Разве есть такие слова?

Кастаньеты: а как татарское?

"такта тибешь"

а прямой перевод какой?

Лад: Хоть и неплохо образована

Плохо. ОбразоваННа.

Я говорю слово приборка, прибираться .

Аноним: приборка

Улыбнуло

под маской,
Спасибо, исправлю. Себя не перечитывала, не по глазам было.

Всю жизнь на Урале живу, на всяком причем: Южный Урал, потом Зауралье, теперь Средний Урал.
По ссылке сходила, смешно, но и неточностей много, по-моему. Например, не"даве", а "давеча", не "гырт", а "грит". "Единова" там, а бабушка у меня говорила "соднова".
А некоторые, так и вовсе слова обычные. "Заимка", например, или "лебезить"
Ну это я так, занудствую)))
Саму муж отучал в студенчестве еще от "вытри со стола"))), но "стираться, прибираться" никогда не говорила.
А вообще, скоро будет хоть как правильно. Уже вон и кофе вкусное, и чего там еще наразрешали?..

Сладкое чудо,
Что-то Вы все в кучу. Часть слов общеупотребима во всей России, просто просторечные.
Почему кулема - это обязательно что-то уронила девочка? Это о любом неловком, медлительном, нерасторопном человеке. И мужчину можно так назвать.
Постреленок тоже известное слово. Наш пострел везде поспел - поговорка.
Курва, кстати, это по-польски "б...дь".

Татьяна Вакалюк,
Знаю, это название башкирской деревни под Челябинском. Именно Чесма, в инете даже есть информация.

Элениребята: рУднике

рУдник - это профессиональный жаргон, так же как дОбыча у горняков, нефтяников и т.п.

Аноним автор темы: это название башкирской деревни под Челябинском

скорее что-то в этом роде: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чишма_(Чишминский_сельсовет)
:)

Сладкое чудо,
Вы гляньте где на каите Курганская обл и где Башкирия с Татарией, практически соседи. Ну и я когда переехали в Тюменскую область первое слово узнала -айда, тк татар и башкир там было и есть много. Еще айда слышала на юге России.

mamaAlex: это профессиональный жаргон

Вот весь город построенный на месторождении железной руды и использует это слово только с таким ударением.
Со всего союза люди по распределению ехали. Кстати каких только словечек в детстве не наслушалась. Со всех регионов СССР.
Но в целом речь очень правильная, т.к ехали молодые образованные люди.

Pippit™,
Да, в Тюмени "айда" широко употребляется. Думала, это наше, местное, а это из татарского языка, оказывается.

а еще я вместо хватит говорю хорош. От деда осталось это слово.

рУдник - привычное с детства, и сейчас так говорят. Но это про место в городе (микрорайон). Приборка, айда, кулема... Все наше. А вот "я убираюся- собираюся" или " убиралася / собиралася " очень слух режет. Слышу от тех, кто с башкирской стороны.

Mrs. Norris: сготовить

У нас так говорят, да. Но не все. Как-то больше городские что ли.. Среди сельских друзей/знакомых/родственником никто так не говорит. Бесит это слово.

Chайkа: "вскопнул" (грядку),

Это есть. Когда чуть-чуть подкопнул)))

galin04ka: выпадывает

О, точно, а еще "садить"

Татьяна Вакалюк: Мы бы сказали, наверное, типа "деньги есть - Свердловск гуляем, денег нет - Сысерть сидим"...

У меня есть подружка из Кемерово, она как-то сказала, мол, про ваш Свердловск (тогда он еще не Ебургом был) еще в школе слышала. У них математик, если кто-то решал задачу слишком сложным и долгим путем, говорил: "Ну поехал... в Топки через Све рдловск", с такими ударениями (Топки - это пригород , т.е. у нас было бы "Поехал в Арамиль через Хабаровск")

Ошибка а г а: А мне необычно когда говорят:" Пойду,уберусь" Ну убирайся от седова,че)

Когда мне говорят "пошли" (куда-нибудь), едва сдерживаюсь. чтобы не ответить "пошлить не буду" или "куда тебя послать?" :псих:

3illionaire: Я маленькая была в Москве с классом школьным. Дак вот там экскурсовод прям смаковала когда говорила нам фразу - " ты с Урала деточка" )))) так часто)))) Тоже в Москве на экскурсии, экскурсовод мАсквичка уверяла нас, что мы все неграмотные, и она лучше нас знает, как правильно говорить "рЕвда", то есть, город Ревда. Плюнуть в нее хотелось, да
плинтус: Ой, я из Челябинской, именно там впервые услышала слово "айда"

Обабки вспомнили уже?
Очень удивляются этому слову в других регионах.
Подберезовики это, если вдруг кто не знает

Я,
Ещё викторию вспомнила

Я: Обабки вспомнили уже

Синявки и чебаки ! Родственник в Челябинской области (русский, но родом из Башкирии) заядлый рыбак, не знает, что за "чебак" такой, которых мой дед приносил.

Про грибы еще - "дорогие" и "ельничные". "Дорогие" это белые. "Ельничные" до сих пор не можем идентифицировать. Но с дедом за ними ездили. Кузовками нарезали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы