Установить отцовство через ЗАГС отчимым

Девочки, подскажите знающие. Ребенку 8 лет, в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк. Муж хочет усыновить. Можно ли прийти в ЗАГС и вписать со слов матери отчима. Соответственно, поменять отчество. Фамилию решили мою оставить

анананим автор темы: со слов матери

живого человека вообще не вписывают. Его только с его личной явкой и уплатой госпошлины надо вписывать.

анананим автор темы: Муж хочет усыновить.

Почитайте семейный кодекс на эту тему

анананим автор темы: . Муж хочет усыновить.

не через суд это делается?

Татьяна Вакалюк: Его только с его личной явкой и уплатой госпошлины надо вписывать.

угу.
Идете в ЗАГС вдвоем, пишите заявление. По-моему, их два с Вашей и с его стороны. (блин, не помню, это 10 лет назад было).
У ребенка будет 2 документа. Свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства.
Фамилию, хорошо, что не меняете. Лишние хлопоты в будущем.

Аноним: не через суд это делается?

а зачем в данном случае суд?

Аноним,
Да я слышала, что можно со слов матери установить отцовство. Не через усыновление. Хотела по этому узнать

Татьяна Вакалюк,
Ну да. Явиться сам)

анананим автор темы: Можно ли прийти в ЗАГС

можно при заключении брака

анананим автор темы: Можно ли прийти в ЗАГС и вписать со слов матери отчима

Конечно, нельзя

анананим автор темы: подскажите знающие

Вообще бы не стала никого вписывать. Вы вдруг разведетесь, и придется потом у постороннего по сути человека на каждых чих разрешение спрашивать, на выезд за границу, например

Танюшкина радость,
Я в курсе , что усыновление и установление отцовства разные вещи, имеющие разные юр последствия. Но хотелось бы проще процедуру

анананим автор темы: Да я слышала, что можно со слов матери установить отцовство.

Ага, кого хочу, того и назову папой.

Анонимный ник,
Понятно что придется, но у нас ещё совместный ребенок. В любом случае, спрашивать

анананим автор темы: Муж хочет усыновить

ну как бы просто интересно... а зачем хочет?

Аноним,
В браке с 2015 года

Анонимный ник: Вы вдруг разведетесь, и придется потом

ему платить алименты...

анананим автор темы: можно со слов матери установить отцовство

нет :)
Ну пришла Вы такая и со слов матери сказала, что отец ребенка - Владимир Владимирович Путин. Смешно, правда? Со слов матери вписывается не живой человек, а некая условная конструкция, как бы папой вписывается несуществующий мужчина.
А живой человек платит госпошлину за установление отцовства, приходит вместе с мамой и вдвоем они на заявлении расписываются. У Вас не усыновление, потому что прочерк в свидетельстве, а именно вот оно.

jersan,
Затем чтоб у ребенка был вписан отец, а не прочерк стоял. Нормальное желание

Татьяна Вакалюк,
То есть можно явиться с мужем и отцовство установят?

jersan,
И это в том числе. Мы одна семья сейчас и почему дети должны быть неравноправны

анананим автор темы: Я в курсе , что усыновление и установление отцовства разные вещи

Так что Вы хотите-то? Скорее всего, установить отцовство. Это как раз без суда, через ЗАГС. Почитайте, всё-таки, семейный кодекс.

анананим автор темы: То есть можно явиться с мужем и отцовство установят?

да. Только госпошлину уплатить надо будет.

анананим автор темы: усыновление и установление отцовства разные вещи, имеющие разные юр последствия

это, интересно, почему вдруг разные юр. последствия-то?

Татьяна Вакалюк,
zharov.info/teoriya-i-nauka/adoption/otchim-otcovstvo-usynovleni вот тут адвокат разницу расписал

анананим автор темы: разницу

но не разные юрпоследствия :)

ничего не имею против (мне то всё равно) , но желание мужа, ну странное, что-ли... походу в нём гормоны играют...

анананим автор темы: и почему дети должны быть неравноправны

то есть за детей мама переживает?

У сестры муж усыновил старшего,своих двое родились и они стали многодетными)получили бесплатно участок в московской области.
Ребенку было на тот момент лет 10,приходила опека,спрашивали согласие ребенка.Поменяли фамилию и отчество. Биоотец отказался от отцовства через суд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы