Кто уезжает на ПМЖ из России?

Ифф,
надоело спорить, извините. дети говорят по-разному.

Крупа: занесем в аналы

ОЙ ну, заносите

Аноним,
курсив был, не заметили ?

in_LA: но и от восторга я не пищала

Извините, но мы все вас помним И нет ничего страшного в том, чтобы пищать

Крупа: курсив был, не заметили ?

А наши с Ифф вопросы про вашу жизнь в Финляндии и причины таких трудностей с родным языком вы видели?

Аноним: вопросы про вашу жизнь

Вы Ифф то не примазывайте, это вас любопытство гложет.

Аноним: там у вас так е трудности с языком возникли

речь шла о детях. Но если вы хотите поговорить о том, как кто быстро учит и какой язык, то начните, тоже интересная тема.

Крупа,
Меня не гложет - я разбиралась с вопросами языка и полностью удовлетворена, как мы их решили.
У вас в профайле стоит"мама" - я предположила, что если вы эмигрировали и тревожитесь за язык, то дети с вами.

Извините, если ошиблась

Крупа: пишут диктанты это с целью тренировки грамотности. А грамотность, как показывает опыт, развивается, в первую очередь, чтением. Ни одного правила отродясь не знала, но много читала, результат - как видите, без проблем.
Крупа: сочинения, изложения

Сочинения - это способность излагать мысли. Читая перлы школьников, можно заключить, что эта способность либо есть, либо нет. И, скорее всего, если есть способность грамотно говорить, то и грамотно составить сочинение будет по силам. Изложение - это вроде как на тренировку памяти. И это не имеет отношения к конкретному языку, можно и на китайском изложения писать с тем же успехом.

Крупа: языковая среда, где она у вашего ребенка? Мама и папа? пара друзей?

а у россиян? Мама и папа и 20 друзей? Да не говорят дети между собой такими словами, чтобы словарный запас обедневал без общения со сверстниками. И надписи на магазинах тоже слишком мало значат, чтобы без них дитя было существенно обделено языковой средой.

Шмымзик,
я выдохлась, я могу только копипастой
www.bbc.com/russian/society/2013/02/130224_mother_tongue
Но к сожалению, сетует Ирина Арсеньевна, третьему поколению передать это сложнее и их корни чаще всего дают себя знать только в фамилии : "Они теряют целый богатейший слой культуры умственной, духовной, всяческой, и поэтому, хотя это не всегда легко, хотелось бы видеть гораздо большую сознательность в поддержании двух культур".
Сохранение родного языка у ребенка, как свидетельствуют специалисты, это всегда дополнительная нагрузка прежде всего на родителей, потому что часто возникает момент, когда ребенок, растущий в иноязычной стране, вдруг спрашивает: а зачем мне это нужно?

Крупа,
Вы же понимаете, да, что такое третье поколение? Это внуки наших детей получаются.
Вы готовы гарантировать, что внуки ваших детей будут жить в Финляндии? Ничего же не мешает детям или внукам вернуться в Россию.

Так что проблема языка в третьем поколении может просто не возникнуть

in_LA: лично у меня долго не было никакой ностальгии, но и от восторга я не пищала. о Штатах я не мечтала, сюда мы попали случайно благодаря некоторым обстоятельствам.

Каким обстоятельствам?
Не вы ли недавно из кожи лезли, чтобы уехать, а потом заполоняли все темы восторженными отзывами? Фантазерка вы, да и только!

in_LA: ох девочки из кожи вон лезла, чтоб из России уехать, а не в Штаты попасть.это, если что, огромная разница

а куда?

in_LA: ребенок очень скучает по своим друзьям, по садичной российской обстановке Вашему ребенку по-моему года 4-5 было, когда вы уехали и живете, как говорите, второй год. Как ребенок может помнить российский детский сад и друзей?

Аноним: Вашему ребенку по-моему года 4-5 было, когда вы уехали и живете, как говорите, второй год. Как ребенок может помнить российский детский сад и друзей?

У вас что, нет детей? Почему бы ребенку в 6-7 лет не помнить то, что было в 4-5 лет? У него что, амнезия, как в бразильских сериалах?

Шмымзик: У вас что, нет детей? Почему бы ребенку в 6-7 лет не помнить то, что было в 4-5 лет? У него что, амнезия, как в бразильских сериалах?

Ребенок в 5 лет живет настоящим и быстро забывает, что было месяц назад. За летние каникулы от друзей отвыкают, а за полтора года и от больших перемен у ребенка совсем не остается привязанности к прошлому.

Аноним: Ребенок в 5 лет живет настоящим и быстро забывает, что было месяц назад. За летние каникулы от друзей отвыкают, а за полтора года и от больших перемен у ребенка совсем не остается привязанности к прошлому.

Мне буквально позавчера дочь выдала воспоминания о городе, где мы раньше жили, какая там была булочная, куда мы ходили после посещения педиатра, куда надо было идти через подход под поездами, и как ей это нравилось. Ей было 4.5 года, когда мы уехали из того города, сейчас почти 7. И да, она хорошо помнит и наш бывший дом, и как было видно лебедей из окна, итп.
И еще помнит много чего из более раннего возраста. Наиболее яркие моменты - например, как она с двоюродной сестрой, играя в Рапунцель, раздолбила стенку в квартиру железной игрушечной сковородкой, как они челку себе стригли под корень, как я ей на трехлетие торт испекла с какими-то там шоколадными фигурками.
Короче, все они помнят.

in_LA: все дети разные. мой помнит очень многое из российской жизни, помнит всех воспитательниц и друзей в садике по именам, как ел кашу и запеканки. очень скучает((

У него сейчас плохой сад или нет друзей? При положительных эмоциях дети не скучают по прошлому.

Шмымзик:
Мне буквально позавчера дочь выдала воспоминания о городе, где мы раньше жили, какая там была булочная, куда мы ходили после посещения педиатра, куда надо было идти через подход под поездами, и как ей это нравилось. Ей было 4.5 года, когда мы уехали из того города, сейчас почти 7. И да, она хорошо помнит и наш бывший дом, и как было видно лебедей из окна, итп.

Мы говорим про разные вещи. Дети помнят, но у них нет такого стресса как у взрослых. Помнят и помнят, скучают, но рады настоящему!

Аноним: Как ребенок может помнить

Аноним: быстро забывает, что было месяц назад.

Аноним: Мы говорим про разные вещи.

Сами ж говорите - не помнят. Потом, оказывается, уже помнят, но стресса нет. Да, вы правы, вы говорите про разные вещи:)
Никто и не говорит, что они не рады настоящему, но с легкой грустью вспоминают то хорошее, что у них было раньше, для них это тоже ценные воспоминания.

Шмымзик: Сами ж говорите - не помнят. Потом, оказывается, уже помнят, но стресса нет. Да, вы правы, вы говорите про разные вещи:)

Даже писать не буду. Читайте внимательнее и смысл попытайтесь понять ситуации.
Я знаю не понаслышке эмигрирующих детей и это совсем не имеет ничего общего с воспоминаниями Вашего ребенка.

in_LA: девочки из кожи вон лезла, чтоб из России уехать,

Не этот пользователь уходил торжественно с форума, сопроводив "уход" чем - то о светлой жизни в крутой омериге и недрстойной рашке??? Все? Представление окончено? Вновь принудительно делится с россиянами щастьем? граждане отъехавшие, как вы не поймете, что пока вы третесь тут, все ваши картины безоблачного счастья выглядят мягко говоря неправдоподобно. Занятые счастливые люди по идее не должны бы сутками находиться на форуме бывшей страны пребывания, намекну - у них как-бы много приятных и полезных дел, новых эмоций, друзей и тыпы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы