Кто уезжает на ПМЖ из России?

S(Мисс К): В Таиланде.

Света, (привет из ХМАО). ты же в другой стране жила? ребенок на каком языке в школе учится?

Простая бухгалтерша,
Вы правы, давно уже не рассчитываем на доходы из России. Кризис коснулся всех. И да, выживаем как можем.))))

Крупа: успевают прочитать обе школьные программы, свою и российскую?

именно. и никто не заставляет, сами книги просят и читают
а еще стараемся на попадать на гастроли русскоговорящих театров попадать.
те же мультики и сказки на русском ( к слову нравятся они даже больше)

Крупа: погрузившись в культуру полностью и надолго

вот мы когда приезжаем к родственникам, то одни все время пытаются научить, вроде как в шутку, русскому матерному. это погружение? мне не надо такого погружения.
достаточно правильных литературных языков без всевозможных сленгов.
очевидно что рано или поздно притащат и сленг, но пока обходимся

Ленада,
Жили в Камбодже. Сейчас в Таиланде. Сын учится на французском. Тут с нетайскими школами напряг.

Аноним: но судя по нашему любимому сайту это не так

Аноним: старички-эмигранты. И через 40 лет у них более чем достойный язык

Шмымзик: они даже колобка до конца не дочитали

Шмымзик: кухонный язык многих детей гораздо богаче

ну вот, опять в России остались маргиналы, все приличные люди уехали))
неспортивное поведение..

Аноним: сколько часов в день российский ребёнок в России говорит по-русски ? По сути, только на переменах и как раз дома

это, я щетаю, перл - занесем в аналы

вспомнила случай, живу в Польше, пришла подавать заявление на гражданство., и передо мной пара супружеская, лет так под 70, очень приятные, также подавали заявления на гражданство, Но! совершенно правильно и без акцента говорили на польском, меня взяло любопытство - дождалась удобного момента и спросила, откуда пара семейная приехали, сказали с Австралии, и прожили там 40 лет!!! никого там не осталось из родных и они решили вернуться. На самом деле, сейчас нет границ, у кого то есть желание учиться, у других есть возможность жить и работать лучше в другой стране. Моей родины сейчас на карте нет( Поэтому я всем говорю, что мне приходится космополитом быть

Аноним: уехал, когда вполне овладел родным языком, такой проблемы не возникает

в каком возрасте вполне овладевают языком?

Если честно, то надоело спорить. Ребенок живет в иностранной культуре, его везде окружает иностранный язык и культура, если только мы не говорим об арабах в арабских кварталах и китайцах в китайских. ТВ, улица, школа, садик, радио, везде.
Далее - только чтением книг и редкими концертами вы ситуацию не исправите. А российские ученики, кроме чтения литературы, еще пишут диктанты, сочинения, изложения и готовят доклады.
Еще - языковая среда, где она у вашего ребенка? Мама и папа? пара друзей? Язык, может быть, и сохранится (в лучшем случае), а скорее всего, обеднеет. Обеднеет словарный запас, ребенок (если думает на иностранном) еще и будет строить фразы по правилам того языка.

Крупа,
Так вы же сами в Финляндии живёте? Или вернулись уже? Это там у вас так е трудности с языком возникли?

Местный госэкзамен по русскому ребёнок сдал на высший балл. И у нас не принято, как в соседней теме, гордиться, что "муж начальник, по три ошибки в слове делает"

Аноним: госэкзамен по русскому ребёнок сдал на высший балл

не люблю ходить по кругу и повторять все по сто раз.

Крупа: беднеет словарный запас, ребенок (если думает на иностранном) еще и будет строить фразы по правилам того языка.

да, с этим сталкивалась. Но тут задача родителей. У меня сейчас всплывает постоянно реклама русскоязычного лагеря в Европе, для детей-европейцев. Или вот рядом 2 субботних-вечерних школы русских, и детских развивалок с 2-х лет. Ходят в России дети к репетиторам английского, здесь также в русскую школу.

Аноним: И ещё один интересный момент всегда меня цепляет: часто уехавшие пишут про соблюдение закона в стране проживания... всегда хочу спросить - а когда Вы ещё в России жили, Вы эти же законы также рьяно соблюдали? Не подрезали на дорогах, не матерились, не парковались черти где, не кидали на улице мусор, вовремя оплачивали все счета и штрафы...?

Напишу про себя. В том то и дело, что да, я не умею материться, ни разу не бросила фантика на улице мимо мусорного бака, не могу подрезать на дороге. Когда переехала из России, прямо вздохнула от облегчения и поняла, что теперь я дома.
А счета и штрафы бывает оплачиваю с опозданием по забывчивости, но там уже и проценты платить приходится.

Крупа: Если не важно, что дети не будут знать русский (или не будут знать так же хорошо, как и вы), или родители останутся и не захотят переезжать, то что уж говорить.

Если вы действительживете в Финляндии, то вам, как никому должно быть известно, что русские дети уехавшие или родившиеся здесь ( даже при отцах финнах) ВСЕ, буквально ВСЕ ( по моему большому опыту и опыту моих знакомых) говорят одинаково хорошо и на финском и на русском. Даже такие , как мой сын, которые уехали уже в школьном возрасте и в совершенстве освоили финский, все говорят между собой, в семье на русском. Смотрят фильмы на русском языке и читают книги, Это не мешает им общаться с финоязычными приятелями на финском, читать на финском или смотреть фильмы. У них нет совершенно разницы на каком языке говорить. Переключаются моментально с русского (говоря с мамой) на финский (говоря с папой ) и наоборот. Русский язык очень силен в среде русских эмигрантов. Нет у них совершенно трудностей или "дыр " в словарном запасе так же при разговоре с русскими, живущими в России. И , к слову, говорят детки без акцента на обоих языках.

Крупа: если общаетесь только на кухне. тут правило, либо-либо. Либо ребенок погружен в ту культуру,

дети как раз общаются не только на кухне и их словарный запас далек от кухонного. Интернету тоже за это отдельное спасибо

Ифф: которые уехали уже в школьном возрасте

Ифф: У них нет совершенно разницы на каком языке говорить

Слушайте, но вы сама уже коряво формулируете, по вашим меркам - возможно они и хорошо говорят. Без обид, вы мне очень симпатичны

Аноним: Без обид, вы мне очень симпатичны

поэтому "вы" с маленькой буквы)))?

Аноним: вы сама уже коряво формулируете

согласна, коряво, спешка вечная и нет времени над каждой фразой думать:) Уж простите, не сочинение ведь сдаем:) а так, на форуме балаболим

Фрау Гризликофф: поэтому "вы" с маленькой буквы)))?

Фрау Гризликофф:
поэтому "вы" с маленькой буквы)))

Я не буду даже комментировать это, читайте
mediacraft.ru/127.html

Про русский язык. Среди моих знакомых в Канаде и США. В семьях, где оба родителя русские, дети говорят по русски хорошо. В семьях, где папа местный и только мама русская, русский язык слабый, с акцентом и между собой братья и сестры предпочитают говорить на английском.
Мои дети вообще русского не знают, муж местный, сначала я еще как-то пыталась детей учить русскому, но потом сдалась, поняла, что это титанические услилия. Мои дети исключение, во всех остальных семьях хоть как то дети по русски говорят.

У мужа коллега переехал в 5 лет. Он говорит на русском идеально. Это Илья Аксельрод. Можете посмотреть его в Камеди Баттле. Отличный русский язык

Аноним:
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

— (а) личное письмо (адресат — конкретное лицо; факультативное написание — выбор определяет сам пишущий, выражая / не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);

т.е. не выражаете вежливое отношение адресату, но симпатизируете ему))) оригинально

Фрау Гризликофф: т.е. не выражаете вежливое отношение адресату, но симпатизируете ему))) оригинально

Вы чего-то конкретного от меня хотите или просто вам не даются длинные тексты? Если второе, то я с радостью вам помогу
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы. ,

ну, хватит) к каким посетителям Вы обращались, если разговаривали конкретно с Ифф. Вы слово Интернет увидели и все себе разрешили?

Фрау Гризликофф: ну, хватит)

В этом месте, надеюсь, вы постучали указкой

Фрау Гризликофф: Вы слово Интернет увидели и все себе разрешили?

А вы не разрешаете, да? Я что-то сразу не сообразила вас спросить, вот ведь...

А серьезно - выпиваете? В русском языке как раз есть что-то про общение пьяного с радио, к нашей беседе подходит как мне кажется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы