, чем Сочинская

Аноним 61,
Вот тут процесс описан, смейтесь: www.kommersant.ru/doc/359662

zumbaqumba: Вот тут процесс описан, смейтесь: www.kommersant.ru/doc/359662

Прочитала. Там только о выдаче паспортов.Ни строчки не нашла про ограничения в передвижении колхозников. И про то как этот процесс осуществлялся.
Можете больше ссылки не искать, не найдёте) Никто их в передвижении не ограничивал, кроме Вашей бурной фантазии))

Аноним 61,
без паспорта как люди должны были в вузы поступать, прописываться? устраиваться на работу?

EВА: Ну а сейчас даже нищета не гарантирована

Зато гарантирована квитанция на вывоз мусора. Всем поголовно-от младенцев до аксакалов.

Аноним 61: Прочитала. Там только о выдаче паспортов.Ни строчки не нашла про ограничения в передвижении

Ну почитайте ещё раз тогда.
Там в статье прямым текстом: "Так что колхозники оказались намертво привязаны к своему колхозу", - и дальше он про свой собственный опыт рассказывает.
Про понятие "лимита" Вы тоже никогда не слышали, да?

Аноним 402: без паспорта как люди должны были в вузы поступать, прописываться? устраиваться на работу?

Вы просто всё сегодняшними мерками меряете. В те времена для описанных Вами процессов колхознику паспорт был не нужен. Были другие справки/документы для удостоверения личности. Погуглите, если интересно. Если у Вас было пионерское детство Вы должны помнить про Павлика Морозова. Его отец в 30-е годы как раз и получил срок за то, что сосланным раскулаченным за деньги справки удостоверяющие личность выписывал, с которыми они потом по стране разъезжались, скрыв своё реальное прошлое.

Аноним 460 ,
Сейчас для детей тоже полно всего, и платного и бесплатного.
Какая воспитательная и общественная работа в вузах ведётся, вы видимо даже не представляете. У меня ургупс как пример перед глазами есть. Намного больше чем в 90 и нулевые.
Я не понимаю, почему это как огромные достижения и райская жизнь подаётся. Папа шоколадки носил, вот это да!
Дискотеки проводили, обалдеть.
Потому видимо и рост народ якобы видел, что после военного то времени все как рост воспримется.
Ну и плюс то что там детство и юность, они всегда прекрасны и хочется видимо повторить.

Пионерка: это вы откуда взяли? с чего такой вывод? у вас есть документы или хотя бы документальные воспоминания очевидцев с конкретными именами и фамилиями??

Историки известные об этом говорят, которые заслуживают доверие. На эту тему много написано и доказательств уйма, не выгодно сейчас это прошлое ворошить. Кто похитрее помалкивают на эту тему, а кто не молчит, допустим Спицын, ну их травят и называют псевдоисториками и т.д и т.п

Prima Fаcie: позвольте же поинтересоваться откуда у Вас такая уверенность, что заблуждаетесь не именно вы?

Нет, блин, я должна поверить Вашим детским воспоминаниям, а не своим глазам, ушам и памяти. Тем более я то жила в СССР в сознательном возрасте и сама лично общалась с родней, которая была очевидцами более ранних событий.

Prima Fаcie: видимо вы не знаете реальной картинки. раскулачивали всех подряд. у родителей моей бабушки был просто свой двор, корова и лошадь, и еще немного мелкого скота.

Давайте не будем снова про всех подряд. Ну, хватит уже, а. Я несколько страниц назад писала, что была корова и лошадь и никто не раскулачил и не отнял.

Prima Fаcie: вы точно года не путаете?

Я не путаю.

zumbaqumba: СССР паспорта колхозникам начали выдавать в 1974 году, а до этого они были ограничены в свободе передвижения. Равенство?

Знакомые сказки антисоветские
После 1917 года паспортов не было вообще ни у кого. Их попросту отменили, дескать мы свободные люди и паспортов нам не нужно. Нового ничего в этом нет, США и по сей день без паспортов живут, не жалуются. Вот так жили наши граждане без паспортов и нужды в них не испытывали. Зато представители власти стали испытывать трудности с идентификацией личностей, особенно при раздаче различной помощи в городах, некоторые умудрялись эту помощь получить по несколько раз. В деревне все друг друга знают, там и без паспорта известно кто есть кто. А в городах стали вводить поголовную паспортизацию. В деревне нужды в паспорте не было, кому его предъявлять, некому. Билет на поезд можно было купить без паспорта, передвигаться по стране тоже можно было без паспорта, сгонял в гости в город к родне и назад, никто ведь паспорта на улицах не проверял. Если человек хотел получить паспорт, то сельсовет давал ему справку и с ней человек ехал в город и там получал паспорт. Люди массово уезжали из деревень в города, для работы на предприятиях, всех обеспечивали документами. Иногда сельсоветы занимались самоуправством и не давали нужную справку, не хотели ценный кадр отпускать из колхоза. При должной настойчивости справку все таки получали, и уезжали. Кто то жаловался, а кто то взятку давал, вообщем кто как решал эту проблему. И только в 70 х всех ОБЯЗАЛИ иметь паспорт.

svetlonio: Вы сейчас просто абзацы из учебника Истори СССР просто шпарите. Для вузов, год 80. Я его узнала, истфак родимый

Я УрГУ закончила, но факультет другой)))

zumbaqumba: Там в статье прямым текстом: "Так что колхозники оказались намертво привязаны к своему колхозу"

Ну, на сарае, вон "Х..." написано, а там дрова лежат(с)) Написать что угодно можно, Ваш автор в теме не разбирается. Он милиционер, а не историк. Вы ведь специально из цитаты его слова "Если я не ошибаюсь" выпустили?). Так он ошибается..
К тому же в цитируемой части речь идёт о предвоенных 30-х годах, а я Вас про 60е - 70е спрашивала)

Аноним 61: Никто их в передвижении не ограничивал, кроме Вашей бурной фантазии))

А мне интересно, как во время индустриализации народ из деревень в города уходил, насильно сгоняли или сами тайными тропами без документов шли. Или уже в послевоенное время какими путями городское население приростало деревенскими жителями, как они без документов в городах то оседали. Люди слушают какие то сказки антисоветские и ведь верят.

Аноним 714: Сейчас для детей тоже полно всего, и платного и бесплатного.
Какая воспитательная и общественная работа в вузах ведётся, вы видимо даже не представляете. У меня ургупс как пример перед глазами есть. Намного больше чем в 90 и нулевые.

Такого - нет, можете мне поверить. Да, есть много интересного. А еще больше для галочки. А уж чтобы студентов каждый год по линии профсоюза возили на экскурсии в Москву и Питер - да сто лет такого нет. Только избранным. Правда и тогда не во всех вузах такая лафа была.

Аноним 714: Потому видимо и рост народ якобы видел, что после военного то времени все как рост воспримется.

так это естественно. И рост был, как ни крути. И строили много, и наука семимильными шагами двигалась. Сейчас я из всего роста только стройку вижу, это да. Шлепают человейники без всякой инфраструктуры, ничего с тех пор не изменилось. Я что хочу сказать - и тогда рая не было, конечно, но и сейчас нет. И если сравнивать то даже и не знаю, что лучше-то....по крайней мере тогда у меня не было ощущения что меня держат за болвана, может конечно поумнела чутка

Аноним 460: можете мне поверить.

Аргумент так аргумент

Аноним 460: И рост был, как ни крути

Был, да сплыл.
После СССР тоже рост был, пока нефть дорого продавалась.

Аноним 61: Ну, на сарае, вон "Х..." написано, а там дрова лежат(с)) Написать что угодно можно, Ваш автор в теме не разбирается.

На сарае Х.. - это классный аргумент, к Вашим словам его тоже можно применить.
И я Вашему совету не искать больше ссылки не внял и поискал. Их полно, впрочем как за, так и против.
Вот, например: yushchuk.livejournal.com/530921.html
Не смотрите, что жж, там официальный документ цитируется.
Ну и тут же уважаемый Аноним пишет

Аноним 612: При должной настойчивости справку все таки получали, и уезжали. Кто то жаловался, а кто то взятку давал, вообщем кто как решал эту проблему

То есть проблема все таки была, и её надо было решать?
Вам сейчас нужно давать взятку, чтобы переехать в Москву?

Аноним 714: После СССР тоже рост был, пока нефть дорого продавалась.

Очуметь!
Доля мировой промышленной продукции СССР:
1913 – 3,6%
1920 – 0,6%
1938 – 5,6%
1950 – 6,9%
1986 – 14,6%
В 2007 доля России в мировом ВВП – 3,2%.
Вот это рост, вот это рванули! Из промышленной державы превратились в сырьевой придаток!
Пойду я, нервы мои не выдерживают больше.

zumbaqumba: То есть проблема все таки была, и её надо было решать?

Проблема была в некоторых местах, перегибы и самоуправство были. Кто ж виноват, что некоторые предпочитали дать взятку.

Аноним 612: Я УрГУ закончила, но факультет другой)))

ну тогда про освоение Сибири и ее освоенность в годы СССР я бы так смело не утверждала. Ну и так на минуточку Сибирь до сих пор не особо освоена. Исключительно узкая область. если же вспомнить, что автоучасток Чита только лет 5-7 как вообще построен и получил асфальтовое покрытие... что является позорищем для страны. претендующей на ведущую державу. хоть СССР хоть России. не важно. Катастрофа с развитием инфраструктуры и связи регионов налицо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы