Двое кареглазых родителеи не могут родить голубоглазого ребенка?

Мы с мужем кареглазые и темноволосые, дети - сын и дочь одинаково голубоглазые и светло-русые. Оба в 25 - процентную вероятность вошли))

Maxxus: зеленый - это голубой + желтый (высветленный коричневый)

вот. первый человек, который про это вспомнил ))
поэтому меня удивляет, что люди удивляются появлению зеленых глаз при кареглазом и голубоглазом родителе )

я кстати сходила в ту тему про зеленые глаза. Круто. Больше всего поразили янтарные глаза.
Очень красиво.
А при просмотре зелёных, как раз и видно четко голубой и желтый. Гены не смогли определится -какой "сильнее"

Ха, ну у нас такой ))

У сына тоже при кареглазых родителях голубо-серо-зеленые глаза, как свет ляжет. У маленького вообще ярко-голубые были. Дочь даже в начальной школе проект делала с темой "Почему у моего брата голубые глаза?". Составляли анкету, где надо было написать свет глаз свой, родителей и по-возможности бабушек и дедушек, раздавали детям в школе. Обработали около сотни анкет. Помню, что по статистике так и получилось, что у кареглазых родителей в 25% случаев дети с не карими глазами.

Подруга и ее муж наполовину с "южными" кровями (она полуайзер, он - полудагестанец). Оба внешностью пошли в нерусских родителей. А двухгодовалый малыш их чисто славянского вида - блондин с голубыми глазами и кудряшками. За границу ездили, их допрашивали, у кого ребенка украли. И прикалываются над ими часто, что ребенка в роддоме перепутали.

Maxxus: зеленый - это голубой + желтый (высветленный коричневый)
никакого противоречия!

Здесь писали про центральную гетерохромию. Посмотрела, что такое. Вот у моего как раз такие примерно (фото из интернета).
Но это, скорее, все же карие считаются, наверное.

Серышка: Но это, скорее, все же карие считаются, наверное.

Четаржу: поняла только что " полный" и "стопроцентный "

Jaška: признак моногенный с полной экспрессивностью и стопроцентной пенетрантностью (ну, частотой проявления, что ли..)

моногенный - зависящий только от одного единственного гена, а не от их совокупности с другими генами
экспрессивность - степень выраженности
например, тот же цвет глаз - определяется лишь наличием меланина (красителя черно-коричневого окраса), а вот количество меланина, степень распределения и качество распределения ("комочками" или равномерно) внутри клетки, определяет итоговый цвет, и зависит не только от гена наличия/отсутствия, и даёт всё многообразие оттенков, а так же всякие "краевые эффекты" (как выше на фото было)
а это уже зависит от наличия и степени проявления ДРУГИХ генов

ещё больше вариантов - в цвете волос, и намного больше - во внешности "в целом"

и ещё раз напомню, синий цвет глаз - не за счёт пигмента (нет синего!), а за счёт отсутствия пигмента ВООБЩЕ, и особенностей преломления и отражения света, и синий и серый одинаково НЕ СОДЕРЖАТ пигментов, но по-разному отражают свет, потому что имеют разную плотность волокон

SiberiaEkb,
Это - голубые????

Raduga2016: внешностью пошли в нерусских родителей. А двухгодовалый малыш их чисто славянского вида - блондин с голубыми глазами и кудряшками. За

Изменится ребенок.
Посмотрите на моего - у него ярко выраженный (карие глаза, черные волосы) папа. Ребенок ещё в 1,5 года был блондином-блондином, бровей и волос почти не видно было. Потемнел

ребредингника: Ребенок ещё в 1,5 года был блондином-блондином,

ага мне тоже блондина на брюнета поменяли , да так, что я не заметила в какой момент это произошло.
зы кстати глаза у него коричневели из голубых как раз через зеленую (" с продресью ") гамму . от центра пошло смешение оттенков , пока окончательно не потемнели.

Четаржу:
ага мне тоже блондина на брюнета поменяли , да так, что я не заметила в какой момент это произошло.

У нас с каждой стрижкой темнее волосы и серее (безцветнее, как тут сказали) глаза. Волосы конечно не от стрижки темнеют, но каждый год все темнее и темнее.
Но в папу не пойдет - тип волоса мой. Папа жёсткий и черный.

ТучкаКрашена: по этой таблице если у одного родителя карие, у другого голубые вероятность рождения ребенка с зелеными 0, а у меня двойняхи с зелеными

я голубоглазая (серо-голубые), муж кареглазый. Дочь с зелеными)) Свекровь была зеленоглазая, решили - в нее)

Maxxus,
Ну вы даете.... Коллега?
Четаржу,

Да, это именно экспрессивность -индивидуальный показатель.
Пенетрантность же, скорее групповой -частота проявления фенотипа у особей с одинаковым генотипом. Например, имеется 100 особей с генотипом Аа. Из них 80 имеют ожидаемый доминантный фенотип, а двадцать -неожиданный рецессивный. Вот и получается 80% пенетрантность признака. Т.е. генетически одинаковые дают фенотипическое разнообразие. От чего зависит? Да от других генов. В некоторых случаях и от окружающей среды.

Raduga2016: Подруга и ее муж наполовину с "южными" кровями (она полуайзер, он - полудагестанец). Оба внешностью пошли в нерусских родителей. А двухгодовалый малыш их чисто славянского вида - блондин с голубыми глазами и кудряшками.

дед моего мужа был голубоглазым и высоким, и был он такой не только в семье единственный, но и в своем городке)). что хорошо видно на фотографиях). городок почти в пустыне, но там в администрации, уважаемый человек, и .. вот такие мутации

Jaška: В одной из своих передачек Гордон как то сообщил, что отец его первой жены был генетик. Поэтому он все и знает

еклмн, отец моего первого мужа был гинеколог акушер, я вполне смогу принять роды, очевидно

buli,
А какже все можете!
Наглядный пример горизонтального переноса генов. От папы к доче -вертикальный, как положено. От дочи к мужу - горизонтальный, через обмен жидкостями. А если еще и телегонию при этом вспомнить, так и вообще волшебные перспективы в технологиях получения образования открываются

SiberiaEkb: Да не преувеличивайте. У мальчика типичные "голубые" глаза. Синева явная, а не серость.

Таки голубые? Зелёные или коричневые?
Не, в родне у мужа есть откровенно синеглазый товарищ. Такой тёмно-синий, офигенный цвет... И если ребенок станет таким ... Ой , мать.. держись (а что держаться то пытается жениться со средней группы детского сада. Я уже не считаю невест )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы