Вы бы отправили ребенка учиться в Европу на следующий год?

аноним автор темы: это действительно дорого. Мы в Праге нашли кучу вариантов в общагах за 150 евро

• угу. но мы выбирали из предложенных вариантов. Обязательно смотрите что входит в цену- у нас это студенческая резиденция не далеко от центра, там 6-комнатная квартира, в комнате 2 человека, на квартиру 2 санузла и кухня и в оплату входят услуги прачечной и интернет, в недорогих общагах, обычно кухня - на этаж, и-нет за отдельную плату, услуги прачечной оплачиваются отдельно- около 80 крон 1 загрузка. Кроме пьющих мальчиков, доче очень не нравиться что на всех 1 холодильник - небольшой, его на 12 человек реально не хватает. А так общага хорошая, так же смотрите на какой минимальный срок можно заключить договор, потому что без оплаты, расторгнуть договор невозможно и при его расторжении сразу подаются списки в милицию, что ребенок выбыл и надо в установленный законом срок (что-то около 6-7 дней), где-то прописаться и подать документы в милицию о смене места жительства. Еще помните что есть возвратный залог (при заселении оплачивается), как правило он составляет месячную стоимость проживания, при выписке. если ребенок ничего не нарушал и ничего не сломал, залог возвращается.

Меня бы только вопрос денег интересовал.

olden: смотрите на какой минимальный срок можно заключить договор, потому что без оплаты, расторгнуть договор невозможно и при его расторжении сразу подаются списки в милицию, что ребенок выбыл и надо в установленный законом срок (что-то около 6-7 дней), где-то прописаться и подать документы в милицию о смене места жительства

спасибо, это ценная для меня инфа

olden: самое плохое - это нежелание и неумение наших педагогов чему-то научить. Только потеряли 4 года в "Чайнике", вынесли оттуда только одно отличное качество - пофигизм, полный.

что-то совсем уж мрачно. У кого вы в "чайнике" время. теряли? и зачем тогда учились, стоило сразу что-то другое поискать. В Мск и СПб консерватории поступить очень даже можно, если есть данные и в среднем звене лодыря не гонять. За границей конечно престижней, и в чем-то лучше и качественней, но в творческой профессии без собственной упертости, настойчивости и огромного трудолюбия нечего делать ни там, ни здесь...

Nataly77: . У кого вы в "чайнике" время. теряли?

• ну что вы? Неужели я буду тут пофамильное "грязное белье" стирать? Это касается вокального отделения, хотя знаю что и с других отделений студенты были недовольны, но что есть, то и есть. Поверьте, мою дочь к лодырям отнести никак нельзя, у нее даже ни одного прогула не было и можно было бы и красный диплом получить, но она понимала что ей за госы отлично, не поставят не те отношения и была права. Более того педагог с ней даже не разговаривал, после экзаменов, а мое -" Здравствуйте" вообще проигнорировал. Воспитание так и прет. Причем ругали в "чайнике" именно за то, за что сейчас в Праге хвалят.
    Nataly77: В Мск и СПб консерватории поступить очень даже можно, если есть данные
  • вот из поступающих детей (хороших деток) никто на бюджет не поступил, ни один, конечно, из тех кто пытался. Причем часть из этих детей ездили туда заранее (зимой), ходили на прослушивания, брали частные уроки и очень много брали и денег оставили - дофига и все было хорошо, на экзаменах, по факту многих даже на второй тур не пропустили, а кого-то и на первый. Спрашивается - зачем врать? Сказали бы честно - мы вас не возьмем и все, езжайте домой. Конкурс на вокальное отделение, в Московской консе был что-то вообще запредельный, что то от 80 до 100 человек на место, я не вижу никаких шансов попасть на бюджет. В Питере тоже был - нормальный такой - около 40.
    Nataly77: но в творческой профессии без собственной упертости, настойчивости и огромного трудолюбия нечего делать ни там, ни здесь...
  • это вне всяких сомнений и моя-то как раз -упертый трудоголик. От нашего педагога в "чайнике", сейчас есть дети, которые хотят уйти к другим и с Шерстовым это обсуждалось - не переводят, в консе уже 1 девочка перевелась. Занятия по 20 минут, постоянные пропуски, педагог "сидит" в телефоне на занятиях, переходит на личности и т.п. Я не считаю что это классный учитель. Нам приходилось ходить "на сторону" чтобы хотя бы сделать "госовскую" программу, потому как комментарии - я не знаю что с тобой делать - надоели -Учить надо, а не личную жизнь налаживать. Причем, когда учились на 3 курсе, педагог занимался много, но мы детей, вместе с педагогом и концертмейстером отправляли на конкурс, за границу (естественно за свой счет), но когда стало понятно, что в следующем году ,мы не оплатим им следующую поездку - отношения резко сменилось и ко второму студенту тоже. В Праге такого нет, отношения хорошие, занятия -продуктивные, никто не на кого не наезжает, не оскорбляет. Все по-другому.
    Nataly77: и зачем тогда учились, стоило сразу что-то другое поискать.
  • здесь искать что-то после 9 класса - бессмысленно, больше-то ничего нет. И самое главное - я такого не ожидала - честно, я очень рассчитывала что там все хорошо, хотя слухи доходили.

olden: еужели я буду тут пофамильное "грязное белье" стирать

• хотя получилось - забавно, по описанной ситуации, знающие люди сразу поймут про кого идет разговор.

Девочки, как можно на 120-200 евро прожить. Даже здесь нереально. По теме, если бы собирались давно, отправила бы. В в Чехии спокойно пока.

BellaDonna: Девочки, как можно на 120-200 евро прожить

• там питание дешевле, по крайней мере - сезонные продукты -не дорогие, часто всякие акции проходят. Буквально вчера дочь купила себе 3 упаковки помидорок -черри по 7 крон коробочку (около 21 рубля)

BellaDonna,
Это питание только. Студенческое, экономное :)
на транспорт приобретается годовой проездной. Одежда идет дополнительным плюсом.

olden,
А мясо, сыр? Средний чек в кафе?

BellaDonna: Девочки, как можно на 120-200 евро прожить.

Если только питание, то да.

аноним автор темы: Это питание только. Студенческое, экономное
на транспорт приобретается годовой проездной. Одежда идет дополнительным плюсом.

• да, так и есть. Общага оплачивается отдельно. Ну студенческий проездной - безлимитный, на все виды транспорта, выходит не дорого. Он как-то покупается (могу ошибиться) на 3-6-10 месяцев. особенно при условии что так-то и билетик на 30 минут стоит 24 кроны

Проездной , на 10 месяцев стоит 2400 крон

сыр 100-150 крон за кг, можно найти дешевле, по акциям (все умножаем на три)

4 куриные грудки, моя покупает за 200 крон

В кафе все зависит от того сколько будете есть и пить))) и от самого кафе. Моя ходит за 100-150 крон - это салат, мясо, гарнир, 0, 5- пиво. Хороший кофе стоит около 100 крон. Все на самом деле зависит от кафе и его местоположения. Дочь рассказывала что то пиво, которое они пьют в "местных" кафешках по 20 крон, в "туристических" стоит - 100

у моей на еду (дома) уходит около 2000-3000 крон в месяц (это 75- 110 евро в месяц), она экономит, так как ходит еще на танцы, на дополнительный вокал, сольфеджио.

Еще всем кто соберется в Праге отдохнуть - там оооочень большие порции в ресторанах и кафешках, можно смело заказывать 1 на двоих, если не голодный "как волк"

olden: 4 куриные грудки, моя покупает за 200 крон

olden: (все умножаем на три)

4 грудки за 600 рублей? Ну как-то совсем недешево. Готовят сами? А медобслуживание или страховка? Еще какие-то допрасходы есть? Ну там книги, учебный материал и т.д? Я тут пытаюсь посчитать сколько в месяц надо на Москву дочке, что-то 200 евро и 16 тыс это слезы на месяц

BellaDonna: 4 грудки за 600 рублей? Ну как-то совсем недешево

• мясо, да дороговато, ну дочь ищет акции, иногда получается, еще рыба дорогая, но она же девочка - немного кушает. Утром каша-йогурт, обед салатик-мясо-гарнир, ужин салатик-кефирчик. В промежутках - яблочки. Суп научилась варить, печеньки стряпать, на НГ "муравейник" сделала. Когда "выбивается "из своего бюджета" вместо мяса-рыбы покупает яйца. Она много фруктов-овощей кушает. Она сама своим бюджетом распоряжается. Пока не уехала, была жуткая транжира, сейчас на курс смотрит и экономит.))))
    Так-то 4 грудки - это 4 обеда.
    BellaDonna: Готовят сами?
  • моя сама готовит. Иногда в ресторанчик ходит.
    BellaDonna: А медобслуживание или страховка?
  • страховка, у нас 200 евро, за год, есть страховки попроще. Пока, слава богу не требовалась, но я ей большую аптечку собрала, реально большую.
    BellaDonna: Ну там книги, учебный материал и т.д?
  • канцтовары и книги -очень дорого, ну я знала и при поездке ей закинула несколько тетрадок, пару учебников, карандаши-ручки-стикеры, как-то раз дочь увидела распродажу по канцтоварам, забрала 2 последние тетрадки (по 40 листов) за 7 крон, были бы еще, она бы, наверное все скупила. Еще у меня знакомые периодически туда летают, я собираю маленькие посылочки.

Дочь выиграла грант на обучение в Германии по линии DAAD. Месяц обучения. Она выбрала Гамбург в июле. Документы отправлены. А я уже давно переживаю: из-за обстановки там и материальный вопрос.

BellaDonna: Готовят сами?

самим дешевле. Мы планируем сразу по приезду взять мультиварку, это сильно облегчит быт

---: материальный вопрос.

а грант на что распространяется? Проживание, питание отдельно платите? и учиться только месяц? так-то да, Гамбург не Прага, но до июля у вас тоже есть время осмотреться.

аноним автор темы: Мы планируем сразу по приезду взять мультиварку, это сильно облегчит быт

• дочь сказала там вся техника очень дорогая, дети из России везут. Чего только не везут начиная от фенов заканчивая утюгами. Я все жду когда она сможет домой вырваться, для нее готовы - блендер, мультиварка и кофеварка)))))

аноним автор темы: Проживание, питание отдельно платите?

да. Если обучение будет дешевле, чем 800 евро ( столько грант), то остатки пойдут на оплату жилья.

Лилит_Es: А мясо, сыр? Средний чек в кафе?

nakup.itesco.cz/cs-CZ/Product/BrowseProducts сыр (как видим, в районе 10 крон стоит только самый дешевый эдам 30%, честно говоря, не самый вкусный, остальные прилично дороже)
nakup.itesco.cz/cs-CZ/Product/BrowseProducts мясо

olden: Моя ходит за 100-150 крон - это салат, мясо, гарнир, 0, 5- пиво. салат-мясо-гарнир - это, как я понимаю, просто одно блюдо, там подгарнировка считается за салат, и самого мяса немного. В 100 крон однако все равно не уложиться (пиво маленькое около 20-25 минимум, плюс само блюдо должно что-то стоить). За 150 можно сходить в скромное заведение (выбрать одно из недорогих блюд + пиво).
Обычно средняя цена основного блюда в недорогом заведении - от 120 до 200 крон.
olden: Хороший кофе стоит около 100 крон. 40-50 крон. За 100 - это у Орлоя:)))
olden: у моей на еду (дома) уходит около 2000-3000 крон в месяц она у вас и правда сильно экономит. Хотя для студентов это в принципе не редкость, такая жизнь-то.
olden: канцтовары и книги -очень дорого недорого канцтовары стоят, имхо, цена более чем сравнимая с РФ, опять же смотря где покупать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы