Установить отцовство через ЗАГС отчимым

поклонник Дамы Бубен: Хотя конечно это все гипотетическая ситуация)

это рядовая задачка из учебника по семейному праву, их все решают - не знаю, как сейчас, а раньше точно решали - вагонами :)

анониМ: а как он будет тот же?
ну будет та же фамилия, отчетсво.
в случае смерти папы то в наследство вступит только родной, если 2-й не усыновлен.

Вот у моей дочери есть этот документ - установление отцовства. И что теперь, если с ее отцом что-то случится, не дай Бог, она что, в наследство вступить не сможет? типа потому что не удочерена, а просто есть установление отцовства? несмотря на то, что он у нее в свидетельстве отцом указан?

jersan: но желание мужа, ну странное, что-ли... походу в нём гормоны играют...

угу
история у знакомых
мужик усыновил троих детей, потом развелись.
Мало того, что он все им оставил, ушел в никуда, так еще алименты сейчас платит на чужих, по сути, детей

jersan: и через полчаса он уже папа?

да, именно так

анониМ: в случае смерти папы то в наследство вступит только родной, если 2-й не усыновлен.
у меня муж вписан отцом ребенка технически, поэтому все документы подписываю только я.
и в случае развода никаких алиментов, т.к. он может это доказать.

вот это вы сейчас полную ерунду написали

анониМ:в случае смерти папы то в наследство вступит только родной, если 2-й не усыновлен.
у меня муж вписан отцом ребенка технически,

Это как это технически?))))))

Анонимик:
вот это вы сейчас полную ерунду написали

Абсолютную)))

Татьяна Вакалюк тут все по полочкам разложила.

Если что , у меня так старший сын - установление отцовства.

анананим автор темы: Да я слышала, что можно со слов матери установить отцовство.

Со слов матери это всего лишь запись в графу отец фамилии имени и отчества. Юридически вы останетесь матерью-одиночкой. Многие так вписывают что бы не было прочерка.
И это не установление отцовства. Установление отцовства это только через суд. Усыновление не знаю как происходит. Но явне не все так просто.

Elena2711: Установление отцовства это только через суд

Через ЗАГС. Приходят одновременно и мама, и папа, выдается к свидетельству второй документ - установление отцовства. У нас так было. Дочь с фамилией и отчеством отца, никакого прочерка нет.

В судебном порядке устанавливают, только если мужчина отказывается признавать добровольно.

Анонимик: вот это вы сейчас полную ерунду написали

дак я спрашиваю.
я поняла, что если в св-ве был прочек и брака не было, то любой желающий может стать папой. )))

у меня не рядовая ситуация, отец вписан со слов матери ( имя, отчество), фамиля моя - в итоге запись ФИО= реальному ФИО папе

анониМ: у меня не рядовая ситуация, отец вписан со слов матери ( имя, отчество), фамиля моя - в итоге запись ФИО= реальному ФИО папе

у вас с папой ребенка одинаковые фамилии?

анониМ: я поняла, что если в св-ве был прочек и брака не было, то любой желающий может стать папой. )))

я тоже так понимаю. через ЗАГС, приходят оба, пишут заявление.
настоящий биологический отец может, наверное, при желании оспаривать это решение, но через суд. и не факт, что у него это получится даже если ДНК подтвердит его родство с ребенком. Суд может учесть интересы ребенка, его связь с родителем, участие у жизни ребенка.

анониМ: у меня не рядовая ситуация, отец вписан со слов матери ( имя, отчество), фамиля моя - в итоге запись ФИО= реальному ФИО папе

но все равно есть же запись, что со слов матери, нет?
т.е. если случайно ФИО ребенка совпадет с ФИО незнакомого мужчины, то это ж не значит, что он отец ребенка и ребенок наследует за ним, например.

Аноним: вас с папой ребенка одинаковые фамилии?

да, одинаковые.

Аноним: но все равно есть же запись, что со слов матери, нет?
т.е. если случайно ФИО ребенка совпадет с ФИО незнакомого мужчины, то это ж не значит, что он отец ребенка и ребенок наследует за ним, например.

да, в моем случае, да, т.к. вписан отец со слов матери. но в св-ве о рождении то этого не видно.
в загсн установление отцовства мне не предлагали, видимо так нельзя мне сделать, уточню в след. раз.
у меня справка, что я мать-одиночка.

анониМ: вписан отец со слов матери. но в св-ве о рождении то этого не видно.

ну вот. При наследовании могут оспорить отцовство, поднимут документы из загса и выяснится, что ребенок и отец не родственники формально.
Теоретически ведь может быть так, фио ребенка соответствует фио совершенно левого мужчины, и это не значит, что мужчина отец ребенка. Так и у вас.

Аноним: При наследовании могут оспорить отцовство

анониМ: у меня справка, что я мать-одиночка.

у ребенка анониМ отца нет вообще. Следовательно, наследовать не от кого.

Татьяна Вакалюк: у ребенка анониМ отца нет вообще. Следовательно, наследовать не от кого.

не, ну как нет? есть, и так получилось, что

анониМ: итоге запись ФИО= реальному ФИО папе

может прийти к нотариусу и предъявить свидетельство о рождении как доказательство родства.

отчимым
кто это?

Аноним: предъявить свидетельство о рождении как доказательство родства.

Нет отца. Человек вписан вместе с формой 25.

Татьяна Вакалюк: Нет отца. Человек вписан вместе с формой 25.

эт понятно. Но в с/рождении же никаких отметок об этой форме нет? или есть?

Аноним: Но в с/рождении же никаких отметок об этой форме нет? или есть?

нет, конечно :)

Аноним: Приходят одновременно и мама, и папа

Здесь другая ситуация. Мужчина которого хотят записать отцом не является таковым. Он никто вообще. Тут должна быть процедура удочерения. И в ЗАКСе не установление отцовства. Мужчина сам себя таковым признает.

Татьяна Вакалюк: нет, конечно :)

ну и что помешает предъявить его нотариусу тогда как доказательство родства (при наследовании)?

Elena2711: Мужчина которого хотят записать отцом не является таковым. Он никто вообще.

так об этом знает только мать, больше никто.

Elena2711: Тут должна быть процедура удочерения

зачем?

Татьяна Вакалюк: зачем?

Я так поняла, что автор хочет что бы дочь была в одинаковых правах с общим ребенком. А просто написать человека в свидетельство, что бы прочерка не было, можно и без замужества.

анананим автор темы: Девочки, подскажите знающие. Ребенку 8 лет, в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк. Муж хочет усыновить. Можно ли прийти в ЗАГС и вписать со слов матери отчима. Соответственно, поменять отчество. Фамилию решили мою оставить

у моего ребенка был прочерк в графе отец
вышла замуж, мой муж решил усыновить ребенка
обратились в загс, они отказали, сказали через опеку и через суд
мы прошли опеку , суд
в принципе все решаемо, получили решение суда и в загсе нам выдали новое свидетельство

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы