Тема закрыта

Причина: 0

генетики! а правда, что у двух блондинов не может родиться брюнет?

Татьяна Вакалюк
...что-то при нашем темпе перемешивания населения по логике Ваших знакомых мы все уже были бы только черноволосые и кудрявые..

тоже аргумент. Эмоциональный, но весомый для меня

Инь

Извините, но когда-нибудь вас улыбнет сам факт не столько создания такой темы, сколько - озадачивания подобного рода вопросами :) Хотя, не скрою, они интересные - "чистой воды математика" :)

еще такая штука

судя по логике твоих знакомых, ген темной кожи должен быть доминантным, так как он темный.
и все дети в паре белый человек+черный человек должны рождаться темными
но это не так

потому что одинаковые гены в разных комбинациях могут быть как рецессивными, так и доминантными

Mеrlin

завтра почитаю про скрытые гены. Пора начинать улыбаться.

Leda
одинаковые гены в разных комбинациях могут быть как рецессивными, так и доминантными

да???

Инь
Пора начинать улыбаться.

И уже давно :)

Инь
да???

да

Игорь БАРИЛЯК, профессор-генетик, заведующий отделением научного центра «Радиационной медицины»

• За пигмент, в том числе цвет волос отвечает множество генов, от которых в свою очередь зависит синтез меланина.
    Чем его меньше, тем светлее волосы. Чем выше уровень меланина, тем соответственно волосы темнее.
    Если говорить о принципе наследования, гены бывают: аутосомно-рецессивные и аутосомно-доминантные.
    Говорить языком понятным, за блондинов отвечает доминантный ген.
    А значит, в семье, где мать брюнетка, а отец – блондин, может родиться светловолосый ребенок.

• Напротив, ген блондинок – рецессивный. И для того, чтобы «светлый» признак проявился,
    оба родителя должны быть блондинами. Если же нет – вероятность рождения блондинок сокращается в разы.

следовательно, у блондинистого папы ребенка-брюнета ген светлых волос не был доминантнымСообщение было изменено пользователем 02-08-2008 в 23:39

Ляксандра
У нас обоих брюнетов родился блондин

вот и у нас также
:)

Инь
по мнению моих знакомых, значит, была измена.

да не, там исключено:)

Инь
Инь

Leda
Leda

Лампа
изините...а квинсистенцию данного поста можно?

Менделя....

Leda

ссылку!
дам знакомым. Ледушка, ты чудо

Насчёт доминантности и рецессивности генов, наверное, мы (люди) ещё не всё знаем... Вот у меня муж натурально трёхцветный - чёрные, белые и рыжие волосы вперемешку. Как на это генетики смотрят?

ну вот за цвет глаз отвечает несколько участков ДНК Хотя считается что карие доминантные
Так же и с волосами наверняка несколько генов отвечает за цвет

Лампа
кстити по такой вот "Причине" мне бывшая свекровь заявила,

неумная свекровь это точно.

может и рыжий и негритеночек даже- это конечно маловероятно, но на основании тезиса "бабка на двое сказала" сказать такое?

Про аллели "от завернуть такую фразочку партнеру и... Боюсь что далекий от генетики русский мужик такое не поймет и... в глаз " и скажет иди к своим аллелям детей делать))Сообщение было изменено пользователем 03-08-2008 в 11:27

Если в родне с двух сторон были брюнеты - это в случае с блондинами рецессивные гены и они встретились, то может родится темный (брюнет или нет не знаю, но шатены точно может). Из этой же серии у двух брюнетов велика вероятность рождения рыжего, а у рыжих брюнета.

В общем, тут дело в неправильном понимании слов "доминантный" и "рецессивный" :)

Доминантный - это более сильный, он проявится с бОльшей вероятностью, чем рецессивный, и это не то же самое, что проявится со 100% вероятностью.

В противном случае получается, что если ты - блондин, то ВСЕ твои прямые предки были блондинами, если хоть одна прабабка была брюнеткой - все, ты тоже обязан быть брюнетом))))

Нет брюнетом быть не обязан. Но если у тебя был брюнет и у мужа был брюнет, то ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ (но не факт), что ваши гены брюнетов встретятся и будет брюнет.

mashuk
В общем, тут дело в неправильном понимании слов "доминантный" и "рецессивный"
Доминантный - это более сильный, он проявится с бОльшей вероятностью, чем рецессивный, и это не то же самое, что проявится со 100% вероятностью.

А самое главное слово тут - вероятность :)

слушайте, ну вот я всю жизнь придерживалась того же мнения, что и знакомые автора, т.е. считала,

Инь
что у родителей-блондинов не может родиться брюнет?

про спящие гены то ли не знала вообще, то ли просто позабыла.
но Мерлину верю:

Mеrlin
"спящие гены"

вот это

Лампа
бывшая свекровь заявила, что внук не её...мы все темненькие (и его и мои родители тоже ), а сын у меня блондинчик....

полный бред.
и это высказывание тоже не совсем корректно:

mashuk
В противном случае получается, что если ты - блондин, то ВСЕ твои прямые предки были блондинами, если хоть одна прабабка была брюнеткой - все, ты тоже обязан быть брюнетом))))

ибо свою пару генов, отвечающих за проявление в фенотипе того или иного признака (в данном случае цвета волос и глаз), ребенок получает не скопом от всех своих предков и обоих родителей, а по одной штуке от каждого родителя.
вариант рождения голубоглазого блондина от кареглазых брюнетов возможен при условии, что у обоих родителей сочетание генов - "доминантный+рецессивный", и ребенок получает от мамы и папы именно рецессивные гены.
а если же ребенок от одного из родителей унаследует рецессивный ген, а от другого доминантный, то он, скорее всего, будет брюнетом.
но это, конечно, очень грубо и основано на моих знаниях школьного курса генетики почти 15-летней давности.
развейте, пожалуйста, мои сомнения по этому поводу. я в корне не права?
и что за спящие гены такие? ))

а у меня у мужа родители оба брюнеты, а муж родился блондином с голубыми глазами, так и жил лет до 12... А теперь брюнет с карими.... Может когда нибудь рыжим с злеными глазами станет? :)Сообщение было изменено пользователем 04-08-2008 в 23:50

Чук и Гек
и что за спящие гены такие? ))

"Спящие" - бездействующие, неактивные гены, несущие информацию, но не проявляющие ее. Активация спящего гена может произойти под воздействием разнообразных физико-химических процессов. Также вроде бы как есть явление инактивации - когда активный ген тормозится и "впадает в спячку". Скорее всего - предусмотренный природой механизм адаптации, правда не очень понятен смыл вот например такой адаптации:

Чук и Гек
вариант рождения голубоглазого блондина от кареглазых брюнетов

но кто мы такие - чтобы видеть весь план и знать замысел...? :)
Толковую ссылку найду - выложу обязательно :)

У меня знакомые папа рыжий, мама блондинка, сын брюнет, причем черты лица копия папы.

бред, генетика на 10- поколений назад шутку сыграть может, у меня мы оба темноволосые, муж с карими глазами брюнет, доминанта в чистом виде надо мной, и что все дети от мужа - блондины:вот вами доминанта:):), только мордочка папина проявляется:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы