Что заставляет детей ходить по домам, начиная с половины пятого утра? О_о На пасху?

Традиция такая на пасху дети ходят по домам,христос Воскресе!, вы им яйцо и сладости даёте,это традиции христианства зато хелуин американский все знают.

ромашка-мамашка: зато хелуин американский все знают.

Хочешь победить врага - воспитай его детей. (с) Пиндосы с этим хорошо справляются.

Ульяновская область. ходят дети. но не конфеты им дают, а яйца-крашенки.
на Рождество и Хеллоуин не ходят

Нежно люблю этот праздник именно из-за традиции красить и собирать яйца - это всё эмоции из детства (встать раньше всех и бежать христосываться). Очень была удивлена, когда узнала, что на урале нет такой традиции. Заранее заготовливаю яйца и конфеты в надежде, что придут детки, но никто не приходит(((

Предлагаю быть добрее и поощрить детей, желающих поздравлять народ))) Уже 20 лет как переехали в Екб и в ближайшем нашем окружении традиция прижилась.

А в моем детстве мы с мамой красили целую кастрюлю яиц и с утра, с 8-9, шли по гостям. Всех родственников и друзей маминых обходили. Сегодня поняла, как мне не хватает этого праздника, именно того, из детства - домашние куличи испеченные в скороварке (откручивали ручки и использовали как форму), яца крашенные шелухой, конфеты, а главное - гости. Всех родственников обходили в нашем городке...
Я даже привыкла говорить: Христос воскресе - Воистину воскресе. И непривычно современный вариант, без е на конце

Детство прошло в Оренбурге, там была такая традиция
Потом уехала на юг замуж, готовилась, запасалась конфетами, яиц побольше красила - а никто не приходил
Перестала
На рождество ходят дети

Просто Дима,
Горочки и сейчас продают, из плотного картона. Красная горка называется. А по бокам все длины горки выемки для яиц.

Ко мне хоть рота солдат,хоть целый класс детей в 4 придут- не открою и не подойду, т.к веду ночной образ жизни и ложусь немногим раньше . К нам никто никада не заходит,ни на один праздник-ни соседи ни дети ничьи

Интересная традиция. Первый раз слышу.

БлондинкаАня: Потом на родительский день (сейчас вообще всех убью на повал ), на кладбище накрывались столы и эти крашенные яйца складывали на могилки . Сами поминали усопших .

В Тамбове, в Казахстане на кладбище ходили именно в Пасху. Яйца, куличи оставляли на могилах.
В деревне тоже помню, что ходили с корзинкой. Набирали кучу яиц дома, ходили по дворам, менялись. И да, корзинка наполнялась.
Еще собирались всей деревней, и яйцами бились, и катали по земле их. Праздник общий был. Приятное воспоминание детства.

НЕШОКОЛАДКА: В Тамбове

Бабушка моя оттуда. От нее о традиции меняться яйцами узнала, и о играх с ними она тоже рассказывала)))

mamaDochek: и о играх с ними она тоже рассказывала)))

Я до сих пор помню, что не только дети, но и взрослые (трезвые ) катали яйца. Садились напротив друг друга и по земле навстречу катили яйца, чье треснет, тот проиграл, победитель забирал оба яйца. Собирались толпы, болели, кричали, все под шутки-прибаутки.

Аноним: не представляю такую традицию в советском селе.

В городе в школе учителя предупреждали - " Не есть куличей и крашенных яиц! - это только религиозные бабушки так делают, они старые, тёмные, их не исправить, а вы пионеры - комсомольцы, борцы за светлое будущее без предрассудков."
Все честно кивали, обещали не есть. Потом шепотом на ушко друг другу рассказывали, сколько чего было съедено.

Фима Собак: вспомнилось из Хмелевской - когда ксендз на Пасху ходил по домам и колядовал...

"Псы на двор! Дети под стол! Ксендз не володух, всего яйца не съест, останется что-нибудь и вам!"
наизусть помнится))
зы. и как раз время пол-пятого

Orenka,
Так именно что шепотом на ушко. По домам с корзиной яиц - это же совсем другое дело. Но видимо раз у меня все городские, потому и не представляю.

Впервые слышу
Колядки знаю, да

А к нам на Ботанику сегодня какие-то проповедники приходили, наверно "Иеговисты". Спрашивали что для нас дороже жизнь или смерть Христа. Но никто им двери не открыл. Активизировались под шумок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы