Тема закрыта

Причина: 0

генетики! а правда, что у двух блондинов не может родиться брюнет?

генетики! а правда, что у родителей-блондинов не может родиться брюнет?
мне знакомые сказали, а я в сомнениях. Они говорят, что если оба родителя блондины, значит, у обоих в генах только рецессивные гены (были бы доминантные. сдоминировали бы, и получились бы не-блондины). А значит, и у ребенка неоткуда взяться доминантному гену черных волос. И если ребенок темный, значит, измена была.
А я что-то в сомнениях, мне казалось, что и у блондинов может пра-пра-прабабушкин темный генчик проскочить...

Инь
а правда, что у родителей-блондинов не может родиться брюнет?

неправда,есть еще дальние родственики и спящие гены (ну у кого Пети,Васи)

Инь
мне казалось, что и у блондинов может пра-пра-прабабушкин темный генчик проскочить...

конечно может

Не правда. А ну если два рецессива встретятся?))

Инь
А значит, и у ребенка неоткуда взяться доминантному гену черных волос. И если ребенок темный, значит, измена была.

кстити по такой вот "Причине" мне бывшая свекровь заявила, что внук не её...мы все темненькие (и его и мои родители тоже ), а сын у меня блондинчик....

Инь
Они говорят, что если оба родителя блондины, значит, у обоих в генах только рецессивные гены

Знакомых лесом))) с какого перепугу ТОЛЬКО? рецессивные?

Инь
и у блондинов может пра-пра-прабабушкин темный генчик проскочить...

Да стопудоф.
А еще рыжие рождаются через два-три поколения)) тож "спящие гены"...

Инна:) нам с тобой биологию в одной школе преподавали вроде, и как-будто бы даже не плохо:)

Инь
у родителей-блондинов не может родиться брюнет

не правда!
генетика учитывает и предыдущие материалы - т.е. бабушек-дедушек

Инь
у обоих в генах только рецессивные гены

насколько я понимаю, в проявившемся состоянии. А вот как раз в скрытом - и непроявившиеся доминантные. Которые могут проявиться в любой момент и в любом поколении.

Leda
не правда!

2 Naturlich 2
"спящие гены"

:dada:

У нас обоих брюнетов родился блондин.

у меня сестра -блонда, и муж у неё блондин, оба - голубоглазые, родилась смуглая девочка, с карими глазами, с темными волосами :)

Лампа
мы все темненькие (и его и мои родители тоже ), а сын у меня блондинчик....

приятели сказали, что так - как раз бывает. На пальцах. Имеется шкатулочка с генами. Грубо говоря, Ч и Б. черные и белые. Если у мамы в шкатулочке хоть один Ч - она будет темной (доминантный ген). если нет - белой. Она передает по наследству свою шкатулочку, папа свою такую же. Будь в ней темный ген, он проявился бы у родителя. Не проявился - значит, его нет.

а если мама темная - в ее шкатулочке могут и белы гены лежать, и сработать на ребнке могут.

это мне так объяснили.

Татьяна Вакалюк
рецессивные гены
насколько я понимаю, в проявившемся состоянии. А вот как раз в скрытом - и непроявившиеся доминантные. Которые могут проявиться в любой момент и в любом поколении.

ога)))
вот это я и хчу сказать)))

кто то там

по мнению моих знакомых, значит, была измена.

Mеrlin

это вы как специалист говорите? а поподробнее?

Я интуитивно чувствую, что может у Б+Б = Ч
но это ж недоказатенльно

Инь
Грубо говоря, Ч и Б. черные и белые

куда оранжевые делись?

Татьяна Вакалюк

вот, я это подозревала.

рецессивная аллель проявляется в фенотипе только тогда, когда генотип гомозиготен, так? Или я опять что-то наупалаСообщение было изменено пользователем 02-08-2008 в 22:50

Несмотря на то что мы очень мало знаем о локализации генов в половых хромосомах (Xи Y) и аутосомах (определяющих все признаки организма за исключением половых), если судить по сложности строения челов. организма и тому, что нам известно о наследственности животных, в каждой хромосоме должно находиться громадное множество генов.

Карта расположения генов в хромосомах называется генотипом индивида, тогда как фенотип — экспрессия этих генов в конкретном живом организме. «Доминантный» ген способен вызвать свой эффект даже в гаплоидном (единственном) числе, поскольку он сильнее рецессивного аллеля (гена, находящегося в том же месте парной — гомологичной — хромосомы). Когда признак определяется рецессивным геном, для фенотипического проявления этого признака (или дефекта) необходимо диплоидное число хромосом (оба аллеля или гена в одном и том же локусе на паре хромосом).

Доминантный ген всегда блокирует действие рецессивного, но два рецессивных гена в одном и том же локусе гомологичных хромосом обладают достаточной силой, чтобы контролируемый ими признак (или дефект) мог проявиться в фенотипе. Впрочем, и одного рецессивного гена Х-хромосомы индивида мужского пола достаточно, чтобы определяемый им признак (или дефект) проявился в фенотипе или при формировании тела ребенка.

(это в пользу мнения моих знакомых!)

В состав доминантных признаков у чел. входят темные и вьющиеся волосы; наличие непигментированных участков волосяного покрова; облысение у мужчин; карие, каре-зеленые или зеленые глаза; нормально пигментированная кожа; сросшиеся или лишние пальцы на руках и на ногах; брахидактилия (укорочение пальцев из-за отсутствия фаланги); ахондроплазия (форма карликовости, при к-рой голова и туловище достигают обычных размеров, а конечности сильно укорочены); невосприимчивость к яду сумаха (Rhus radicans);положительный резус-фактор; факторы нормального свертывания крови; группы крови A, В и AВ (по системе АB0). Рецессивные признаки включают прямые, светлые или рыжие волосы; облысение у женщин; голубые или серые глаза; отсутствие пигментации кожи (альбинизм); нормальные пальцы; восприимчивость к яду сумаха (Rhus radicans);куриную и цветовую слепоту; глухонемоту; отрицательный резус-фактор; гемофилию и группу крови 0 (по системе AB0).

Инь

изините...а квинсистенцию данного поста можно?Сообщение было изменено пользователем 02-08-2008 в 23:06

То есть раз рецессивный ген - глухонемота, то по легике моих знакомых, у глухонемых родителей должны бвть только глухонемые дети!!!!! А факт, что дети рождают с нормальным слухом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Инь
То есть раз рецессивный ген - глухонемота, то по легике моих знакомых, у глухонемых родителей должны бвть только глухонемые дети!!!!!

неа.
Доминантный ген нормального слуха "перешибает" )))

Инь
рецессивная аллель проявляется в фенотипе только тогда, когда генотип гомозиготен, так?

вот завернуть такую фразочку партнеру и... Боюсь что далекий от генетики русский мужик такое не поймет и... в глаз

Инь
То есть раз рецессивный ген - глухонемота, то по легике моих знакомых, у глухонемых родителей должны бвть только глухонемые дети!!!!! А факт, что дети рождают с нормальным слухом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

так и приведите им этот пример. (кстати в Москве есть даже спецшкола для детей глухонемых родителей,т.е это нормальное явление, у меня племяшка там учится папа-мама у неё глухонемые полностью)

давай рассуждать логически

у ребенка оба родители блондины, а ребенок брюнет
как такое может быть

самый простой вариант: у каждого из родителей ребенка есть гены брюнетистости, но они были спящими, до тех пор, пока не встретились как два одиночества в одном месте - в новом ребенке

Инь
два рецессивных гена в одном и том же локусе гомологичных хромосом обладают достаточной силой, чтобы контролируемый ими признак (или дефект) мог проявиться в фенотипе

Инь
В состав доминантных признаков у чел. входят темные и вьющиеся волосы

...что-то при нашем темпе перемешивания населения по логике Ваших знакомых мы все уже были бы только черноволосые и кудрявые...

2 Naturlich 2

давайте ще раз пошагово. Логика моих знакомых: чтобы рецессивный ген проявился, в наборе генов не должно быть доминантного (иначе бы он перешиб). Если у мамы и папы у обоих проявился рецессивный ген - значит, доминантных у них нет, значит, и у ребенка рецессивный. Математика чистая.

Но на глухонемых это не работает. Значит, в рассуждениях моих (правда умных и уважаемывх мной) знакомых отсутствует какой-то фактор. не учтен. те же скрытые гены, но я не знаю, что это. Но если у двух глухонемых рождается слышащий ребенок,значит, и у двух блондинов может родиться брюнет, и я не так уж неправа в своем недоумении

в современных людях столько генов понамешано, что неизвестно никогда, который выстрелит

а теория про шкатулку с Ч и Б генами ущербна, потому как есть еще Р (рыжий ген), который может быть как доминантным, так и рецессивным, в зависимости от комбинации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы