Установить отцовство через ЗАГС отчимым

Elena2711: Я так поняла, что автор хочет что бы дочь была в одинаковых правах с общим ребенко

права и так будут одинаковые. Хоть с установлением отцовства, хоть с усыновлением. Нет в Семейном кодексе никакой разницы между детьми с усыновлением и с признанием отцовства.

Elena2711: можно и без замужества.

конечно, но автор-то замужем :)

Аноним: так об этом знает только мать, больше никто.

Так ей и раньше ничто не мешало вписать в графу отец ФИО. Я так поняла, что вопрос не в прочерке, а именно в отцовстве.

Татьяна Вакалюк: хоть с усыновлением

Т.е. вы хотите сказать, что прихожу я с новым мужем в ЗАГС и он просто говорит: " Впишите меня отцом этой девочки". И все? И девочка становится дочерью со всеми правами?

Elena2711: Так ей и раньше ничто не мешало вписать в графу отец ФИО

какой отец? От кого родила? не хотела. Хочет нынешнего мужа вписать.

Аноним: ну и что помешает предъявить его нотариусу тогда как доказательство родства (при наследовании)?

+++ меня тоже интересует этот вопрос
Ведь никто кроме свидетельства о рождении не приносит отдельно справки о том, что папа записан настоящий или вымышленный
Как нотариус может догадаться о случайном совпадении фио папы?

Татьяна Вакалюк: какой отец? От кого родила? не хотела.

Вписать можно любого со слов матери. Но это ничего не значит.

Elena2711: и он просто говорит: " Впишите меня отцом этой девочки". И все?

если бы прочерк - и все. Только это не усыновление, а установление отцовства.
Если прочерка нет, если у ребенка в свидетельстве кто-то вписан был - не важно, прежний муж или сожитель или вот неважно кто - тогда только процедура усыновления. Если прочерк - можно и установлением отцовства обойтись.
Ну и он не просто говорит, а заявление есть. Где мать своей подписью подтверждает, что этот мужчина - отец. И тут вопрос да - что она понимает под словом отец. Если спермодонор - ну да, соврет. А если в глобальном смысле родитель- то даже и не соврет-с.

Elena2711: Вписать можно любого со слов матери. Но это ничего не значит.

могу в кодексе показать, что нет. Нельзя любого вписать. Можно вписать искусственную конструкцию.
Но возможно

Вероника: случайное совпадение

с живым человеком.

Татьяна Вакалюк: если бы прочерк - и все.

Как-то все слишком просто для такого серьезного шага. А если отец был ранее вписан со слов матери так же все просто?

Татьяна Вакалюк: Можно вписать искусственную конструкцию

Ну когда я училась в институте нам рассказывали, что можно вписать любого. Но это было очень давно. С тех пор что-то поменялось.

Elena2711: А если отец был ранее вписан со слов матери так же все просто?

нет, тогда усыновление надо проходить.

Elena2711: Как-то все слишком просто для такого серьезного шага

видите из чего закон исходит? если два взрослых человека- мужчина и женищна в России- сумели договориться, что они - родители, то закон им доверяет по умолчанию. Ну вот не в браке живут, как-то договариваются люди, что мужчина добровольно приходит и устанавливает свое отцовство? Так и тут.
Объявится био, захочет доказать свое право на этого ребенка - милости просим в суд, рассматривать весь объем доказательной базы.А сумели договориться - все проще. Все исходя из интересов ребенка.

Elena2711: Ну когда я училась в институте нам рассказывали, что можно вписать любого. Но это было очень давно. С тех пор что-то поменялось.

Вы просто неправильно запомнили :) я училась тоже давно, но ничего не поменялось.

Elena2711: А если отец был ранее вписан со слов матери так же все просто?

Татьяна Вакалюк: Если прочерка нет, если у ребенка в свидетельстве кто-то вписан был - не важно, прежний муж или сожитель или вот неважно кто - тогда только процедура усыновления.

Татьяна Вакалюк: видите из чего закон исходит? если два взрослых человека- мужчина и женищна в России- сумели договориться, что они - родители, то закон им доверяет по умолчанию. Ну вот не в браке живут, как-то договариваются люди, что мужчина добровольно приходит и устанавливает свое отцовство? Так и тут.
Объявится био, захочет доказать свое право на этого ребенка - милости просим в суд, рассматривать весь объем доказательной базы.А сумели договориться - все проще. Все исходя из интересов ребенка.

вот умеете вы просто и доходчиво объяснять!

но вопрос с предъявлением нотариусу свидетельства о рождении, где фио отца (со слов матери) совпадает с реальным, но другим человеком, так и остался непроясненным для меня. Если в свидетельстве нет отметки, что запись сделана со слов матери, то как нотариус определит, что наследник не родственник?

Я уже запуталась... откажут нам в ЗАГСе или нет...и можно фамилию то не менять, а лишь отчество

Татьяна Вакалюк: Вы просто неправильно запомнили

Да нет. Там нам объясняли все предельно ясно, на пальцах.
Записать можно кого угодно. Хоть Путина, хоть меня (преподавателя т.е.)
Видать препод сам был не совсем в теме. Он философию вел. А это отвлеклись от темы.

Elena2711: Записать можно кого угодно. Хоть Путина, хоть меня

Ну не кого угодно все-таки. Имя отчество - любые. А фамилию - только матери. Так что если мать не Путина, то Путина (реального) отцом не запишут.
А вот если Путина, то... у реального Путина появится наследник?

Elena2711: Записать можно кого угодно. Хоть Путина, хоть меня (преподавателя т.е.)

нет. Давайте в документе все же покажу:
статья 17 закона о ЗАГС: "Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию."
То есть если мать НЕ имеет фамилию Путина, то Путин Владимир Владимирович не может быть записан.Владимир Владимирович - да, а Путин - нет.

Аноним: Если в свидетельстве нет отметки, что запись сделана со слов матери, то как нотариус определит, что наследник не родственник?

нотариус будет список всех родственников составлять. И в кого-то, возможно, возникнут вопросы - а что за ребенок? Если они возникнут, то истину устанавливать будет суд. Если нет - ребенок унаследует на равных :)

Аноним,
у всех одинаковые ассоциативные ряды

Elena2711: И в ЗАКСе не установление отцовства. Мужчина сам себя таковым признает.

А что? Мы пришли с моим тогда еще мужем в ЗАГС, отдали паспорта, и к свидетельству нам выдали документ об установлении отцовства. Что это, как не установление отцовства?

Татьяна Вакалюк: нотариус будет список всех родственников составлять. И в кого-то, возможно, возникнут вопросы - а что за ребенок? Если они возникнут, то истину устанавливать будет суд. Если нет - ребенок унаследует на равных

ничего себе...
ну вот в моем случае дочь была единственным наследником. никакой список родственников не составлялся. да даже если б и составлялся, родственники и не знали о ней, мы с ее отцом жили в другом городе, были не в браке и расстались сразу после рождения, они и не общались никогда.

Аноним: ничего себе...

ну гражданское право- оно такое вот... допускающее трактовки.
Зато если такой обман выяснится, вступление в наследство будет и в будущем признано ничтожным. То есть не имеющим правовых последствий изначально.

Татьяна Вакалюк: нет. Давайте в документе все же покажу:

Да я вам верю.))) Спасибо, что просветили.
Моих детей отец регистрировал сам и на себя и без меня)

Elena2711: Моих детей отец регистрировал сам и на себя и без меня)

так Вы в браке, наверное. Моих муж тоже регистрировал сам по себе и без меня :)

Аноним: то как нотариус определит, что наследник не родственник?

Маловероятно, что этот не родственник узнает, что полный тезка его отца по свидетельству покинул сей мир и за ним есть, что наследовать.
Кстати, а когда человек получает паспорт где то в паспортном столе остаются сведения об отце и матери и кто откуда записан? Или все только в ЗАКСе остается?
Ведь и архив может сгореть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы