Разве есть такие слова?

много где сейчас можно услышать Я скучаю за тобой (по тебе)

такая я: Я скучаю за тобой (по тебе)

Это не уральское. Совсем.

за тобой - это не наше. Это пародия на Одессу :)
Таки, Що - из той же серии.

tra-ta-ta: Я вот заметила, на Урале часто говорят "выпадывает".

Ага! Прям хочется чем-нибудь тяжелым стукнуть, так раздражает это слово.
А еще "штанки". Ну какие, .... , штанки? Ну скажи "штанишки" или "штаны"

штанки - тоже пародия, не исконное.

В Челябинске слышала
Ластик вместо резинки ( стирательной)
Огонёк ( вместо хреновины)
На юге
Дать деньги под расчет ( ровно, без сдачи)
В екате не слышала, чтобы так говорили

ластик - говорят. но опять же это книжное... из литературной речи. не региональное.

В Пермском крае
Ихний, еешный, евоный.
Калидор
Калинизация ( канализация)
бесявые слова :)

Sokel,
Вешать не смысле взвешивать. А вешать, к примеру, на плечики. Удивляет, когда говорят "весить" ( на плечики, на крючок).

Почитала по ссылке, очень многие слова знакомы.
Есть ещё ряд слов, которых в этом словаре нет, но мои бабушка с дедом употребляли активно.
Иногда у меня в речи что-то проскользнет, муж удивляется. А свекр, он из Башкирии, прекрасно понимает, тоже все эти словечки знает.
Из последнего - канючить (ныть).

У бабушки много присказок было и шуточек.
"Я тебе не малайка, чтобы... (что-то делать)" ( малайка по-башкирски маленький мальчик).
"Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чесма сидим".
"Каля-маля, вчера была, сегодня опять пришла".
Много интересного они с дедом говорили, всего и не вспомнить)

Очень удивилась, что чебак - это, оказывается, плотва)

аноним: В Челябинске слышала
Ластик вместо резинки ( стирательной)

Я из Челябинской области, всю жизнь говорила "ластик". В институте, на просьбы дать "резинку" или "стирку", было желание вручить вопрошающему презерватив и грязное бельё.
P.S. ни в одном магазине канцтоваров не видела на ценнике слово "резинка". Так может это у Вас резинка (стирательная) вместо ластика?

Отчего-то вспомнилось...
была у бабушки с дедом игра.
Когда прпадется куринная косточка такая особая, рогаткой, разломить ее вдвоем и скащать "бери и помни"
После этого, если тебе что-то подают, нужно брать со словами "беру и помню", забыл скащать - проиграл.

Кастаньеты: разломить ее вдвоем и скащать "бери и помни"

Еще выигрывает тот, у кого бОльшая часть в руке осталась после перелома косточки...с угловой частью.

Кастаньеты,
Да-да-да. Я как-то у папы выиграла, когда он пытался мне доказать, что у меня память плохая. По итогам игры сошлись на том, что память выборочно плохая
Раз уж речь зашла об играх. Вспомните название игры: на бревно (камень) кладётся доска, на один конец доски кладётся 12 (не уверена) палочек. Ведущий бьёт по свободному краю доски, палочки разлетаются, пока он их ищет, остальные прячутся.

12 палочек слыхала, но не играли.
у нас "галя" - который галит - бегал заданное число кругов вокруг ограды, потом искал.
Найденного надо было застукать - раньше него добежать к месту, где считались и хлопнуть рукой по забору
Все старались выбежать застукаться, пока "галя" ищет другого. Когда оставалсяпослелний, все кричали "Топор, топор, сиди как вор и не выглядывай во двор", чтоб тихо сидел

И считалка: шла машинна дальним лесом за каким-то интересом...
потом у кого короче, у кого длиннее, были версии

Кастаньеты: 12 палочек слыхала, но не играли.

Так и называлась "12 палочек"? Я, почему-то, помню только татарское название этой игры, как у бабушки в деревне её называли))

а как татарское?

Я из Уфы, удивилась, когда на родительском собрании в школе сказали - "надо повешать гирлянды в классе", "давайте повещаем", ещё многие здесь говорят - в лифтЕ

Ой, девочки, прочитала- почти все слова знакомые. Удивилась, что многие их не знают, у нас в Курганской области такие же особенности есть.
Айда- пойдем
Повесь- повешай
Постреленок- активный ребенок
Не канючь- не ной
Не мявкай- не дергай маму
Ухайдокалась, уханькалась- устала
Кулема- так называют неуклюжую девочку, которая уронила что либо
Шибко- много
Погодь- подожди
Стирашка-ластик
Тютеня- безвольный человек
Оголтелая- как сумашедшая
Хайло разинуть, хайлать-орать
Подбочениться- стоять держа руки на поясе
Патлы- грубо о волосах- опять эта курва патлы свои распустила
Чураться- сторониться
Печенюшка, печенька- не нуждается в представлении
Смурной-хмурый
Опростоволосилась- попала в глупую ситуацию, опозорилась
Как тебе не лихо- как тебе не стыдно
Урвать- успеть взять
Ограда- забор и все, что за ним прилегает к дому
Полисадник- кто то говорит полусадик
Выкруживать- искать для себя выгоду
Это из того, что навскидку (скондачка) вспомнила. Подружки не которые говорят работат вместо работает, подметат вместо подметает и тп.
Сама говорю пойду приберусь, пойду подметусь (веником).

Отрубиться-уснуть быстро
Спечься- долго засыпать, в итоге уснуть. Мама так про маленьких детей говорит: ну все, спекся парень.
Уморилась- устала
Опарафиниться- опозориться
Тенета- паутина на потолке
Все устаканится- все образуется и будет хорошо
Полоротая- разиня, разява
Покумекать- подумать,посоображать

Сладкое чудо: Айда- пойдем

это татарское

\~Лия\~: "Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чесма сидим".

Чишма, через э оборотное :)
Мы бы сказали, наверное, типа "деньги есть - Свердловск гуляем, денег нет - Сысерть сидим"... пригород :)
У меня начальник когда-то был башкир :) тоже всегда так говорил.

Magic_,
Всю жизнь прожила в Курганской области, все предки казаки, дед до сих пор состоит в казачьем войске, татар отродясь в родне небыль - все так говорят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы