Кто уезжает на ПМЖ из России?

Крупа,
Почему вы так думаете? Как быть со странами, где 2-3 национальных языках типа Бельгии? У вас ребёнок утратил навык чего? Чтения, письма? Сколько лет было, когда уехали?

Аноним: Почему вы так думаете?

Потому, что язык - это не просто словарный запас. это огромный пласт культуры. посмотреть слово можно и в словаре. понять, о чем идет речь, почему что-то смешно, а что-то грустно, можно, только погрузившись в культуру полностью и надолго. у вас ребенок просыпается утром и уходит из дома. уходит туда, где нет вашего языка и вашей культуры. он приходит домой вечером и общается с вами. Вечер, выходные, м.б каникулы на бывшей родине, вы хотите сказать, это достаточно?

Крупа: вы не правы, это не так. у вас, я так понимаю, богатый опыт взращивания детей в билингвальной среде?
Какой такой кухонный язык, если дети много читают? Если они не читают, то язык и у жителя страны будет кухонный, потому что обычное общение школьника/дошкольника - это "привет, как дела, пойдем туда, Ирка - дура, дай жевачку пожевать". Словарный запас некухонного формата - это либо общение в среде академиков, что явно не для школьного ума, либо много чтения.

Шмымзик: если дети много читают

они такие вундеркинды, что успевают прочитать обе школьные программы, свою и российскую? и разве культура - только чтение книг? У нечитающего жителя страны язык не будет кухонным, потому, что он живет в среде . если мы только не говорим о маугли и алкашах-маргиналах.

Шмымзик: Словарный запас некухонного формата - это либо общение в среде академиков

с чего бы это? если полет, то только на ракете?

Крупа,
Если следовать вашей логике, то у живущих в России язык должен быть лучше, чем у уехавших :) но судя по нашему любимому сайту это не так :)
Да и классические примеры - старички-эмигранты. И через 40 лет у них более чем достойный язык.

Крупа: они такие вундеркинды, что успевают прочитать обе школьные программы, свою и российскую?

Всякие бывают. У меня (почти) семилетка уже столько прочитала, что средний российский школьник дай бог к 5 классу прочитает (а многие и вовсе не прочитают).

Крупа: У нечитающего жителя страны язык не будет кухонным, потому, что он живет в среде Я общалась с нечитающими жителями страны, которые честно признавались, что они даже колобка до конца не дочитали. Я вам скажу, кухонный язык многих детей гораздо богаче. Опять же, что такого уникального дает та среда, далеко не идеального качества (раз уж мы не рассматриваем академиков ), чего не могут дать те же родители. С мамой то есть разговоры разговаривать - это не так полезно, как общаться со сверстниками на элементарные темы?

Крупа,
Я слышала о той проблеме, о которой вы пишете, но в очень ограниченном контексте. Когда увозили детей, уже не младенцев, но ещё и недостаточно говорящих, тот есть в возрасте 1-3 лет, и умышленно не говорили дома по-русски.

Если ребёнок билингва, то есть с младенчества растёт в двух языках, или наоборот, уехал, когда вполне овладел родным языком, такой проблемы не возникает. Во всяком случае, ни в теории ни в жизни пока не видела такое.

Ну и давайте честно, сколько часов в день российский ребёнок в России говорит по-русски? По сути, только на переменах и как раз дома

Крупа,
Оставте... бесполезно здесь это объяснять. Заметьте, кто в теме отписался: все те, кто обычно в подобных темах торчит денно и нощно, доказывая нам здесь на РУССКОМ ресурсе как им ТАМ хорошо и шоколадно что-то в теме о беженцах эти же юзеры не пытаются даже хоть как-то конструктивно дискутировать.

Граждане-уехавшие! Почему вы уехали и как вам там живется, это ваше личное право и дело, не требующее оправданий с вашей стороны. Но некоторые вещи объективно невозможны - не надо здесь задвигать про супер знание русского дододо и тп

Аноним,
А что потеряет мой ребёнок, если будет знать язык не на том уровне, на каком его знаю я?
Моя мама - ребёнок таких же и мигрантов. Да, родной язык не на супер уровне. Не заметила, чтобы это как-то повлияло на её жизнь.

buenacabeza,
а вы в какой стране живете?
Фрау Гризликофф,
оо, когда уезжают вместе с мужем, то для меня вообще круть
у вас муж кто по специальности?
кем работает после переезда?

Аноним,
ну,вот в Германии, вообще, не проблема поддерживать русский язык. Есть русские школы, рядом со мной 3 русских центра. Школа №1 - к логопеду сына вожу, дочь - в русскую танцевальную школу, там пару детей на немецком разговаривают, остальные на русском.
А есть знакомые живущие в арабской стране, там дети дистанционно учатся в российской школе, т.к. планов оставаться в той стране нет, папа там работает на российскую компанию.

Простая бухгалтерша,
муж перевелся из одного филиала в России, в филиал в Германии, ИТ.

Аноним: не надо здесь задвигать про супер знание русского

не будет супер русского и фиг с ним :)
главное - это супер знание языка той страны, в которой живут мои дети. а живут они, слава Богу, не в России

Простая бухгалтерша,
В америке.
Я вот хочу чтобы ребёнок говорил по-русски. Мы на русском дома говорим. Но владеть он на том уровне, что его сверстники в россии никогда не будет. Я не считаю, что от этого он потеряет что-то. В россии многие вообще только на русском говорят, не померли. Даже как-то за границу ездят.

Кстати я знаю семьи, где русские муж и жена говорят дома на англ. Для меня это очень странно. Честно, даже не понимаю зачем вышел из дома и болтай на англ, хочешь на испанском китайском и куче других языков)

Фрау Гризликофф: ИТ.

ой, здорово, а у юристов такой шанс на перевод есть?

Блин, вроде и уехала насовсем, а вроде и нет. Интересная тема, а сказать нечего)))

Аноним,
Вы "ь" в слове "оставьте" пропустили, извините

Простая бухгалтерша,
не в курсе)))

S(Мисс К),
а где сейчас?

Аноним: некоторые вещи объективно невозможны - не надо здесь задвигать про супер знание русского дододо и тп

Вы на личном опыте или так, из чувства противоречия?

buenacabeza: Но владеть он на том уровне, что его сверстники в россии никогда не будет. я пока не замечаю отставаний. Может быть, пока. А может, их и не будет.

Фрау Гризликофф,
В Таиланде. Я почти 4 года не была в России. Вроде как я и не на пмж, а вроде и не в отпуске. В общем даже не знаю отписываться в этой теме мне наверное все же не о чем особо.

S(Мисс К): В Таиланде.

там уже мало осталось тех, кто на доходы только из России живет, наверное уже не так легко выживать

S(Мисс К),
да, Таиланд особая тема.

Шмымзик,
Наш маленький, 2.5 года. На русском больше всего говорит)) но он не садичный ребёнок.
Книги мы пока только на русском читаем, англ в переводе.
Все от родителей зависит.
У мужа был коллега, родился уже тут. Так его мама звонит ему и через два русских слова вставляет английское :) конечно, ребёнок будет говорить на том языке, на котором проще. А проще говорить на языке окружения. Но там родители Россию ненавидят)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы