Установить отцовство через ЗАГС отчимым

Татьяна Вакалюк: так Вы в браке, наверное.

Да, на тот момент была). Поэтому и вдавалась в подробности и верила преподу по сей день)

Elena2711: Маловероятно, что этот не родственник узнает, что полный тезка его отца по свидетельству покинул сей мир и за ним есть, что наследовать.

да как сказать... Вот запишет мать отцом ребенка бывшего мужа (фамилии у них одинаковые после развода), который фактически отцом не является. Потом поди доказывай родне, что этот ребенок не наследник богатого папочки.

Elena2711: где то в паспортном столе остаются сведения об отце и матери и кто откуда записан? Или все только в ЗАКСе остается?

думаю, в ЗАГСе только. Архив, конечно, может и сгореть. У моего отца осталось только настолько ветхое свидетельство о рождении (тогда еще метрики оно называлось), что для подтверждения родственных связей его оказалось недостаточно, пришлось искать другие доказательства, свидетелей. Все вкупе имеет значение.
Сейчас все в электронном виде, проще.

Elena2711: Кстати, а когда человек получает паспорт где то в паспортном столе остаются сведения об отце и матери и кто откуда записан?

остаются ФИО и дата рождения родителей со слов самого получателя паспорта (у Вас вроде есть довольно недавно заполнявший карточку получатель :) )
Я в 45 лет паспорт переполучала и снова написала руками ФИО и дату рождения родителей, мою копию свидетельства о моем рождении не хотел уже никто,хотя при заполнении первой карточки и при первом получении паспорта прилагали. Документ - как раньше говорили, метрическая книга, а по существу книга записей актов гражданского состояния - только в ЗАГСе хранится, да. Ну и если в электронный вид переведена, то в электронном виде. Это все большая проблема, потому что ЗАГСы муниципальные, единой федеральной базы нет, по крайней мере пока. Поэтому да, вопрос валидности этих данных со слов - он есть.

Записи актов гражданского состояния составляются в 2-х экземплярах и хранятся : один экземпляр в самом ЗАГСе и срок хранения типа 75 или 100 лет (точно не помню, но вроде 100), второй - в областном (городском) архиве- как у нас в СО (со сроком хранения - постоянно). В других регионах второй экземпляр может храниться по-другому (даже в общем архиве).
По теме: если в графе отец прочерк, то на выбор либо усыновление, либо признание отцовства (второе быстрее).
Если запись в графе отец сделана со слов матери: как говорили выше - юридический конструкт, то только усыновление.

Татьяна Вакалюк: у Вас вроде есть довольно недавно заполнявший карточку получатель

Да где там недавно. Уже больше трех лет прошло. А сма паспорт я в последний раз меняла при замужестве в 22 года. Мне его сразу в ЗАКСе и выдали. Очень удобно. Правда паспорт на новую фамилию от 30 сентября, а брак зарегистрирован 2 октября.

Аноним: Потом поди доказывай родне, что этот ребенок не наследник богатого папочки.

Да, вопрос интересны. А может в свидетельстве о рождении есть какие то тайные пометки??))))

Elena2711: Уже больше трех лет прошло.

ну так это только что, можно сказать :)
Про архивы и свидетельства расскажу еще. Мальчик родился в Орске, живет с папой (у которого установление отцовства, кстати) в Екатеринбурге. Мама строит новую жизнь в Москве, родила там двоих в новом браке и хочет льготу там как многодетная. Для чего ей нужен оригинал свидетельства о рождении старшего. Ну дубликат, неважно.
Ну и вот, и никакие МФЦ и прочие госуслуги проблему не решили, сгоняла таки отца из Екатеринбурга в Орск на поезде ну типа ближе и младенца на руках нет. А 21 век на дворе

Elena2711: А может в свидетельстве о рождении есть какие то тайные пометки??))))

Elena2711: А может в свидетельстве о рождении есть какие то тайные пометки??)))) да ну, вряд ли. тем более, что всегда можно взять копию/дубликат в ЗАГСе

Татьяна Вакалюк: это рядовая задачка из учебника по семейному праву, их все решают - не знаю, как сейчас, а раньше точно решали - вагонами

я ведь не юрист) поэтому такие задачки видимо интересны а не скучны)

аноним автор темы: Я уже запуталась... откажут нам в ЗАГСе или нет...и можно фамилию то не менять, а лишь отчество

не откажут!
мы сегодня через госуслуги мамы ребенка заполнили все-анкету и пришли в загс в Екб в назначенное время. с собой документы: паспорта, св-во о рождении (с прочерком) и 2 пошлины: первая за установление отцовства, вторая за смену самой бумажки св-ва. Зашли док-ты отдали - вышли через 10 минут нас вызвали и мы забрали два св-ва о рождении и об установлении

АнОнИм,
Спасибо)) мы также все сделали) и слово против не сказали

Татьяна Вакалюк,
Странная женщина. Могла б через свой загс послать запрос в папин загс и ей бы также прислали письмом.

И потом- разве для статуса многодетных не нужна справка о том, что ребенок с тобой проживает??? Хитро.

Всем привет. Так как вопрос уже обсуждается, может и мне кто подскажет. Мой нынешний муж хочет УСЫНОВИТЬ ребенка, но у нас в св.о рожд. прочерка нет. Настоящий отец готов отказаться (знаю что для этого нужно в свободной форме написать ему отказ и заверить у нотариуса). Вот только так и не могу понять куда бежать с этими бумагами. В опеку или районный суд, этим занимается? Дозвонится не могу ни до тех, ни до других.

Долорес Клейборн: Странная женщина. Могла б через свой загс послать запрос в папин загс и ей бы также прислали письмом.

ну вот Москва, видимо, другая планета

Долорес Клейборн: разве для статуса многодетных не нужна справка о том, что ребенок с тобой проживает???

для статуса надо, для пособия на третьего нет, просто нужен факт того, что родила.

Вот ж везучие женщины, мужья даже не боятся, что в случае чего алименты на чужих будут платить. И где вы находите таких хороших...

Elena2711: в ЗАКСе

расшифруйте пожалуйста данную аббривиатуру как вы ее тут пишите
у меня вот ЗАГС это отдел З аписи А ктов Г ражданского С остояния. А у вас буква К что значит? отдел Записи Актов Какого-то Состояния?

Алка Голикова: расшифруйте пожалуйста данную аббривиатуру как вы ее тут пишите
у меня вот ЗАГС это отдел Записи Актов Гражданского Состояния. А у вас буква К что значит? отдел Записи Актов Какого-то Состояния?

Поумничать решили? Да, я сделала ошибку. Полегчало?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы