Двое кареглазых родителеи не могут родить голубоглазого ребенка?

Анапчанка ,
Кабанчик,
Мы оба с мужем кареглазые. Оба! Сына с сине-голубыми глазами и оба светлорусые))) красотища)))

She_OM: По вашей таблице карие+голубой =0% зелёный. А у меняребенок с зелёными (у мужа карие, у меня голубые)

ломовая: у заловки и ее мужа глаза карие, а у обоих детей зеленые.

Митиль: Капец. Я задумалась. У мужа глаза были серо голубые, у меня карие, а у дочери зеленые

Цвет морской волны: Папа голубоглазый, мама кареглазая. Я зеленоглазая. Судя по таблице 0%

ржунемогу, тут про серые и про голубые глаза спрашивают, а еще про зелёные куча вопросов, а выясняется, что половина тех, кто считает глаза зелёными имеют коричневые глаза, с извините за мой французкий, понимаю, что некрасиво звучит "продресью" , смотрим тему ю- мамки про зеленые глаза. а уж серый или голубой это без пол- литра не разобраться, это я вам как чел с художественным образованием говорю. Как свет ляжет.

Четаржу: уж серый или голубой это без пол- литра не разобраться, это я вам как чел с художественным образованием говорю. Как свет ляжет.

Так в таблице серого нет вообще
У ребенка серый. Вне зависимости от того, как свет лежит. А в таблице его нееет
За синий считать не могу. Не синий это, не голубой, и даже не голубой "с придресью"
Но - 100% свекра.

ТучкаКрашена,
Вот вот, и у нас в семье так же. У родителей глаза карие + голубые. А у нас с сестрой (мы погодки) зелёные. Хотя в таблице вероятность зелёных глаз 0%

очень странная таблица...насколько помню из школы, надо смотреть предыдущее поколение родителей, чтоб определить у кого гомозиготный или гетерозиготный признак, доминантный или репрессивный, а возможно и дальше (глубже), чтобы делать выводы...

Jaška,
У голобоглазых брата и жены родилась темненькая, кареглазая девочка. Беременность скрывалась весь период. Девочку показывают только на фотографиях. Два старших сына голубоглазых. Что думать? С нашей стороны только у бабушки были карие глаза.

Племяшка голубоглазая, хотя её родители и брат с карими глазами.

Glebuhka,
Наверное совсем не надо ничего думать или тщательно скрывать свои мысли.

Мирей,

У мужа глаза серо-зеленые, мутные прямо. А у меня карие. У дочери младенческий цвет сначала ушел в серый, который теперь светлеет и уходит в голубой.
Вот интересно мне, какого цвета в итоге будут глазки у нее?

avenis: все остальное зеленые, серые - это смесь этих 2-,х в разных пропорциях.

он не прав, серый - то же, что голубой (отсутствие пигмента), только структура другая, менее грубая (по другому свет рассеивает)

Серышка: Значит, светло-карие все же у него.
зеленый - это голубой + желтый (высветленный коричневый)
никакого противоречия!
Cepochka: Вот интересно мне, какого цвета в итоге будут глазки у нее?

вот вырастет - и узнаете

Maxxus:
вот вырастет - и узнаете

Пошла в гугл, а он мне сказал, что от цвета глаз родителей вообще ни чего не зависит. А зависит от бабушек и дедушек. Трое из четверых с голубыми глазами. У одного карие.
Ждем-с

Cepochka: Трое из четверых с голубыми глазами. У одного карие.
Ждем-с

вы могли передать ген карего окраса, а могли и не передать
от мужа его ТОЧНО не должно передаться (вроде неоткуда появиться)

ребредингника,
Да не преувеличивайте. У мальчика типичные "голубые" глаза. Синева явная, а не серость. Просто у кого-то есть прямо светло -голубые (как у Юлии Началовой, например, один зрачок и видно), а у кого-то серо-голубые. У меня такие. При определенном освещении и одежде - свой оттенок.

Cepochka,
Голубые и будут, скорее всего. У моей подруги глаза чайного цвета (не карие, и не зеленые, а такой светло - карий цвет, больше болотный. У мужа ее - зеленые. Сын старший - голубоглазый, очень похож на бабушку, а дочь - кареглазая. Похожа и на папу, и на маму.

Cepochka,
Оооо, вот оно, наконец-то дождалась, вспомнили про "передачу генов через поколение"!!! обожаю интернет
Конечно, все от бабушек и дедушек зависит-у них, значит, признак (т. е. гены) есть, а у родителей нету а у ребёнка снова появились....
Спасибо автору за тему, два месяца так не веселилась

Jaška: вспомнили про "передачу генов через поколение"!!!

а где вы это увидели? можно цитату?

Jaška: ооо, вот оно, наконец-то дождалась, вспомнили про "передачу генов через поколение"!!! обожаю интернет

Ну если вы в этом вопросе хорошо понимаете, объясните нам развернуто. Что-то похохотали и убежали. Мы тоже хотим понимать и похихикивать если инфа в других источниках будет не корректна.

Glebuhka,
Ох, Вы у меня спрашиваете? Я, пожалуй, соглашусь с Мирей. Не надо ни думать, ни выдумывать что-то, это дела исключительно трех людей - родителей и их ребёнка.
P. s. Я, хоть и генетик по образованию, но не врач. Поэтому советов относительно людей не даю. Не имею права-ни морального, ни профессионального

Гордон он такой... Гордон Столько смуты наверное посеял в неокрепших умах.
У нас с мужем у обоих карие глаза, сын голубоглазый, ребенок наш 100%. У меня у мамы голубые глаза, у мужа родной отец голубоглазый, вот и получился цвет. Пусть Гордон не свистит

Cepochka: Ну если вы в этом вопросе хорошо понимаете, объясните нам развернуто.

я попробую
есть рецессивный (подавляемый) признак (светлые глаза), он условно обозначается маленькой буквой
есть доминантный (подавляющий), (темные глаза), он обозначается большой буквой
при образовании половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) происходит расщепление генов, и каждая клетка содержит либо (условно) ТОЛЬКО рецессивный (а) или доминантный (А) ген
а оплодотворенная клетка (и все её потомки, "обычные" клетки организма) будут содержать полный комплект (либо аа, либо аА, либо АА)
в итоге, в нашем примере, если от родителей пришло аа, ребенок будет светлоглазым, а если аА, или АА - темноглазым
в случае светлоглазого родителя, всё заранее ясно, у него аа
а в случае темноглазого - возможны оба варианта, аА, или АА
а вот чтобы выяснить, какова вероятность того или иного - нужно знать "дедов" и "прадедов"

ведь аА распадается на а и А, и даёт шанс (при втором родителе аа) на светлые и темные глаза, а если родитель АА - ВСЕ дети будут темноглазыми, но с шансом у внуков на светлые глаза

поэтому и нужно знать, какие глаза были у ваших родителей

Maxxus,
Вы все правильно объяснили!
Но это будет справедливо, если нас интересует признак моногенный с полной экспрессивностью и стопроцентной пенетрантностью (ну, частотой проявления, что ли..). Но таких признаков до обидного мало, чаще они полигенные и мультифакторные. Поэтому в генетике нет абсолютных ответов, а только вероятности. Причём для каждого конкретного случая

Jaška: моногенный с полной экспрессивностью и стопроцентной пенетрантностью

поняла только что " полный" и "стопроцентный "

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы