Двое кареглазых родителеи не могут родить голубоглазого ребенка?

Larcon May: чистый блондин с голубыми глазами,на грузина вообще не похож ни одним местом,

Грузины как раз прекрасно могут быть светловолосые и голубоглазые. Как и турки.

avenis: как говорил мой учитель.

вернее всех таблиц говорил да

ТучкаКрашена: вернее всех таблиц говорил да

объясните Вы мне тогда откуда берется зелёный цвет глаз?

avenis: бъясните Вы мне тогда откуда берется зелёный цвет глаз?

откуда ж я знаю, я потому и ответила Вам, что это высказывание Вашего учителя вернее всех таблиц с расчетами:)

ТучкаКрашена:
откуда ж я знаю, я потому и ответила Вам, что это высказывание Вашего учителя вернее всех таблиц с расчетами:)

а меня всегда интересовал этот вопрос и в учебнике моего года никаких зеленых глаз не было: только карии и голубые.
у мамы зелёные, получается Аа или аА?
у дочки до 5 лет были голубые, а сейчас тоже ближе к зелкным, хотя если присматриваться голубой и желтовай накладываются др. на др.

Каtюша,
Могут,кто спорит то,а дети у него со второй стороны исконно типо русские с Вятки,туда даже татары не дошли! Все голубоглазые и русоволосые,белых не было,но все белокожие и белобрысые и светловолосые, а внуки с помощью Хохлов тоже светлых тонов,вышли один темнокожий с чернокарими глазами ,а второй белобрысый с небесно голубыми глазами мать и отец один! Ну я то знаю от кого рожала,а все спрашивают даже моя мама,откуда доча? Мы же ещё все короткожопые,а доча ноги от ушей мне вертикально,но иногда бесит ,реально!
Да блин от соседа

а откуда у голубоглазых и светлорусых родителей рождается темнокожий малыш ?

Эх, меня тут помидорами закидают, но я скажу!
Вопль измученной преподавательской души
Как человек, непосредственно разгребающий последствия школьного образования, генетику в школе я бы запретила. Мало кто говорит, что разбирается в ядерной физике или органической химии, но уж в генетике то все спецы. Все в курсе. И законами Менделя запросто оперируют, и советы глубокомысленные дают, и "передача признака через поколение" - основной аргумент почему ребенок похож/не похож на папу. А потом мысли всякие возникают, в семье проблемы (особенно с мужской стороны. а что, он же тоже генетику в школе проходил, знает всё!)
Ух, я бы того, кто первый сообщил учителям и написал в учебнике, что цвет глаз определяется всего одним единственным геном, слегка придушила бы лично. И самое главное, уже так в сознание въелось, что студента в этом не переубедить. Другое более менее воспринимают, а про эти глаза хоть на каждом занятии объясняй .
А теперь по делу. Цвет глаз определяется минимум ПЯТЬЮ генами. И это только в отношении цвета. Не считая генов, определяющих количество и сочетание разных типов пигмента, расположение в радужке, экспрессивность действия... так что наследование цвета глаз совсем не как на вышеприведенной картинке, да и вероятности другие.
Не, ну понятно, что у каких нибудь светло-голубоглазых прибалтов не родится ребенок с "африканской" чернотой глаз, но яркие серые вполне возможны и оттенки могут появиться из за взаимодействия генов

ТучкаКрашена: по этой таблице если у одного родителя карие, у другого голубые вероятность рождения ребенка с зелеными 0, а у меня двойняхи с зелеными при чем поменялся цвет в 5 лет только, до этого голубые были

ага, у меня карие, у мужа голубые, у среднего сына зеленые. Вот те и таблица...

Вот правильно заметили, что автор напутала. Гордон говорил, что у голубоглазых родителей не могут быть дети с карими глазами. У нас голубые глаза, у ребёнка - серые.

Четаржу,
По вашей таблице карие+голубой =0% зелёный. А у меняребенок с зелёными (у мужа карие, у меня голубые) . Со стороны мужа есть зеленоглазые, у меня у мамы серо-зеленые глаза.
Так что в генетике не все так просто

Анапчанка ,
не внимательно смотрите и слушаете

Jaška,
Не, ну а у светлых голубоглазых может родиться "каштанка" с карими глазами? или искать подвох?

Jaška: She_OM

спасибо от души. вот и я думала, что не все так просто.

Анапчанка автор темы: Мне, голубоглазой дочке кареглазых родителей бежать на ток-шоу "ДНК"

ха

это у голубоглазых родителей не могут быть кареглазые дети
доминантный признак не проявится, ему не с чего взяться, он отсутствует
а рецессивный - пожалуйста

Анапчанка ,
у заловки и ее мужа глаза карие, а у обоих детей зеленые. Генетика дело непредсказуемое

Господи, ерунда какая. У меня родители оба светло русые, а я ярко-рыжая как апельсин и кудрявая))) И что?

Маковая Кэт,
конечно, если мы остаемся в рамках гипотезы о моногенности цвета глаз, то две рецессивные гомозиготы аа не дадут в потомстве даже гетерозиготу Аа, не говоря уж о гомозиготе доминантной АА. Но, возможно появление у одного из родителей в гамете мутации " де ново" (рецессивное а "превращается" в доминантное А и в потомстве появляется вероятность гетерозиготы Аа). Иногда этим и объясняется рождение дефектного потомка от нормальных родителей.
Если же мы предполагаем (или знаем), что признак дигенный (или три-, или полигенный), то за счет рекомбинации генов при формировании гамет и случайного слияния гамет при оплодотворении, а также наличия разных типов взаимодействия генов можно предполагать разнообразнейшие конечные результаты.
Вот тут по ссылочке как раз и объясняют, как у голубоглазых родителей может появиться кареглазый потомок
genetics.thetech.org/how-blue-eyed-parents-can-have-brown-eyed-children

avenis,
да не за что!
я вам тут такого могу понарассказывать, что удивитесь, что дети не то что на родителей/бабушек-дедушек похожи, а и вообще человекообразный вид имеют

ОСА: Он что специалист-генетик?

да он по всем областям специалист, главное же ж с умным видом вещать. мой муж в голос ржал над его опусами о шафране и Персии))

Всегда думала, что у старшего зеленые глаза. Прочитала, что невозможно это, если у родителей карие и голубые... Значит, светло-карие все же у него.

Капец. Я задумалась. У мужа глаза были серо голубые, у меня карие, а у дочери зеленые

Четаржу,
Так себе таблица. Или тоже к Гордону бежать)))
Папа голубоглазый, мама кареглазая. Я зеленоглазая. Судя по таблице 0%

buli,
В одной из своих передачек Гордон как то сообщил, что отец его первой жены был генетик. Поэтому он все и знает

У меня желтые глаза (да, есть и такой цвет), у мужа - синие, у дочери... нет, не угадали Потому что в семье присутствовала еще и бабушка с центральной гетерохромией.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы