Разве есть такие слова?

Я коренная из коренных, прадедушка и прабабушка в в конце девятнадцатого века уже точно жили в Екатеринбурге, а может и предыдущие поколения тоже, просто так далеко уже не знаю. Но они городская интеллигенция были...
Почти все слова из текста по ссылке Татьяны мне знакомы - что-то по бажовским сказам, что-то слышала в деревне, что-то и у в семье у себя.
А вот с тестом тоже прокол на пьяной девушке )

У меня тоже по тесту 9/10, прокололась на вопросе с наркоманом.
А по ссылке, знаю много слов, но некоторые не в том значении употребляются.

В Питере я привыкала к парадным и бадлонам. А поребрик показался родным и знакомым.

Блин, я коренная Уралочка. По первой ссылке знаю все слова абсолютно. По второй тоже десять из десяти. Говорю правильно, ибо у меня дети. Обязана. Могу говорить неправильно, когда детей рядом нет и нет необходимости говорить языком Пушкина и Лермонтова . И очень люблю говорить неправильно и коверкать слова . Научила некоторым словам из уральского говора мужа и свекровь, а они обучили меня некоторым "умным". Я вот до знакомства с мужем не знала слово " нивелировать", к примеру, а он не знал слово "съяхнуться", которого, кстати нет в первой ссылке

Татьяна Вакалюк,
Часть этих слов на Украине юзают, часть в Тюменской слышала как местную, когда переехала.
Единственное слово которое я только здесь услышала - это вица. Больше нигде не слышала.
Ну и я любила Бажовские сказы читать, может оттуда еще знаю часть слов, потому не удивительны мне слова, кромп этой самой вицы)

Татьяна Вакалюк: если Вы не местная - почитайте, пожалуйста: perevalnext.ru/tyi-cho-s-urala/
Я вот как абсолютно местная половину слов из этого списка доооолго понимала как абсолютную речевую норму.

позабавил пример из текста вначале статьи:

К сожалению, исконно уральский говор уходит, стирается, а так хочется не позабыть наши смачные уральские словечки. Мои бабушки говорили: читат, делат, бегат, прыгат, стират, мешат, копат (копает), шшолкат (щелкает) и т.п. Ты чо читашь? Ты где робишь (работаешь)? Я роблю на заводе, а картошку копам в воскресенье.

Робить - это ж чисто украинское слово. Причем тут Урал?

робить - наше.
у Бажова: в горе роблю, в заводе роблю
Но откуда занесли - вопрос, Демидовы и беглых принимали..

Кастаньеты: робить - наше.

странно так.ни разу у нас не слышала использование этого слова.
а на украине ТОЛЬКО так и говорят - там нет в принципе слова "делать" - только "робити" иникак иначе www.google.com.ua/

Кастаньеты,
Странно , родилась я в Тагиле, 19 лет жиду в Екатеринбурге, не слышала таких слов

Впервые приехав в Новгород, услышала слово "дрын")))) у нас такого нет.
А еще есть чудное уральское слово - сволочи. Это "подлые люди", люди, живущие тяжелым физическим трудом. Волок - грузы с Волочихи сволакивали))))

По тесту я нифига не уралочка. Ну я не расстроилась

Уральский гОвор ужасный, кровь из ушей(с) я не могу слушать, не понимаю. Я про бабулек в деревне

По тесту 9 из 10. Ни разу не слышала слово "залипать". А вот "присохнуть" слышала.
Зашла на сайт с кратким уральским словарём. Бабушка моя вятская почти все слова активно использовала. так что не только уральский это говор.
Сама часто "говорю "небось" и "поди-ка" (наверное).
Слово "айда" русифицировалось до "айдате" (пойдёмте). Но слышала тоже на юге Кировской области.

35 лет на Урале. Родилась с екб.
Но меня трясет от "однерки " и "рУдник".брррр
Бабушкины "вошкаться ", "гликачо, и тд нормально воспринимаются

А ещё мороженка и пироженка держите меч семеро . 10 лет живу на Урале, а до сих пор уХи режет.

**Angel**: Странно , родилась я в Тагиле, 19 лет жиду в Екатеринбурге, не слышала таких слов

они больше из моего Свердловского детства.. может, у вас круг общения уже приезжие и молодежь?

Для многих уральских говоров характерно произношение "С" вместо "Ц", например: сарь, сариса, куриса, улиса.

Read more: perevalnext.ru/tyi-cho-s-urala/

все время режет слух реклама "Сырковые забавы"

аноним: рУдник

Это профессиональный сленг: дОбыча, рУдник. Так говорят все, кто занимается разработкой месторождений. В Казахстане слышала то же самое.

Рут (белый дракон): В Казахстане слышала то же самое.

Мой родной город РУдный. Папа работает на рУднике. Ни разу не слышала от живущих там "руднИк".

Лад: Это вы ещё в сторону Омска не ездили. Там: "Пойду умоюся, постираюся, поприбираюся".

Жила в детстве в Омской области. До сих пор вспоминаю слово закинуться. Кто знает,что оно означает??? в предложении звучит так: Ты закинулся???? или Пойду закинусь. Есть кто из Омской области??

Magic_: : читат, делат, бегат, прыгат, стират, мешат, копат (копает), шшолкат (щелкает) и т.п

У меня подруга так говорит. Она из пермской области. Наш учитель р.я. долго ее отучала,т.к. учились в педагогическом.

Pippit™: Единственное слово которое я только здесь услышала - это вица.

знакомо, еще вичка говорили

РыбкаЗолотая: Впервые приехав в Новгород, услышала слово "дрын")))) тоже
еще раньше говорили окараться
когда из Тюменской области сюда переехали, много удивительных слов услушала для себя:
робить, пировать, ямка, стайка, посыпка, ихний и тп, обломайся, ложь (клади)

Дак вместо так

еще в школе смеялись, когда только переехала, я говорила мыться, бриться, одеваться

а оказывается правильно было мыца, брица, одеваца

Magic_: Кастаньеты:робить - наше.
странно так.ни разу у нас не слышала использование этого слова.

Совершенно наше. Вся деревенская родня только так и говорила. "пока отец в ограде (во дворе) робит, его робяты (дети) в проулке (переулке) играются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы