Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Девочки, со следующей недели продолжаю кипиш :) чуток освобождаюсь уже :) провентилирую, что там с фондом, и дальше кой-что интересное задумано ;)
У меня вопросы к pt-pt-pt. Вы писали "через юриста посылаются запросы в районные управления образования с просьбой предоставить объяснения и официальный отказ в получении путевки конкретной семье". От чьего имени посылали этот запрос депутата или своего? И как вы выбрали депутата? Просто случайным образом? И еще: вы пишете письмо депутату а результат? Он посылает запрос в департамент образования или отвечает вам? Я просто живу в Самаре и хочу попробовать сделать нечто подобное.
от имени депутата
тот, который предоставил свое имя и юриста в помощь
ему отвечают, и он отвечает
было, что приходили ответы из управления образования непосредственно людям (запрос депутатский, по конкретным детям)
что там со мной? перенаправят письмо туда,куда надо?
или заново идти мне надо?
а то сижу-жду у моря погоды :D
pt-pt-pt спасибо за ответ :))
Интересно, а сейчас уже поздно что-то делать? Писать жалобы и т.п., у нас на руках 2 отказа в путевке по льготе, с НГ буду опять все бумаги им таскать на садик :vava: В принципе причина у нас написана, что льготников много и нам не досталось, а как знать в следующем году нам достанется или уже не будет места т.к. группы скомплектованы с прошлого года. Ну мы то летние 2006 года многострадальные.Сообщение было изменено пользователем 12-11-2008 в 17:00
никогда не поздно
дети с бОльшим номером получили? тогда можете прямо в прокуратуру идти
Инфа: сейчас приемная на Пушкина 2а закрыта, работает приемная на Умельцев 7, тел. 256-49-00
По некоторым заявлениям ответы пришли, но девушка, которая отвечала, по садикам ничего не знает. Так что уже буду в понедельник узнавать.
В принципе, можно позвонить и по фамилии узнать, был ли ответ. Но сейчас компетентных людей на месте нет...
Лена, а мне чего делать? :(
Наверное после НГ пойду, вот сейчас идет распределение мест на открывающиеся садики, как вот если снова нам откажут так и пойду в прокураьуру. :dance2:
Меня тоже возьмите в прокуратуру.
вообще - все пороги оббивать: завед. районо, Умникова (гороно), глава администрации района, депутаты по району, зам. Чернецкого по этому вопросу (напомните мне фамилию)
это если путевку хотите выбить
и туда сходим :)
Но!!!! Есть такая фигня, девчата :( нашли они лазейку, сейчас думаю, что с ней делать
по ст.43 Конституции нам положено образование
так "его" нам и да.т
мне пришел ответ из Ленинского районо.
путевку нам не дали (хотя мою фамилию там наизусть знают :D ), дали путевку в группу кратковременного пребывания (2,5 часа). Там типа оказывают образовательную услугу, а услуга содержания - типа отдельно.
Вот, как бы и закон соблюли, и в глаза наплевали :D
Хотя думаю, что и эти места очень быстро закончатся, ведь таких групп у нас раз-два и обчелся (три, что ли, открыли, могу ошибаться).
мдя..тогда точно ничё мне не светит.........
я ничо не знаю что и как делать - вот все вместе когда собирались-это одно дело, а одной %) - тупик..пошлют меня и пойду я :(
Старикова Влада фамилия..
а опять если я заявление напишу и туда на Пушкина отнесу? чтоб перенаправили в нужный раздел? можно так?
В пятницу во второй половине дня выложу все результаты работы юриста: сколько путевок дано в результате нашей акции, каких (полноценных / кратковременного пребывания), состояние по движению.
Без взрослых ФИО, с вашего разрешения - с фамилией ребенка.
В нашем полку прибыло :) Движуха - продолжается
Юрист говорит, отчета по проделанной работе - на 9 листов. Электронки у них сейчас нет, поэтому бумажным вариантом получу. Как получу - заведу новый топ с результатами, в личку отпишусь тоже.
Эту фигню госпожа Умникова год уже проталкивает.
Расскажу, что узнал, но будет длинно.
Ни где не могу найти, где бы говорилось, что дошкольное образование 2,5 часа?
==
Вопрос #27649
Добрый день
. Ни где ни могу найти документальное подтверждение мнению начальника управления образования городом, что дошкольное образование это 20 минут в день.
Вот её высказывания:
«Вопрос :
Как решить вопрос по устройству ребенка в детское дошкольное учреждение (Верх-Исетский район). Стоим на очереди с 2004 г. Ребенку 4,5 г. В прошлом году - в июне 2007 - было распределение путевок. Ответили, что мест для ребенка 3,5 лет нет, и не будет. И вообще отказ был мотивирован тем, что сейчас дошкольное образование для детей не обязательно - занимайтесь сами и водите в школы развития.
Автор :
Чащина Елена Анатольевна
Ответ :
Обеспечить всем детям бесплатное дошкольное образование - задача органов управления образованием. К сожалению, данная услуга не очень востребована родителями. Для предоставления каждому ребенку ухода, присмотра, питания в течение 10-12 часов в день сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений не располагает достаточными ресурсами (здания, кадры, финансовые средства).
»
http://www.e1.ru/talk/guest/desc/313.htm
И в открытом письме родителям:
«Уважаемые родители, законодательством Российской Федерации определены два понятия:
Бесплатное дошкольное образование, гарантированное государством (Конституция РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»), которое не предполагает предоставления услуг по питанию и присмотру за детьми.»
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10014167&page=2
Вот ещё недавний ответ:
«готовы предоставить общедоступное бесплатное дошкольное образование при посещении группы кратковременного пребывания.»
http://www.eka-mama.ru/forum/read.php?FID=189&TID=173306&PAGEN_1=28&login=yes
6 Ноября, 19:23
Что детсад полного дня уже не входит в понятие «доступного бесплатного» дошкольного образования?
Не могли бы вы сказать реквизиты этого закона, где дошкольное образование оценивается как 20 минут?
Дед, 07.11.2008
Ответы (0)
==
Подобный вопрос на ека маме – ответа нет.
1) Уважаемая Евгения Леонидовна, вот вы писали год назад, что «Муниципалитет не обязан»,
http://nr2.ru/ekb/143632.html
«Муниципалитет не обязан обеспечивать всех детей местами в детсадах, – управление образования Екатеринбурга
05.10.07 13:56
Екатеринбург, Октябрь 05 (Новый Регион, Александр Шелл) – Муниципалитет не обязан обеспечивать всех детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.
«Такого нет ни в одном государстве. Мы привыкли к подобной системе во время социализма. В подавляющем большинстве государств существует небольшая доля муниципальных детских садов. Все остальное – это частные дошкольные учреждения. Наша страна тоже находится в рынке, соответственно должны быть разные учреждения и, я думаю, они будут. Например, новый негосударственный детский сад построен в новом районе «ВИЗ Правобережный». Сейчас многие строители в планах застройки микрорайонов предусматривают негосударственные детские сады», – отметила Умникова.»
а вот КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ думает по другому!
текст сообщения: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2006 г. N 5-П
(это только краткая выжымка)
…Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию правовым социальным государством, которое гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, для чего устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 1, часть 1; статьи 7 и 18; статья 19, части 1 и 2; статья 21, часть 1).
2.1. Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется (статья 43, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) на основе конституционного принципа юридического равенства.
Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов - право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования - исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.
Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.
Положения статьи 43 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на дошкольное образование, находятся во взаимосвязи с положениями ее статьи 38, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства (часть 1), а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (часть 2).
Эти предписания, адресованные одновременно родителям и государству, предопределяют - исходя из того, что естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботиться о воспитании детей, - многоплановую роль публичной власти в этой сфере.Названная конституционная обязанность государства обусловливает необходимость оказания финансовой поддержки семье, имеющей детей, со стороны государства в качестве гарантии социальной защиты (статья 7, часть 2, Конституции Российской Федерации).
Такая поддержка может осуществляться различными способами, в том числе в рамках федеральных программ в области социального развития Российской Федерации (статья 71, пункт "е", Конституции Российской Федерации), реализуемых публичной властью всех уровней. Вместе с тем родители в силу конституционной обязанности заботиться о детях не могут устраняться от бремени несения расходов на их содержание в детских дошкольных образовательных учреждениях.
2.2. Реализация конституционного права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование предполагает, по смыслу статей 7, 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 43 (части 1 и
2), 71 (пункты "в", "е"), 72 (пункт "е" части 1), 76 (части 1 и 2) и 114 (пункт "в" части 1) Конституции Российской Федерации, нормативное закрепление соответствующих минимальных федеральных стандартов обеспечения этого права, которые субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны учитывать, осуществляя собственное нормативное регулирование.
Федеральный законодатель, к компетенции которого Конституция Российской Федерации относит принятие федеральных законов в сфере регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина, общих вопросов воспитания и образования, защиты семьи, материнства, отцовства и детства и социальной защиты (статья 71, пункт "в"; статья 72, пункты "е", "ж" части 1), в Законе Российской Федерации от 10 июля 1992 года "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) определяет образование, право на которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации, как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), при этом область образования провозглашается в Российской Федерации приоритетной, а государственная политика в области образования основывается, в частности, на принципах единства федерального культурного и образовательного пространства и общедоступности образования (преамбула, пункт 1 статьи 1, подпункты 2 и 3 статьи 2).
Закрепляя в пункте 1 статьи 18, что родители являются первыми педагогами и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте, Закон Российской Федерации "Об образовании" в пункте 3 той же статьи предусматривает, что для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Такие учреждения, согласно утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 677 Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, реализуют общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (пункт 3).
2.3. Обеспечение доступности и бесплатности дошкольного образования обусловлено наличием у государства социальной функции, которая, в свою очередь, предопределяет социальную детерминацию финансовой деятельности.
1) Вопрос задан в 16.10.08 в 10-00 г Екатеринбург
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=61&i=10263&t=10263
Ответа нет.
Еще вопрос:
Уважаемая Евгения Леонидовна,
В заглавии этой темы, перечисляя задачи и функции Управления вы использовали выдержки из Конституции РФ и закона Об образовании:
«Основные задачи и функции Управления: проведение на территории муниципального образования «город Екатеринбург» образовательной политики, направленной на обеспечение прав граждан на получение общедоступного и качественного образования и обеспечение эффективного функционирования и развития образовательного комплекса города.»
Вы допустили одну маленькую неточность. После слов «на обеспечение прав граждан на получение общедоступного» вы пропустили слово «БЕСПЛАТНОГО». И судя по вашим высказываниям, это не техническое упущение, а вполне осознанная позиция.
Уважаемая Евгения Леонидовна, на мой взгляд, вы бежите вперед паровоза, да президент об этом подумал, высказал свое мнение в феврале, но конституцию еще ни кто не отменил. А в ней записано:
«Статья 43
Каждый имеет право на образование.
Гарантируются общедоступность и БЕСПЛАТНОСТЬ дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».
«Закон Свердловской области
от 16 июля 1998 г. N 26-ОЗ
"Об образовании в Свердловской области"
(с изменениями от 23 июня, 27 декабря 2004 г., 14 июня 2005 г., от 7 марта 2006 г. N 9-ОЗ)
Глава I. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Областным законом
Настоящим Областным законом регулируются отношения, связанные с обеспечением на территории Свердловской области государственных гарантий общедоступности и БЕСПЛАТНОСТИ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования»
Вот еще один документ с сайта федерального министерства образования:
Проект
Комплекс мер по развитию дошкольного образования
http://www.mon.gov.ru/work/obr/dok/
И в нем сказано:
II. Перечень видов услуг государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, предоставляемых на БЕСПЛАТНОЙ основе
На БЕСПЛАТНОЙ основе должны осуществляться все услуги образовательного учреждения, связанные с реализацией основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования, осуществляемая на бюджетной основе, включает:
обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка в различных организационных формах: занятиях, прогулке, игровой деятельности, самостоятельной деятельности детей под руководством воспитателя и др;
ПРИСМОТР И УХОД, охрану и укрепление здоровья детей, включая медицинское сопровождение воспитанников дошкольного образовательного учреждения, предусмотренное типовым положением и уставом;
осуществление необходимой КОРРЕКЦИИ отклонений в развитии ребенка;
приобщение детей к общечеловеческим ценностям в различных организационных формах;
взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
III. Расходы государственных и муниципальных образовательных учреждений на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования
В расходы на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования государственных и муниципальных образовательных учреждений включаются:
текущие расходы на оплату труда педагогических работников и административного персонала (тарифный фонд и фонд надбавок и доплат педагогического и административного персонала государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, начисления на заработную плату),
расходы государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с образовательным процессом, а именно: создание предметно-развивающей среды, соответствующей возрасту и уровню развития ребенка; приобретение учебных пособий, включая игрушки; технических средств обучения.»
==
И как нам ответил министр образования области:
«В соответствии со статьей 31 закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. №3266-1, организация получения общедоступного БЕСПЛАТНОГО дошкольного образования входит в полномочия органов местного самоуправления.»
То есть возложено на Управление образования. А вы это игнорируете, ПОЧЕМУ?
14) Отправлено 10.10.08 в 2-23
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10014167&page=end
ответа нет.
Вот задал вопрос на другом сайте:
А что с дошкольным образованием?
Будет ли оно в будущем?
Нам Начальник управления образования неустанно говорит,
http://www.e1.ru/talk/guest/desc/313.htm
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10014167&page=2
что теперь дошкольное образование это 20 минут в день! Детсад не дошкольное образование и государство его предоставлять не обязано.
Не могли бы вы сказать реквизиты этого закона, где дошкольное образование оценивается как 20 минут?
http://standart.edu.ru/board.aspx?tmpl=thread&BoardId=572&ThreadId=58
(тему удалили) :)
05.11.2008 15:25:20
Редакция сайта
В соответствии со статьей 9 Закона РФ «Об образовании» (в ред. от 1 декабря 2007 года) содержание образования определенных уровня и направленности определяет образовательная программа, программа дошкольного образования, в свою очередь, относится к основным общеобразовательным программам.
Введенный Федеральным законом от 01.12.2007 № 309-ФЗ пункт 6.2. статьи 9 гласит: «К структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования».
Вышеупомянутые Федеральные требования разрабатываются в настоящее время.»
Выходит, что госпожа Евгения Умникова, с утверждением что дошкольное образование 20 минут в день, что государство не обязано содержать детсады, бежит впереди паровоза, эти нормативы еще «разрабатываются»!
Получены результаты от юриста.
Пишу ФИО сокращенно, себя люди узнают, других - нет, наверно. Просто мне уже тяжело соотносить ФИО и ники :)
могут получить путевки в группу кратковременного пребывания: Меньш.И.В., Привал.И.В., Касым.Э.М., Иван.Н.В., Нос.Ю.В., Зайц.В.К., Ихс.Е.Р., Калин.И.Р., Глав.Т.Г., Антон.Н.С. (мест в ДОУ уже нет, образ.услуги можно получить в МОУ доп.образования "Центр поддержки детства"). Мне тоже такую дали :D
Путевки получают: Остра Т.С., Салах.О.С., Двор.С.П. (во внеочередном порядке в мае 2009), Кайг.К.В., Баева О.Ю. (двум детям выданы путевки).
Вечером выложу информацию по отказам.Сообщение было изменено пользователем 19-12-2008 в 15:12
Гы, мы 23.06.06. И тишина. :) Летом были 1284, сейчас дозвониться не могу, ехать нет времени, жд р-он.
пойти по всем инстанциям: управление образования района, города, администрация района, города, прокуратура, суд
Лена, может быть, я не правильно изложила суть вопроса? Мне не отказано в путевке. Мне сказано, что группа нашего возраста еще не формировалась.(нам нет еще даже двух лет). Формирование будет проходить в мае 2009 года. Думаю, что в прокуратуру и суд мне явно еще рано идти.