Передёргивает, когда Екатеринбург сокращают и превращают в ебург

А еще не так давно узнала что по рации дальнобойщики называют наш город - Катя.
Я сначала даже не поняла что это по рации все какую-то Катю обсуждают

"Ёбург", конечно, не шибко красиво, но меня больше веселит вот это пренебрежительное "областник"

выдра в гетрах: мороженка

+++

Аноним ,
А от "областников" понаехавших не передергивает?

Тритата: По аналогии с Питером был предложен стильный Катер – но нет, не прижилось.

я в сериале "Дальнобойщики" только про Катер слышала. а так то да, Е-бург обычно. (тут до Ёбурга очень недалеко

Sweet-ka: дальнобойщики называют наш город - Катя.

Очень мило, по-моему:)

Аноним: Буханка?

Ну да. Это про черный.
А "батон" - это белый. Или просто "белый" и "черный" хлеб. Или по названию "бородинский", "зерновой" и т.п. Тогда "булка хлеба" - по этой логике оксюмороном получается.

Мне нравится Ёбург, такое молодёжное реперское название, сыновья чаще сокращают до Екат. Екб мне не нравится.
Веселилась, когда узнала, что Йоханнесбург, местные жители тоже так же созвучно с нашим сокращают до Йобурга.

Злой Кошак: булка хлеба

булка это форма , хлеба- содержание (шутка)
а то вон булками уже полные ножки называют всякие нехорошие люди.

четаржу 1: булка это форма , хлеба содержание (шутка)

:)))))

Мне пофиг,я сама Ёбург говорю,Екат...

Sweet-ka: А еще не так давно узнала что по рации дальнобойщики называют наш город - Катя.

Это ваще клева!

Свердловск сама часто говорю и не замечаю, пс: родилась в Сверловске

Москвичи нас давно называют катей
Ну так.... слух не ласкает, но в целом пофиг
Сама сокращаю до екб

Ебург меня не так напрягает как екат-ерин-бург столбиком написанное, за эмблему города взятое. Вот совсем не нра (
p/s/ заполняя на почте извещения, всегда место выдачи паспорта пишу ОУФМС свердл обл в таком то р-не г. Екб :)

Екат, Ебург, Екб - какая разница? Или вы так гордитесь проживанием тут?

Ёбург или Екат - абсолютно нормально
Если что-то бесит, то афабазол курсом

Наблюдатель73, так делает только некультурная деревня приезжающая в мой город

"Культурно" выразился якобы коренной житель.
Ваши из ссыльных будут? Или из переселенцев?

Видимо это основная проблема у автора ) Сама сокращаю по всякому, буду крайне удивлена, если меня решат поправить
Всегда забавляло, когда кто-то упоминая Москву, говорит - Моська) Ну вот такое у нее прозвище))
Вопрос лишь в том, когда допустимо сокращать названия в разговоре, а когда нет. Все остальное - фиолетово.

Крайне раздражают длинные идентификаторы, не несущие информационной составляющей относящейся к сути процесса (как правило наименование города в моем кругу связано с местоположением, а не историей), как при распознавании, так и при генерировании данных колебаний (при распознавании успеваешь отвлечься ибо суть еще на первом слоге понятна, приходится снова ловить мысль собеседника, при произнесении опять же мыслью уносишься вперед, и тут, на автопилоте, может последовать какой нибудь конфуз, по Фрейду, например).
Поэтому, как на письме, так и в устном использовании, в приличном обществе - Екб, в сомнительном - Екат, в простецком - Ёбург, и только в особо официальном (благо, не часто, ёшкин хвост) - Екатеринбург.
Но самое раздражающее в Екб, это "отдел УФМС по России по Свердловской обл. в Верх-Исетском р-не гор. Екатеринбурга", уже за один этот идентификатор, используемый мною на письме не единожды в месяц, он Ёбург вместе со всей его историей, приведшей к столь частой необходимости использования данной конструкции.

Sтропа: ага. Приехали в Сочи, спрашивают- вы откуда. Отвечаю- из Екатеринбурга... Аааааааааа, из СвЕрдловска (ударение на Е)

точно также в Абхазии

Сама никогда в устной речи не сокращаю названия городов, в том числе, и Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург-говорю полностью, но других не поправляю, хотя мне эти сокращения и не нравятся.
А муж мой даже название площади любит выговаривать полностью "Площадь Одна тысяча девятьсот пятого года".

Злой Кошак: А "батон" - это белый.

даже если это булка, видимо, в Питере это батон
Как вот не любила переименование, так и не люблю и не понимаю. Одно дело, когда в далеком 1723 так называли завод. Бог с ним. А когда это миллионник и центр региона - уже, увы, тяжело, длинно и неблагозву... отсюда и сокращения, тем более при нашей органично быстрой речи.
Хотя да, живут же люди в Заводоуковске. Живут себе и живут, а некоренные это выговорить не могут.

А через сколько поколений можно считаться "коренным"?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы